会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>そーゆーってのもやめましょうよ。そういうでしょう。
私のときも10人くらいで、あまりうまくアピールできなかったです。。
書き込みに目を留めていただき、ありがとうご
ざいました。教えていただき、とても助かりました!
私自身NOVAに通ったことがあるのですが、私の通っていたスクールのスタッフの人は良い人が多かったと思います。(自分の大学のOGの方もいました)しかし!やっぱり中には「え?」と思うような
スタッフの人がいるのも事実です。(正社員かアルバイトかはわかりませんでしたが…)レッスンをする上で、明かにスタッフの方にミスがあったことがあって、それを私が「なんでこんなミスが起こってしまったんですか?」と聞いたら、「私はその現場にいなかったので、ちょっとわかりませんね~」と言われてしまいました(泣)他のスタッフの方に聞いてもそんな感じでした。それまで毎回レッスンを楽しみにして通っていたのに、その時はかなりショックでした。ただ一言「すみませんでした、ごめんなさい」と言ってもらえれば私は良かったんですが、結局ミスは無かったことのようにされてしまいました。やっぱり生徒のクレームを認めてしまうと、スタッフの方は上司に怒られたりして大変なんだろうな~と感じました。
…なので一概に感じの悪いスタッフばかりとは言えないし、中には親身になって生徒の事を考えてくれている方もいます。
ノルマのようなものはあるのかはわかりませんが、テレビ電話やキャンペーン中のレッスン料金の案内はしつこく言わたこともあります。一度断ったら、また電話がかかってきたりもしました。そういうスタッフの方の姿を見ていると、本当に胸が痛みます。
私は別にNOVAに就職する事が悪いとは思いません。ただその会社のやり方と自分の考え方が合っているかどうかだと思います。それを判断して行くのが就職活動をする上で必要になるのでは?と思います。長々とスミマセン(>_<)
ええこと言った!!確かに友達とメールしてるわけやないんやし普通の字で書き込んだらいいやんと思った
僕も明星大学生ですよ!確かに採用人数は他社と比べて多いかもしれませんが、やはり、必ずしも合格というわけにはいかないと思います。ちなみに僕は説明会での筆記、グループ面接は通過しました。次回の選考は、またテスト…。あまり勉強してないので困ります(泣)
たぶん、wordとかExelのことじゃないんですかね?
そーゆー、しゃべり方、ガキじゃないんだからやめなよ。
採用人数は半端じゃないですけど、内定までたどり着くのに選考の時間・内容がとても多く難しいです。簡単に入れる会社に入りたいのならここは難しいと思いますよ。頑張ってください。
いえ、私こそすみません。砂糖菓子さんだけに言っているのではなく、ネタをばらしてしまうみなさんに言いたかったのです。やはり、試験内容を書き込むのはフェアではないと思うのです。心が広い狭いの問題ではないと思います。企業側もそれでいいのでしょうか。私には不思議でなりません。
それと、NOVAの掲示板には(私を含め)人の揚げ足を取るのが上手な人が多いのですね。そういう人が入社するんですから噂も悪くなりますネ。相手の短所だけでなく、もっと長所を探していきましょうよ。
私のところは10人くらいでしたよ。全体を通して話す時間は2分もなかったと思います。頑張ってください!
集団面接と書いてありましたが、1グループ何人位で行われますか?
僕もマイページにログインできませんでした。
んで電話で問い合わせてみたところ、前のセミナーでもらったIDが間違っているとのことでした。IDはノヴァの社員さんにもらったもの(その場で手書きで書いてもらったもの)です。
電話で応対してくれた方は「すいませんでした」とは言っていたものの、昨日の夜からログインできなかったせいで希望の日程に予約することが出来ませんでした。
明らかにノヴァの不手際ですが、文句を言う気すらなくなりましたね。
だって、その間違ったIDで筆記を受けても通過出来るんですよ?!面白い会社ですよね。
ところで、マイページにログインできない人が何名かいるようですが、実はわたしもそのひとりでした。でもあれってホントにちょっとした自分の間違いのせいのようです。ちなみにわたしの場合は英語のオーと数字のゼロの入力間違いでした。この勘違いは実際に人事課に電話して判明したことなんですが、電話で対応してくださった方はとても感じのいい方でしたよ♪マイページ見れない方、電話してみるのをお勧めします!見れるといいですね☆
ゎたしはNOVAに行って英語をしゃべれるよぅになりたいんですけど、ここって入るの簡単なんですよね?
いっぱい採用しちゃってるし^0^
どなたか明星大学の方ぃますかー?☆
大学のOG社員(2年目)に離職率のことについて聞いてみました。
営業:半分以上
ほとんどが女性なので総合職として扱われるのが合わない人が
多いから。留学するため。
技術:ほとんどいない
男性が多いから。
会社が特に力を入れており、これから伸びていく部署なので
やりがいがあるから。
今後は海外進出もあって、英語や中国語、仏語が話せる人は
早いうちからチャンスがあるみたいです。また営業から技術
への希望異動もあるそうなので両方興味があるのなら入社し
て仕事をしながら決めたら?と仰ってました。
その他いろいろお話をして少し不安が和らぎました。
掲示板に書かれる情報は噂が噂を呼び込んで屈折したものが
少なくないようですので取捨選択が必要ですね。
給料は、普通のスタッフで基本給が14万ちょっと。等級による手当てが3万くらい、交通費、手当て(営業成績によるもの)精勤手当、地域によってロケーション手当て5000円もつきます。役職手当はトライアルマネージャー(TMG)以上から出ます。営業成績がよければマネージャーにならなくても手当てがつき、人によって給与は変わるので、一概にいくらとは言えませんが普通のスタッフ勤続1,2年で月の手取り20万いってる人はなかなかいないと思いますよ。
皆さん仲良くやりましょう!
オイラも人の力を借りないとダメなタイプみたいだ
別にいいじゃないですか!!あなたの好意なんだし!きっとあなたの書き込みで不安を減らせた人がいらっしゃいますよ。
考えていってもその時のメンバーや企業側の感じ方で合否は変わってくるし、提供されようとされまいとうかる人はうかるように思います☆
人に頼っても良いと私は思います。人間ですから、何も一人っきりで頑張る事もないと思います。就職活動で心細い事もあると思いますよ。
そのための書き込み場所なのではないでしょうか。
これからも、NOVAについて皆で話していきましょう!!
全然いいと思いますよ。ネタバレなんて別に問題ないのではないでしょうか?駄目な奴は知ってたって落ちるモンですから。受かる奴は受かるんですよ。
内定辞退するつもりで受けるのもいいんじゃないでしょうか。なぜなら今就職活動中ってのは学生が企業を研究し、選んでいる場でもあるからです。もしかしたら、内定が出て気が変わるかもしれませんしねぇ。
内定辞退するつもりなら本気で入りたい人が入れなくなるかもしれないから失礼だって考えはおかしいんじゃないですか?
本気で入りたいなら内定取ろうと必死になるモンですから。むしろ辞退するって行っている人に負ける様ならその人がその企業に必要ないって証拠ですから。人の批判する前に自分が頑張ればいいんじゃないでしょうか
実際800人も採用しているなら受かるような人は皆うかるんですよ。きっと。。。。長々失礼しました。気を悪くしないでください。このような考えもあるんだなぁ程度で考えてください
http://www.nikki.ne.jp/info/kiyaku/
私はここの集団面接を終え、2回目の筆記を来週に控えてます。実は28日に申し込んだのですが、都合が悪くなり、変更の連絡をしました。でも志望度の高い企業の説明会とかぶってしまい、また連絡しなきゃいけません。。。
なので、今月の7日・8日の時間が分かる方が居れば教えていただきたいです。
ぶしつけですいません(><)
「コンピューターの利用状況」の項目が
ありますが、使用可能ソフトとは例
えばどんなものをいうのでしょうか?
ものを知らず、申し訳ありません。
ご存知の方、どうぞ教えてください。
知っているマネージャーの方が映像に出ていました。こんなこともあるんですねー。びっくりして眠気がさめました。ありがとう。某スタッフさん。
質疑応答の時間にあたしの質問攻めに丁寧に接してくださったスタッフの方にもありがとう。
試験はだめだめでした。難しい問題じゃないのに・・。
無勉じゃだめだと分かったことが収穫です。
選考進んでるみなさん、がんばってください!
へーそっかー じゃ、なんでキミもきてるの?
自分のことを棚にあげるのはみっともないね。みったぐない。
学生12名対面接官1名という・・・すごい光景でした。
初面接だったので緊張しまくりました。
けど、雰囲気はかなりアットホームでした。
自然体で臨まれるのが一番だと思います☆
あと、あれだけの人数なので、声を大きくした方が印象いいと思います。
これから面接される方、ガンバです!!
問題量も多いんでしたっけ?勉強したほうがよさそうですね(><)
社員さんはみんなイイ人そうでしたね☆
ただプレゼン能力に疑問を抱きましたが。
批判が多い会社なので、先入観を持たずに
行きました。残念ながら、「ここで働きたい!」
とは思えませんでした泣
NOVAよ、さようなら。
心が広いんじゃなくて、
自分の力で乗り切れない人でしょう。
人に頼っているってことでしょう。
横レスですが、理論があまりにもおかしいので。
別に正直な意見なんだしいいんじゃない?
私は今年の4月からNOVAさんに就職する内定者の一人です。
私も就職活動中は、すごく心配ばっかりしてましたが、今はもう入社する気満々です!!!
もしみなさん、不安も思われてる方は、去年入社した大学のOBの方に電話してみるといいと思います。
私も、入社したら情報お届けできるといいですが^^;
とにかく、みなさん就職活動楽しんでかんばってくださいね♪
二次の筆記は一次の筆記の出来があまり良くなかった人だけが受けさせられたという説がありましたが。
でも書き込みを見た感じでは、筆記を二回受けた人が多かったみたいです。
その後は数週間で内定が出た人から、何ヶ月もかかった人まで様々なようです。
書き込み内容に問題があったようで、大変失礼しました。
他の方が相当ネタバレなことをお書きだったので
この程度なら大丈夫かな、と勝手に考えてしまい、
軽率でした。
不愉快な思いをした方には、この場を借りてお詫びを。
しかし、みなさん同じ内容なのですね、選考。
違う方はいらっしゃるのだろうか?
ありがとう!明日というか今日集団面接なんですけどシュウカツ始まって初めての面接なので緊張です。まだES書き途中だし(>_<)遅いし!!<(_ _)> アットホームときいて少し緊張がほぐれました、ありがとう
>shouterさん
情報ありがとうございます!4~5人かぁあ。あまり多すぎなくてよかったです。他にどんな企業うけているかきかれるんですか!?そんな・・どうしよう・・脈絡ないから芯のないやつ~ポイっ!ってされそう!!あちゃーどうしましょ。でもほんとレスのこしてくれてありがとうございます。
がんばってきます!
なんでそんなに怒るんですか??なんでも流れてしまうのは仕方ないことだと思いますけど・・。
社員の方ですか?
僕の場合4~5人でした。PRし終えたあとで他にどんな企業受けているかとか聞かれました。
今日、集団面接受けてきました。自己PRというか自己紹介のような感じで結構アットホームでしたよ。人事の人を見て話すというより、みんなを見て話してました。
>みっちゃんさん
失礼かとも思いますが、一言。ここに来る人はみんなわからないことや、知りたいことがあるから来るのではないでしょうか。もし何でもわかってたら、このサイトこないと思いますよ。
私もNOVAの生徒です。
噂は色々聞きますねぇ。
そーゆうのは個人でかわってきますからね。
けど実際に見てみたら、全然イメージと違うと思いますよ。
早く出てこーい