会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2時開始で、たしか5時半前には終わっていたと思います。
人事の方のお話、VTRでの社員さんのお話、筆記試験のみで、代表の方のお話はなかったですよ☆
22日の大阪会場で参加してきました。
この日は3時間半で終わりましたよ。まず最初に、東京会場とテレビ電話でつないでやりとり(15分程度)で、その後は、事業内容、社員紹介などです。映像を使ったものが大半を占めてました。で、最後に筆記テスト。筆記は普通のSPIでしたが、非言語はやはり時間が足りませんでした。
私もアンケートには友達とけっこうぼろぼろに書きました。友達はバイトに遅れるし、帰りが遅くなるし散々でした。
もし内定をいただいてもこの企業には行きたくないって思いました。あの副部長の下で働くなんて有り得ない!マークと一緒にアンケートも回収していたので誰が書いたか調べれると思いますが、もしそれでダメになっても悔いはなしです。これは強気に出すぎているでしょうか?もっと就活って謙虚にするべきなんでしょうか?でも実際多分入社することになってもすぐ辞めちゃうかも☆
ちなみに、りょうさんもおっしゃっていましたが、外国人講師の家賃を実際より多くとって儲けてるらしいですよ!例えばですけど、月5万の家賃の所に講師2人でシャエアさせてそれぞれから家賃4万ずつ取るとか。人から聞いたんですけど。これが本当かご存知の方いらっしゃいますか?でもこれが本当なら絶対社員を大切にはしてない!住宅手当とかくれる企業もあるのに。no vacation!!
関係ないってNOVA含め、どこの企業もゆってるよねー。だから大丈夫だと思うよ!まぁ実際のところは、人事の人しかわかんないけどさ。
私も昨日説明会に参加してきました。(東京です)
所要時間は3時間ほどでしたよ☆
>じゅにゃさん
私も同感です。
はっきりいって、説明会では少々失望してしまいました。
VTRはひどいモノでしたよね。
なんだか、全てがシナリオ通りというか。。。
生の声、社風を知りたかっただけにガッカリでした。
説明会ではなく、筆記試験だけを受けに行った気分。。
あっ でも、受付の社員さんは笑顔がステキでした☆
私もNOVAに入社予定の4年生です。NOVAは他の会社のように交流会などもなく、情報が少なくて今から不安です。。。
頂いた資料にセミナーのだいたいの概要が載っているので、他の会社のセミナーと比べてメモを熱心にとる人が少ないと感じました。最後に1時間ちょっとかけて筆記試験を行いましたが、内容はSPIの基礎の基礎といった感じで難易度はけして高くないです。非言語の方で、時間配分だけ間違えなければ大丈夫でしょう。私が解いた問題は言語(20分)では「漢字、文章の並び替え、読解問題、しいたけ:きのこのような問題など」、非言語(30分)では「表を見て何年度と何年度を比べる問題、命題、展開図、推測問題、定価や利益の計算の問題など」が出ました。それよりも、その後に行った性格診断(20分)の方がマーク数がとにかう多くて大変だったという印象です。時間内で大半の人が終わっていなくて「3分延長します。」って(笑)大阪でこの対処とってなかったら問題なんだろうなぁ…結果は一ヶ月以内に来るそうです。
長々とすいません。これからセミナーに参加される方のお役に立てばと思い、カキコミました!
22日のセミナーに参加してきました。今回は代表という方の話はありませんでしたよー。
出てきたのが人事担当の人くらいで、全体にかかった時間はテスト含めて3時間半くらいですね。話が1時間15分、休憩15分、それからテスト!!でした。適性検査で早く解くように、と妙に脅しをかけられたのが印象深いです。(あんまり急いで解かなくても、結局時間くれますよ~)
それでもみんなの言うように、ビデオはぎこちないし(通販のお客様の声みたいで笑えます)、あとは全部マニュアルどおりですね。新しい発見はないと思っていいと思います。
でも試験はいい経験ですし、頑張って下さいね~!
今日なんばでセミナー受けてきました★
時間はたしかに他社に比べると長かったですが(筆記があるからでしょーね)、5時間もありませんでしたよ~☆
今日は人事の方、VTRの社員さんの話だけで、
代表の方は来られてなかったです。
2時開始で、たしか5時半までには終わってました。
ただ、個人差はあるかも。
筆記の後半の適正テスト、制限時間20分って
最初に言っておいて、結局「できていない人は延長するので最後までやってください」って急に変わったり・・・
かなり焦り問題もろくに読めずに解いた人(私)もいるのに。
それなら最初から制限時間言わないでってちょっと思いました。
(もちろんSPIは延長なしですよ★)
他の方もおっしゃられてるように、私も全てのお話にまったく感情がこもってないなと感じ、アンケートにはっきり書きました。
筆記の練習にはなったけど、ほんとのNOVAを感じることはできなかったですね~。
外国人ティーチャーの給料は決して安くないですよ。。
そして今日私は大阪の説明会に参加してきました。最初に入社時期を選べたりとかNOVA休の話から入ったじゃないですか?最初は正直いいな~って思ったんですけど、よくよく考えたらこれで釣ろうとしてるのか??って思ってしまいました。
説明から筆記試験まで、全てあわせてかかった時間は3時間半でした。
私は説明を聞いて、そんなに胡散臭いとは思いませんでしたよ。だいたい企業の説明会ってあんな感じなんじゃないかなぁ・・・と。。。たしかにVTRは棒読みで「ほんとかよ(笑)」って思いましたが。
筆記はSPIのような問題と適性検査で、私は時間が足りなくて悲惨でした。適性検査の質問もかなり量が多くて時間内に終わりませんでした。案の定終わってない人がほとんどで、結局時間を延長してくださいました。
これからセミナーに参加する方、とにかく時間との勝負です!!!がんばってくださいね!!Good luck☆
【蛇足】今日説明を聞いて疑問に思ったことが、一人一人選考方法が違う、という点です。企業側は一人一人の個性に合わせた選考方法を、とおっしゃっていましたが、その必然性がいまいち私には理解できませんでした(汗
先程書き込みした者なんですが、みいさんは社員のことを「考えてない」とおっしゃたんですね。汗 勘違いしました。失礼致しました(>_<)
私みいさんじゃないんですが、たぶん副部長さんが「社員の事を思って、NOVAがずっと生き残れるように海外に出て行く」とおっしゃったことではないかな?と思いました。日本経済はあと5年の寿命だからって・・普通の企業の社長なら自分のことしか考えてないから、今が良ければそれでいいみたいな経営方針で、だからつぶれるとか何とか。でも口では何とでも言えますよねぇ。実際周りの話では、社員の住宅費からも儲けてると聞いたのですが(@_@;
何かが、他の会社のセミナーと違うなと終始思いました。企業のことを知るためのセミナーなのに、企業の内側を何も見せてくれないなと…。会社の良い部分しか見せないというのは、どの会社も同じかもしれませんが、NOVAの場合、ホントに棒読みとかばかりで、社員の方の生の声は聞けなかったように思います。
レスありがとうございます!!返事遅くなってごめんなさい!試験は、国語と数学なんですね・・・数学なんて3年前以来やってないんで心配です。
SPIが約1時間30分かな。
でも本当に社員の声は微妙やった。この仕事楽しいですか?大丈夫??と心底感じました。
自分もアンケートに書けばよかった。
私は生徒として、現在NOVAに通っています。
社員の方に質問です。
昨年入社した新人スタッフさんと仲良くなって、
よくプライベートの話などをしてるのですが、
たまに先輩社員に釘を刺されたりするみたいで、
そうするとガラッと態度が事務的になります。
私もこの会社の事は大体知ってるので、察して気遣って
はいるのですが。。
やはり、生徒と必要以上に仲良くならないように厳重に注意されているのでしょうか?
私は今日東京での説明会に参加して来ました。こちらの掲示板では5時間というお話も出てましたが、今日は3時間くらいでしたよ。日程や会場によって違うのでしょうか。皆さんがおっしゃっている副部長さん?も出てきませんでした。
確かに少し説明やVTRの社員さんの話し振りが台本通りというか、作りこんだ感はありましたが、そんなに悪い印象ではありませんでした。筆記試験が結構私的には大変でした。どのくらいの数まで絞り込むのか分かりませんが、自分の出来の悪さに危機感を覚えてしまいました。
今日の大阪でのセミナーは、試験も入れて3時間ちょっとでした。
長いのはビデオ鑑賞です。NOVAの事業内容と、社員さん3人が店舗での仕事を話しているものでした。
多分27日も3時間程で終わると思いますが。結構ダルイので…頑張って下さいね(苦笑)
27日の説明会に予約しています。
私は、セミナー予約のために電話がかかってきて、それで予約しました。
そのとき聞いた所要時間は3時間くらい、ということだったのですが・・・
そんなんじゃおわらなそうですね(汗
じゅにゃさんのお話では5時間弱とか。
これはNOVAの代表の方のお話が長かったからなんでしょうか・・・
20日以外の日程で行かれた方いらっしゃいますか?
そのときも5時間ほどかかったのでしょうか?
その意見もありだと思います。しかし、~だから社員のことを考えてないっていっていただかないと全然わかりません。そう思われる理由はなんなんですか?400字ぐらいで語ってもらいたいですね。
私も26日に予約しています。
なんだか色んな話が出てますが、がんばりましょうね!
5時間もあるんですねー。寝ちゃいそうです。。。
私は履歴書も何も持っていかなかったですし、
とりあえず提出を求められることもなかったですよ^^
>説明会に参加された皆さん
確かにVTRは本当に驚きの出来でしたね(笑
絵が飛ぶので一本撮りではなく編集したもののようなのですが、
それであの出来なんですね(笑 アンケートにも記入したのですが、
社員の「生の声」を伝えるために使うはずのVTRが
あんな棒読みで無表情なものであったら、意味がない、と。
また、テレビ電話の凄さをアピールしたいのはわかるけれど、
あの進め方だと東京の方がしゃべり続けていて、
なんというか手抜きをするために使用しているのかとも
思えました。そういう意味ではとても落胆しましたね。
と、こんなことをアンケートにかいてしまったのですけど、
危ないでしょうか?(笑
社員の事は考えてないよー。この会社
ただ、やっぱり長いです。座っているのが苦になるくらい!大学の授業でも90分ですよね~!
>りょうさんへ
私は東京の人がまるでアナウンサーのようにしゃべるのでうさんくさいって思いました。
あの長い話が終わった時に男の社員の人がやたらえらいさんを褒めたたえてて、(私も分かりにくいと思ったのにとてもわかりやすいお話ありがとうございましたとか)このえらいさんの言うことは絶対的なんだろうなーって思って会社の構造に絶望しました。
ちなみに友達はキャッチセールス!?悪徳商法?!みたいっていってましたよ~
そう言われてみれば、あのセミナー宗教っぽい感じがしてきました。。私はわりとだまされやすいタイプなので、色々間にうけてしまうんですが、そういえば、あのビデオちょっとわざとらしいというか、うさんくさい感がありましたな・・副部長が「あなたたちをなめているので・・」とおっしゃった時はえぇぇ~と思いました(^^;
みなさんはどう感じられたでしょうか
昨日の説明会、お疲れ様でした。長かったですね~。ほんとびっくりしました。あとりょうさんのおっしゃる通り、すべてがマニュアルっぽくて(テレビ電話のせいもあるのかもしれませんが)、個人的にはとても物足りなく感じました。あと、通常では考えられない長さだったのに、断りの言葉がひとつもなかったのは、逆に驚きました。遠方から来ていて最後までいられなかった人もいただろうに…。
とはいえど、非常に社員のことを考えている会社なんだということはよく伝わってきました!!
お互い頑張りましょう。
日本人でマネージャークラスだとどれくらい稼いでるんでしょうか?
私も社員の方のVTRはカンペ読んでるなぁという気がしました。なんか変に作りすぎているというか・・・
人によって違うと思いますが、私はあまり良い印象はもちませんでした。ちょっと残念です。
本当に長かったですよね。テレビ電話を使う必要性はあったのでしょうか?編集されていないビデオをただ見せられている気分で、手抜きのように感じてしまいました。正直、がっかりしました。
筆記は大丈夫です。がんばってください!
ほんと長くてびっくりでした…個人的には全てやらせっぽく感じました。なんかの宗教?!みたいな。社員の人のVTRなんかせりふよんでるな!って感じませんでしたか??実際昔生徒だったのでこれは作り話かな?って思うものもありました。だいぶ昔からノバアカデミーの写真は教室に貼って宣伝してあるはずです。もちろんお金や数字に取り付かれてしまうのは仕方ないけれど、なんせ講師の住宅費からもかせいでいる会社らしいので、やっぱりいい会社じゃないかなぁと思いました。
副部長さんのお話もなんだかまとまりがなくて…自分の能力不足だとは思うけど要点がイマイチでした。君らをナメてるみたいなこともおっしゃっていましたが、就職活動で真剣に聞いてるのだから、ノバの方も真剣にとりくんで欲しいと思いました。
筆記は難しくないです!時間配分に気をつければクリアできると思います!!
筆記試験は確か簡単なSPIだったと思うよ。去年は落ちる人はあんまいなかったみたいやし。んで一個思ったんやけど、履歴書はこれから就活を続けていく上で、企業側の意思に関係なく常に持ち歩いといたほうがいいよ。じゃないと必ず後悔してまう時があるから。
ちなみに東京会場です。
SPI全く勉強してなかったので数学やばかったです(汗)
最後の適性検査はめっちゃ量が多いので時間との勝負です。
ちなみにマークシートなので鉛筆持って行く事をオススメします☆
筆記試験はどのようなものか不安だったのですが、SPIの問題集にある感じの問題でした。後半は時間なくって焦りました(><)これから行く皆さんも頑張ってください!!
今日行きましたが、説明会と筆記(数学と国語と適性検査)だけで面接はありませんでしたよ!!
合計5時間もいたんだなぁ。筆記は大量にあるのでスピードが大事☆だと感じましたね。NOVAの会社は色々言われてますが、少なくとも私は悪い印象はないです。営業は利益のことで大変なのは、どこも同じなんじゃないかな。
軽くご報告を! 今回の説明会、なんと5時間弱にも
わたりました^^; 一番の要因は大阪だけにしか来なかった
NOVAの代表の方のお話です(笑 もしかしたら
今日だけなのかもしれませんが、これが1時間半ほど
かかりました。内容は僕的にはNOVAの評価を
上げるものでしたしよかったと思いますが^^
で、会社の事業内容や制度の説明が1時間半ほどあって、
ラスト1時間10分ほどが筆記試験でした。
筆記試験は国語と数学のSPIレベルの問題と、
意識調査(毎ナビのWEB診断みたいなもの)でした。
問題的には簡単ですし、特に事前の準備は必要ないかとは
思いますが、時間は短めに設定されてましたし、
人によっては少ししんどいかもしれません。
といった内容の説明会でした。
28日の説明会も同じ内容かどうかは確実には
保証できませんが、参考にしていただければ幸いです^^
それでは、みなさんがんばりましょう♪
情報ありがとうございました。そうですよねー。それに履歴書持参とか書いてないし、第一履歴書なきゃ面接なんてできないですもんね。。筆記試験はSPIと同じような感じだったんですか?