会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
woodsさんの言うとおり、Novaは悪いうわさ(すごくしつこく売りつけたり、対応が乱暴だといわれたり。。。)も多いです。
でも、会社のトップの話をよく聞いて下さい。
NOVAの方針はひたすら金だ!なんて言ってないですよね?
仮に対応の悪い社員や間違った営業をしている社員がいても、それは会社の望んでいることではないんです。
そんな間違いを正してあげられるのは先入観を持たず素直な気持ちで営業ができるあなた達かもしれません。
幸い、たとえ新入社員でも幹部の方たちと話をするチャンスも多い会社です。
まるで人事の人間のような話をしましたが、会社を変えていけるのは本当にあなたたちかもしれませんよ。
では、突然の長文レス失礼いたしました。
私は現在内定者アルバイトさせてもらってます。偶然にも募集している地域にいたからでしょうか?
12月から希望の日に希望した時間だけ拠点で働かせてもらってます。3月までというのは拠点のマネージャーに伺って知りました。
大きな企業なだけに、全て教えてくれるというより自分から伺うことが必要な時が多々あるかもしれませんね。jun8さんは行動にうつしているので、その行動力は今後も必要だと思いました。お互い頑張りましょうね^^
私ひとつの会社の説明会に行くのも初めてで、どうしたらいいかわかりません・・・・書き込みの重複になってしまいますが、なにか知ってる方、去年受けられた方教えてください、お願いします。
去年関西のNOVA説明会にいったよー。説明会の後にいきなり筆記試験が始まったんでかなりあせったけど内容はそんな難しくなかったのでなんとか乗り切りました。NOVAは説明会自体の時間が長く面接もあわせたら結構な時間になるのでまず面接は無いと思うよ。それに毎回説明会の参加人数が5,6百人単位みたいやから現実的にも無理でしょう。説明会行くんならSPIを最低限覚えていく位でいいんちゃう。がんばれ~
内定者レポートを提出しました。
ちなみに私も「内定者アルバイトにぜひ参加したい」で提出。
それ以降一向に連絡は来ず。
私は現在一人暮らしで、卒業後は実家に戻るんですよ。
勤務希望地域は今住んでいるところにしておいといたんですけど、以前この掲示板を見ていて、「募集がされていない地域は連絡が来ない、募集があったら連絡がくる」という情報があったので、もしかして、今すんでるところじゃなくて、
実家からの住所だったら募集があるかも!と思って、先日NOVAのHP・アルバイト募集のフォームから再度応募してみたんです。後日連絡が来ました。
「○○さんの希望されてる地域でアルバイト募集がありますので、折り返し連絡ください」と。
で、再度連絡を入れてみて、面接の日時まで決めたんです。
ところが最後に「私が2006年度の内定者で内定者バイトに申し込んでいた」という旨を伝えたら電話口で対応していた女の人が態度を変え、(ガラが悪くなった、口調が変わったってことはないんですけど)「今回の募集は内定者バイトではない、内定者の方は普通のバイト扱いはできない。そもそも内定者バイトは入社時期を問わず三月いっぱいまでの募集です。希望されている地域で募集が始まったら連絡します。」との内容を話されましたよ。なんか変な感じですよね。
不信感を抱きましたよ。内定者バイトが三月までだって
聞いてなかったし。
結局のところ、もう一月後半。内定者バイトは雇ってもらえないんだと悟りました。
ありゅーるさんも内定者バイトのチャンスにあまり期待されないほうがいいと思います。
私はノバ入社が内定している元4年生です。
もう内定者でこの掲示板見ている人って少ないんですかね。
ダンボさんのいう会社に対する不信感って
たとえばどんなことですか?
差し支えなかったら教えてください。
TV電話ではないですよ。携帯にかかってきていたので
着歴からかけなおしたら、NOVA東京本部につながって、
びっくりしました。心当たりはないか、ときかれたので
就職でエントリーしている、といったところ、
人事部につないでくれました。
>電話で予約した人へ
電話での口約束で良いのですかね??
心配になって、リクナビのブックマーク企業のところから
電話予約した日程を「予約」してみました。
それにここの書き込みを見てるとNOVAの評判が良くないので心配になってきました・・。
昨年NOVAうけましたぁ。
内定を頂きましたが、断りました。理由は他に行きたいとこが会ったから。別にNOVAの評判が悪いから事態したわけではないってことをいいたくて。なんかNOVAは毎年評判がよくないみたいやけど、自分がいいと思ったらそれでいいのよ。そのためにも、面接では自分も面接官になったつもりでNOVAの面接もしっかりしちゃってくだいさぁ。
悔いのないように、がんばぁ。
私22日に説明会+筆記試験に参加してきますので、
その後でよろしければ情報提供させていただきます♪
SPIだと勝手に予想してるんだけど英語とか
だったらどうしよう(笑
お返事ありがとうございました。
そうですか・・・やはりそういう制度があっても休みを取るのは難しいんですね。
NOVAで長年仕事をされている方の「やりがい」をお伺いしたいのですが、ノーバケーションさんはいかがですか?
本当にどんな基準なのですかね?
お互いに今度の説明会頑張りましょう!
どういう基準で電話しているのでしょうね?
飲兵衛さんもご予約出来るといいですね。
28日に会社説明会にいくのですがそのときに筆記試験があるみたいです。だれか、どのような筆記試験なのか情報を知っている方がいましたら教えてください。
私の場合昨年の秋採用を受けたのですが、会社説明会で適性検査、二次でグループワーク(この時説明会で配布された自己紹介シート提出)、三次でもっとちゃんとした適性検査、四次で個人面接でした。
自己紹介シートが履歴書のようなものだから、準備の必要はないんじゃないかな。必要なら説明会案内に書いてあるでしょう。説明会での適性検査と三次での適性検査は、テスト内容はほぼ同じようなもので、テストの量が違うといった印象でした。でも、昨年と今年の採用方針が違っていたらごめんなさい。
頑張って下さいね!
それにここの書き込みを見てるとNOVAの評判が良くないので心配になってきました・・。
あと、皆さん履歴書のことが気になっているようですが、HPに要らないって載ってました。
私もあいちんさんと同じく説明会予約をしていなかったのですが、先週電話を頂いて予約をしました!私の友達も電話はなかったみたいです。だからどういう基準で電話をしているのか謎ですね・・・
私から皆さんへのアドバイスは「少しでも不信を抱いているなら入社は考えたほうがいい」です。実際私はそれでやめました。入社するなら「不信」を落としてから入社したほうがよいですよ。じゃないとついていけないから・・・
こんにちは、初めまして!
私も予約をしないかという電話を頂きました。
あいにくどの日も塞がってて、
予約はまだしていません。
私もまだまだ筆記対策ができてなくて、このセミナーは早すぎるといったところです!!
焦りますねー
ありがとうございます。私の情報は100%確実ではないようで、申し訳ないです。
もう一つ質問させてください。一次試験に履歴書は必要ですか??履歴書持参ということは私の見た限りどこにも書いていませんでした。おねがいします。
履歴書は持参なんでしょうか?NOVAの前日にジオスの一次を受けるんですが,そっちは履歴書持参と言われました.
一応持っていったほうがよさそうな・・
技術の方はどうなのでしょうか?
技術だと、異動などもないと思うのですが、やはり営業と違った部分は多いですか?
去年受けたけど、英語の問題は出なかったよー!
現時点での英語力は参考に関係ナイと言うことをよく耳にしますが、やはり多少関係があるようですよ~。
SPIなんかもでるんですかね??
みなさんがんばりましょう!!
あと、メールには書かれていなかったのですが、履歴書持参ですか??
私は28日に一次試験の予定です.
どんな問題がでるのでしょうか??
とりあえず,一般常識と作文対策はしていこうと考えてます.
残念ながら、NOVA休とってる人なかなかいません。。
いっつもスタッフの数足りてないのに、誰が1ヶ月も休みもらえるのかって話ですね。
まぁブロック長クラスだととれるのかも。
あるマネージャーがおもいきってNOVA休申請したところ、超ヒンシュクをかったあげく、申請書を破棄されたのも最近のことでした。
昨晩のメールを今朝チェックしたところ、20日に一次選考の筆記選考があるようです。
時間があまりないので準備を焦っているところです。
どのような問題が出るのか、英語なのか、などなんでも結構ですので、ご存知の方がいらしたらお返事お願いいたします。
寒い日が続きますので、皆様体調には気をつけて頑張ってまいりましょう☆
それと、語学の勉強を続けたいのですが、仕事をしながら自分の時間をとる余裕はありますか?
NoVacationと友達に聞いたので・・・
昨年度NOVAを受けた者ですが、私の時は、テレビ電話を通じてリアルタイムでレッスンが受けられるという仕組みを実演されていましたよ。距離の壁を乗り越えたコミュニケーションというのは、そのようなことではないかと思います。
英会話スクールの営業にめちゃめちゃ興味持ってるんです!
辛くてやめてく人がたくさんいるということも承知です。
でもやりたいんです!
僕も営業されて英会話スクールに入りましたが、そして高いお金を払ってしまったと感じましたが、入ってよかったと思ってるんです。だから営業は「生徒の幸せを一押しするもの」と思ったらいいんじゃないですか??
fayさんに質問したいことが1つあるんでどうかおねがいします!
どこまで歩合制かということです。せっかく仕事を頑張るんだったらやっぱり実力主義であればあるほど頑張れると思うのですが、NOVAは1つの契約がどのようにお給料につながるのですか?たとえば、バリバリ売った新人営業マンはどれくらいの給料になりましたか??
採用段階で希望を聞かれますよ。
勤務地は入社の1ヵ月前に知らされる、と面談の時に教えていただきました。
そうなんですか。。。ありがとうございます。
入社の12月半ばくらいまで海外に滞在する可能性があったので、質問してみました。大丈夫そうで何よりです。
おそらく、壁ごと改造したテレビ画面で大阪のマルチメディアセンターと、東京のマルチメディアセンターをつないで、まるでひとつの部屋にいるような気分にさせてくれるのでしょう。これは
みるべき。とくに理系。
初めまして!私も2006年1月入社です。内定もらったときに聞いたのですが、実際に働き出すのは1月5日・6日あたりだと言ってましたよ。入社前は書類でのやり取りだけだから、1月まではNOVAに行ったりすることはないそうです。
質問ばかりでごめんなさい。こんな時期ですがいろいろ心配するときりがないので質問してみました。
私もNOVAの生徒です。
スタッフの皆さんは、優れた素質を持った人達ですが、会社がスタッフを育てようとはしません。
NOVAは離職率の高い会社です。
転職が当たり前になった今でも、同じ会社に長く勤めることは、素晴らしい事だと思います。
すこし時間がかかっても、社員を大切する会社を選んでくださいね。
ご健闘をお祈りしております。
ある英会話学校は月1000万のノルマがあると聞いたのですが。
もし達成できない場合はどうなるのでしょうか?
御存知の方がいらっしゃいましたら是非お聞きしたいです。