会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、みなさんの書き込みを見た限りでは、2次選考では面接を受けるようなんですが、私には面接の知らせは全くなく、ただ2次選考としての「自己紹介書」を送るようにと言われただけです。
みなさんも「自己紹介書」を送ってから面接の知らせを受けたのでしょうか?もしかしたらと思って、メイページもこまめにチェックしてはいるんですが、未だに何の知らせもありません。かなり不安です。
私は18日に集団面接があります。面接に関しては特に気負いはしていないのですが、自己紹介書がぁ・・・。フリースペースな感じが、私には苦でしかたありません~(;_;)そうこう言っているうちにこんな時間になってしまいました。。。集団面接のあとは、また筆記なんですか?私はまずは面接通らないと!!!ではではみなさん、がんばりましょぉーねっ☆☆☆
なんだか選考過程にいる者としてはちょっと複雑な気分になりませんか??
ありがとうございます!明日説明会行ってきます。
私も明日集団面接です(>-<)緊張します…。でもそんなリラックス雰囲気なら大丈夫かな?!去年受けた先輩の話だと、ほんとガールさんの言うとおり簡単な感じだったらしいですが…。でも行ってみないと分からないですもんね!!頑張りましょう★
私は10日に集団面接を受けたのですが・・・
初めての面接で、まったくできなかったという感じ
だったのですが、なんと合格の連絡が今日きました。
2回目の筆記みたいなんですが・・・1度目とまったく
同じ筆記なんですかね?なぜ、2回も筆記を・・・??
私もさっき一次の合格結果が来ました。私は25日に行くんですが、13時くらいからのしか選べませんでした・・・
都合悪いんですがなんとか行くつもりです。
さきほど通過の連絡きました!!!!
すごく嬉しいです♪
そして私も次は筆記・・・
SPIに通れたのも奇跡なのに、恐いです・・
どういった問題なのでしょうかね・・><
明日集団面接なんですよ。今必死で書いてます。みなさん頑張りましょうね
今日(16日)、大阪で説明会に出席したものです。IDなくても大丈夫でしたよ。「IDを頂いてないのですが…」と受付の方に言いますとその場でIDナンバを書いた紙を手渡してくれました。
もちろん今後の選考の過程でそのIDナンバは絶対に必要ですが、説明会の時点ではどうしてもIDが必要、という訳ではないようです。
あと、この説明会で自己紹介カード(NOVA指定の履歴書のようなもの)を渡されますので、こっちで履歴書を用意する必要はないようです。
うちも、また2回目の筆記や~。
集団面接かんなりリラックス風味で、友達感覚で、
しゃべっていたのに通過。
私が通過するなら、誰も落ちない気がする。
次のステップの連絡きました!
私も筆記試験ですよ。説明会の時にSPIのようなもの受けたのに、また筆記試験かぁ~厳しいなぁ~(>_<)と思いました。。。汗
お互い頑張りましょうね☆
今度はいったい何の試験だろう…SPIは説明会の時に受けたから…一般常識、時事問題とか!?
2時間もあるし!!まぁ、みなさん、次も頑張りましょうね☆☆
自己紹介書は至って普通に書きました。最後のPR部分はあいうえお作文みたいになりましたが(笑)きっと加点評価だと思うので、そこまで気をつけなくてもいいと思います☆
私自身、ワーキングホリデーに参加したく探していた範囲ではたくさんありましたよ!でも、就職活動をしていく上で斡旋会社を受ける予定はないので、直接企業のHPに採用情報とか乗っていると思うので見てみてはいかがですか?
斡旋会社は意外にもたくさんありますよぉー^^
今回の選考でも、筆記2回目が私だけじゃないのも分かり、ちょっと安心しました。
次の選考の案内がきたんですが、また筆記試験みたい。
この前もSPI&性格受けたのに。。。
あれは何だったんだろう?
もしや私の成積が悪すぎたとか?(>_<)
連絡来た人いますか??
…しかし、次のステップが筆記試験だったんです。
私は1回目の説明会ですでに筆記試験を受け、通過してこの前の集団面接を受けたのですが、また筆記試験!?
違う内容なのか、何かの手違いなのか…。
集団面接通ったみなさんは次はどんなステップでしたか?
回答本当にありがとうございました^^。思ったんですけど留学斡旋の会社って数はすくないのでしょうか?他の企業なかなか見つかりませんでした。企業名をわかる範囲でよかったらおしえていただけないでしょうか><?
採用しない企業もみかけました;;エントリーはリクナビでそれとも直接されましたか?いろいろ聞いちゃってすみません^^;
一分間の自己PRは想像していたものとは全然違って
いて、緊張し過ぎて自分でも何が伝えたいのか分からずに
一分間も持ちませんでしたし、プレゼンリレーでも
内容は事前に分かっていたのに臨機応変に対応できず「そうですねー」の連発でした(涙)
皆さん敬語キレイで堂々としておられて主張したい事もきちんとまとまってましたし、あの中で一人だけ落とすとすれば確実に僕かと、、、、
頼みの綱は自己紹介カードだけです。。
ほんまこれから集団面接受ける方、頑張って下さいね!!
かなり行きたかった企業だけにほんとにショックです。
アドバイスとしては自己PRは面接官にするものではなく一緒に集団面接を受けている他の学生全員にするものだと考えて対策を立てた方がいいです。
あと大阪会場だけかもしれないですが、室内は暖房が効き過ぎていて頭がぼーっとするので(僕だけ?)カッターの下にはあまり着込まないほうがいいと思います。
今日筆記の合格がわかったんですけど
次の面接&筆記が24日しか選べなかったんですけど
もし、だめならどうしたらいいんでしょうか・・・
明日の昼に電話する予定ですけど、これから増えるんでしょうかね~?
25日に行くって方は選べましたか?
私は一度目はログイン出来たのですが、もう一度開こうとしたら出来ませんでした。クッキーも解除しているのですが。考えられる原因を他にわかる方がいたら教えてください!!
>さきさんへ
自己紹介書私もぎりぎり完成しました(*/∇\*)
お互いがんばりましょうネ!!
私も明日集団面接です~(><)
ちょっとどきどきしてます!何聞かれるんですかね?
自己紹介書は糊付けしなくていいと思います!私は他社で履歴書提出した際にそのまま提出する事が多かったから・・・
でも一応糊を持っていけば安心ですね★
というか私は今から自己紹介書書き始めます・・・(^^)♪
とにかく明日頑張りましょう!!
私は、去年NOVAの採用試験を受けたのですが、
封筒に入れる必要はなかったですよ。
提出して、面接官がすぐに軽く目を通してました。
いや!べつに封筒必要ありませんでしたよ!すぐに回収しちゃうし大丈夫!
自己紹介書はそのまま渡すので封筒に入れなくても大丈夫でした!今回の面接ではあまり目を通してなかったみたいでした。頑張ってください!
ありがとうございます
返事来ること願って待ってみます
自己紹介書は席についてから集められて、面接官の横にずっと置いてあったけど、その場では見ていなかったみたいでした。
でも、みんな封筒やファイルから出して提出していたので、封はしなくていいと思います(^^)
不当なスレ申し訳ありませんでした。
明日大阪会場で二次面接があるのですが、マイページにログインできないため、会場がわからないんです。
どなたか見ていただけませんか。??
お願いします!!。
返信遅くなってしまい、すいません。ありがとうございます。やはり営業からスタートなんですね。クリエーター志望は地道に始めるしかないのでしょうか。悲しい現実・・・。
私は先月の25日にセミナー&筆記受けたんですが、今日やっと通過連絡きましたよ★ちなみに電話でセミナー予約→メールで選考結果でした。気長に待ってみましょう★
ラストリゾート・ISSなどたくさんありますよ!
まずはyahooの留学斡旋で調べてみたらどうですか?
教えていただけないでしょうか?お願いいたします◎
ぁりがとぅございましたぁ!今から勉強ちゃんと始めようと思います…^^;
頑張ってきます!
12日にグループ面接行ってきた者ですけど、人事の方がテレビ電話で面接も出来ますっておっしゃって(アピール?)ましたよ。しかしセミナーはやはり筆記での選考もありますし、直接足を運ぶ形になると思います。
私、一次受かったんですけど、連絡無かったですよー。今日、マイページのパスワードが送られて来たので、確認した感じです。
私は21日に集団面接の予約を入れましたが、次、集団面接を受ける皆様、頑張りましょうね!
ありがとぅございます^^
素直に自分の気持ちを書きたいと思います♪
みるくさんもがんばって下さいネ☆
一応 明日行ってきます ESがんばって書きます
迪々さんへ こういうMAILが届きますよ
○○ さんへ
先日は選考試験お疲れ様でした。
マイページ画面にて選考結果を発表しておりますのでご確認ください。
ログインする際は、以下の情報が必要となります。
○個人ID:セミナーにて確認した番号
○パスワード:「 」
マイページはこちら httpです。
お返事ありがとうございます!
今日、NOVAから返信のメールがきました!
そして、マイページにログインすることができました。
無事通過してました~よかった☆
私はとりあえず25日に予約しましたが、
どうなるかとても不安です。
とにかく気負いしすぎず普段の自分をだせるように
がんばらなきゃですね^^
その前に、当日提出するエントリーシートが曲者ですが…