会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん…一回目の筆記よりは難しいと思いました。ちょっと応用!?言語はそこまでではなかったですが、非言語はてこずりました。。私が文系なだけかもしれませんが…
最近筆記を受ける機会が多く、どの問題がどこの会社かあやしくなってきました。
筆記、自信持って頑張ってくださいね☆
まぁ志望度はそれなりだったのですが、筆記試験甘く見すぎてましたね。
なので、これから勉強だ。
間に合うかな~
私も1日にグループ面接受けましたよ。
私は技術系志望なのですが、グループディスカッションをやって、その流れで自己PRをやったって感じなんですけど、特にタイマーで計ってなかったと思いますよ(計ってたのかな??)。「長く話したい人はどうぞ」的な。
私は面接以上に、徹夜明けだったんであの長い筆記に苦戦しましたね。
私は、昨日メアドに、「結果が出たのでMy Pageを見てください」ってメールが来てましたよ☆
私も同じ日程で受けて、まだ結果が来ません、早く知りたいですよね:
通っていてもそうでなくても・・・
筆記試験は一次のものですか?私は25日に筆記試験を受けて3日に結果来ましたよ。
私は2日にグループ面接をうけて今日二次選考の筆記試験
の予約をしました☆本当に人によってスピードが違うので
とまどいますね…
二次筆記はまたSPIかなぁ><
私1日のグループ面接受けて、昨日通過の連絡が来ました。
自己PRはなんか支離滅裂って感じであきらめてましたが・・・
同じ日に受けても連絡は遅い人と早い人がいるって噂なんで、気長に待ってみてください。
私は2月24日に受けて昨日結果が来ました!気長に待ってみるといいと思いますよ。
国語と数学と適性ですが、国語は長文読解(そんなに長くないけど)が3~4題と小問がいくつか。数学は図形とかグラフとか、色々出たように思います。
適性は相変わらず数が多く、「全部回答しないと残念な結果に…」ってまた言ってました(笑)。
簡単なSPIの本を一通りやれば問題ないと思います。
やってなかった私は問題ありでした。
よい結果であることを祈ります…!
私は26日に一次の筆記受けて、今日集団面接の通知がきましたよ!!メールできました!
にんにんさんにもすぐくるといいですね!お互い頑張りましょう。
ご助言有難うございました。
そうですね~、その個人ページのことなんですが、又、おかしなことに、これまで個人ページを通しての連絡は一度ももらってないんです。連絡は全てメールと電話によるものでした。変ですよねー、どう考えても・・・。私と似た境遇の方がいらっしゃれば、かなり心強いんでしょうけど、今のところ面接がどんなものなのか想像もつかないので、少々不安です。
私は1日に受けたのですが、きっかりタイマーで一分計られてしまって、しかもはじめての面接だったので思ったこと半分もいえませんでした;;
いつ頃連絡くるのでしょうね・・
私、来週筆記2回目受けるんですが、1回目のSPIと同じ感じでしたか?不安になって・・・
私は事務所の小会議室のようなところに通され、50分くらい話をしていましたよ。当初は30分くらいという予定だったらしいのですが、余談が多くなりそのようになりました。面接官はすごい良い人でしたよ。面接の後も別の場所に通されて若手社員と1:1で質問をする時間をとってもらいました。対応はとても良かったです。ではがんばって下さい。
そうです!1分間自己PRです。これは、ちゃんとタイマーで計られて、3秒前からピピピっ!と鳴るので、鳴り始めるとちょっと焦ります。あとは場所の設定が旅行会社で、販売員と客側にわかれて、リレー形式で、旅行を売るというものです。3周してから、スイッチして、両方の役をします。私が思うに、面接よりも、自己紹介書に力を入れた方が、次へ進むと思います!
個人面接受けましたよ☆
ブースに分かれている所ではなくて、小さな部屋でリラックスした感じでしたよ。私は面接の時間は30分くらいでしたよ。
もっと元気よくいけばよかったと反省しながら結果を待っている状態です。
おめでとおう!!うらやましいにょぉ
私はG.Dを終え次、筆記試験です。次のはSPIなの??
第一次選考とおんなじ様なもの?
筆記まじできないんだけど勉強していったほうがいいのかな・・
のプロセスを経て、今日人事課の人から電話(家に!!)あって次は個人面接に進むことになりました。説明合わせて1時間程度って私、1時間ももつような話できたっけ??個人面接初挑戦です、頑張らなくちゃなぁ~☆
個人面接ってどんな感じなんでしょうね?また、集団のときみたいにブースに分かれてるのかなぁ?誰かご存知の方いらっしゃいませんか??
NOVAホームページの個人ページから確認できたりしないかな?
私の場合は自己紹介書を持参でしたが,
集団面接+筆記試験を受けました.(結果はまだ)
筆記試験は何度か受ける事になるようです.
わたしも同じ状況です。。。
筆記同じ日にうけました。
不合格の通知もきていないので、
まだ大丈夫だとは思いますが。
ただ、おとつい
友達が一次面接の不合格通知が着たので
ちょっとひきづられて不安になりました。
もし結果がくれば合否かかわらず、
書き込みしますね★
毎年セミナーに30000人くらい参加するらしいですよ。そう考えると倍率はすごいですね。
どこの掲示板にも揚げ足取りは多いですよ。顔が見えない分、そのようになってしまうのではないでしょうかね。
私は、先月の18日に受けて
昨日に筆記試験選考通過の電話がありました。
筆記試験対策は全くやってなくて、出来もすごく悪かったので、落ちたと思ってましたがなんとか面接に到達しました。
おなじかんじだよ。
簡単だったよ。
頑張ってよ。
1次の筆記と同じくらいでしたか?
私は、21日にSPIを受けましたけれど、まだ連絡来ていませんよ。
この時期は、ESの返事まちやら、選考の結果待ちやらで、むずむずしてしまいますね。私は、せっかちかつ心配性なもので・・・(笑)
良い結果を気長に待ちましょう!!
皆さんは大体どれくらいで結果きました??
ただ、今日のとあるニュースにこんなのが・・・
『大手英会話学校「ノヴァ」(統括本部・大阪市)が、外国人講師を法律で義務づけられている健康保険や厚生年金に加入させていないことが3日わかった。ノヴァは未加入者がいることを認めた上で「母国に帰る外国人は加入しても将来的に年金はもらえず、現制度には問題がある」などと主張しているが、社会保険庁は「現行の法律に違反しているなら問題」として調査する方針だ。 ノヴァは、外国人講師約5000人を保険や年金に加入させていないという。採用時に加入が義務であることなどを告げない一方で、健康保険代わりに同社の子会社が扱う民間保険会社の「海外旅行保険」の紹介をしているという。
健康保険法と厚生年金法は、国籍を問わず、2カ月間を超えて常時働く人については、企業側が強制加入させるよう定めている。同社の外国人講師は通常1年ごとに契約を更新することになっており、同労組は「加入義務の要件を満たしている」としている。
ノヴァの広報担当者は「現行の制度は外国人労働者にとって問題がある。現状に即した制度づくりが必要だ」と話す。民間保険の紹介については「通訳や医療機関の紹介などのサービスが付いており、日本に不案内な外国人に適した商品」としている。』
これってマジですか?!(--;皆さん、これ知っててエントリーとか選考すすまれました?このことで、NOVAが揺らぐことって無いですよね?“講師は全員外国人”がウリなのに・・・
あやさん
りょうさんに同感。
何じゃその日本語は・・・英語勉強する前に社会に出ても恥じない日本語の書き方を身に付けて下さい。
「シューカツの本番でゎちゃんと書くもん♪」とか言われそうですが、練習でできないものは試合でもできない。普段からできてないものはリクルート活動でもできないと思います。
入るのが簡単な企業なんてありません。そんな考えで就職活動を進めるべきでないです。
それに、この掲示板に明星大学の人がいたからって、何の意味になるんですか。
それ・・・他の日記にも書いて欲しいかも(笑)
何で名刺を渡したんですか?学生ではないのですか?
りょうさんに同感。
そんな文章書いてたら、いくらNOVAの採用が多くたって受からないですよ。
1000人以上採用していたって受ける人は10000人くらいいるんじゃないですか。(途中で離脱する人も多そうだけど・・・)
あと、NOVAに入ったって英語はしゃべれるようにならないですよ~。
私が通っているNOVAのスタッフもしゃべれないし、この掲示板の過去の書き込みを見ていただければそのような書き込みが多いと思います。