会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の選考(筆記試験)の次の段階です。
筆記2時間、面接1時間、面接はグループディスカッションと自己PRでしたよ~☆
筆記は説明会のときと同じようなものでした☆
グループディスカッションは「企業選びのポイントは?」
というかんじで、なかなか楽しかったです~☆
NOVAは一人一人選考過程が違うみたいなので、皆でがんばりましょ~☆
集団面接は営業職と技術職の人一緒にされてたみたいで、僕だけ技術職だったんですが、技術系のPRで全然問題なかったようです。よほど変なこと言わない限り大丈夫かなと思います。
次はまた筆記試験だそうです。
私は、2月10日に筆記試験受けましたが、今日通過の連絡をもらえました。
試験は全くできず、最後はなんかもうウワー!!って感じで適当にマークしていたので絶対落ちると思っていました。
なのできっと大丈夫ですよ!
ちなみに私は数学は大問1、2コ飛ばしたのに受かったので、あんまり筆記関係ないっぽいですよー!!!面接緊張するなぁ。
私も7日の説明会に参加したのですが、未だ連絡がありません。で、去年受けられた先輩に聞きました。
どうやら時によっては1ヶ月以上遅れてお返事が来ることもあるそうですよ!!あまり神経質にならずに待つほうがいいとのことでした。…っていっても心配なんですけどね。
私も同じ日の説明会に参加したのですが、連絡ありません。
で。先輩に聞きました。
どうやら、時には1ヶ月以上たって連絡がくることもあるそうです。あまり神経質にならずに結果を待つほうがいいとのことですよ!!。・・・って、私も不安なんですけどね。
では!これから他社の説明会に行ってきま~す♪
丁度ここを見てたら1次通過メールが来てびっくりしましたが ^^
意外と早かった・・・。まだ自己紹介書書いてないや --;
5日に集団面接を受ける予定でいます。5日予定の方いらっしゃいますか?ドキドキしますが乗り切りましょう♪
それとここを見ていると筆記を再受験しなくてはならないという方もいらっしゃるようですが、それはいつ分かったんでしょうか?一応マイページには集団面接としか書いてなかったんですが。それとも筆記試験とは、説明会の時のものと別物なのでしょうか。あ、持ち物に「筆記用具」ともありましたが特に何かに使うんですかね。まぁ一人一人選考内容が異なるのですが、一応参考に知っておきたいです。
私は逆に緊張して話し出すのに時間がかかってしまい、1分が短かった。自己PRなのにPRまだ…って(笑)周りの方達はスラスラとアピール出来ていて本当に驚きました。でも次の選考に進めることになり仰天です。人事の方は、上手く出来なくてもこちらの必死さを見ていてくださったようです。
そして今ごろ初カキコです。宜しくお願いします!
就活大変ですが、この掲示板見ながら頑張ろうと思ってます☆
就活大変ですが、この掲示板見ながら頑張ろうと思ってます☆
面接っていうか…ありゃ面接じゃ無いですねA^-^;)感じが。
かなり焦りました…しかもグループディスカッションみたいな感じっていう話だったけど、ディスカッションでも無いし…。なんか結構戸惑ってたのは私だけかしらん…。。。
人事の方、岸紅子さんみたいなキレイな人でちょっとドキドキしました(笑)
通っているといいな~。。。
今日面接うけた方々、お疲れ様でしたm(_ _)m
もうすぐノヴァの面接で緊張します。
24日に筆記試験です。
しかも二時間半の長丁場・・・SPIなのかな?
とにかく頑張ります!
8時くらいに電話がきたのですけど人事の方も大変ですね^^;
そして私もご多分に漏れず次回筆記試験ということです。
初回の筆記試験は全問解答も出来たし自信あったのですが・・・
関係ないのかな? でもさすがに2度目の筆記となると
問題レベルもあがってくるのかなと少し心配になりますね^^;
何はともあれ、今後も情報交換しながらみなさんがんばっていきましょう♪
私は来週一次面接なのですが、プレゼンテーションリレーってどんなことをするのですか??何をプレゼンするんですかね(>_<)?教えてください!
私はNOVAが第一志望なのですが、みなさん頑張りましょうね☆
私も2月7日に説明会に参加しました。まだ連絡きてないですよ!!というか私は全く筆記が出来なかったのであてにならないかもしれませんが・・・
1分間の自己PRはちょっと緊張しましたが、
プレゼンテーションリレーはなかなか楽しかったですよ♪
一緒のグループの方の雰囲気も良くて(^▽^)
これから受けられる方もリラックスして楽しんで
くださいね☆
面接は簡単な自己紹介とプレゼンテーションでしたよ。私の場合は11人対1人の面接官でした。面接官の方がリラックスした雰囲気にしてくれてるのが伝わってプレゼンも楽しんで
できましたよ。内容も分かりやすいので心配することないですよ^^リラックスしてがんばってくださいね。♪
そうなら自己PRで技術系のこと言うのはやめようと思うので。
すでに受けた方どうでしたか?
明日の面接を頑張ってください。ちなみに、私が昨日は大阪で説明会を参加しました。適応試験が難しかったですねぇ。多分、私が落ちるだろう。面接できるのは、おめでとうございます。
私は、英語も話せないし、海外へも行った事ありませんが
、NOVAはコミュニケーション能力を大切にしていると感じます。なので、とにかく相手に自分を伝える、という事に重点をおいて明るく自己PRが出来ればOK♪なのではないかな。
私は、来週3次試験です。共に張り切っていきやしょー
こんにちは。私も25日に面接の予約をしましたが、
面接の東京会場はNSビル23階ではないでしょうか?
がんばって下さい★☆
あーと、それは人事の方に明日の朝にでも電話した方が良いかもしれませんね。
でも、面接によって変わっていなければ、東京だと大体新宿のNSビルな気がします。でも、確かじゃないんで、人事に電話を!
辿り着ける事を祈っていますわ。
面接はグループごとに内容が違うようですが、基本的にGDとプレゼン(自己PR等)はあるみたいです。GDは特に前もって準備するようなものではなかったです。そのあと私のグループは自己PRを一人3分程度やりました。で、PR終わると人事の方がその内容にツッコミを入れます。
PRの内容を特に考えてなかったので、自己紹介シートの内容をてきとーにかいつまんで話しました。しかし、全く準備していなかったので話がうまくまとまらず‥!ある程度PR等の話の流れを頭の中で組み立てておくと良いと思います。
まぁグループごとに異なるようなので参考程度に。
筆記はセミナー後の適性検査が少し難度の高くなったようなものでした。基本はSPIです。
明日受ける方、がんばってください!
>マミーさんへ
東京会場はセミナーと同じ新宿NSビル23階ですよ。
私も今週集団面接です。
自己PR1分て前かかれてた人がいると思うんですけど、
1分でまとまるか心配です。絶対超えると思う。。
集団面接を受けた方に聞きたいんですけど、
1分って計られているのですか?緊張します。
私も明日面接受けます↓
面接は結構和やかムードって聞いています!
だからありのままの自分で行こうかなって☆
メッチャ緊張するけどお互いがんばろうっ♪
明日面接受けます。。。
今自己紹介シートかいてます!!
面接はどの様なこときかれるのですか??
非常に怖いです。。。
何を対策すればよいのでしょう??
どなたかアドバイスお願いします(><)。。
どなたか場所を教えていただけないでしょうか。おねがいします><
私も1月の26日に受けたのですが、結果がきません。。。やっぱり落ちたな。
選考に通った皆さんおめでとうございます(^^)
説明会でも話してたけど、一人一人選考が違うって言ってたから心配する必要ないと思うよ。掲示板見る限りでも、同じ時期に受けてても結果報告の時期がずれてたり。筆記試験2回受ける人もいるみたいだし。
私もしばらく通知がなかったのでてっきり落ちたものと思っていました。ところが数日前に合格のメールが・・・。私の場合は面接の予約をしてくださいとのことでした。やはり人によって選考の方法がバラバラなんですね。
選考結果が来るのは本当に人によってまちまちみたいです。
1次の時の例を見てても1週間~2週間と開きがありますし、
とりあえず気楽に、気長に待ちましょう^^
1次、2次とも5日後には、連絡きてます。
来週3次試験です。
どんなニュースなんですか?気になって仕方ありません。
教えてくださ~い。もしくはニュースでている場所を教えて
下さい。
もう人事の方へ電話しましたか?私やっぱり気になるから聞きました。そしたら随時日程追加するということを言ってましたよ~(^o^)☆だから注意深くチェックしてくださいとのことでした。
実は初めての面接なので緊張します!!