会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インターネットからNOVAの説明会に予約しました。
当日、筆記もあるという事で、不安に思っていたのですが、
BJさんの詳しい説明会の様子が書き込まれていて
とても参考になりました。ありがとうございます☆☆
以前の書き込みで直接電話連絡をいただいた方がいるみたいですが・・・電話連絡を頂いた方々はまた違う選考方法なんですかねぇ??
いずれにしても、次回ステップに進む方、頑張りましょうね☆
集団面接でお会いするかもしれませんね(笑)
私にとってはじめての筆記試験だったので、緊張しました!内容は解けないような難しいものはありませんでしたが、数学が苦手な私には時間が足りませんでした。
適正検査は時間が足りない!…ようにみせかけて、すごく延長してくれます(笑)。
で、先程メールで結果通知ありました。
1次選考通過とのことで、次は2月の9か12日に集団面接だそうです。
NOVAに関しては色々意見もあるようですが、この先の試験を受けられる方、お互い頑張りましょう!
ちなみにセミナーは徹夜明けで行った為ほとんど半寝でした(笑)。ほんとはいけないんですけど!でも内容は直前にチェックしていったHPの内容と似たようなものでした。ただ、NOVAが英会話スクールのみの業務だと思っている人はちゃんと聞いたほうがいいと思います。
もちろん捕らえ方は色々あると思いますが、多分みなさんBGMや、セミナー開始までの時間を利用してずうっとながしてたNOVAの歴代のCMを見てそう思ったんじゃないでしょうか?私はそう思いました!
ただ、事業内容はとてもおもしろそうでしたよ!社員出演のVTRは残念でしたけど。。
私は初SPIだったので、いい勉強になったなぁ、と思います。思ったより簡単でしたが、時間が足りませんでした。でも、やはり受けたからには通るといいなぁというのが本音です。。
男性は絶対やめといたほうがいいよ。
私はバイトを希望していないのでよくはわかりません。ごめんなさい。でも今日電話がかかってきました。勤務地の配属を決めるにあたってでした。やっぱり必ずしも第一希望にはいかないかもしれないので。。。とのことでした。
どうなるんだろう。。。不安です。
私は試験は希望者だけと書いてあったので受けないつもりでしたが、説明会で希望者だけといわなかったので帰れる雰囲気じゃなく、全員受けさせるようなとこが宗教チックと言いたいんではないでしょうか?
下2桁は、0101です。説明会でもらった封筒に書かれてますよ。
宗教チックってなにが宗教チックだったんでしょうか??
お返事ありがとうございます!!
そうですね・・さくらさんは、SPI解けなかったところは適当にマークすべきという風にいわれたということは、通常はそれでいいのでしょうかね・・。
ゆかりさんみたいに同じことを考えている方がいて、ちょっと安心しました★
はじめまして!
私は「正答率を見る会社もある」と聞いたので、できなかったところはそのままにしました。私もそのあたりが謎です。
周りがとやかく言うからそんなイメージを受けただけじゃないの?と思いました。
NOVAを擁護するために書いているわけではなく、
自分の目で企業を見たほうがいいと思ったので書き込みました。
ただ、確かに具体性に欠ける内容ではありましたね。
私もなんですけど、4回もかかってきたのに出れなかった電話があるんですけど、どうやってノバの番号ってわかったんですか?できたら下4桁教えていただけませんか?
ありがとうございます!!説明会、試験共になかなか訳アリな感じですね・・・私も心して説明会行ってきたいと思います★
僕は2日前に電話がかかってきて03だったので迷惑メールかなぁと思い、電話に出たところ「ノダの人事担当者」とか聞こえたので『何のご用件でしょうか』と言ってしまい、そのあと『説明会の件なんですが』といわれ(ノバだ!)とわかり慌てました。そのときに説明会の確認をされて、そのあとメールでIDが送られてきました。リクナビでは出なかったですね。
電話を受けてる人と受けてない人がいるんでしょうかねぇ。
今度技術系のセミナーに参加しようと考えているのですが
セミナーの時間はどの程度なのでしょうか?
過去の書き込みを見ると、グループ・技術問わず
おおよそ3時間程度かと思うのですが。
ぜひ詳しく教えてください。おねがいします。
早速の、ご返信ありがとうございました!!
問い合わせをしようか迷っていたので本当に助かりました。
就活、大変ですが頑張りましょうね。
どうもありがとうございました。
履歴書はいらないよ。
試験受けることが出来るよう筆記用具は
忘れないようにしようー。
私は適当にマークしました。私もそういう噂を友達から聞きました。それはやはり企業によるのではないのでしょうか?私の受けたSPIの講座では、適当でもマークすべきと言われましたよ。そういうのがある場合は、できるところしかやらないように、とか何か一言欲しいですよね?ずるいと思います。
>アミさんへ
私は予約確認メールが届きましたよ。でも、メールが届いていない人も結構いたみたいで、別に届いてなくても入れてましたよ。履歴書は必要なかったです。
説明会は長いし、HPや会社案内を見れば分かるようなことしか話してくれず、残念でした。寝てる人いましたもん。
筆記試験はそんなに難しくなかったけど、時間が足りませんでした。適性の方はとにかく時間がなかった。でもこの掲示板を見て時間が延長されるということを知っていたので、ゆっくりめにやりました。3分延長だと言っていましたが、終わり次第退席してくださいとのことだったので、多少間に合わなくても大丈夫みたいですよ。
1月22日のノバの説明会に参加した者です。
履歴書などはいっさい必要ありませんよ!
筆記用具を持っていけば大丈夫です。
ちなみに、
説明会で提出するのは当日行う一次選考の答案用紙と
アンケート用紙二枚(当日配り当日回収)でした。アンケートは選択式のものと記述式のものがありますが、記述式のものはセミナーに関する感想だけです。選択式のものも記述式のものも、自己PRなどを書き込むといった要求はありませんでした。)
ただ、ID番号だけ受付で名前と一緒に聞かれるので、
控えを持っていくと良いと思います。
ID番号については、試験の数日前(私の場合は2日ほど前でした)にemailで説明会の通知がありますので、
そこで一緒に再通知されますよ!
というわけで履歴書などの用意は必要ありませんでした。
(ESは説明会で配られましたが、当日提出するためのものではありません。)
私もNOVAの説明会に申し込みました。
この掲示板だとNOVAの説明会はすごく長かったという声を聞きますが実際何時間かかったんですか!?
私も先日NOVAの説明会で筆記を受けてきたのですが・・・計算遅い私は非言語の3分の1くらい問題が解けませんでした(時間的に)。みなさん、そういう場合にはとりあえず適当にマークして提出してます??なんか、以前きいたことがあるんですが、SPIとかって、回答した数のうちで不正解の割合を出して、その確立が高いと「仕事は速いけどテキトーな人」とかって見られちゃうから適当にマークしないほうがいいって・・。これってどうなのでしょう(>_<)私、なんだか「適当マーク」をするべきなのかわからなくなっちゃったのですが、こんなの嘘ですよねえ?筆記試験は純粋に点数だけしか見てないですよね?
私がびっくりしたのは猿橋さんの話があまりに長く、まとまっていなかったことです。失礼ですが、頭の良い人というものは、きちんと要領を得て筋道をたてて話すことができるはずです。「コミュニケーション産業」とうたうわりには社長さんのコミュニケーション力を疑ってしまいました。
もう1つ、20日の前に参加を確認するお電話を頂きましたが、なぜか同じ目的のものが2回かかってきました。これは偶然で小さなミスでしょうからあまりとやかく言うつもりはありませんけれど、ちょっと引っかかったので書き込みしておきます。
私は就職博で予約していたのでかかってきませんでしたが、友達はかかってきたと言ってました。説明会に行く当日にNOVAはBLにのっていると聞きました。外国人講師は外国人ならだれでもいいという話も聞いたことがあります。面接の回数は人によって違うと説明会で言ってました。怪しいですよね。
物理は出ませんでしたよ。SPIは国語と数学です。
そうですね。SPIと適性検査です。適性検査は20分でやるので1問5秒で解かないといけません。終わった人から帰っていいんですが、終わった人が少なかったので3分延長しましたよ。数学は得意な人でも全問解けないと思います。
一応帰ってからですけどキャンセルをリクナビでして、再度申し込みをして説明会行ってきました。やっとのことで行ったのに筆記が全く出来ず、ダメダメでした。でもイイ経験をしたと思って他のトコ頑張ります♪♪
私は20日の説明会に参加したのですが、やっぱり同じような雰囲気でした。筆記試験は希望者のみということだったので受けないで帰ろうと思っていたところ、話の流れで帰りづらくなってしまい、結局受けました…予定が変わったなら前もって知らせてほしかったです。
みなさんの書き込みを見ると、筆記試験というのは、SPIと適性検査のふたつがあるということでいいんでしょうか?
時間には充分気をつけて受けてきます。
私も28日の夜、Telきましたよ。
外にいたので冷静に考える状況にないまま
予約してしまいました。
が、今は選考まで受ける気はないので
筆記を受けないで帰れる雰囲気じゃなかった
という書き込みを見て
失敗したと思っています。。。
キャンセルってできるんですかねぇ?