会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!楽しそうで良かったです!職場環境がいいというのは何よりです☆
関東ですか~。私は関西です^^:
でも、関東希望なら内定者日記ですでに何回か無内定者同士集まって懇親会してるみたいですよ。連絡先ものせている方がいるので一回アクセスしてみては?近々またやるみたいなんで。
アルバイトですか~。
楽しそうですね。
しかしそれが入社後にもかなり役立ちますよね。
先取りして研修しているようなものですし。
がんばってください。
アルバイト始まりましたよ!!小さな拠点なのでさほど忙しくもなく、ゆっくり色々教えていただいています。生徒さんの授業の受付や予約をさせてもらってます。あとは雑務ですかね。ちらしに色をぬってみたり、ポスターを貼ったりなどなど。先生たちもスタッフの人もすごくイイ人で楽しくやらさせていただいております。もしポーさんもアルバイトがしたいのであれば一度人事課へ問い合わせてみるといいかもしれませんね。地域によっては募集していないそうなので、ポーさんの地域がどうなのか伺った方が早いかもしれません^^
私は関東希望でお願いしてます。そして書き込み遅くなってごめんなさい。パソコンを使い慣れてなくて。0079さんはどこですか?
はじめまして☆私もアルバイトを希望しているものの連絡はまだありません。
もうアルバイトされているんですか?どの様な内容ですか?感想も聞かせてください!
書きこみありがとうございます!
一次試験の結果はすぐにきたのに、二次試験の結果はなかなかきませんでした。でもわたしの場合、結果が来る前に辞退の旨を人事課の方に言ったので、なんともいえませんが・・・。
はたはたさんもご自分にあった素敵なお仕事がみつかりますように!わたしも頑張ります(´▽`*)
おめでとうございます!お話をしていてとても素敵な方だなと思っていましたので、今回の採用のお知らせはとても
うれしいです。私はもう少しがんばってみます☆
新しいお仕事がんばってください!ところで二次筆記の
結果はもうきましたか?
いいですね~是非企画しましょう
かよさんはどこの勤務地ですか?関西?関東?
こんにちは~。
この間の二次試験でお会いした者です。
実は昨日、もう一つの英会話学校から採用の知らせがあったので、NOVAは選考を辞退しました。
はたはた☆さん、頑張ってくださいね。
わたしは明後日から早速仕事です(;´∀`)
私は2006年1月入社の内定を頂きました。周りの友達は内定者懇談会みたいなものをやってて入社前に仲良くなっていていいなって思います。私達も内定者で集まってみませんか?一緒に企画してくれる方いましたら書き込みお願いします!
丁寧なご回答、ありがとうございます!
選考中でも、OB・OG訪問はしても良いのですね。
ある程度決まってからでないと、出来ないのでは・・・と思っていたので、大変参考になりました。
NOVAは転勤や移動が多く、実際に会うのは難しいのですね。
私も、筆記の結果が分かり次第、offspringさんと同じように電話で連絡を取らせていただこうと思いました。
貴重な情報を、本当にありがとうございました。
応援も、とても嬉しいです。頑張ります!
OB・OG訪問のタイミングは選考中でも内定が出てからでも、いつでもいいと思いますよ。
NOVAの場合、転勤や移動が多いので、OB・OGさんと実際に会うのはなかなか難しいと思います。
私は全て電話で連絡を取らせていただきました。
「先日筆記を受けたのですが、NOVAで働かれていてどうですか?」などから質問してもいいと思いますし、
「また電話させてください」といったようにお願いをして、
また聞いてみたいことや質問が出てきたら再度連絡を取らせていただくのもいいのではないでしょうか。
だんだんと本音が聞けるかもしれないし。
就職活動始められたばかりということで、応援してます。
>シン・トーさん へ
貴重なご意見、ありがとうございました…。
最初は期待して就職活動を始めたのですが、同じようなプロセスが延々と続き、また友人達にも「あそこはやめておいたほうがいいよ」と言われ、色々と悩んでいるところです。この掲示板にも本当に色々な意見が書かれていますね。参考にします!
がんばっていきましょー☆ではでは☆
筆記2回、面接2回、面談1回でした。
面談は内定確定後です。
ちなみに私は男性です。
選考期間は3週間。
筆記が1週間間隔、面接は2日間隔。
で面談で内定証渡されました。
人によってかなり選考スピードが違うという態度に嫌気が差して辞退しました。
余計なお世話かもしれませんがあんまりNOVAに期待持って受験しないほうがいいですよ。
ここまで辞退者が多いにも関わらず平気でそんな選考している様子を見ると不誠実さはずっと続くでしょうし。
はっきり言って損しますよ。
他の企業受けるための面接練習くらいの気持ちで受けたほうがよいかと思います。
面接が続くようなら「もう一回面接の練習できる」くらいの気持ちのほうがいいと思います。
ちなみにここは役員面接とかなく、グループ面接の後はずっと1:1の個人面接です。
それもどうかなぁと…。
一昨日の説明会に行って、筆記試験を受けてきた者です。
ただ、その事を知人に話したら、「あそこはやめておけ」という風に言われ、不安でここを拝見させていただきました。
なんだか・・・本当に意見は様々ですね。
不安はやはり消えませんし、新たな不安も出てきていますが、まだ筆記を受けただけの段階なので、これから悩んで決定したいと思います。
ちなみに、OB・OG訪問を勧めている方が多いのですが、どの段階でするのが良いのでしょうか?
就職活動を始めたばかりなので、初歩的質問で恐縮ですが、どなたか教えていただければ嬉しいです。
筆記2回、面接2回、面談1回(面談中に内定をもらう)でした。
ご自分でも「NOVAは、人によって選考プロセスが全く違うので」とおしゃってますよね。聞いてもあまり参考にならないと思います。早い人は3次くらいで終わってるし、長い人で9次とか。
yuriさんが質問されていることは全部この掲示板の前のほうに書いてあると思うので、そちらを読んだ方が意見が沢山出ていて参考になると思いますよ。
今、NOVAの秋採用を受けています。4次選考を通過し、来週都内某拠点で5次選考(面接)だそうです。
NOVAは、人によって選考プロセスが全く違うので、いつ終わるのか、不安でいっぱいです…。
内定をいただいた皆さんは、どれくらいのプロセスで終わりましたか?また、もし拠点で面接を受けられた方がいましたら、どんな感じのものだったのか教えていただけると嬉しいです。
何も連絡ないですよね(;_;)最近心配になってきました。私も東京です。大体どの辺勤務かだけでも知りたいのですが・・・
12月になれば連絡くるんですかね??何かこちらからアクションするべきなのかな、と思ったり。
何か分かったらまた書き込みます!ちなみに最初はふつうのリクルートスーツですか??
お返事ありがとうございます!!すごく参考になりました!あと3ヶ月、緊張と不安と楽しみがごちゃ混ぜになった生活になりそうですが、悔いないようにしたいと思います♪ありがとうございます(^^)v
あちゃさんへ
同じ4月入社なんですか?!なんだか親近感沸きます(O><O)
共にがんばりましょう♪
あと、アルバイトについてですが、採用課というか、そこに連絡してみると、今私の住む関西地方では、どこもアルバイト募集をしていなく、もしどこかの拠点で募集が決まった場合は、連絡が来るそうです。ですが、募集を見合わせた場合は何も連絡来ないそうです。
私も同じ内容のアンケートを提出しました。アルバイトを絶対やりたいを丸で囲みました。数日前に人事課よりお電話をいただき、働ける曜日など詳しく聞かれました。そして本日大学の近くにあるNOVAの拠点よりお電話をいただき、12月よりアルバイトさせていただくことになりました。少しドキドキです!!
いつから、どれくらいというのは担当の方と決めることができましたよ^^
私は来年の7月に入社なのですが、それまで一人で入社を待つのか…と考えたらちょっと不安になりました。
そこでどなたか、ご存知の方にお聞きしたいのですが、内定者が情報交換などしている掲示板やメーリングリストなどはないのでしょうか?それともNOVAに関する掲示板ってここだけなんでしょうか?
もしそういうものがあるなら、ぜひ参加したい、と思って書き込みました。どなたかご存知の方、教えてください。
・技術職希望ですが、面接でPCの知識について聞かれますか?
→特に聞かれることはありませんでした。ただ、どうして技術系で仕事がしたいのかっていう部分は自分の中で明確にしていたほうがいいかもしれません。仕事に対する姿勢みたいなところを多く聞かれる・・・かな。
・秋採用は何人くらい募集しているか分かりますか?
→それはちょっと分かりませんでした。きっと、人事が決めることなので。
・もし二次が通ったら面接はTV電話かもしれないと言われました。どなたかTV電話で面接をした人いますか?どこでしました?どんな感じでした?
→実は私もTV電話で面接をしました。場所は地域によって違うと思いますが、内容は基本的に普通の面談と同じですよ。TV電話ってこんな感じなのかぁー、程度に思っておけばいいと思います。あとは、面談しっかり話せば大丈夫でしょう。
ってきっともう意味のない返事をしてみました・・・。
今後、もし質問などがあれば、こんな感じで応えていければと思っています。
久しぶりに此処を覗いたのですが、何か技術系スタッフのお仕事に関してとかで、もし質問などがあれば、私の答えられる範囲でオハナシさせて頂ければと思って書き込みました。もちろんまだ1年目なので、私自身が分かりきっていない部分もありますが、会社の中にいる人間では、受験者や内定者の方に一番近い存在ってのもまた事実ですので、色々と参考にして頂ける部分もあるのかなぁ、と思います。
仕事もあるので返事が滞る可能性もありますけど、できるだけ応えていけるようにしたいと思っています。
まぁ、最後の書き込みが8月なので、反応がなさそうな気もしていますがとりあえず書き残しておきます。
一応、りょうさんの質問に答えておきますね。
こんにちは☆私も2005年4月入社を予定しています。
私も人事の方に「配属先は2ヶ月前にしか分からない」と
言われています。早く知りたいですよね~(^^;)
入社式は例年4月1日前後だそうです。
正直、こちらの書き込みを見るとNOVAへの入社がかなりためらわれます。。。まだ入社を取り消せる今だからこそ、入社を決意された方・現在NOVAで働いていらっしゃる方の今の心境を聞いてみたいです。特に入社する決め手になったことや今でも続けている理由を教えてください。よろしくお願いします。
あのアルバイトっていつからなんですかね?
私はNOVAの生徒です。
>お金という生活が続き、生徒さんがお金に見えてくる生活。1年経って、給料も上がり、BMG(副主任)クラスまでいきましたが、残ったのはなんともいえない虚しさ。
優れた素質をもった社員さんがおおいと思います。
NOVAの社員さんは、毎日遅くまでよく働きます。
親身になって生徒にアドバイスをする社員さんもいます。
NOVAに通う内に、数名のブランチ(駅前の教室)のマネジャーの方とお話をしましたが、皆さん、立ち居振舞いが堂々とし頼りになる方ばかりでした。(勿論 営業トークをすごいですよ笑))
マネジャーになった後、退職されるのはミミさんのように営業成績に追われ、虚しさを感じるからでしょうね。
ブランチ間の異動が多く、毎日の営業活動に追われて、企業人としてのスキルアップや、職場での長期的な役割を考える時間がほとんどありません。
会社が時間をかけて、社員を育てようとしません。
折角優れた能力を持った若者を採用しても、育てようとせず、3年ぐらいで使い捨て。
これでもあまりにも社員の皆さんが可愛そうです。
営業成績だけではなく、生徒から感謝されて仕事の達成感を味わえる会社になって欲しいです。
2ヶ月なんて時間ありすぎでしょ。
例えば国立大学の後期日程合格発表はいつ?
そして入学式は?
国立・後期合格者は1ヶ月ないんですよ。
大丈夫、大丈夫。
不安なら周りの友達に何をするべきか聞いとけばモウマンタイです。
ありがとうございます!
頑張りたいと思います!!!
大学に入学したときに一人暮らしを始めたけど、合格したのが遅かった関係で、家探しから引越しまで2週間くらいで済ませました。
今一人暮らししてる所にわざわざ来たのは、家を探しにきたときだけ一回です。公共料金の手続きや住民票なんかは引っ越してきて落ち着いてからやればいいし、思ったより時間はかかりませんでした。
ただ、引越しの荷物は今の大学に合格する前からまとめてあったので(今の大学に不合格になっても他の大学に行くために一人暮らしをする予定だったので)、ともさんも引っ越すことが分かっていれば荷物は早めにまとめ始めれば楽ですよ。
休みのことですが、採用の条件面にかかれていることはあくまで労働基準局に対するアピールです。
多くの企業が実際は労働基準法を無視した労働内容ですよ。
2週間休みがない会社だってたまにはありますよ。
もちろん休日出勤という扱いで。
ずっとここでもかかれていますが「内定者」、「内定辞退者」、「退職者」、「早期退職者」の数は相当多いですよ。毎年何百人も採用しているのにほとんど社員数増えませんからね。
良い判断材料として右の欄の平均年収のところクリックしてみてください。
社員の平均年齢見てください。
NOVAは26.9歳です。
普通ありえない年齢ですよ。
ここがもしIT関係ならありえますけどね。
私は内定を辞退した者です。
採用選考の交通費は全て自費でした。
私は2次の集団面接までは東京で受けましたが、
それ以降は地元に近い拠店での選考にしていただけました。
休日について、休憩時間について、退職者の多さについてなど質問されていますが、トリプルAさんに対してだけではなく、
私はOG・OBさんに連絡して実際の話を聞かせてもらうことをお薦めします。
内定後に拠店訪問などもさせてもらえますが、
NOVAを介して話をさせてもらう人からは本音は聞けないと思います。
誰か知らない人から聞く情報やうわさよりも、自分が信じられる情報を集めることは大切だと思います。
私は大学のOGさん数名と電話でお話を聞かせてもらい、
また短大を卒業した友人がNOVAで働き始めたのでその友人の話などを聞かせてもらいました。
私も1月入社です。 何も連絡ないですよ~12月になったらなにかしら通知がくるのではないでしょうか。ポロさんはどこの地域採用ですか?東京ですか?私は東京です。周りにNOVAに行く人が誰もいないので私も不安です。
NOVAの筆記に関しては、
SPIで対応できると思います。
先ほど、NOVAのセミナーに予約したものです。ここの書き込みは始めてみたので、とても怖くなりました。あまりの怖さに辞退しようかと思うくらいです。しかし、ホームページで拝見したNOVAの仕事内容などとても興味深いものがありました。なので、できるなら試験を受けたい気持ちでいっぱいです。どこの会社に行っても大変なことはわかっていますが、ここのNOVAに対する書き込みは物凄く恐ろしい会社のように思えて仕方ないです。そんな中でたいらさんの書き込みを見まして、少しほっとしています。なので少し不安に思っていることを質問してもいいでしょうか。まず、NOVAは退職していく社員さんが多いのですか?そしてそんなに長く勤める方はいないのですか?そして、休みのこともなのですが、ホームページには、週2日の休みはあると書いていました。でもここのホームページには、休みはないとか、休憩がないなどといったことが書いてあります。どちらが本当なのですか?そして、最後に試験についてなのですが、試験は全て実費ですか?交通費など出してはくれないのでしょうか?たくさんのことを聞いてしまいましたが、お返事おねがいします。
私は2005年採用で、受けていたものです。そうですね、SPIを勉強するといいと思います。ただあんまりその勉強ばかりで、企業研究を怠らないようにしてくださいね。