会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今年NOVA受けています。しかも生徒でもあります(笑。
まぁいろいろうわさはあるようですが、自分で判断するのが一番だと思い、私は選考を続けています。
気になったのは、NOVAうさぎの100均の話ですが、あれは偽物だそうですよ。
NOVAの拠点か本屋さんでしか正式販売していないので、100円ショップや、300円ショップにあるのは本物ではないとスタッフの方からお聞きしました。
私もレターセットを見つけたことがありますが、そのタイプの商品はNOVAでも正式に販売してませんでしたね。
だからもしそのような理由でNOVAを・・・というのであれば考え直してみてはいかがですか?
働く、働かない、選択肢はいろいろあると思います。
でも、きっとNOVAがつらい環境であっても、絶対に楽しいこと、やりがいがることもあると思うんですよね★
全部マイナスに考えちゃうともったいないかなぁって思います。まぁいろんな会社を見て、お互い納得して働ける環境で仕事したいですよね☆
長々とスイマセン。就職活動、がんばりましょう◎
NOVAのHPからもマイページに入れますよ。
えっと、新卒採用の、「リクナビにご登録できない方はこちら☆」っていうところです;;アバウトですが☆
面接がんばってくださいね!
ノヴァさんが書かれているようなことは非常に有名なことで(真偽の程は私にも分かりませんが・・・)去年もこのようなことが沢山書き込まれました。
興味がある方は掲示板を遡って読んでいってください。
このようなことが書き込まれるたびに「受験者のやる気をなくさせるな。」とか「実際に働いたわけじゃないのにそんなこと書くな。」と言った書き込みも出て、よく対立してました。
私はNOVAの生徒ですが、自分とそう年は変わらないそうな女性社員がものすごい勢いで、何度断ってもお茶の間留学を進めてくるのを見てると、ノルマが相当厳しいんだろうな・・・なんて同情しちゃったりします。
NOVAの生徒でない方は日ごろのNOVAの様子(内定前に行う拠点見学ではなく、皆さんが受験生であることを明かさずに、日ごろのNOVAを見ることが大切だと思います!!)を知るのはなかなか難しいと思いますが、NOVAに通っているお友達に様子を聞いてみれば良いと思います。
一番良いのは、自分であの営業を受けてみることですが、実際に話を聞きにいくと、中々帰してもらえない上に、その後も勧誘されるので、あまりオススメできない気もします。
お返事ありがとうそざいました!自己PRと質問、考えておきます!今日はゆっくり寝て明日に備えます☆本当に助かりました。ありがとうございます。皆さんも選考の過程色々だと思いますが、頑張って下さい!!
集団面接ですが、「名前と大学名は言わなくて良い」と面接官は言われてましたが、私の時は一応みんな「名前」は言っていましたよ☆
選考進んでいますが、本命ではないです。
NOVAに、何か恨みがある方ですか?(笑)
相手の顔も見れない書き込みというものに対して、
全て信じるのも、アホな話だと思っています。
しかし、今日私もNOVAにがっかりした事があります。
それは100円均一ショップに
NOVAうさぎの小さなカンケースが売られていたんです。
100円ショップにまで、販売ルートを延ばすのは
切なく感じました。。
ディスカウントショップなども同じです。
企業としての、価値のレベル下がり方向だなと・・・。
しかも、ものすごくちゃちい作りでした。
がっかり。。。
皆さんはメールで予約されてますか?
私、マイページのID etc.がまだ送られてきてないと思うんですが…
そのせいなのか、選考の結果・次回案内は全て電話です。
筆記の日程を2回もご連絡いただいて、いつも都合が合わなくって、気まずいからweb上で日程選べたらいいのに…とか思ってたんですが、みなさんは結構webで予約って感じのようですね。
私と同じように、グループ面接通られたのに、マイページの連絡がまだない方っていらっしゃいますか?
次、多くの方と同じように筆記で~す。
>ミニミさんへ
自己PRでは大学名などは言いませんよ~。自分の名前は最初に言いました☆
すごい話ですね・・やっぱり会社説明会とかだけじゃ会社の中身まではわからないもんですね。人事担当者の雰囲気とか良かったんで、けっこう志望度高まってたんですけど・・先日集団面接を受け、結果はまだなのですが、落ちてもあまり気にならなそうです(笑)
やはりNOVAは悪いうわさしか聞かないんですね。。。別に行きたい会社じゃないけど、いまだにこんな会社があるなんてへこみます。でもとりあえず選考は進んでるし筆記試験を受けに行こうと思います。ちなみに集団面接で落ちた人とかいますかね~?私を含め、知り合いで落ちた人がいません。筆記と総合的にみるのでしょうか?
>エリさんへ
練習に受けるだけなら受けたほうがいいと思います。どんな会社でも練習になると思います。私も練習してます・・・。
貴重な情報ありがとうございます。この情報の真偽はわかりませんが火のないところに煙は立たないと言いますし…
キャー>< そんな会社なんですか。。。正直、最悪な企業ですね。ありえない。私も練習として受けてるのですが選考辞退しよかなと思ってます。
1分間自己PRは、名前や大学名などの自己紹介は含まないで1分間ですか?初めての面接で要領がまったくわからなくてとても不安です。
もうひとつは私は旅行会社プレイでしたよ。なぜこんなことするのか、ということを面接官の方が質問してくでさるので心配ないっす。
楽しかったですぅぅ。
ファイトーーー☆★
あたしも次筆記試験です。
ドキドキ。
どんな種類の試験かしら?
こんにちは。グループ採用の面接でいいんですかねえ?
私のときのグループ採用のグループ面接は、
1分間の自己PRと1分×4回の旅行代理店の顧客と店員の
ロールプレイでした。そのあと質問タイムがありましたが、
何を聞いてもOKだと思うので何か質問することを
おすすめします。私の時は明らかに質問タイムが長かったので。。。
正解です。私も就職課の方に評判悪いし、新卒で入った人はすぐやめるのでやめたほうがいいと言われました。そのときは他業種に行きたかったので、キープとして内定をもらっていましたが、結局他業種から内定をもらえなかったので、NOVAに勤務しています。この会社は人を大事にしてくれません。周りは転職を考えている人ばかりなので、いつやめようかという話を仲の良い社員でするのが日常茶飯事です。
残業手当もつきませんし、社長のワンマン経営で成り立っています。
転勤はしょっちゅう。全く知らない間に辞令がきてます。こちらの意思は無視です。今年は360店舗増やすといってました。一年間にですよ!既存店舗の売り上げ見込みがもう期待できないから新規店舗を出店して売り上げを伸ばす戦略に転換しています。会社四季報などで確認してみてください。この戦略が吉と出るか?わたしは期待してません。お茶の間留学は今の時代にあっていますか?そうは思いません。インターネットで授業が行えるのですから。そしてコスト面においても。まずやりたい!っていう人の気が知れません。(ノルマのために売ってますがね!)
また、上司も若いです。ですので一般常識がないかたも大勢います。まともな企業ならこんなに大量採用しますか?会社の方針としてこれから、正社員を1店舗に1名。あとはアルバイトにすると言っています。こう明言しているのに、この採用人数はいったい・・・。辞める人を見越した採用なのです。使い捨てしてかまわないと企業側が思っているのですから。
退職金も4年働かないと出ません。この会社の平均年齢は27歳です。一部の幹部社員が平均年齢をあげているだけで、店舗にいるのは大卒1,2年目の人がほとんどです。そして、すぐに辞めていきます。3年目以降は結構少ない。私は辞めたくてもずっと退職時期を先延ばしされています。このような会社だという実態も知ってから入社してくださいね。
集団面接についてなら、下でゆかさんが書いてくれています^^
私も初の面接でかなり緊張しましたが、「笑顔」「聞く姿勢」を大事に心がけたら通りました。
旅行をうるのでなく、いかにお客様を満足させる接客が出来るかがポイントだそうです。
二回目の筆記もSPIのようですが、難易度が1回目より
あがるのかが気がかりです。。。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください!
わざわざありがとうございます!お互いがんばりましょ~☆彡
ありがとうございます。通過していてほしいけどまだ1ヶ月たってないし気長に待ってみます。またご連絡とかいただけたら教えていただけると嬉しいです。落ちると封書で受かると電話なのかなぁ~??とか考えたりしちゃった。。。
はじめて書き込みます!私は週末にNOVAの集団面接をうけます。どのようなないようでしたか?
今朝、カキコしたのは、実は昨日まで、「もも」だった者なんですけど、他にも「ゆかさん」がいらっしゃるようだったので、昨日までは愛犬のももの名前を使ってました。。しかし、今朝はうっかり本名でカキコしちゃったので、デイジーさんが「ももさんへ」ということで私に質問してくださっていたのに、「ゆか」として返信しちゃってました(苦笑)今気づいて自分でもびっくり!!混乱しないように今日から「ゆか☆」でいきます!!一瞬自分でも混乱しちゃったくらいなので・・・(汗)お騒がせしました。
これからも情報交換しましょうね☆
>みくさんへ
グループによって違うのかもしれませんが、私のグループは、1分間自己PRと、代理店ごっこしかやりませんでしたよ。前のグループがかなり延長してて、うちらには時間がなかったらしく、人事から何も聞かれないし、質問タイムもありませんでした(;;)
私も次の筆記試験に進むことができました。
英語の能力を問う試験は全くないと思います。
またSPIでしょうか??
2回もやるなんて・・・
近々集団面接を受けます。面接は自己PRと旅行代理店ごっこだけで終わりですか?
ありがとうございます!集団面接1時間なので、何をするのか気になりまして…。助かりました。
私は選ぶ余地すらなく、
あんたはこの日!!みたいに送られてきました。
へ?? あ、はい。 みたいな感じで。
私は電話で問い合わせたところ、選考の日程はマイページにて随時更新されるので、まめにチェックをしておくよう言われましたよ!!
集団面接は、最初に1分間ずつ自己PRしました。タイマーで1分計られていましたよ(;;)けっこう焦りました。
あとは、旅行代理店ごっごをして、みんな普通に楽しんでいて、笑顔で終了でした(^^)
集団面接ってどの様な感じでしたか?グループディスカッションとかですか?それとも、志望動機などを聞かれるのでしょうか?
私も技術志望で、GDは「会社選びの順位決め」でした。
もしかして同じグループだったんですかね?
もしそうならあのグループ全員で受かってるといいですね。
ちなみに私は先に筆記をやって、14:30くらいから
GDしました。最初に自己PRした者です。
>ももさん
ありがとうございます。
もうすこし気長に待ってみることにします。
私だけじゃないとわかるとちょっとほっとしますね。
お互い良い結果だといいですね☆
>ゆかさん
そうですね。
私の友人も1次筆記の結果がくるのは私よりも1週間後で
したしね。
なんか、ほんとにバラバラなんですね…
気長に人事からの連絡をまつことにします。
ありがとうございます。
>あややさん
ほんとに謎ですね。
筆記を2回やる必要があるのかな、と思いました。
2回目の筆記はSPIで、言語・非言語ともに1回目よりも
少し難しくなってました。
そしてまたしても性格検査がありました。
はじめの筆記で絞らないんですねぇ…
私も、そんなに、というか全然手ごたえありませんでしたよ。でも、合格していました。だから、大丈夫ですよ。頑張ろう!
こんにちは☆ユカといいます。
今日一次筆記試験を受けてきたのですが、全くできなかったです。。。イスさんはどんな手ごたえをうけましたか?
筆記は無かったですよ。
ただメモをとるだけじゃないですか。
今日NOVAの筆記試験を受けてきたのですが、全く手ごたえを感じれませんでした。一次通過された方、最初の試験のできばえはどのような感じでしたか??
報告なんですけど、今日NOVAの人事の方に電話しました。怒られると思ってかなりびびってたんですけど、怒られるどころか次の面接の日程を決めてもらえました。
チャンスを与えてもらえたと言う点ではかなりありがたいんですけど、ちょっと意味が分からない・・・
私も11日に集団面接&2回目の筆記を受けたものです。
連絡来ないですね。
私は技術志望で、GDのお題は「会社選びの順位決め」でした。
何企業かセミナーを回ったけど、こんなに行って損した気分になったセミナーはありませんでした(笑)
みなさん就活頑張って下さい。
私も12日に集団面接受けたのですが、まだ連絡きませんよ。。。連絡来てる人もいるから不安になりますよね。でもお互い気長に待ちましょ☆仲間がいて嬉しいです(^^)