会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それで、です。この場合はマイページにエントリーしても選考結果は表示されていませんでした。というか、ずーっと「企業セミナーへの参加ありがとうございました。ただいま選考中ですので、もうしばらくお待ちください。」と表示されています。
電話でセミナー予約した人はメールでは返事こないのかなと思ってみたりしています。Webで予約できないし・・・。でも電話だとすぐに次の面接の予約はできましたね。採用担当の方が親切にしてくれるので。
私は18日に集団面接うけまーす☆
個人面接は経験済みですが、集団面接ははじめてでドキドキ。
どんなこと聞かれるのかなぁと思案中です。
面接に通った方おめでとうございます!
私も10日にNOVAから結果がでているので確認してくださいとメールがありそこにアドレスも書かれていたのですが、何度やってもログインが出来ません。エラー表示がされてしまいます。どうすればいいんでしょう。。困っています。
どなたか同じようなエラーが出ている方いますか?
言語と非言語の二つです。普通のSPIでしたよ~。
言語は問題が結構多かったです、非言語は簡単だった気がします。がんばってください。
初めまして!私もマイページのログインの仕方がわからずにいましたが、今日筆記試験の選考結果がメールできて、そのメールにマイページのアドレスが書かれていましたよ☆私もエントリー確認のメールにはマイページのアドレスがありませんでした。
お返事有難う御座います!
私も先日電話があり、バイトの事聞いたら
単に募集が無かっただけだったみたいで。。
それならそれで連絡欲しかったです。。
配属先が何処になるか不安でたまりません。
一人暮しは経済的に本当に苦しいので
今済んでる所から通える範囲に行かせて欲しい。
兎に角連絡待ちです。早くて今月末に判りますね。
祈りながら電話を待っています(ノω・`。)
今見た時は、日程追加されていましたよ☆
私は、21日に受けます。集団面接終わった方、どうでしたか?
面接だと、緊張して自分出せなくなりそうです…。
私がNOVAに志望した理由はNOVAに通っていて仕事としていいな、と思ったからなんです。『志望動機』としてNOVAの生徒だということをPRしてもよいものでしょうか?
私と同じような方いらっしゃいますか?
よろしければ皆さんのご意見お聞かせください。
他にもたくさんの方が困っているようですが、NOVAにエントリーしたときにエントリー確認のメールが返信されましたよね?そのメールにマイページへとぶアドレスが書かれていますよ。自分のメールボックスを確認してみてください。
おそらく二次選考の予約はいっぱいになっているかと思いますが、こまめにマイページを見てれば日程は更新されると思います。
はじめまして!
私も以前に選考(説明会、筆記)を受けたのですが、まだ連絡まちの状態です。
マカロニさんはマイページで確認なさったんですね!
私もマイページのほうで確認してみたいのですが、
NOVAの新卒採用ページから、マイページへのログイン画面がみつけられません(; ;
よろしければ教えていただけないでしょうか?
ぜひよろしくおねがいいたします☆
お返事遅くなりました。面接の予約の日程のことなんですが更新されてますよ!たぶん随時更新していくと思うので自分の都合のいい日程で予約ができるのではないでしょうか。
沖縄の大学に通っている者なのですが、NOVAのセミナーが
近くても福岡でしかなく、正直行くべきか否か迷っています。
セミナーで一次試験もかねている、とのことなのですが、
その後の二次試験などはどのようになっているのでしょうか?
面接などはテレビ電話でもできる、との話も聞いたことがあるのですが。。。
知っている方いらっしゃいましたらお聞かせ下さい!
私も筆記は時間も足りず言語は埋まったものの非言語は大問を1問飛ばしてしまいました。適性も必死だったので整合性がどうかなーというところ。。でも半分しか解かないで二次に進めた方がいらっしゃるようなので、ちょっと気が楽になりました。業務内容自体は私もすごく興味が湧いています。社員の方のVTRは棒読みでしたけど(笑)。始まるまでの間CMが流れてたりテレビ電話を見せたりといったことは私は逆に好感が持てました。ただ、悪評が多いのがちょっとひっかかります。私はNOVAのキャリアが積めるところが気に入ったのですが、その分やはり入ってから厳しいんでしょうか。そして異動が多くて困るというのは本当なんでしょうか。
初めての面接でどきどきです。
>ラピさん 11人ってすごい人数ですね。自分のことをしっかりアピールできるのか不安です。。。
マイページにはいれなくてばしょがわかりません。。。
明日面接なのに~~~助けて;;
NOVAって、どこにマイページがあるんですか?
採用ページに見当たらないのですが。。。
あと、私はメールで合格を頂いたのですが面接だけのようです。よくわかりませんね笑。大学生さん私もパスワードちゃんといれてるのに選考結果みれなかったりしたよ。直接お電話されてみてはそうですか?
何回もログインしようとしているのですが
未だにログインできず。。
結果通知の時は、ログインできたのに。。
クッキーも有効にしたのに。。
他にこんなことで悩んでる人いないですか?
どうやって解決したか教えてもらえませんか?
確かに驚きました!私自身NOVAを受けるのは辞めようかと考えていたので…
でも、せっかく説明会に行くので私の筆記試験を受けようと思います。
返信送れてすいません。率直にNOVAの説明会を受けませんか?と聞かれました。
それで断れず受けますと行ったらグループか技術どちらにしますか?と日付はいつがいいのか?場所はNSビル23Fということを言われました。
あと質問はありませんか?などを聞かれました
電話で連絡があった人は二次で面接だけで、メールで連絡があった人は集団面接だけって書かれてましたが。私はメールで連絡をもらいましたが、集団面接だけですよ♪
NOVAでは、人それぞれ選考方法・回数が変わってくるように、色々なのではないかと思います☆
自己PRのところは私も絵と写真にするつもりです。
自己紹介書は面接官の方は見ながら、面接を進めるのですか?
面接の日に出すというのは初めてなので、少し疑問に
思いました。見てしないのなら、より詳しく言わなければ
いけませんよね・・・。
私も練習程度にしか考えていません!(真剣に考えている方にはがんばってほしいです!)理由はプリンチぺサさんがご存知のとおりです。説明会でうんざりしました。大阪の人事の方は2時間から2時間半程度かかると言っていたのに結果的には3時間以上かかりました。私はその後大切な予定が入っていたのに携帯で連絡もできず、散々でした。みなさんは他社の説明会等の予定がもしあるのでしたら余裕を多めに持って参加してください!
今日一次面接でした。人事の方は、噂通りとっても感じがよく、こちらの緊張をほぐしてくださいました。説明会の時は長いと感じましたが、今日はNOVAへの印象が一気に私の中でアップしましたよ☆
いろいろ批評はされていますが、ご自分で実際いってみて感じ取った方がよいと思います。いろいろな企業があるし、「よいか悪いか」でなく、「自分に合うか合わないか」の判断が大事だと思うんです。がんばってください(^^)
はじめまして。私は3日に大阪でセミナー・テスト受けましたが、まだ連絡きてません・・・。不安な毎日ですが一緒に受かってるといいですね♪
私はメールで連絡いただきましたが、2次試験は集団面接だけでしたょ(^^)
初めて書き込みをします。
今日NOVAの面接に行ってきました。私は1月22日に筆記試験を受けて、2月1日にメールで結果の報告が来ました。でも今日は面接だけで筆記はありませんでしたよ。メールで通知が来た人は筆記を二回受けるということなのですか?面接は緊張しましたが、こんな内容でどうやって選考するんだろうと思いました^^;帰りは面接が一緒だった子たちと帰ったのですが、みんな同じ疑問を持っていましたね。面接はそれほど突っ込まれるとかなかったので、それほど不安にならなくて大丈夫だと思います。あくまで私の時は、ですが。これから面接の皆さんも頑張ってください☆
二次選考は集団面接が約1時間と筆記試験が約2時間あるとのことでしたが、この筆記試験というのは説明会の時に受けたものとは別ものなのでしょうか?どなたかご存知ではないですか??
ありがとうございます!気長に待つことにします。私もミンホさんと同様2次選考にいけるとうれしいです。
そういう感じで受験している人、多いと思う。
私もそうだし。
たくさん練習積んで、希望する所で余裕が持てるように
したいよね。
私は筆記合格をメールで連絡頂きましたが、2次試験?は面接だけでしたよ???
私も電話とメールの違いが何なのかわかりません・・
違っていたらごめんなさい。。
私の聞いた話では、電話で通知があったという人は2次選考では筆記の試験を受けず、集団面接だけだったようです。
逆にメールでの通知があった人は2次選考の際に面接と筆記があるようです。
繰り返しますが私が聞いた範囲なので違う人もいるのかもしれません。。あくまで参考としてお読みください・・・。
内容は例年同じみたいですね。でも緊張してかなりピンチです(≧д≦)
エントリーシートの自己PR欄は写真を切り貼りしてみました。私の先輩は「NOVAマン」という題名で絵を書いたそうです(笑)減点はなさそうですし、自分らしさをやりちぎったら良いのではないでしょうか♪
私は1月27日の説明会に出たんですが、昨日(2月10日)結果のメールをいただきました。手ごたえはあまりなかったんですが、なぜか2次選考に進ませてもらえました。説明会の時の話であったように、結果の通知は合否関係なくあるはずですので、メール、電話の履歴をまめにチェックことですね。きっと良い結果ありますよ。
私もよく分からないまま提出したのですが、私は絵を描きましたよ。
隣の人のをチラッと見ると、写真が貼ってありました。
人それぞれだと思うので、やりたいようにやってみてはいかがでしょうか。
私は、文章にしんだけど、一緒に面接受けた中に絵を書いている人やあいうえお作文で自己PRを書いている人はいたよ。特にこう書けという指定はなかったから、大丈夫だと思うよ。
私も先日NOVAの筆記を受けましたが、適性検査は、本人の性格
を判断するテストです。同じような内容の質問がちりばめられて
いて、その人が嘘をついていないかと言う虚言性であったり、
正確性を判断したりするのだそうです。
あまり自分を良く見せようと回答していると、やはり本当の自分
ではないので、虚言性が高まってしまうかもしれませんね。
くるのか教えていただけますか?
(電話・メールなど)
東京で受けましたよ!