会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆私も早く結果が知りたいんですよね…遅いんですかねぇぇ??心配になってきました。
韓国語やってないからと言って遅れているとは思いませんが。
時代に乗り遅れていると言っても一時のブームのたびに事業拡大してたら会社倒産しますよ。
国内需要見たうえで慎重に事業に取り組むのが常識です。
韓流がいつまで続くかによってNOVAも考えるんじゃないですか?
>>みみさん
いい経験したんだから後悔しないほうが良いですよ。
私は昔内定辞退して他社に入りましたが既に他の会社も退社現在求職中です。
どちらにしろその経験は現在の就活で活かされています。
不思議なことに後ろ向きに会社辞めるとなぜか転職うまくいかないんですよ。
志望動機、退社理由などに後ろ向きな記述が目立ち人事が良い印象を受けないらしいです。
人生前向きにネ。
過去には戻れないんだから。
>>フランさん
過去のレス見りゃわかりますよそれは。面倒でも地道に読んでみなさいって。
必要な情報以外にもわんさかNovaについて書かれてますから。
私も、NOVA志望の理由の1つに「英語が好き」というのがあリます。というかかなり大きいです。
英語を使う機会というのは少ないものなのでしょうか。
また、どのような機会に英語を使う(インストラクターと会話する)ものなのでしょうか。
お仕事でお疲れのところ恐縮ですが、教えてください。
NOVAを受けようと思っているのですが、何を主に勉強したらいいのかさっぱりわかりません。やはりSPIを勉強すればいいのでしょうか?
今就職活動中の大学生の皆さん。
後悔はしないでください。あなたが、ずっと社会にでてやりたかった事は、人からどうやってお金をとるか毎日毎日悩むことですか?私は英語が好きだったので、違ったようです。もう一回就職活動の頃に戻りたい。
なんか時代に乗り遅れている気がします。
これから働く方、是非ノバに韓国語を入れてください!
そうだったのですかぁ。私より一つ年下なんですね!!
頑張ってください!!ノバでうまくいくといいですね☆
私も最近セミナーとか行き始めました。
頑張りましょうね♪♪
こんにちは♪2次の筆記がマーク式ってこと言うの忘れてました・・・。ごめんなさい。昨日だったんですよね?どうでしたか?私はまったく・・(泣)早く結果が知りたいです。ずっと気にしていないといけないのはすごいイヤなので。
プーさんも短大の2回生なんですね☆私もです☆
4・6・9月入社の方!!勤務地の通知は郵送でしたか?
入社の準備は何が必要ですか?
入社の時はどんな格好でしたか?
こんな質問してすみません☆
気になっちゃって…
こんばんわ☆
私は短大2年です。私はいろんな企業を受けていますがどれもダメでした…就活がちょっと疲れてきたんですが、出来る限り頑張ろうと思います。現?回生さんも頑張りましょう☆
私もNOVAで働くことが決定しているので、薄給激務だとか高い離職率などの情報・うわさで毎日不安になっていました..
なので、現役で働かれている金魚さんの書き込みはとても参考になりました!!
職場環境は、要はその拠点や統括するマネージジャーによって大きく異なるということなのですね。
どこに入社しても大変なのは同じですもんね。NOVAに入社して頑
張ってみようと思います。
私は茨城の田舎のほうの拠点を希望しているので、「鬼のようななマネージャー」のいない、のどかな拠点であることを祈るのみです。
こちらこそ初めまして☆アドバイスありがとうございます。
ぷーさんも3回生ですか??
私は今就活を始めるのがゆうつで仕方ありません…。
こんにちは☆chaaさん、ありがとうございます。
マークシートじゃないんですね(泣)少し勉強していったほうがいいですよね!!!頑張ります☆本当にありがとうございました☆
生き残る人はすごいと思う。
昨日、筆記試験と面接を受けてきましたよ☆国語と数学があり、最初の試験よりだいぶ難しかったですぅぅ。数学が特にそうで、図形の証明などがありました。頑張ってくださいね☆
残業時間も拠点によって雲泥の差があると思います。忙しすぎて終電まで帰れない人もいれば、さっさと仕事を終わらせて帰る人もいます。私は遅番の時でもがんばって21時半には仕事を終わらせようと努力しています。どの拠点に配属されるかは運ですが、入社後の研修でその人の適正に合わせて決められるようなので、キツイ拠点に配属される人はそれだけ上から期待されているのだと思います。キツイ拠点に配属された同期は何人か辞めてしまいましたが・・・。話を聞くと、可哀相なくらい働く環境が私とかけ離れていました。
ただ、結局どの会社に入ってもみんな大変だと思います。金融系の一般職に就いた友人達も毎日つらいつらいとグチっていましたし、ましてや一般企業の総合職なんて朝から深夜まで過酷な仕事をしているですから。NOVAの仕事も総合職なのでそれなりに大変ですよ。
給料はまぁまぁじゃないかなと思います。ちゃんとボーナスも貰えるし、営業ノルマはなくても目標があるので、その目標を達成すればプラスαで幾らか貰えます。
私はNOVAに入社した事を後悔はしてませんが、ずっとこの会社に勤める気はありません。じっくり探せばもっといい条件の会社があるでしょうし、やはりサービス業なので休日等の条件は悪いと思います。そして営業という職種は疲れるので。これからNOVAに入社しようか迷っている人は、大学のOG等実際に働いている人の話を聞いてみた方がいいと思いますよ。
こんにちは☆
さなさんは筆記テストはやりましたか?私は16日筆記なんですよ。どんなことやりました?
初めまして☆
そんな焦る必要ないと思います。NOVAの選考は人によって異なるみたいだし、もし心配でしたら、人事の方に聞いてみるといいと思います。
面接お疲れ様でした☆私は今までほとんど
就活をしていなかったので、面接をうけるのは
今回で2社目です・・。すごく緊張しそうです。
ここの掲示板を見ていると不安になることも
多いけど、きっといい面もたくさんありますよね♪
がんばりましょう☆
もう勤務先を教えてもらえたんですね!
希望が通らなかったとのことで残念でしたね。
私はまだなんにも連絡いただいてません・・
引越しの必要がある人には勤務先の連絡は勤務開始直前になるということは聞いていたんですが、ということは今の時期に連絡がなければ引越しは必要ない、ってことなんでしょうかね。
私は今日、集団面接がありました。
集団面接では自己PRと実技のような事をやりましたよ☆東京と大阪とでは、選考が異なるのでしょうかね?もし同じならとても雰囲気がよい集団面接でしたよ☆お互い頑張りましょうね。
私のことあきさんかみなさんじゃない?ってあなたも失礼ですよ。ちなみに私は11月2日に別に・・・という名前で書き込みしましたが、あきさんとみなさんは私じゃないので。
考え方はこのお二人に近いと思いますすが。前にも書いたけど、色々な意見があってもいいと思います。もうすぐ3回生とかもこの掲示板見るようになる頃だし。
もうよくない?とげあるとかなんだとか、めんどくさいなあ。またあなたあきさんかみなさんじゃないの? とにかくお互い気持ちよくかきこもうよ。
私も4日にセミナーと選考に参加しました。大阪で。
東京の会場とテレビ電話がつながってましたよね。
6日に次の選考の電話があり、13日にグループ面接とまた筆記があるそうです。面接でどんなことを聞かれるか知ってますか??
あれは伸びた人しか出てないじゃないですか。
他に素質がなくても伸びる英会話学校があるかなんて知りません。英会話教室はどこも強引に伸びた人の話ばっかりして入会させようとするけど。本当のところはどうなんでしょうね。
ここの掲示板の人は、みなさんやあきさんがトゲがあることを書くと集中攻撃するのに、ノビャウシャギさんがトゲがあることを書いても何も言わないんですね。
自分は地域ではかなり歴史の古い伝統的な塾なので、生徒やその保護者が率先して入ってきてくれるようなところなので、自分のやるべきことは「わかりやすい授業を提供する」ことだけなのですが、生徒の上達は生徒のモチベーションに頼らざるを得ない状況にあります。
どんなに教師が熱のこもった授業をしても、生徒にそれを受け入れる態度がなければ上達は見込めませんし、教師として、いかにそのような生徒に動機付け(うまく導いていくか)するかを、真剣に生徒を考えている教師の方々は日々考えていると思いますが、なかなか難しいものです。
自分はNOVAに就職しても、ノン・ネイティブである以上、教師にはなれないことから説明会を蹴ってしまいましたが、生徒のひとりとして言えば、講師も生徒も人それぞれとしか言いようがありません。
これからNOVAに就職する方、ネイティブの人を雇う場合、本当に実力のあるネイティブというのは、他の世界的な大企業や大学に就職してしまうのが常ですが、ネイティブ講師の質をいかに向上させていくかが、今後のNOVAの課題だと自分は考えます。
私いまいちゾーン制ッていうのがわかんないんですが、どうして反対だったのですか??
>そーいえばさん
賛成です。
では、素質がないのに話せるようになる学校のデータを見せてください。
それでは、僕はこの不毛の土地から去ります。
ここでは、楽しませてもらいました。(荒しではないよ♪)
確かに、NOVAは契約をとらないと会社としてやっていけないからしょうがないとは思います。でも生徒という立場になるとしつこい勧誘は迷惑です。あの勧誘を気持ちよく思っていない人は多いと思います。
話は変わりますが、ノビャウサギさんの騙されるほうが悪いという考え方は賛成できないです。そんなオレオレ詐欺やってる人みたいなこと言わないでくださいよ~!!ノビャウサギさん自身が騙されたときはそんな風に割り切れないと思います。
>そうでないのなら、事実を証明するデータを提示してください。情報とはそういうもので、社会に出て何かものを提案するとき、特にこういった形態で多くの人に情報を発信するときには、上司に対してもそうですが、確実なデータがないと承認なんて一切おりません。
不毛な争いは止めたいと思うので、情報にはすべてデータをつけてはどうでしょうか。
って言ったんだから、NOVAに行ったら英語が話せるようになるというデータをつけてください。
あと、素質がない人も話せるようにするのが本当に力がある学校なんだし、努力すれば話せるようになるんなら、NOVAに行かなくてもいいと思います。