会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日程が悪くなって変えようと思ったのですが…
マイページは、前にマイページのURLを添付したメールが送られてきたのでそこから入っていますよ!
>るーぷさん
結構そういう方いるとおもいます。
僕なんて、IDの存在自体知らなくて、
会場に行って「IDを提示してください」って言われて
びびりましたから☆
でも素直にわかりませんといえば、
名前さえ告げればすぐ教えてくれますよ!
問題ナシです、テストがんばってください!
NOVAの悪いうわさ飛び交ってますね…。
僕自身、NOVAの生徒ですが、少なくとも
私の通ってる拠点の人は楽しそうに仕事してますよ☆
大切なのは、自分がその会社から何を感じるかということだとおもいます。
人が辛くても、自分はそう感じないかもしれないですしね。
マァとりあえず内定目指してがんばりましょう!
すみませんっ!突然で申し訳ナイのですがちょっと質問してもよろしいですか??わたしも「マイページに結果が届いています」ってメールが届いたんですが、どぉーーーやってもログイン出来ないんです(>_<;)あひるさんはどうやったら見れたんですか???
あたしも送られてこなかったし!
入口で名前と携帯番号言ったらID番号くれましたよ!
履歴書とかは必要なんですか??
ID番号は私なんも用意してなかくて、わかりませんてゆったら、すぐ教えてくれたよ~!全然平気です。
現在も一人暮らしなので、引越しするなら今月中に管理会社に連絡しなければならないんですが…
NOVA社員の方、もしくは4月入社の方で勤務地に関する連絡を受けた方、情報をお願いします!
ちなみに現在、大阪在住です。
「送られてきませんでした。」
と言えば良いみたいですよ☆
今日受けたけど、1回目と同じようなやつだったなあ。
適性検査も、前にみっちりやったじゃん、あのめんどくさいやつ。
意味がわからない。
IDはわからなくても説明会当日持っていませんってゆうと、教えてくれてなんの問題もなかったです。安心して当日いって大丈夫ですよ★
極度のアガリ性なのでちゃんとPR出来るか心配です。
でも、だからこそ練習してきたいと思います!
あまり良い噂を聞かないNOVAですが、踏み台にする価値はありですよね~
筆記が通過しました!ありえない奇跡が!
私は最初、説明会をキャンセルせずに欠席してしまいました。もう、ドタキャンですよ。。
が、親切なNOVAさんは後日お電話をかけてきてきてくださって「説明会、来ませんか?」と。感動して行ってみたものの、アホなので筆記試験、全然ダメでした。
国語は普通だったのですが。
算数。。。。大きな問題が10問ほどあった気がするのですが、私が解いたのは小さい問題を3問のみ。あとは全部空欄で出しました。
算数、1割も解けてなかったのに通過して、めちゃめちゃ嬉しいです!!!親切な会社です。
筆記のできが悪かったから、また筆記やらされると思い込んでいたけど違ったし。
集団面接、マジでがんばります!!嬉しい!
第一志望ではなかったけれど、ショックですね~
みなさん、がんばってください☆
もし知っている人がいたら、教えてください。
しかし、この評判って営業職の話なのかな?
技術職の方はどうなんだろう。
まぁ、最初の数ヶ月は両方営業やらすそうですけどね…
昨日大阪で一次試験受けました。説明会+テストのやつです。IDは受付をしたらもらえます。パスワードはそのあと、メールで送ってくるようですよ。テレビ電話、初めて見てびっくりしました。テストはここの皆さんがいっているように簡単でしたよ。頑張ってください。
はじめまして、今年入社を控えた内定者のものです。
NOVAに限らずこの業界は全体的に給与は低めの水準だと思うのですが、やはりここは住宅手当や残業手当がつかないということで、一人暮らしするとなると生活面で今から心配になってしまいます。
マネージャーやマネージャー候補などになれば、給与は少しはよくなるのでしょうかのでしょうか?また、賞与はどの程度いただけるものなのか、差し支えありませんでしたらぜひ教えてください。
平均年齢低いのは知ってるけど、年収は?悪いの?
やはり離職率多いんですか…予想が当たった。
ノバは去年度、大量採用千人しているはずなのに、社員数と照らし合わせて一致しなかったから。生徒側から見て、なぜ離職率が多いと思います?大変という理由だけではないと思うんです。
個別にNOVAからメール来るはずだよ。
私の場合かなり直前にとどいたなー
書き込みばかりですねぇ・・・。
私もこの前説明会行ってSPIうけてきました。
中にはこんなこと言う人もいるけど、実際働いてみたら
楽しいこともあるだろうし♪って思ってたけど・・・
今は選考辞退したい気持ちでいますm(_ _)m (汗)
まぁ第一志望じゃないからってのもあるけど・・・。
安心してください。ID番号は知らなくても大丈夫ですよ。不利にはなりませんよ。もし心配なら人事に電話して聞いてみたらどうですか?NOVAの人事の人はとても親切なので、教えてくれますよ。
一次試験ってことは説明会の後の筆記のことですか?
なら、IDまだ送られてきてない、って言えばその場で受付の人が調べてくれると思いますよ☆
がんばってくださいね!
ちょっと前の記事ですが、少し異論を。私は2005年9月入社が決まっていましたが、二月頭に辞退しました。その時の対応はきわめて紳士的で、人事の方(アドバイザリー)も私の話をよく聞いてくれました。
電話で三回くらい話して、辞退を受け入れてもらえました。辞退するときに、理由がはっきりしていれば、直接会ったりしなくても諦めてくれますよ。水をかけるとか、そんなの噂だけだと思いますよ。
はじめまして。結果来ましたか?私も名古屋で受けて、昨日「マイページに選考結果を載せました」というメールが来たのですが、マイページ見ても何も書かれていません。もうちょっと待ってみるべきですかねー。
平均年齢と年収の欄がすごいことになってるね。。。
どうしたらいいのかホントに分かりません。分かる方アドバイスお願いします!
私はNOVAの生徒です。いろいろNOVAの悪い噂もあるようですが、全部が全部本当の話ではないと思います。確かに、NOVAのスタッフは英語を学んでいる人から見ると頼りないかもしれません。なぜなら英語力がない人が多すぎ^^;社会人とは思えないような人もいます。でも、NOVAで楽しそうにお仕事をしている人もたくさんいますよ。もちろんすぐに辞めていってしまう人が圧倒的に多いですが、長く勤めている方もいます。人それぞれだと思います。一度NOVAに通っている人に話を聞いたり、店舗を訪れてみるといいですよ。
離職率が多いのは本当です。
ありがとうございます!!さっそくアクセスして見ます☆
私の知り合いもNOVAに勤めてた人が2人いるんですが、ここを受けるってゆったら2人とも絶対やめときてゆってました。ほんとに残業つかないしめちゃくちゃらしい。だいたい説明会断ってんのに電話でひつこく誘ってくるなんてあやしすぎ。。私は雰囲気みるために筆記試験はうけますが、実際働くとなったら考えもんかも。 一個人の意見なので気を悪くしないでください。
ここに、よく、電話で説明会の電話があって怪しいという方がいらっしゃいますが、私は今そういうバイトをしています。その会社は、委託されて、渡された名簿に沿って、学生に3回まで電話する、といった仕組みになっています。エントリーしていない学生に、何かのイベント経由で取得した連絡先等の情報を受けて電話していくといった仕事もあるので、それは気が引けますね。まぁ、NOVA位受ける人が多かったら、委託しても仕方ないという感じもします。ちなみに、何回電話をかけるかは、委託先の企業と相談の上決めるみたいです。
ちなみに、私は60ページ前までの書き込みを読んで、明日の2次筆記試験を受けるのを辞めようと決めました。実際働いている人の話を聞くとさすがに…
選考進んでいる方は頑張ってください。健闘をお祈りしてます。
次は3次で筆記だそうです。
ここが第一志望ではありませんので内定辞退しずらいという書き込みを見て不安に思っています。
内定までいってからの話かもしれませんが><
残業は拠点によって違いますが、私は10時に帰るのが普通で遅いと11時過ぎることもあります。しかし、残業代は申請している人が周りにいないため申請できず、マネージャーも申請しなさいとはいいません。また、マネージャーは1、2歳くらいしか違わないのにものすごく怖いです。「邪魔」とか、なにかを尋ねると「はぁ!?他になにがあんの。」など言葉遣いが非常にわるかったり、ノヴァさんのいうように常識のない人が多いです。まだ社会人1、2年目にもかかわらず、マネージャーだからというだけですごい態度です。かなり、事実をお伝えしたのですが、本当か気になる方は拠点のスタッフに聞いてみてもいいと思います。みなさん就職活動頑張って下さい。
がんばりましょう~><
次の予定が入っているので少し心配です。
返事が来ないので落ちたかなと思っていましたが、
今日、通過のメールをいただきました。
皆さんと同じように私も次回筆記試験です。
ただ、設定されている日程の全て都合が悪くて
行くことが出来ません。
日程変更できるのでしょうか?誰か知っている人がいたら教えてください!!
筆記の対策を十分していないだけに、不安です・・・。
既に、筆記試験受けられた方いらっしゃいますか?
SPIのようなテストでしょうか?
NOVAっていい噂聞かないんですね、、
めっちゃ美人な友達が某ブライダルの企業と化粧品の企業両方で、第一面接の後人事の人からスカウト採用で電話来たそうです。なんだか悲しくなりました・・。NOVAはそういう話聞かないからまだいいところもあるような??