会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!やっぱいるんですね。当たり前ですよね。。
>(・_・)さん
すいませんでした
なぜ?普通に読んでて、どこにでもあるカキコですよ?
例えば筆記試験の内容を公開したとかならおっしゃっている意味がわかりますが、GDの情報を提供してくださった砂糖さんに感謝する方は大勢いますね。
しかも過去ログみてもわかるけど皆さん情報提供してますよ。ここにいる人は、心の広い人たちなんですよ。
きっとこの噂と風潮が悪循環で良い人も入ってこなくて、会社側も大変ですよね。
だったらせめて掲示板に、「辞退するけど~」的なことは書かないで欲しいんですが。
ノバの情報や、批判などは参考程度にはなりますし、こちらとしても興味があるんですが、辞退するだとか、そーゆーことはわざわざ書き込まなくてもいーんじゃないっすか?
おっしゃることはわかりますが
情報交換のための掲示板だし
どっちにしてももっと詳しい内容がズバリ内定者日記に出てるし
砂糖菓子さんの発言は全然許容範囲だと思います。
情報を与えて、もらって、
存在意義のある掲示板になるといいなと思ってます。
>ABCさん
私にも留守電にそのメッセージが入っていたので
折り返しましたよ~
普通に「お待ちしてました」って感じで結果聞けました!
留守電聞いてお電話したんですけど、って言えば
大丈夫だと思いますよー
過去ログ見てください。もっと具体的に試験内容おっしゃってる方いますよ。砂糖菓子伯爵さんはまだましなほうだと思います。公表するのは公平でないなどの意見をおっしゃる方がどの企業の掲示板にもいらっしゃいますが、情報を誰でも簡単に手に入れることができるようになった今、しょうがないことなんじゃないでしょーかねー。。それに事前に内容聞いて準備することができたって、結局は本番勝負なんだから。
別に良いんじゃないですか?ここは情報交換のための掲示板だと思っていたんですが。
わたしも情報があれば提供しようと思います。
試験内容・方法といっても全て同じ選考内容じゃないだろうし。ここで内容を知っても正解がわかるわけじゃないでしょう?結局は個々人の行動によるんですから。
それにここはNOVAを練習程度に思っている人が多いようなので、本気で入りたい人には情報提供してくれると思いますよ。
受かる人は受かるんです。利用できるものは利用してがんばりませんか?
この書き込みで気分を害したらすみません。
こういう内容の文って必ず毎年一人はいる。以外とこういう人が会社に入ってすぐやめる。まあ意見なんて何でも書くのがありだし、不満があるなら読まなければいいんですよ。それだけしょ。結構いろんな意見あっていいと思うけどね。
別に練習で受けるのは良いと思いますよ。
でもはっきり行かないと分かっているなら、内定を受ける前に辞退した方が良いです。
内定辞退は企業や他の受験生にも迷惑がかかりますし、学生側も大変です。
この掲示板でちょくちょく書かれているような、内定辞退したら水を掛けられたという話は、個人的にはウソじゃないかなと思ってますが、水を掛けられなくても内定辞退は労力がいります。
私の大学では学校の方針として、企業には訪問せずに、電話と手紙で辞退するように言われましたが、辞退の電話を掛けるまでには相当悩んだし、電話をしたら、引き止められたり嫌味を言われたりしました。
そういうことをされても仕方がないようなことを、自分がしたということは重々承知してますが、やはり気持のよいものではありませんでした。
練習で受けている方で、NOVAに行かないと決めている人は、内定を受ける前に辞退することをおすすめします。
う~んそれはすごいですね。離職率訊く勇気も、とぼけるのも(笑)私も人事の方に質問する機会があったのですが、さすがに離職率については触れることが出来ませんでした。訊きたくても(笑)
代わりに営業の種類だとか、異動の多さ、拠点を増やしていること、残業手当や休日について訊きました。まず営業は「相談にやってきた」生徒の方のみを対象としているそうです。生徒の方の迷っている一歩を後押ししてあげるのだとか。生徒の方に電話をすることもあるそうです。街頭でティッシュ配りなどの広報活動はするみたいですが、家を訪問して交渉したり、などはないそうです。一部法人対象の営業部署もあるそうですが。次に、残業はやはり手当てつかないそうです。効率的な仕事が出来ていないという考え方からだそうです。しかしやむを得ない時期にはちゃんと手当て出るのだとか。職業柄土日祝日は休みがとりにくいけれど、週休二日・一日と隔週で休みはとれるそう。話を聞く限り、時間内に終わり、休みもある程度しっかりとれ、健全である、ということ。「時間内に終わらないというのはもう古いでしょう?」とおっしゃってました。異動については生徒にとっても社員にとっても有効なのだとか。馴れ合いを防ぎ新鮮さを保つこと、ミスマッチを防ぐこと、社員のレベルアップのため、新規拠点の社員の需要を満たすため、などという理由があるそうです。新規拠点が増えているのは「勿論需要があるから」。新規拠点を造るとすぐ客がつき、廃校になった拠点も儲からないから潰すのではなく、よりよい場所が見つかったから潰すという話。
色んな噂があり、自分でも調べてるけれど、常に疑いの目は持っていますね。。水かける話も最初は「そんなマイナスイメージになることをするかなぁ」と思ったけれど、何人も(であろう)のそういう噂を聞くとやっぱりそういう一面は少なからずあるのかな、と。
過去ログをちゃんと読んでください・・・。
一分間って普通なのかも知れないけど、結構短い気がしてきて、困ってます。なにか具体例とか盛り込んだほうがいいのですか?あと、何人くらいで面接が行われるのでしょうか。
いますよ。私の友人とか、かなり優秀な人でも適性検査で落ちてしまったりする人はいらっしゃるみたいです。
>ABCさんへ
私の場合はマイページに結果が届きます。Eメール連絡です。人によって違うようなのでいちいち気にする必要ないと思います。
試験内容を公表するのは公平ではないと思います。内容というか試験方法ですが。
慎むべきだと思います。
はなゆきさんに同感!まだ内定も出てない時点でうわさに振り回されるのはもったいないですよ。
選考の過程で雰囲気とか感じ取ればいいんじゃないでしょうか?
の時、一緒に受けていた女性が
「NOVAの離職率について教えてください。」
と、聞いていました。
面接官は、「今年のはちょっと私、知らなくて、でも、どこの会社とも変わらない感じではありますね。」
と、全然訳の分からない説明をしていました。
質問で、いきなり離職率を、聞くのも驚きましたが
でも、何より面接官の、離職率を笑顔で必死で隠し、紛らわすそぶりが、痛々しく感じられました。
知らないはず、ないやろが。
落ちた~って報告一度もないよね
私ももし内定いただけたとしても、入社するかと言われれば・・・。正直に言って、ここは練習のために受けてます。どの企業にもこういう人はいると思いますよ!どれだけ受ける人が多くても、その会社に求められる人であれば受かるんじゃないですか?
けどやっぱ表面なだけで、内部の状態は悪いってことかなぁ・・・*けど私は良い感じに見受けられました♪
ということの報告です☆
悪口などは一個人の問題では?
日程変更は、ノバの人事の方に電話するとできますよ~。
辞退するなら頼むから受けないでよ!!
行きたい人もいるんです!君の内定で本当に行きたい人がおちたらかわいそうでしょーが。例えば私とかあるいは私とか・・。
★NOVAマイページ行き方
新卒採用の「エントリー・セミナー予約」の,「リクナビ使えない人はこちら」がマイページ入り口になってます.
私もメール消してしまい,必死に探したらここにありました.ちょっとわかりにくすぎです(>_<)
私は3時間半くらいかかりましたよ。3時間と言われて、そのつもりで次の予定を入れていたので困りました。余裕を持っていったほうがいいと思います。ちなみに筆記は能力・適正合わせて2時間弱あったと思います。
返信ありがとうございますっ☆ちゃんとそのページにはいけるんです。ちゃんとIDとパスワードも入れてるハズなんですけど…。ログインできず(’_’;)クッキーの設定も解除したんですけどねぇ。なぜー?!?!
この会社は「何故か通った」という声の方が多い気がする。
多めに見ておいたほうがいいと思います。私が受けたときは11:30開始で終わったのは13:50でしたよ~!!
そういう人は、電話するしかないんです。
その辺が適当なのに説明会の電話してくるのがちょっとふに落ちないです。
そして、私の先輩も水掛けられた1人です。
私も内定出る前まで何回か他社の練習のために受けてます。
そういう人多いみたいですね。
どこで辞めるか、どこで気づくか、逆に自分がこの会社にあっていると気づくか、
それは人それぞれだと思うので、信じずに、こういう情報を自分の判断材料にしてください。
履歴書必要ないです。説明会でエントリーシートもらえます。それを、2次に持参すればよいのですよ。
GDではありませんよ。はっきり言って、落ちる人はいないと思います。内容は、ゲームみたいな感じです。みんなリラックスしてできますよ。
内定辞退者や離職者は、辞めたい気持ちで辞めた人なんですから、あまりいい感情を持っていなくて当然です。それだけを理由に選考辞退しようかと悩むのはおかしなことだと思います。
まだ内定ももらっていないのに、内定辞退の時に水をかけられるらしいからやめるって、おかしなことだと思いませんか?確かに内定辞退が多いっていう話は聞きますが、その人達全員に会って水をかけてるっていうなら、別にそれでもいいじゃないですか。会社としては人事に金をかけて採用試験してるのに、他に受かったから辞退って言うことは、よくあることだとしても失礼であることに変わりはありません。水をかけられるのがイヤなら、かけられてから迷惑行為だとか警察に言うなり、人事に文句言うなり、してみたらどうですか?
就職活動をするにあたって、企業の悪い噂をキャッチするのも大事なことだとは思います。それだけに流されてしまうようではうまくいかないと思います。
内定を目指している人、どうか頑張ってください。
噂は噂ですよ。それを信じるか否かは、人によりますね。でも辞退した時、本当に丁寧な対応でした。水をかけるって、よく考えてみて下さい。そんな企業イメージが悪くなるようなこと、しないんじゃないかなあ。内定もらって自分で確かめて見てもいいかもしれませんね。
いんや、ディスカッションぽくはないです。
そこにいる皆で簡単なお店やさんごっこをする、と
考えておかれてよろしいと思います。
そうそう難しくはありませんので、
むしろ一分間自己PRの内容をちょっと考えていかれると
よいかもしれません。
母親から「絶対にNOVAはやめとけ!!!」
と言われつづけている今日この頃。
大丈夫よおかあさん、たとえ内定出たとしても
水かけられても9月までに辞退するから……。
試験はSPIでいいのでしょうか?対策に悩んでいます。。どきどき 既に受けた方、是非教えてください!!
>>大切なのは、自分がその会社から何を感じるかということだとおもいます
ですよねぇ!!!!!!
私そのメールないですよ!!だからマイページにいけないんです!ってことは結果もみれないんでしょうか?!
そうですね、私はビンスカーターさんの意見と同じ気持ちです。NOVAさんはすごく評判が悪いですけど、何事も自分次第ですよね。他人は色々言ってるけど、実際自分がどう感じるかは自分にしか分からないですしね。私は英会話産業で働くことを強く希望しています。お互いまずは内定目指して頑張りましょうね☆
少しは時間を多めにみておいたほうがいいでしょうか・・・
少しは自分で探す努力をしましょう。
しかし、周りからは宗教がらみだとかあまりいい情報を聞くことがなく、極めつけにこの掲示板の現在働いている方らしき方々からの書き込みを見ると、本命ではない分、かなり不安になっています。
このまま変な不安を持ったまま就活を進めたくないので、辞退するうまのメールを送ったのですが…怖い…