会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今NOVAに通っていてNOVAっていいなと思いエントリーしました。この掲示板を読んで、生徒として通っていては見えない現実の厳しさがあることが分かりました。でもとりあえず説明会などに行ってみようと思っています。
1月に早速セミナーがあるのですが、そのときに筆記試験を行うと書いてありました。企業の説明会に行くのは初めてなので、どのような内容の試験なのか全く分からず不安です。言える範囲で結構ですので、教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
なにはともあれ、1月入社って、実際に会社通いだすのは一月の何日くらいなんですかね?入社前に何か研修ってあるんですかね?
誰か情報知っている方いたら教えてください。
初めのセミナーで第一次選考が行われるそうで、希望度も低いので参加しようか迷っているんですが、どなたかこの「NOVAならではの仕掛け」について御存知の方いらっしゃいますか?
久しぶりにPC開きました。私が辞めたい理由は、みなさん選考途中に「この会社いい加減だなぁ」って思うことってなかったですか?そうゆういい加減な部分って人事だけじゃないんですよね、この会社。もちろん営業も楽しいとは思わないですよ。でもそれ以上に私はNOVAってゆう会社にもう限界ですね。私にとってこの会社のイヤな部分言い出したらキリがないかな。まぁ、前も言った通り、この会社に合う人はメッチャ楽しんで会社を愛してる人もたくさんいるんで、すずめさんは頑張って下さいね^^
>トラノスケさんへ
初めまして。スタッフの異動が多いのはスタッフと生徒さんが仲良くなりすぎないように…って聞いたことがあります。仲良くなりすぎると営業出来にくくなるからじゃないでしょうか??異動させられるスタッフの身になっても数多い異動はしんどいですね(-_-;)
この掲示番には、社員さんや、元社員さんがお見えになるようなので、質問があります。
なぜ、短期間にスタッフ(NOVAの社員)はブランチ間の人事異動がおおいの?
長い人でも9~6ヶ月、はやい人なら、3ヶ月足らず(新入社員の研修ではありませんよ)に異動します。
名札ながいので 名前を覚えている間をありません。
一年も経過すれば、マネジャー以下総入れ替え。
引継ぎも上手くいっていないようです。
営利企業に、売上向上は責務ですが、ころころスタッフがかわれば、責任感は育たたず、生徒への対応もマニュアル的です。
せめて、同じブランチに一年はいてほしいです。
スタッフの短期間での異動は、会社側、スタッフ本人、生徒の三者に、なんのメリットもないとおもいます。
どんな理由があるのでしょうか?
ひどすぎるでしょそれは。
英会話学校ってそんなものなの?
はい☆私は卒論も終わったし、テストもないんで本当いつでも良いですよ!卒論頑張ってくださいネ。終わったらパァとしましょうねぇ(^д^)♪
私はその面談で内定でました。はなまるさんは何年の4月入社希望ですか?2005年だと、9月、もしくは1月になる可能性が大きいと思います。私は2005年4月が第一希望だったんですが、まぁ9月でもいいかなーみたいに言ったら、案の定9月入社というふうになっていました。もしかしたら4月でないとだめ!っていったらきびしくなるのかもしれません・・・・あまりよく知らないですみません。
久しぶりにPC開きました。返信ありがとう。
私はまだ卒論製作中です。。でも今年一杯には終わらせる予定です。
懇親会は1月の終わりあたりにしませんか?
私はテストが1月の中旬くらいまであります。
どうでしょうか?
この種のスタッフが増えると、結局のところ紹介Vis、継続率がさがるのです。わからないんですか。このような社員がいることを
恥ずかしく思います。
私も現役スタッフです。まさに同感です。かね、かね、かね~。
私は果たして、人のお役に立てているのかしら?と問う毎日。
社会貢献というよりは、会社貢献のために生活を犠牲にしている。辛い。。。。やめたらもっと虚しくなるんでしょうか?
入社月によって違うんではないでしょうか・・・?
NOVAの人間ではありませんが、それはおそらく新入社員のボーナスではないでしょうか?
でも、NOVAに限らず英会話スクール業界全体が給料は低い方ですよ。
私も今年いっぱいです。新人が辞めるとなるとMGの業績に響くらしいですね。だからどういう言い方しても2~3時間以上のお説教は免れないです・・。
私の知っている先輩は、体調が悪くて本当に無理!と言い張って一週間くらいで辞めてしまったそうです。案外どうとでもなるのかも・・・。
fayさんも辞めたい理由は営業ですか?
>すずめさん
私も理由は営業方法と、あとは労働条件の悪さですね。
営業は締め日までに目標を達成させるためにあるとあらゆることをやります。そのために生徒さんに可能な限りの嘘をついたりします。
まあスタッフの半分くらいが辞めたい辞めたい言ってることで、「辞めやすい環境」ができてるのは事実かも。
でも私が見るところNOVAで働いている人は、嫌嫌ながら辞めるのを我慢して働いている人と毎日が楽しいと言って働いている人とにかなりはっきりわかれています。
楽しい人にはすっごくやりがいのある仕事らしいですよ。
すずめさんは頑張ってくださいね。
雰囲気のいい拠店にあたるといいですねー。かなり重要ですよ、これ。
そうですね、退職の理由は営業だけじゃないかもしれませんね。会社の問題なのかもしれません。私の先輩は、体調が悪く、上司に何度も退職希望を出しているのに、会社の役立たずだ!と怒られて、今も病院通いしながら、出勤されてます。
もっとひどい例もいろいろ見てきて、労働環境の悪さに失望して退職を考えていく人は多いのではないでしょうか?
あと、嘘が多いということ。ここでは言えないようなことが平気で起こりますから。
まぁ、エリアによってすごく差があるみたいだから、とりあえず、入ってみたら分かることがたくさんあると思うよ。けど、それくらい私は負けない!っていう人だったら、頑張っていけると思います。(実際にそういう人もたくさんいるから)頑張って!!!負けないで!!
>fayさんへ
退職、私の場合はもめましたよー!!!大変だった。でもしっかりとした退職の理由を考えておくことが大事。私は退職を言った翌週にMGに昇格しちゃいました。(ありえない笑)なので、直接ブロック長にTELして本当に辞めたいことを伝えました。2時間くらい説教だったけど、何度も何度もTELしたら、承認されました。
でも他の先輩とかに言うと私はまだ簡単に辞めれたほうらいしいから、辞める6~12ヶ月前から報告していった方がいいみたいです。つらいと思うけど、頑張ってね。なんだか、スクールは違っても同じ気持ちで働いているスタッフがたくさんいるんですね。親近感が湧きます。スタッフは本当にいい人もいるんだけどなぁ。。。
はじめまして。私は来年9月入社で今現在は拠点でアルバイトをさせていただいている者です。
お伺いしたいのですが、何故fayさんは退職を考えられているのですか?ここの掲示板では離職率の問題に関して多くの方が気にされているようです。私はアルバイトをさせていただいてる間スタッフの方とお話する時間というのはたくさんあり、失敗談や辛かった話など伺いましたが退職を考えるほどの理由や問題は今のところ見受けられません。営業においてのなくてあるようなノルマが問題なのでしょうか?もしよろしければお返事お願いします。
現役のスタッフの方は、退職を考えられているんですね。
6月入社からだとまだ6、7ヶ月というところでしょうか・・・?
そんなに早い期間で退職の決意にいたったわけは書き込みだけから推測しますと、営業の辛さでしょうか。
営業という仕事というのは元々、会社の経営の金が絡む大変な仕事ですよね。ある程度は生徒さんに売り込みをしなくてはいけないと思っいますが・・・。
それでも、締め切り前などは理屈に合わないような方法で売り込みをするのが当たり前の職場なんでしょうか?(それを強いられるとか)1年、2年働いていらっしゃる先輩方はどのように営業されているんでしょうか?
他の会社でも、営業部はたいへんなようです。でも、今でも多くの会社は営業と言えば、男性が多いですよね。実際、NOVAでも男性はあまりやめないとも聞いています。
転職されるとしたら、事務系をご希望ですか?
一概には言えませんが、
いっしょに入った同期が営業が辛いからやめる→私も辛い・・・→同期も何人かやめちゃってるし、やめちゃおうかな。
というような、職場があと一歩の我慢が出来にくい状況になってしまっているような気も少ししませんか。
なんか少し、えらそうな文章になってしまいました・・・・↓
もし、気を害された表現がありましたら、すみませんでした。そういうつもりで書いたつもりはまったくありません。
こんにちわ^^スーツの上下は持ってる方が絶対便利ですよ!私は入社前は上下揃いのスーツ1着と就活に着てたのしか用意してなかったけど、スーツ何着か持ってます。ジャケットだけで買ったのもあるし、まぁスーツ何点か持ってたら着回しできるし☆
まつさん、私みたいな先輩が居るような拠店になればいいって言ってくれてけど、実は私も退職考えてます。ゴメンなさいネ(;_;)
>アジアさん・りささんへ
始めまして^^アジアさんはいつ退職するんですか??実は私も辞めたくて辞めたくて…。何度マネージャーに言っても聞き入れてもらえてません。どうやって受け入れてもらいました??お二人はどこのエリアですか?もし良かったら教えて下さい!
私も今年の6月入社です~。しかも私も退職します・・笑
本当に営業さえしつこくなかったら結構いい会社じゃないかと思うんですけどね。
生徒さんに「前スタッフにしつこく営業されて嫌だった」と言われると本当申し訳ない。
生徒さんを好きになればなるほど営業するのがストレスで。
目標(ってつまりノルマですしねー。)も締め日もほんとだいっきらい。
お互いこれから転職がんばりましょうねー。
ありがとぉございます!内定者日記ありました☆
メーリングリストとはまた違うものなんですよね?
やってみます!!
私もアルバイト希望出してるんだけど...
連絡来ないなぁ(>_<)1月入社だから連絡が遅いのかと思ってたけど早くやりたいよねぇ★早速ですが、懇談会いつ頃にしますかぁ?みんな卒論で忙しいのかなぁ。わたしはもう終わったのでいつでもokです!
お仕事忙しい中、丁寧なお返事ありがとうございました!
私は、入社決まっていますよ☆不安もありますが、やれるだけやってみようと腹くくってます(笑)とにかく、「笑顔」と「きちんと返事すること」だけは忘れないようにしたいと思っています。
あとは、fayさんみたいな先輩がいる拠店に配属されるように祈るのみです。。。
でも、自分自身が人を思いやれる人間でなきゃ人は集まってこないと思うので、心掛けます☆ 変な人がいたら、反面教師だと思って研究して、(失礼ですが)早くその人が移動するよう祈りますね。
あと、人事の人には聞けないことが・・・
ジャケットを着ていれば・・・とおっしゃってましたが、もうすぐセールなので、上下セットのスーツは買おうと思っているのですが、fayさんは初めは何着ぐらい用意されましたか?
今はジャケットのみで買われてますか?
気にする所が違うだろ!と思われるかもしれませんが、変に形から入るタイプなので。。。気になってしまいました。
新入社員なので初めはスーツで行って、拠店の様子をうかがって徐々にっていうのがいいんでしょうね。
コンバンワ^^
辞めていく人たちはもちろんみんな自分の意思で辞めて行きます。どっちかと言えば会社(とゆうか、拠店責任者)は辞めたいと言ってもなかなか受け入れてくれません。退職願出しても動いてくれなかったり。。。実際私の知り合いも全然取り持ってもらえないから突発的に来なくなった人たちが何人も居ます。
ぴーさんは社員受講する予定ですか?1レッスン1500円で25レッスン分から購入できるそうです。これって安いのかな?英会話スクール行ったことないから分かんない^^;
あんま参考にならず、ゴメンなさいm(__)m
こんばんわ^^質問にお答えしますネ。その前にヒトツ言わせて下さい。違う拠店の同期に話を聞いただけでも拠店やマネージャーによってだいぶやり方や考え方がまったく違うようなので私の答えが100%ではないと思います。ただ私が知ってる範囲でお答えしますネ!
まず、営業をいつから一人でやるか、なんですが早いですよ~。私は4月入社だったのでゴールデンウィーク明けてからでしたが、6月入社、こないだ入ってきた9月入社の人たちは入社して1ヶ月未満で営業デビューしてました。
次に英語力についてですが、確かに仕事には直接必要ないかもしれません。だって私たちの仕事って営業だから。でも実際生徒さんにカウンセリングをするときティーチャーから生徒さんのレッスン状況を聞くのは全て英語です。ティーチャーに何かを頼むのも英語です。なので仕事中まったく使わない、とゆうことはないんじゃないかな?でも他の拠店の子はスタッフルームもティーチャーと別だし、ほとんど関わりないって言ってました。あんま参考にならないね^^;
NOVAに入って良かったことかぁ。ティーチャーや同期の子に恵まれてるってことかな。私、この4月から関西に出てきてるからほとんどこっちに友達居なくて不安だったんだけど、入社して知り合った人たちって、もちろんイヤな人も居るけど仲良い人たちは本当に良い人ばっかで☆それが唯一かな。仕事に臨む気持ちかぁ。私には出来てないんだけど、良くマネージャーに言われるのが「仕事を楽しもうとする気持ちを忘れるな」って。楽しめば営業も苦じゃなくなるそうです。私には楽しめませんが(笑)
最後に服装は基本は女性はジャケット・男性はスーツですネ。女性はジャケット着てたら上下揃いのスーツでなくても良いみたいです。
給料は多くはないでしょう。個人個人にノルマはないけど、拠店に目標があってその目標を達成すればみんなに達成金が入る。後は今はNOVAの1番の売りのTV電話をたくさん販売できる人、営業の成績の良い人にはプラスαですね。
長くなってゴメンさない。また何かあればいつでもどうぞ^^まつさんは入社決まってるんですか?
お聞きしてもいいですか?退職する方も多いようですが、その方達はみんな自分で辞めたくて辞めていくのですか?会社から勧められるような場合ってありますか?
お聞きしてもいいですか?退職する方もたくさんいるようですが、それはみんな自分から辞めたいといって辞めるのでしょうか?会社から勧められるような場合ってありますか?
あと、英会話の社員割引ってどのくらい安くしてもらえるんでしょう?あまり具体的には答えられないかもしれませんが、ちょっとお給料がきつくなるんじゃないかと心配だったので…
早速ですが4つ質問させてください!
1.実際、一人で営業するのは大体何ヶ月目ぐらいからですか?「4割任用」を売っているみたいなので・・・すぐ任されてしまうんでしょうか?
2.入社前に英語は特に必要ないと言ってはいますが、実際はどうなんでしょうか?英語に全然自信がないので、不安です。
3.NOVAに入ってよかったことや、どういうような気持ちで仕事に望んだらいいかアドバイスがあったら教えて下さい。
4.拠店では、みなさんスーツなんでしょうか?洋服も揃えないとですよね。
最期に、これはよかったら答えて頂きたいんですか、ボーナス&給料の面です。人事の人ははっきりと教えてくれないのです。一人暮らしなので、もし気が向いたら教えてください。
すみません、長くなってしまいました。
答えていただけたらうれしいです。
私も昔の自分を思い出します。
私も入社前親に反対されて、それでもNOVAを信じて入社を決意しました。(アドバイザリーさんが達弁)
結局私は、むいてなかったのかなぁ、、。営業のノルマみたいなのがある会社だとぜんぜん知らなかったので、私には合わなかったのだと思います。でも、ここの掲示板を読んでいると、結構、現役スタッフの声などで、ある程度労働環境の厳しさ、営業の厳しさの現実が、結構書いてあるので、今から入社される方は、入社後そんなの知らなかった!騙された!とかにならなさそうだから、すぐには辞めないんじゃないかな?
私も、入社前ここの掲示板見ておけばよかった!!
でも、みんな辞めちゃうから、NOVAの今後が心配になってしまいます。営業、勧誘とかがしつこくなければ、すっごく良いスクールだと思うのに。周りが新入社員だらけだから、生徒さんにもいいサービスが行えないし。なんかくやしいです。でも、私も今年いっぱいで退職が決まっています。
みなさんは、がんばって!
何か不安なことがあれば、なんでも正直に(重要ですよね?)こたえます!!
去年も同じ様に様々な噂が飛び交っていて私も入社して良いのか本当に悩みました。でも就活を続けても他社から内定は出ず、小さい頃から好きだった英語に携われる仕事だ、と自分に言い聞かせ入社しました。
入社して早9ヶ月目。どこの会社でもそうだと思うけど、特にここの会社は合う人・合わない人の差が大きいと思います。私の仲良い同期も早い子では1ヶ月未満で辞めた子も居れば、逆に私と同じ時期に入社してすでに拠店責任者になってる子もいたり・・・。
就活頑張っているみなさんに少しでもお役に立てればと思いカキコしました。何か聞きたいこと等ある方は私の答えれる範囲であればお答えします。
みなさん、頑張って下さいネ!
>りんさんへ
りんさんは2005年の1月に入社ですか?
勤務地は相談すれば変えてもらえますよ!
「変えていただけないなら辞退を考えています」と脅せば
絶対変えてくれます。
ダイジョブですよ~
私も初め、希望と違う勤務地の連絡の確認の連絡がきました。(その場合引越しが必要でした)
その時に、「やはり第一希望である首都圏がいいです。」とはっきり言ったら、「では、上と相談してみます」とおっしゃって、後日「ご本人のご希望もありましたので、ご希望通り首都圏の勤務でお願いします」と連絡がきましたよ。
また、確認に連絡が来た時には、冗談交じりに「やっぱり、死んでも行きたくないような所にはしませんよ」とおっしゃってました。
私の場合、希望が首都圏だったというのがあるかもしれませんが、りんさんも辞退(入社を辞退という意味でとりましたが)したいとまでお考えでしたら、早めに連絡して相談してみるのがいいと思います。辞退まで考えているとまで言われたら、すぐには返事はもらえないでしょうけど、検討はしてくれると思いますよ。
ただ連絡が来てからしばらく日にちが経ってますよね?考えているよりもまず連絡した方がいいと思います!年度末&1月の入社式の準備・・・社員の方も忙しい時期だと思いますので。
りんさんに希望通りの勤務地に変更になるといいですね。
とりあえず学校の支援課の人に聞いてみたのですが、NOVAを辞める人は、仕事がきつくて辞める、営業中心で自分のやりたい仕事とは違うと感じて辞める、上まで登りつめて転職するという3つの層があるそうです。いずれにしても長く働く会社ではないようですが…
やる気があって結果が出せれば、他社よりも数段早くステップアップできるということで、自分のスキルアップの土台としてはいい環境のようです。それなりに責任ある役職に就いていれば転職するときにいい条件を望めるでしょうし。
自分の将来についてもう少しじっくり考えてみようと思います。実際に働いてみないと、会社のことも、自分に一番向いている仕事も、なかなか見えてこないことはありますよね。
私も2006年1月入社です。今は来年の1月までをどう過ごすか検討中&卒論作成中です。。懇親会は賛成です!話どんどんすすめちゃいましょう。
アルバイトの件なんですけど、連絡来ましたか?私には何も連絡来ないのですが、久しぶりに掲示板を見たらアルバイトをしている方がいるみたいで・・・。みんなより入社が遅い分、少しでも仕事を経験したいと思っています。連絡をしてみようかなぁ。。
このページの上の方に内定者日記というところがありますよ。登録してみてはどうですか?
関西ですかぁ...残念(>_<)
そして内定者日記にはどうやってアクセスするのですか?分からないんで...
>ポーさんへ
ですよね。先取りの研修みたいなものだと考えてやっています。それにお給料がちゃんと支給されるので、なんだか一石二鳥な気持ちがします。一昨日もアルバイトに行きましたが、暇だったため社員さん達のカウンセリングのロールプレイングを見学していました。生徒さんに合ったカウンセリングをするために何を伝えたらいいのか一生懸命考えロープレする姿は素敵だなぁと感心しました。
先輩たちに失敗談などを伺って、誰にでも不安や失敗はあるものだしそれを糧にして頑張っていけたらな、とより入社してからの意欲が湧いてきました!また気付いた事があったら書き込みしますね^^
離職率の高さは女性が多いから必然と高くなるのでしょうね。でも、それ以外にも様々な要因が考えられます。それは実際に入ってみてわかるでしょう。なので、もし不安であるならば実情を最もよく知っているOBと連絡をとって話しをよくきいてみては?もちろん会社を通さないでね。色んな意見があるとは思いますが、結局は自分の総合的な分析力が試されるんでしょうね。しょうもない噂を表面的にとらえるのではなく、何故そんな噂がたつのかよく考えてみてはいいと思いますよ。よりよい条件の会社に内定があるならもちろんそちらに行けばいいと思いますが。一人で悩むより色んな人に相談してみたらいいですよ、特に年長者の意見。