会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
近鉄難波ビルではく、近鉄新難波ビルの間違いですよ。
最寄駅はJR難波ですね。近鉄なんば、御堂筋なんばからだったらちょっと歩かないといけないですね。ちなみにHPにも載っていましたよ。『お問い合わせ先』です。面接頑張ってくださいね。
ごめんなさい マイページなんですけど、PWのメールを送るってセミナーで言っていたとおもうんですけど私にはそのメールが来ていません。忘れられたかメルアド間違えたかなんですけどおそらく前者だからマイページなんてまだみたことないんですけど。もしかしてメール来なくてもマイページにいけるんですかね?
こんばんは
私は1月20日の説明会兼1次選考受けたのですが、今日結果の通知メールきましたよ。
なのでもうちょっと気長に待ってみては?
一応1ヶ月以内に連絡って言ってたし。
私も大阪ですよ☆面接しかも一時間って何するのかすごくドキドキですね。でも頑張るしかないですし、精一杯やりましょう!!
私も12日 面接です(≧ω≦)緊張…… がんばってくださいネ☆★☆★☆
自己紹介カードって枠の中なら、何を書いてもいいってことなのかナゾ…
私も行ったわけではないので、よく分かりませんが。
駅構内だと思いますよ。JR「難波駅」直結って書いて
あります。駅に行って、誰かに聞けば行けると思いますよ☆
明日面接の方、がんばってください。
いろいろお話聞かせてください♪
そんな私はついさっき、自己紹介カード記入し終わった・・・。
練習も何もしてない。
男も女も度胸だー。どうにかなるー。
なってくれー。
どなたか近鉄新なんばビルの場所を教えていただけたら嬉しいです。
ありがとうございます。私、2月3日難波で選考受けたんですが5日間連絡ないってことは不合格ってことですかね?練習で受けたのですが落ちるとショックです。あー悲しき日々。
ほんとですか??大阪ですか??
一緒にがんばりましょうね☆
もし受けたことがある人いたら教えてください!!m(_ _)m
私は間違えて技術職のセミナーで試験を受けてしまったのですが、人事の方に聞いたら、同じ問題だから大丈夫だそうです。
結局通過の電話は掛かってきませんでした(涙)
はっきり言うと、ここは練習のつもりで受けたので、
落ちるとは全く思ってなかったです。
だからこそ逆に、連絡来ないのが非常にショックでした。
気持ちを切り替えられなくて、いまだに電話を待ってたりしてます・・・
そういう気持ちで受けたのがいけなかったのかな?
以前にも書いてる方もいらっしゃいましたが、1月の下旬に受けて、最近連絡来た人教えてください。
先月の27日に大阪の難波で受けました。
全員に電話連絡してるとは、到底思えません。一体どういう基準で選んでるのかと。
練習で受けている人多いので、気にしないで受けに行ったら良いと思います。もし選考が進んでしまったら、「他社から先に内定が出てそちらに行かないといけなくなったので。」とか何とでも言って断ることはできます。
NOVAの面接はあまり緊張する感じではなく、面接初心者でも気軽に受けられるので、面接慣れするため、という意味でもお勧めです。
去年も内定出るまで2ヶ月はかかった。
忘れた頃にかかってくる感じやよ。
けど、電話通知とメール通知ってなんで差があるんですかね・・・
3日の説明会に参加したのですが、
マイページのつくり方がわかりません。
パスワードはどうやってつくるのですか?
教えて下さい。
私も19日の17時50分からの面接受けますよ!!
お互いに頑張りましょう♪
私は18日に参加するのですが。
試験内容など文系の方と一緒でしょうか。
いつ試験受けられたのか教えてもらえませんか?私まだ連絡なくて(悲)
私もセミナーの電話かかってきました。いきなりでしたので少し驚いてしまいましたが。。。
電話だと、なぜ怪しいのですか?
初めまして!私も集団面接の予約がいっぱいでどうしようかと思ってました!実は説明会に行って思っていた会社とイメージが違ったので辞退しようとも思っているのですが、予約がいっぱいってことはもう面接には行けないってことなのでしょうか?電話するべきですかね?
セミナーの予約のときも電話がかかってきたし。
みなさんにもかかってきましたか?
NOVAってあれだけ多くの人が受けてる企業なのに電話連絡とは、ちょっと怪しいですね。
私は本当に試しに受けた感じなので、正直あまりに選考が進んでしまうのもこわいです。
なんだか断りにくそうで…。
私もずっと開かないんで、おもいきって電話してみました。
理由はパソコンのせいだろうって。セキュリティーがなとか…って言ってた。
無事通過してました!その場で面接の予約をしたよ。けど
心配だから明日大学のパソコンで見てみる(∋∈)
他にもそのような企業はあるようですね‥本当に信じられないです。まだ就職活動をはじめたばっかりなので、少し戦意喪失気味になりましたが、そんな事をしている間にも他の方は頑張ってるんですもんね;-;
私の場合、内定をさっさと貰えるなんて10000分の1の確立なんで、(面接はNOVAが初めてなので。)面接の練習だと思って(これも何かの縁だと思って)受けてみようかと思います。ちなみに17日に予約しました。
確かにきゃなりさんのおっしゃるように私のOGの方が言うには
営業も本当に厳しいもので、女の子ができるようなもんじゃ到底ないと言われました。でも、英語を本当に好きでそれを仕事にしたいと思うならば、最初はいやな営業くらいしなくちゃいけないものなのかなぁ‥と感じたりもしますが‥
まぁ、そこは個人の価値観だと思います。
色々な噂に左右されてしまうとは思いますが、みんなで頑張って自分と一番相性の合う、自分を見出してくれる企業と出会えたらいいですね!!私も頑張ります!!みなさん本当にありがとうございました!!
タカさんがおっしゃっているように辞退者に水をかける
企業は他にもあると聞きました。昔はそのような企業が多かったようで、ある種
伝統のようなものとして残っているところもあるのではないでしょうか。
相手が激怒して水をかける、という雰囲気ではないと思います。
でもかなりいやですよね(・_・;
とってもレス遅くなりました。仕事から帰ってなかなかPC開く元気がなくて^^;
生徒サンの上達の手助けだけが仕事ならそんなに苦痛じゃないでしょう。厳しいことを言う様ですが、実際そんなキレイ事だけじゃ営業はやっていけません。
私も居ましたよ、この生徒サンには頑張って欲しい!!って思う方。でも結局そうゆう方にもセールスかけなくてはいけません。junyさんがどこの英会話スクールに通われてるのかは分からないけど、NOVAは応援したいって思える生徒サンが居ても、ありえないくらいの異動の多さで同じ人をズット応援していくのは難しいです。異動の多さは人によりますが。
でもjunyさんの様な方がNOVAで頑張ってくれたらもっと良い職場になるかもしれませんね^^
あと給料ですが、一人一人に対してのノルマはありません。1拠店につき目標がありその売り上げの目標を達成すれば、そこの拠店のスタッフに達成金がつくってゆう感じです。閑散期は達成金も少ないですが、繁忙期になると達成金も増えます。あとはTV電話をたくさん販売できる人は月給もボーナスもあがるらしいですよ!まさに実力主義!!!
ちなみにjunyさんは何月入社ですか??
今度内定者アルバイトをさせていただくことになったのですが、もちろんリクルートスーツで行きますよね??
もしすでに内定者アルバイトされてる方いましたら詳しい仕事内容とか教えてください。
もうアルバイトの時点で少しはくずしたスーツ着てもいいのかなぁーって悩んでるんですが、どうなんでしょうか??
なんせ内定者のアルバイトなので緊張してます。
私なんてメールすらこないです。だからマイページなんてみれたもんじゃないし、説明会の時に必要な個人IDすら来なかったんですからひどい2回目ですよ。メールこないのなんて、多分このような人は何人もいるのではないでしょうか。このようなこと考えるときゅうりさんの言っていることもあるのではないかとおもいます。まぁココの悪評は毎年のことですしね。1000人新卒とって社員数が増えないのもおかしいですし。
営業ってそんなもんじゃないんですか?
履歴書その他はいらないのですね!
教えていただきありがとうございました。
私はまだ筆記の結果待ちです。
水!? びしょぬれ!!??
ひ~。 オソロシですね、それは。
私は9日の面接に行くのですが、その話を聞いて
漏らしそうです。 先にびしょぬれ(笑)
13-14と旅行に行くんですよね…
こういう場合ってキャンセルが出るのを待つしかないのかなぁ。そうですよねぇ。あぁ~~
水をかけられのはNOVAだけじゃないですよ。私もはじめて先輩から聞いたときは本当に?って驚きました。
誰しも第一希望内定ゲットのうれしさの方が大きいから、水かけらくらいへっちゃらと思うもんじゃないでしょうか。あまり思いつめないで(><)
ぽよよ~ん♪
私も9日、16時から近鉄新難波ビルにて集団面接です♪
共にがんばりましょう!^^
確かESと筆記用具だけって書いてました。
みんな書いてるのを読む限りは、集団面接ですよね。
あたしは19日の17:50~と一番遅いやつです。
一緒な人いないですかねぇ・・・。
むっちゃ緊張します。
19日より早めに行く人ぜひぜひ教えてください☆
私はNOVAでそんなことがあったかどうかはわからないですけど、噂はあまり気にしないほうがよろしいのではないでしょうか? とりあえず、せっかく受かったんですから面接に行くだけ行ってみて、そこでどんな会社だったかを判断したらよいのでは? まぁ、辞退するのに執拗に聞いてくるなんて自信ないんですよ。たぶん・・・
時期が時期ですから、噂で不安になるのもわかります。でもそれだけ真剣だからだと思います。私も不安材料いっぱい持ってますが、お互い頑張りましょう。
私が電話で辞退したときは、人事の方が丁寧に対応してくれたので、そんな悪い印象は受けませんでしたよ。ただ何度も「もったいない」といわれたので自分でもなんて言って断ればいいかかなり困りましたけど・・・。やっぱり辞退するときにお水をかけられる企業っていうのは本当に存在するんですかね・・・?
その先輩って女の方ですか?
ノバはどうか知りませんが、他の企業ではよく聞きますね、そういう話・・。
あいかわらず開けません(>_<)マイページ…もしこのまま見れなかったら電話しようとおもってます。なんなんでしょうねー
セミナーで配られたESだけでしょうか??
すると、NOVAの企業の人にお水を顔にかけられて、びしょぬれになって帰ってきた…というエピソードを聞いてしまったのですが、本当なんですか!?
私は英語関係の仕事につきたくて、もちろんNOVAにもエントリーしました。そして、次の集団面接にも進む事ができたのですが、NOVAが第一希望ではないので(第一は航空系)、万が一内定をもらえて、第一希望の会社にも内定がもらえたとして、NOVAに内定を辞退すると仮定したらそんな事されるのはとても恐いし、学生にそのような態度を示す企業はちょっとどうなんだろうと感じました。集団面接も辞退しようか考え中です。
過去の書き込みを見ていると集団面接を辞退した人も相当事情など聞かれて辞退するのも大変だったみたいな事書いてたので、ちょっと気になって書き込みしてみました。
NOVAに好感を抱いていたので、今日その話を聞いた時は耳を疑いました。この書き込みによって気分を害された方もいらっしゃるのかもしれません。すいません。
でも、私は真実が知りたいです。このことについて何かご存じの方がいらっしゃればご意見よろしくお願いします。