会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板見てる限りでは一番早い日程かも?
内容など分かりましたら、またここで報告しますね!
私も18日に集団面接予約しました!一時間もいったい何をやるのやら・・とても緊張しています。
>BJさん
僕も先月28日の選考会に参加しました。でもまだ結果が届いておりません。多分不合格だと思います…。英会話スクールなのだから最初の段階で英語の試験を実施してほしかったですねぇ!
NOVAはもう忘れて自分に合う会社をどんどん見つけていきましょう! 僕もまた明日から頑張ります!
誰か分かりますか?
私も集団面接ですよー★18日に受けま~す。
残念ながら自分の所には届いていないので、通過できなかった可能性が強いようです。
受けたからには受かりたかったです。
でも、
選考結果を待つ間、
皆さんの書き込みを読んでとても参考になりました!
ありがとうございました。
選考に進まれる方、成功を祈っていますw
SKAさんは電話でグループ面接だと言われましたか?私、そのこと聞くの忘れてしまって…。
わたし18日の15時に受けます~。お互いがんばりましょう!
って顔わからないですけどね。。。
面接はどんなこと聞かれるかわからないですけど、以前他社の面接受けたとき、ガチガチに緊張して、落ちてしまったので、私は緊張対策をします。
私も筆記通貨の通知が来ました!完璧落ちたと思っていたので嬉しいです!初の面接頑張ります!私は14に予約しました。
自己紹介書の個人IDですが、私のIDも6桁です。右詰めで記入しようかと思ってます。
私もグループ面接の案内が来ました!!数学ボロボロだったのに次に行けて嬉しいです。私は17日に予約しました(^v^)初めての面接で1時間程度あると聞いて、内心ビクビクです。お互いがんばりましょうね。
NOVAを受けて、今日筆記試験の結果が返ってきました。次の集団面接に進むことができたのですが、どう対策していいのか分かりません。何かアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。
メールとはパソコンのメールですか?同じ日に受けた友達はガイダンス中にどこからか電話がかかってきたんですが出られなくてNOVAかわからないと言ってました。31日に非通知でかかってきてたんですが3日で結果がかかってくるわけないですよね。前に言ってたみたいに不合格だったのかも(-_-;)
そうなんですか・・・。ではきっぱりと諦めます!
もし時期をずらしての募集があれば、また応募してみようと思います!
まゆまゆさんありがとうございました!
返信ありがとうございます。
やっぱり連絡来ません。どなたかも書き込まれてたように、落ちてしまった人は1ヶ月後くらいに連絡が来るのかもしれませんね。
筆記試験の出来も本当にボロボロで落ちても仕方ないような感じだったので納得しています。
面接頑張ってくださいね!!
次回選考に進まれる皆さんにご質問なのですが、
自己紹介シートの一番最初(表紙)のページに
「個人ID」を書く欄がありますよね。
あれって、記入枠は8桁ありますが、私のIDは6桁です。
先頭にゼロを2つつけて埋めるか、左詰で書くか、
お分かりの方いらっしゃいますか?
もしくは皆さんどうされますか?
こんなこと電話して問い合わせるのもどうかなあと思いまして、どなたかご意見お願いします!
セミナーの時間は、たぶんまちまちだと思います。
私のときは2時間~3時間くらいだったけど、もっと長かった時もあるようですよ。5時間とか・・・
セミナーで筆記試験&適正検査があるので、選考に進みたいのであれば、必ず参加しなければいけないと思いますよ☆
辞退は電話でしたんですけど、結構面倒くさかったです・・・。事情を詳しく教えてくださいとか。今辞退するのはもったいないとか。1次面接をされる方、がんばってくださいっ!
18日くらいに予約を入れようかなーっと思ってるんですけど、だれか一緒の日いますか??
あと、一時面接って、何を聞かれるんですか???
どなたかアドバイスください☆
先ほど、通過の連絡が来ました!
あたしは19日の面接に予約しました。大阪でです。
誰か一緒な人いるかなぁー。。
私は26日の説明会に行きましたが、昨日次回選考についての電話がありました。
電話にちょうど出れなかったのですがきちんと留守電にメッセージがのこされていました
最後の適正試験みたいなやつはマジで時間ないですね。
なんか最終的には何分かかってもいいみたいな感じになってましたけど。
非言語問題、僕も全部終わりませんでした…。
あれって3分の1くらい解けてて全問正解してたら大丈夫ですよね?
22日に参加した友達も連絡来たとは言ってたけど、結果連絡に1ヶ月かかるときもあるとも説明会で言ってたし、全員に来るはずですよね。やっぱり気になるし早く来るといいですね!
>なおみさんへ
面接のときに説明会で渡された自己紹介書を持参してくださいって説明会でも言ってたけど、選考結果のメールでも案内されてましたよ。
わたしは12日の夜にグループ面接です!どきどき。
セミナーを予約したいのですが、NOVAのセミナーのあとに別の企業の一次試験があります。
遅刻できないので、セミナーが大体何時間ほどあるのか教えていただけませんか?
また、やむを得ずセミナーに参加できなくても、選考には問題ありませんか?
22日の説明会に参加したのですが、無事昨日メールを頂き通過することができました!!でも20日に参加した友達にはまだ結果が届いてないみたいです。順番とかって何か関係あるんでしょうかねぇ??ぷちさんは来ました??
22日の説明会@東京に参加しましたが、
今日選考通過の連絡を頂きました。
電話で面接の予約も同時にするのですが、
予約の打ち合わせ後、「面接は初めてですか?他社の選考は進んでますか?」のような雑談もありましたよ。
皆さんの参考までに。。。
私は去年NOVAの入社試験を受けて内定をいただき、いま入社待ち中の者です。
なんだか懐かしくて久しぶりにこの掲示板を除いてみちゃいました♪
就職活動中って、たくさん悩むこともあると思うし、色々と考えさせられたりすることもあると思います。でも自分に自信をもって頑張っていけば、いつかは絶対納得のいく結果がつかめると思うんです。だから皆さんも、自分らしく、笑顔を忘れずに、頑張っていって下さいね!!
自分のやりたい仕事に向けて努力することが、夢への第一歩です☆
では、お邪魔しました~(^_^)
私は22日の説明会に行った者ですが、私もリクナビからエントリーせずに行きました。でも、ちゃんとメールに昨日連絡が来たので、リクナビにエントリーしていなくても大丈夫だと思います!!
私も22日に東京で試験受けた者ですが、私のところにも連絡きません・・・。ここの掲示板見てもう次の選考進まれる方がいると知ってびっくりしました。確か合否に関わらず結果通知してくださると言っていましたよね?
やっぱり落ちてしまった人には連絡は遅いのでしょうか。なんだかんだ言っても受けたからには受かりたかったです。
今朝SPIの選考結果いただきました。無事通過しました★ちなみに私は11日の面接に申し込みました。
成績が悪かったのでしょうか。少し不安になってきましたが待ってみます。
2/4の大阪に予約しました。全然SPI対策できてないのでどうしようか、とも思ったんですが練習のつもりで受けてみます☆(キャンセルしてもまた電話掛かってきそうな気がして。。。(笑))
こんにちは!
私の書き込みについてそのように仰って頂き。
ありがとうございます。
とても嬉しいです!!
ありがとうございました!
お役に立てて良かったです★
それにしても、
一次選考の結果が届いている方がもういらっしゃるんですね!びっくりです。
社員のVTRは確かに棒読みすぎて真実味なかったですけど、まぁ多少は仕方ないと思います。
私自身NOVAは、パンフレットに書かれている仕事内容や、待遇が実際とは異なるということで、受けるのはやめようと
思っていました。しかし1月の初旬か中旬辺りに、NOVAから説明会への参加の電話が掛かってきてしまい、結局説明会だけと思い、参加することにしました。
ちなみに、私には非通知で掛かってきました!
番号通知の方もいらっしゃるようですねぇ・・・?
説明会ではそんなに悪い印象は受けなかったのですが、
初めてのSPI・適性検査だったので、自分にとって練習となったので、良かったなと思いました。
電話がある、なしは基本的には関係ないと思います。
企業から積極的に学生に連絡があるのは、今のうちだけではないでしょうか・・・?
(一つ上の先輩からの情報です)
しかし、いくら志望度がそんなに高くないとは言え、
マルコンさんもおっしゃってましたけれど、
受けたからには受かりたいというのが本心ですよね。