会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の試験について教えて下さりありがとうございました!
説明会に行ってきました。
SKAさんのおかげで、またこのスレの書き込みのおかげで、心の準備をしっかりして臨めました。
本当に感謝しています!
試験の出来は、初の試験だったのでよくわからないけれど、自分ではまあまあかなと思っています。
国語は得意な方なので、見直しまできっちりできました。
数学はとても苦手なので、正解率も自信がないし、3分の1くらいは適当にマークしてしまいました・・・
社員のVTRは本当にがっかりでした。自分の言葉で熱く語ってほしかったなぁ。
>こうたさんへ
私も適性検査の時間が足りず、半分くらいは問題を読んでいないような感じでした。
こうたさんの書き込みを読んでいたので、時間配分には気を付けていたのですが・・・
こういうものなんだと思って諦めています(--;)
私は名古屋でセミナーが2月7日にあるのですが、非言語の方はどんな問題が出ましたか??物理なんかも普通に出るのでしょうか?数学、物理系がとても苦手なので気になります。教えてください★
私も最後はほとんど適当になってしまいました。。
合格できる要因が一つもないような感じがして悲しいです(>_<)
無断欠席したら残念だけど、もう受けれないよ。。
自分も適正なんて全く時間足りなかったですよ。で、汗ってちょ~適当にやってたら、最後時間延長っていうおちはないですよね(怒)
あたしも昨日説明会に参加して、筆記も受けたのですが全然時間足りませんでした。先輩から国語と英語が出た気がするって言われたので数学なんて勉強せず挑んだのですが、さっぱり・・・
最後の性格診断みたいなテストも時間足りませんでした(T_T) どうなるのかな~
私も28日の説明会に行きます。スーツで行きますよ~!説明会は初めてなので、緊張です・・
説明会の内容は興味深いものでしたが、筆記が、、、
問題自体はそんなに難しいと感じませんでしたが、
とにかく時間が足りませんでした。
あと適性検査がじっくり考えてたら時間が足りなさ過ぎて
最後の方質問見ずに適当にマークしちゃいました(;_;)
僕と同じような人います?
これから受ける人はとにかく時間配分に気を配って
頑張って下さい!!
いいえ。全くといっていいほど英語力は必要ありません。そりゃ、あれば休憩時間中講師と無駄話できるというたのしみはありますが。拠点の社員も9割方英語のできない方です。 安心してください。
基本のことかもしれないですけど、説明会には皆さんスーツでいくものなのでしょうか??
どうなんでしょうねぇ。
私も少し前に他社で直前キャンセルをしたので気にはなりますが、
多分、説明会のような何十人も席があるような場合は、
当日の進行とか、席の用意って意味ではなく、
「一応の礼儀」としてキャンセルを受け付けてるんだと思うんで、
当日でも(少なくとも開催後にじゃ確認できると思うので)
大丈夫じゃないでしょうか?
でもほんとのところは人事の方じゃないと分からないですけど…^^;
私はそのように解釈しています。
私もあまり出来ませんでした!特に非言語の方が・・・。ダメっぽいです~
20日に説明会に行ったんですけど、その時にもらった資料に短大卒のお給料も書いてあったので、受けられると思いますよ~!もし不安だったら一度問い合わせてみてはいかがでしょうか(^о^)
短大出てれば合格するかと。
短大出てれば合格するかと。
今日急遽学校の都で、説明会行けなくなってしまいました。
さっき、リクナビからキャンセルしたのですが、キャンセル
って当日でも企業さんは受け付けてくれるんでしょうか??
知っている方いましたら教えてください!!
一次試験って、本社で行われた説明会&筆記試験のことですかな??
私は去年NOVAの選考試験を受けました。ここの選考は(人それぞれだけど)長~いですよ~!私はちなみに3月~9月までかかりました。なので、NOVA志望の方は今のうちから動いた方がいいですよ。NOVAの結果を待っていたがために他の内定をけってしまい結局両方不採用なんてことにならないように。
みなさん頑張って下さい。
今日やったよ~!
国語と計数のあとに適性検査がありますよ☆
筆記試験と同じ流れで実施されるので、NOVA的には
筆記試験の一環のつもりなんじゃないでしょうか?
はじめまして!
私は28日に説明会に参加する予定です。
たしか、履歴書は不要と書いてありました。
まだ就活用の写真も撮っていない状況なので、ひとまず安心しています。
説明会に参加した皆さんは適性検査を受けたということですが、筆記試験イコール適性検査なのでしょうか?
筆記試験があると聞いているのですが、適性検査があるということは聞いていないので、書き込みを読んで少し疑問に思いました。
SPIや一般常識のような試験はしましたか?
よろしければ教えてください!
なにやら悪いうわさが多いNOVAですが。。。
NOVAは英語をやりたいけどあと一歩踏み出せない、そんな人たちの悩みを一緒に解決してあげて、背中をぽんと押してあげる、そんな人の心を動かすお仕事です。
悪いうわさも色々ありますが、生徒さんは無理やり脅されて契約を結んでるのではないということを覚えていてください。もしそんな脅迫まがいで生徒を取っていたら、そんな企業はすぐ倒産しているはずです。
大切なのは社員自身がお客様の背中を押してあげたいという気持ちを持ち続けることです。皆さん頑張ってください。
keiさんと同じ質問ですが、履歴書を持っていくか知っている人いませんか??
日にちが無いので焦ってます。
本当にありがとうございました!
皆さん感じてらっしゃる点は大体同じのようですが、
せっかくだし、筆記の練習も兼ねて27日行ってきます!
私も12月半ばまで海外行く予定です、偶然ですね!それまでは貯金したり、勉強したりしないと!お互い頑張りましょうね!!
はじめまして。私も内定頂いてる者ですが、
何も連絡来ないので不安が募ります。
研修を兼ねて?のバイトに希望していたのに
その結果すら来ません。。
そろそろ連絡入れようかなと思っていますが。。
どなたか入社前のバイトに希望してて、もう働いてはる人居らっしゃいますか。。?
それは失礼(苦笑)
一つ言わせてもらえれば、他で受験した適性検査はもっと違ったものだったのですが。
あ、もうツッコミは結構ですよ。
私は27日の説明会に参加する予定なのですが、履歴書とか要るんですかね?
私もNOVAに入社予定の者ですが、私もなんの連絡もこないので不安でした。周りは研修など入っている人が多くて正直あせってたんですが、私だけじゃないんですね・・・よかった。
被害妄想でしょう。適性検査をどこも同じだと思われます。
講師の住宅事情からは話がずれてしまいますが、「Nova’s pay and conditions for teachers are among the worst in Japan.」と、とあるサイトに書いてありました。
ところで私、適性検査受けていて笑いそうになったんですが、皆さんどうだったんでしょう…。
「激務に耐えられますか・残業はOKですか・営業を熱心にできますか」と暗に訊かれている気がしてなりませんでした。
他社の検査とは一味違います。まさしくNOVAへの適合度を測る為のテスト、という感じで。
私的意見なので、被害妄想でしょ、と言われればそれまでなのですが!
感じたことはほぼ皆さんと同じですね(^^;
インタビューの胡散臭さとか、テレビ電話だからどうなの?って事とか。
その他を挙げるとすれば、
・結果が分かるまでに最大1ヶ月、と言うことですが、あんなマーク解答用紙を採点するのに一ヶ月もかからないと思う(面接ならまだ話は分かりますが)
・適性検査の制限時間を偽ってたこと。直感で答えさせるために「20分」って言ったんでしょうが、何だか誠実さに欠けるような気がしてなりません。3分延長ってのも明らかに3分以上だったし。他に対応の仕方はなかったのでしょうか?説明会であれはないと思います。
・あと、人が多すぎて前のスクリーンが全然見えませんでした。席は真ん中のほうだったんだけど。。。あれじゃ後ろの方の人はもっと見えなかっただろうに。
まぁ筆記試験の場数踏むのには丁度いいんじゃないでしょうか?
これから受ける人、頑張ってきてくださいね☆
私もNOVAに入社予定なので、今とても不安です。レポート提出をしても何も連絡こないし。周りのみんなは研修やらガイダンスやらで結構忙しそうにしているから、自分は大丈夫なのかなと思ってしまいます。でも、ここに久しぶりに来て、連絡がなくて不安だったのは私だけじゃないってわかったので、ちょっと安心しました☆お互いがんばりましょうね!