会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記テストA1(言語系)の20分メチャメチャ時間がなくてほとんど感でマークを埋めてしまいました 汗 B2(非言語系)はほとんどできたのですが・・・今日行ったみんなはどうだったのでしょうか?
いいな~><私も4日に受けたのにまだ連絡ありません。しんさんは大阪で受けられたんですか?
掛かってきた際に説明会について質問したら、「こちらではちょっと分かりかねます‥」みたいな返答を頂いたので。
電話を掛ける掛けないの基準はよく分かりませんが‥。
そうなんですよね、掲示板見てても皆さんの疑問であることは確かですね(笑)
私も他の企業でも予約した説明会の前日に確認の電話が掛かってくることはありますが、予約を促す電話は今のところNOVAだけです。
返事ありがとうございました。今日行ってきました。適性検査の量の多さにビックリしましたが、無事終わりました!
まだ、面接のことまで手が回っておらず、何の準備もない状態なので、明日は面接というものを体感してこようとだけ思っています。
皆さんの話を聞いていると、面接では結構気合はいった方が多いようなので、今になって焦っています…
もうちょっと早くNOVAの掲示板をCheckしておくべきでした…
やはりグループワークというものが私の中でかなり大きな不安要因となっていますが、それに関しては準備のしようはないですよね…?
17日に集団面接だ~!練習のつもりでがんばろうっと。
はじめまして。
私も日経ナビからNOVAにエントリーしていて、(多分プレエントリーだと思います)
突然電話がかかってきたので驚きました。
上ちゃんさんと同じで、電話口でとっさに断れず説明会に行くことになりました。
選考に参加したいと思ったら筆記試験を受けるようにと言われましたが、
実際説明会に行って筆記も受けずただ帰ってくるのはあまりにももったいないので、
筆記も受けてくるつもりです。
私の勝手な判断かもしれませんが、プレエントリーしたままその後何もしないと言う学生は、
選考を望まない人ではないかと思います。
その後採用日程を見るのを忘れてたという場合も、
選考に参加したい企業なら忘れることはないと思いますし。
なのに、わざわざ電話を下さって、親切と言うかなんと言うか・・ただ驚きました。
練習にNOVAを受けるという方もこの掲示板にけっこう書き込みをなさっていて、
NOVAってどういう企業なのかよくわからなくなっています。
でも先日NOVAの説明会に参加してきた私の友人は、
NOVAのことがとても気に入ったと言っていました。
ですので、本気でこちらを受験なさっている人には失礼な書き込みがあったかもしれません。
気分を害された方、すみませんでした。
あ~あ、最悪・・・。第1希望じゃないけど落ちたのは
やっぱりショックです。もっと勉強しなきゃダメですね・・・。あ~嫌だ。それでは・・・。
自己ピーアール、なんとか言えるようにしてから面接にのぞもうかと思います。部屋に入る時のマナーなどは必要なさそうなので、気がかなり楽になりました。私はすっごく緊張しやすくて困っていたのですが、やっぱり情報がゼロの人よりも、こうゆう情報を持っている方が、特に私のように緊張しやすい人にはちょっとだけ余裕がもてたような気がします。当日、やっぱりきっと緊張してしまうと思うのですが、アドバイスを思い出して落ち着かせようと思います。
本当にどうもありがとうございました。
確かに電話でやたらと親切なのは裏あんやろ?と疑いたくなる・・・まぁそんなけすさんだ就職戦線ってことで納得しとこかな笑 個人的には練習で・・・って人が多そうだし、内定もらった人の辞退も多そうな雰囲気を感じたので、親切にして引き止めておこうかなと思ってます;;
私も電話がありました。そのときは出られなかったのですが、そんな電話だったのですね・・・。
突然で本当に驚きました。
私は今日は電話は来ませんでしたが、またかかってくるんですかね~???
断れずに説明会に行くことにしたとありましたが、どんな感じの電話だったのですか?
もしよろしければ教えてください。
コンチハ♪
私は広告企画、出版に興味があります。
しかし、最初は拠点から営業でスタートですよね。
どのくらいで、自分の行きたい方向へ進めるのかが謎で、やや恐怖です。うふふ
私も聞かれましたよ★人事の電話係の方って一体何人いるんでしょ。。。笑
昨日、グループ面接受けてきました。
個室ではなく、ある程度の大きさの部屋に控え室も面接室あり、パーティションで区切られているだけでした。なので、ちょっと早めに行くと面接の内容とかが聞こえてくるかも^^;
まぁそんな会場なんで、あんまり「面接」って雰囲気ではなかったです。
面接の内容ですが、私の班は
自己PR
↓
それについてちょっと簡単な質問
↓
GD
↓
ノバで何をしたいか(NOVA KIDSとか、出版とか)、
どういう業種を志望しているか
↓
質疑応答
って感じでした。
ただし!!!私が聞こえた範囲では、面接の進め方が何パターンかあり、GDの内容も班によっては様々な様でしたのであくまで参考程度にしてください。ちなみに、上記内容とほとんど同じ他班の人もいたので、毎回違うって訳でもなさそうです。
あと、一班の人数もばらばらです。5人のところもあれば、10人ぐらいいるんじゃないか、って所もありました。
あと、筆記試験を受けてから面接をしたり、面接をしてから筆記試験を受けておられる方もいらっしゃいました。
私の班はみんな説明会の時に筆記は受けてたんですが、
「一人ひとり選考の進み方は違う」とはいえ、
そんなに違うんでしょうかね^^;
グループ面接のときに筆記受けられた方いらっしゃいますか?
SPIなのでしょうか??
NOVAうさぎさんではありませんが、
私も受けてきましたのでコメントさせていただきます♪
お気を悪くされましたら申し訳ございません。
まず部屋の入り方など、マナーの点ですが、
少なくとも私の経験した回では、部屋ではなく
パネル(?)で区切られた空間に、人事の方に引き連れられて、
一緒に受ける学生全員でずらずらと入っていくので、
そういったマナーを披露する場はあまりないように思えました。
あえて言うとすれば「おかけください」といわれてから
椅子に座るようにするくらいでしょうか?
本当に和やかでリラックスできる雰囲気ですので
よっぽどとっぴな事をしない限り大丈夫だと思います^^
あと、グループワークですが、これはやはり内容に
触れては意味がないものかな? と思いましたので
具体的な内容は避けます。ただ抽象的には書いておきますね(笑
流れとしては、順番にプレゼンテーションをやるのですが、
そのときに前にしゃべってた人たちの話の内容を引き継いで
自分がプレゼンをするというリレー方式でした。
プレゼン内容は本当に取るに足らないものですので、
みられるのはその流れの引き継ぎ方が中心ではないかと
私は思いました。人の話を良く聞くこと、が大事かと思います♪
ただ、くれぐれも注意していただきたいのは、
少なくとも私の回はこういった内容だった、ということです。
ともちゃんさんの受けられる時に同じ内容とは限りませんし、
違ったものであった場合、逆に動きが鈍くなるということも
十分にありますので、ほんと、参考程度にしておいてください。
どなたかも書いてらっしゃいましたが、NOVAの面接は
(落ちる落ちないは別として)難しいものではないと感じました。
緊張するのはわかりますが、どうぞリラックスして頑張ってください。
及ばずながら、私も応援させていただきますので^^
私も美大生なのですが、鼻にタラコさんはNOVAのクリエイティブ志望なのでしょうか。広告やインテリアができるようですが。どうなのでしょうか。教えていただきたいです!!
毎回同じ題材とは限らないのであえて言いませんが、軽いプレゼンでした。あとは普通に自己PRなどを言えれば問題なさそうです。気合入っちゃってる子より、自然体の笑顔を出せている子のほうが、私の目には好印象に映りましたよ。
確かに親切…でも電話で相手も見えないのにこんなに親切にしてもらったら怖い…偽善?!目的がわからない!!
確か、ネットでプレエントリーをしただけなのですが、電話で説明会の予約申し込みがかかってくるとは思わなく、断れず説明会に行くことにしました。
なぜ電話をしてくるのでしょう?
今のところ他の企業からは電話ありません。
本エントリーをしているわけではないので、少し不安です。
それに、実際の給与や待遇は違うと耳にしました。
皆さんNOVAに対してどのような考えをお持ちでしょうか?
参考までに教えてください。
面接の書き込みみました。和やかと聞いて少し安心しています。グループワークの内容、もしよかったら教えていただけませんか??私は、面接したことがなくて、部屋の入り方からぜんっぜんわかっていません・・・18日に集団面接なのですが、どうしたら良いのか・・・少しでも落ち着かせたいので、グループワークのこと、おねがいします。
僕も聞かれましたよ。正直、練習で受けに行っただけだったんで、かなりあせりましたが・・・無難にあいまいな返事を返して、あいまいな返答をもらいました;;結構親切でしたね、電話の方。
新なんばビルの場所教えていただきありがとうございます。確かにHPの問い合わせ先に場所が載っていました。早とちりに注意します。
ないよー★説明会と筆記だけです。
私は学生5人、人事の方1人でした。
内容は、グループワーク、自己PRなど、じゅにゃさんと大体同じだと思います。
終始なごやかな雰囲気で、かなり話しやすかったです。
>キティーさん
説明会のときは面接はないですよ。筆記試験はありますが。
みなさん、緊張するとは思いますが積極的に頑張ってください!
人事の方に電話で連絡して、再発行可能かどうか伺えばよいと思いますよ。もし再発行が無理ならその対処も教えていただけると思いますよ。
>キティーさんへ
説明会なら筆記試験だけですよ。SPIみたいな感じで、国語と数学と適性検査です。
今日難波で説明会&筆記試験受けてきました☆筆記試験もうぼろぼろです。この掲示板見て、時間がないということを覚悟して行ったものの、本当に時間なくてびっくりしました。おそらく、次はないかもです。。。もっと勉強して行くべきでした。
指定された日にちがあわなかったら他の日に変えてくれます。
技術系は知りませんが、説明会ではSPIと適性検査の筆記のみでしたよ。
適性検査は短時間にもっすごい量の問題をかまされちゃいます(苦笑)私はシャーペンしかなかったので泣きかけました…鉛筆ってスバラシイ…
私も皆さんの完璧な答えっぷりに感心しました!頭の回転速いな~なんて。なんにも伝えられなかった私に次は無いでしょう…ヒャ(><)でもいい経験になったと思います。
人事の方も良い方でした。それにしてもグループの人数にすごい幅がありましたね(笑)
人数は10人位で、少し多くてビビリました(笑)
終始笑いありの和やかな感じでした。
皆、頭良くペラペラとしゃべっていて、なんで私ここにいるんかな~って、思っちゃいました。
自己紹介の時など皆、国際系の学部の方が多くて焦り・・・
でした。 私は美大なので。。。
英語はしゃべれません~(笑)えへへ
その場合、使用可能ソフトは何になりますか??
全くの初心者なもので、申し訳ございません。。どなたか教えて頂ければ幸いですm(__)m
18日に東京でグループセミナーと一次選考試験を受けにいきます。これは、ユカさんが受けたものと一緒なのでしょうか?人事の方から、筆記試験は、英語の問題は1問もなく、普通の一般常識のテストだと聞いていたのですが、どのようなものでしたか?やはり一般常識ということで、SPI試験の対策をしていないと対応できないものでしたか(><)??
面接では志望動機、自己PRは聞かれましたか?
もし差し支えなければ、どのような雰囲気であったのかなど、教えて頂ければ幸いです><
若干壊れ気味です(笑
本日、集団面接に参加してまいりました。
私が参加した班は学生7人、人事の方お2人だったのですが、
4人の班も少なくとも確認していますし、
班によってばらばらみたいです。
内容としては、詳しくは書かないことにしますが、
自己PR、人事の方からの質問に答える、
ちょっとしたグループワーク? などでした。
・・・みなさん、ほんとしっかりと喋ってらした(笑
私は絶対暗記しないで行こう、と決めて行ったのですが、
あんなザマになるくらいなら少しでも暗記していけば
良かったですわ・・・。皆暗記してたんかなぁ?
とりあえず、普通に考えれば私はもう次はないでしょう・・・。
あ、一つアドバイスとしては。
NOVAは面接でも「加点主義」な様子だったので、
できるだけ積極的に動いた方が吉かもしれません。
あくまで私の予想ですけどねん♪
んでわ、これから受ける人たちの幸福を祈って♪
失礼します~☆
まだ選考中ですよ。ここはとにかく待たされるから。3週間なんてざらです。
はじめまして☆初面接どうでした??
一時間ってどんなこと聞かれたんですか??
私も今度初面接に行ってきます。ドキドキです(><)
何かアドバイスください!!
JR難波駅の改札の向かって右側の道を進んで、コンビニを過ぎてちょっとしたら右に曲がる道があるんで、そこに行くと新難波ビルって書いてありますよ。その先にエレベーター
があります。
緊張するけど頑張ってみんなで内定いただきましょう^^
一時間って何が聞かれるんでしょうか・・・リラックスして受けられるといいんだけど。
ありがとうございます。
皆さんかなり早く連絡が来ているので、もう落ちたと
思っていたのですが、もう少し気長に待ってみようと思います。