会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週末に私も2回目の筆記を受けに行きます。
難易度は変わっていませんでしたか?非言語問題の内容など覚えていたらおしえてくださいっ!!
はじめまして。面接お疲れ様でした☆何人ぐらいだったんですか・・??みなさんどれぐらいの人数でやっているのでしょう??集団面接は初めてなので、緊張です・・。21日に受けてきます。
えー結局同じような物を受けるんですか?
苦手なんだよなあ・・・
あたしは筆記の予約を今しました。勉強したほうがいいかな。。
お返事ありがとうございます☆お店屋さんごっこですか♪こうなったら楽しんでくるしかないですね!
今週面接なので緊張しますが、頑張ってきます!!
集団面接と書いてあったのですが、
「筆記用具」も持ってきてくださいとのことでした。
これは、筆記もあるということなのでしょうか?
こういう方いらっしゃいますか?
連絡についてですが。
私は一次通過の連絡をいただくのに、3週間かかりました。
同じ時期に受けた友人は少し前にメールで不採用の連絡をいただいたそうです。
もう一人いるのですが、まだ連絡はないそうです。(もうすぐ一ヶ月)
本当に、人によってばらばらなんですね。
次も気長に待つことにします。
以前私が受けたときは、返事まで3週間かかりました。
人事の方もおっしゃっていましたが、長くて3週間から一ヶ月はかかるようです。一ヶ月以上返事が来ないときは問い合わせるようにと言われたので、10日ではまだお返事はないかもしれませんよ?
合否関係なく連絡はいただけるとのことですので、気長に3週間位は待ってみてはいかがでしょうか☆
NOVAって謎ですよね。
2回目の筆記って何をやったんですか?
>naoさん
>アイアイコさん
ありがとうございました~!!
助かりました☆
>サンさん
テレビ電話びっくりしましたね☆一緒のセミナーだったのかな?がんばりましょう♪
セミナーは筆記用具だけで大丈夫です☆
筆記試験はSPIと適正検査でしたよ☆
私的には、言語分野よりも非言語分野の数学の方が難しいと思いました。しっかり勉強して頑張ってください☆
私も先日、集団面接を受けました。
人事の方の意図の確かなものは分かりませんが、
私は両方希望しているんです。技術職も、営業の方も。
一次面接ではそういうこと聞かれませんでしたし、
集団面接は適正がどうとかを見るんじゃなくって、
社会人としてのコミュニケーション力を見ていたんでは
ないでしょうか??だから技術職も営業も関係ないんだと
思います。たぶんですけれども・・・。
>ミニミニさん
海外滞在体験は普通は旅行は含まれないと思います。
私も旅行は書きませんでした。
留学とかホームスティは例にあるとおりOKだと思います。
でも旅行でも勉強をしに行ったとかホームスティなら
いいと思います。面接で聞かれても、堂々と言える経験なら
いいと思いますよ☆
10日たつのですがまだ連絡がありません。
1次筆記のときは1週間経たずに連絡が来たので、今回はどうなのかなと思っています。
同じ頃に集団面接受けたって方、いらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいです!
私も先日セミナーに参加しました。テレビ電話迫力ありましたね。私も今エントリーシート作成中なのですが、提出期限はいつなのでしょうか?誰か知っている方教えてください。
はじめまして。
あの自己紹介書ですが、そのうちセミナーで受けた適性検査の結果がメールで送られてくると思います。その時、同時に次の選考である面接の案内もされるのですが、その面接に行く時に自己紹介書を持参するのです★
だから、事前に郵送したりなどいなくていいですよ!
ちなみに、私は集団面接の次の、筆記試験が今週あります!
自己紹介カードは説明会での筆記が通り、次の集団面接(プレゼンリレー)の際に提出すればいいですよ!
私も筆記ですよ。
なんで?って気持ちです。
もしかして筆記とかいいながら、SPIとかじゃなくって
ES的なものを書かされるのか?
とかすごく不安です。
どなたか三次試験終わった方、
情報くださ~い
返信ありがとうございます(>_<)
ちょっと遅いかもしれないですけど明日頑張ってかけてみます。また結果報告しますね。そして二度と寝坊してぶちるとかないように気を付けます!!!
はじめまして。自己紹介書は2次の集団面接で提出です。
筆記試験の結果が数日たったら届くと思うのでそれで
書いて提出です。結構時間がかかるのではやめにやったほうがいいと思います(^^)私はこの間集団面接受けてきました。大人数すぎて疲れました(;;)一緒に頑張りましょう!
私も早急に電話された方が良いと思いますよ。
自分のミスを謝罪する為にも、経験を積む為にも。
掛け難いとは思いますが、頑張って!
私は明日集団面接です!初めての面接なのでどきどきしてます。東京会場の方、いらっしゃいましたらお互い頑張りましょう!
18日のセミナーに参加したのですが、渡された自己紹介書って、いつ提出なんでしょうか?
たぶんセミナーの際に説明してくれたのだと思いますが、聞き漏らしたみたいです…
一次選考通ったら提出なんでしょうか、それとも何日までに郵送とかなんでしょうか、知ってる方教えてください!お願いします。
返信ありがとうございます。そうですよね。もう少し待ってみます(>。<)ありがとうございました☆
そして、リーフさん、気長に待ってみましょう!
しかし、少し気になることが…。
私は技術職希望なんですが、一緒に面接を受けた方がどうやら営業希望の方が多いようなのです。
きちんと確認していないので、本当にそうなのか分からないのですが見た感じ皆さん技術職希望じゃないような…。
これって私に技術職の適正がなかったからなんでしょうか?
それとも技術職とか関係なく面接をしているんでしょうか??
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
私も連絡するようにというメールいただきましたが、
電話したら選考通過と次回の選考の予約の連絡を
くれていたようです。
前日は圏外に長時間いたし、留守電もつけていないからかな。
ちなみに一次の筆記通過も電話でいただきました。
電話とメールの連絡手段分かれている人いるようですが、
一回電話だとずっと電話なんじゃないでしょうか???
自己紹介書にある「海外滞在経験」は旅行で4泊とかでも記入してもセーフでしょうか・・。
初歩的な質問で恐縮ですが、ご意見下さい。
今度の土曜日に2次試験の集団面接を受けるものです☆☆
今、エントリーシートの下書きをしているのですが、清書する時に間違ったりしないか心配です。なにしろシートはセミナーで配られる1枚だけなので・・・。2次試験を受けたみなさんは、無事に書き上げて提出されたのですか??
誰か教えていただければ嬉しいです☆
ではでは、失礼します☆
NOVA商法の魔力という本を読んでみてください。あと、離職率の高さは並ではにですよ。あと拠点に行ってみることをオススメしやす。
>パンダさん
私の考えですが,やはり電話された方が良いと思いますよ。
もしも次のチャンスを与えていただけるなら嬉しいですし,また,怒られることになったとしても,緊迫した状況下で誠意を尽くした受け答えをするという経験を積めます。誠実に謝れる、という長所を伸ばすためにも電話されるといいのではないでしょうか。
はじめまして。pikaryaです。
選考結果ですが,合否とも返事があるはずですよ(企業セミナー参考資料の11ページ)。
1ヶ月以内とあるので,ミッキーさんの場合,3月3日には返事があるはずです。
一ヶ月たっても返事が無い場合は,トラブルの可能性があるので人事に連絡を,とのことです。
>nooovaさん
近鉄新難波ビル17階って書いてましたよ☆
私は集団面接に寝坊していけなかった者です。もうNOVAは終わったなって気持ちを切り替えて忘れていたんですが、今日携帯の留守電に「前回選考試験の結果をお伝えしたいので折り返しお電話下さい」って入ってて・・・
誰か同じような境遇の方いませんか??
これはやっぱり怒られるんですかね?
かけ直すべきなんですかね?
返信してくれるのってうれしいですね!ありがとうございます!うざぎさんは通過したんですね。おめでとうございます!!私の集団面接のグループは10人いたのですが、私以外みんなすら~っとしゃべれていましたよ!面接は数をこなすと慣れると聞いたのですが、私の場合はまだまだしばらく時間がかかる気がします・・。結果来たら報告します。
大阪で集団面接受ける人いませんか??場所どこか知りたいんですけど..実は来たメール間違って消したんです~!涙
札幌での説明会&筆記試験に行かれる方いませんか?
本州の方ではどんどん選考が行われてるようですが。
札幌もこれからですね!!
質問があるのですが、
この説明会では履歴書など用意していった方がいいのでしょうか。
また面接とかいきなりやるということもあるのでしょうか。
私は2月3日に説明会・筆記試験がありましたが、本日19日に通過のメールが来ました。気長に待ってみては??
私も集団面接を無事通過することができました。
次回も筆記試験ですよね。しかも二時間少々って(^^;
頑張りましょうね★★
16日に説明会&筆記を受けまして、私も3月5日に集団面接を受けることになりました。よろしくお願いしますね~!
どんな面接なんですかねぇ?
もう終えられた方教えてください!!
事前に準備することは全くないですよ♪
プレゼンていうより、お店屋さんごっこっていうか。。
私のグループの場合は、1人30秒ずつしゃべって、それをうけついでどんどん次の人がしゃべっていくんです。それの繰り返しでした。
皆さん平等になるようにあえて詳しい内容は言いませんが(^^;)
とにかく心配しないで大丈夫ですよ!
頑張ってくださいね☆