会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NOVAよ、さようなら。
なんかNOVAは授業料がちょっと高めらしいですね。その理由は、宣伝費が含まれているかららしいですよ。CMやらポスターやらすっごい費用かかってそうですよね。あれの一部を生徒の授業料からとってるみたいです。どーりで高いんだ!
明日選考なんですけど、以前、GDをやりました。
電話で、次は、「筆記です。時間は2時間半です。」と言われました。
よく考えたら、筆記でこんなに時間取りますかね??
面接とかしちゃうのでしょうか??
同じような方いますか??
どなたか、お返事お待ちしております。
よろしくお願いします。。
明日選考なんですけど、以前、GDをやりました。
電話で、次は、「筆記です。時間は2時間半です。」と言われました。
よく考えたら、筆記でこんなに時間取りますかね??
面接とかしちゃうのでしょうか??
同じような方いますか??
どなたか、お返事お待ちしております。
よろしくお願いします。。
内定を断るのが大変と書いてあったのですが、選考を断るのも大変ですか??説明会に参加して入社意欲が無くなったので試験を受けるのを辞めようと思ったのですが、帰るに帰れずそのまま試験を受けて合格してしまいました。その後の選考の予約をしなかったら電話がかかってきました。選考を受けない事を伝えたのですが、納得してもらえません。また、電話をすると言われたのですが、良い断り方とかありますか?あったら教えてください。宜しく御願いします。
私もNOVAの生徒ですが、きちんと上達しましたよ。
私の親戚もNOVAに勤めてましたが2年で辞めたそうです。
残業手当がつかない上に仕事内容も厳しいようです。
その親戚はマネージャーにまでなれたそうですが。。。
私には勧めてきませんでした。
考えちゃいますよね・・・
結構早いのかな ココまでまだ個人面接の書き込みがないからどんな内容か分からんです。とりあえずがんばろーっと!
皆さんも結構2週間もしないうちに連絡来ないとかの書き込みあるんですけど、ちゃんと説明会の時に1ヶ月以内っていってんだからちゃんと待ちましょうよ。一ヶ月待っても来ないならしょうがないけどさ。選考内容も個人で違うみたいだしあんまり気にしないほうがいいですよ。なにせ選考している人数かなり多いんですから皆同じな分けないですよ。むしろあんな大人数選考しているNOVAはすごいですよ。
私も12日の四時からグループ面接を受けたものです!
まだ連絡なしですよ~。ほんと人によって選考の速さが違うんですね。どんな基準なんだろう・・・
知り合いの方が入社を断ったら、会って話す事になり、
食べ物を投げつけられたと聞きました。
水をかけられる人は多いみたいです。
NOVAに入りたいと思っている人には、別にいいのかもしれませんが、
なんとなく受けている人は考えた方がいいと思います。
私の大学は、学内セミナーで直接「NOVA」とは言いませんが、
NOVAだと感じる企業を「出来るだけ受けないで下さい」と言っています。
採用活動は、新入社員を入れるために行うものなので、
どこかで良い雰囲気をだそうとしてしまうと思います。
本当に入りたいなら、実際に働いている方にきちんとお話を聞くべきだと思います。
この書き込みで気分を悪くしてしまった人には、ごめんなさい。
ただ、情報の1つとして書き込みました。
ちなみに、お会いした事がない先輩で、入社3年目の人がいるのですが、
その人の店舗は別に問題なくやっているらしいです。
入社一年目のひとのはなしなんだけど。
でも昨日面接ぶちってしまいました。
ちょっとした事故があって電話も出来なかったんですけど
やっぱ電話した方がいいのだろか。
まあ次受かっても辞退するつもりだったしいいかな。
私は、もう二回選考を受けましたが、約2週間~3週間ほどでメールにて連絡がきました。人事の方がおっしゃっていたのは、たまに連絡が不届きになる場合もあるということなので、電話で、またはメールで人事の方に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか。大丈夫ですよ!!!!頑張ってください!!
人気企業なのになぜ??
私は、選考結果が出ているのでマイページにアクセスするようにとメールが来ましたよ~。他には、電話連絡もあるようです。
私も先週の金曜日に面接受けましたよ。
はやとさんと同じく、まだ結果は来てませーんA^-^;)
筆記の合否連絡も遅かったので、忘れた頃に来るだろうくらいのんびり構えています。。。
NOVAで働く上でよくない点は?という質問があったのでちょっと書き込もうと思いました。
やっぱりすごく大きいのが住宅手当がないということです。社宅のようなものがあればまだいいのですが、そういった施設もないのに住宅手当がないというと、一人暮らしをしながら生活するにはだいぶきついと思います。
私もいまから心配です。
給料も決していいほうではないのに・・・(;_;)
働く時間もよく言う「アフターファイブ」が望めないし、土日祝日などが休みでないし、完全週休二日じゃないし。
残業がおおいけど残業手当もほとんどないっぽいです。
(スクールが9時までだから9時に帰れるわけないですよねぇ。)
ここらへんが条件が悪いなぁと思います。
就職活動するとき、私の場合はけっこう給与や待遇などをあんまり深く考えてなかったので、みなさんはきちんとそこらへんも頭に入れておいた方がいいと思いますよ!
入ってからの環境や仕事内容については私はまだわからないのでなんとも言えませんが、ひとつひとつの連絡等が遅いというのも覚悟しておいた方がいいとおもいます!
みなさんがんばってください!!
私ももうすぐ入社なのでがんばります☆
私も先週の金曜日にグループ面接を受けてきました。まだ結果はきてませんよ。いつ連絡がくるのかドキドキです。気長に待ちましょう☆
私も先週の木曜に集団面接を受けましたが結果はまだです。みなさん受けてからどれくらいで結果が来たのでしょうか?やっぱり1ヶ月くらい待つのでしょうかね
私は「選考結果のお知らせをマイページのメールボックスに届けました」っていう内容のメールが自宅のPCアドレスに送られてきて、そこに書いてあったマイページへのアドレスにアクセスしたら合格通知が届いてました。
1ヶ月以内って言ってたので、連絡してみてはいかがでしょうか?
国語は簡単。しかし、私は数学が全くできませんでした・・・。
7割カンで埋めましたから。
個人的には一回目のテストよりは難しかったと思います。
でも、勉強し直さねば、と思えるいい練習になったと思います。
不安な人は準備していくといいと思います。
頑張ってくださいね!
私は普通のEメールで案内が来ましたよ。確か適性試験の3週間後だったと思います。
私は2/3の説明会に参加して、21日にメールが来ました。
マイページのパスワードが書いてあって、ログインして確認することが出来ました。
結果は不合格でしたけど(笑)
>ゆかりさん
ありがとうございます!もう少し、HPとにらみ合いしてみます!
こんど二回目の筆記試験なんですけど、どんな感じでしたかね?
色々噂は聞きますが。。。働く上で、都市部と地方では、ノルマや昇進の具合が変わってくるのでしょうかね???
集団面接の結果が23日に来てすぐ、筆記試験の予約をマイページからしようと思ったらすでに首都圏は一杯で(>-<)日程が追加されることってあるんですかね??
ノヴァさんが書かれたこと、私も聞いたことがあります。何度か選考を受けて私自身はさほど悪い企業だとは思わなかったのですが、でもほんとこんなに採用するってことは、ノヴァさんが指摘されるようなことも無きにしも非ずなのかなぁって…。でも自分で判断することは、情報で埋め尽くされているこの社会ではとても大切なことだから、あまり惑わされないほうがいいですよね。
まだめちゃくちゃ人数多いんだなぁ・・・と思いました(笑
んで、NOVAで二回、他の会社でも何度か筆記を受けて思ったことが
ありますので、皆さんのお役に立てればと書かせて頂きます。
はっきり言って、NOVAの筆記は簡単な部類に入ると思います。
問題も簡単、時間も長めです。振り落とす意味をあまり持たない
からかもしれませんが、もうこれは間違いないと思います。
ですので、筆記試験が苦手だと思われる方は練習の意味で
受けに来るだけでも意味がありますし、NOVAの筆記で
難しい、時間がないと思われた方は他社で(CABなど除く)受ける前に
ある程度事前学習が必要だと認識したほうが良いかもしれません。
・・・とまぁ、そういうことなのですけど、
振り落とす意味のない筆記を2回もやってどうするんでしょう(笑
まぁなにはともあれ、皆さんがんばっていきましょう♪
同じ日で連絡きたかたいますか?
結果はどーやって知ることができますか?
ありがとうございます。めっちゃ助かりました☆がんばって勉強するのみですね。がんばります。
それってGABですか?
国語と数学(?)と適正検査(たくさん)みたいなものでした。数学はSPIみたいなのではなく、資料を計算する感じでした。
頑張ってください☆
おしえてください
こんにちわ☆私も今年NOVA受けています。生徒でもあるんですけどね。
NOVAうさぎの100均の件ですが、あれは偽ものですよ~
私も300円ショップで見つけたことがあるんですけど
NOVAグッツはNOVAの拠点か本屋さんでしか売っていないし、
私の見つけたグッツも、そのような商品は作ってないとのことでした(レターセットだったんですけど)。
やし、そういう点で誤解がないようにカキコしました◎
面接・筆記、いろいろがんばりましょうね~☆
わかりました。質問に答えてくれてありがとうございます。