会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか。管理に手が回っていないとかちょっとなしですよね・・。落ちたのかと思っていましたがもう少し待ってみることにします。ありがとう。
>みくさん
みくさんもまだ連絡待ちですか?私は1日にGDを受けたのですがまだ連絡ないのです。下に方に1日受けた方のレスがあって次の選考に進んでいるとの事だったので落ちちゃったかな~とへこんでいました。ご縁のないときは、何で連絡くるのでしょうね?ノバはわりと結果報告が早いと思っていたので1週間たつとすぐに不安になります。
返事ありがとうございます!
私は3次選考がまた筆記なんでがっかりで;個人面接を受けてみたかったのですが・・今後の選考がコワイです;
NOVAの事を研究したのですが、過去スレではずーっと内定辞退できなくて困るという論争が繰り広げられていました。多分今年もそうなると思います。NOVAの社内体制って全然良くならないみたいですね。まず社長に問題アリですよ。
私は一週間ぐらい前にGD受けてきましたが、マイページはいまだに集団面接予約済みです。とでています。選考中に切り替わっていません!!よくわからないですねー。
私の場合は選考会の予約受け付けました
(日時は~です)の表示のままです.
マイページからの予約ではキャンセルも出来ない
仕様になっていたりと,多々問題があるように感じます.
恐らくホームページ管理運営に手が回っていないのでは
無いでしょうか.
ノバの選考ってもし不合格のときは、マイページにそう表示されるんですか?
皆さんは、選考中のとき「ただいま選考中です。もうすこしお待ちください」と表示されました?
以前他社を受けたとき、マイページにこのような表示が出た場合は不合格、ということだったのでトラウマが・・と思いお聞きしています。わかる方いらっしゃったらお願いします
内定が出てから断るのは相手にも申し訳ないし、しつこそうなので。他の企業と選考がかぶる可能性もあるし、適当な理由をつければ辞退可能ですよね?
離職率が相当高いようですし、定着率が悪い=待遇、福利厚生が悪い。と私はとらえています。
NOVA第一志望の方々は不快に思うでしょうが、ここで自分の能力や知識が活かせるとは思えないし英会話スクール以外に転職できなかったりしたらシャレになりません・・・
昨年の4月に内定を貰って、誓約書も出して1年近くになるんですが、どうしてもやりたいことが見つかり迷っています。
現3年生の方、内容が違ってごめんなさい><
NOVAは決して悪い会社ではないと思いますよ。
拠点のスタッフも、みんないい方ばかりです。
それは選考の時の明るい雰囲気と一緒ですよ★
講師の方とも英語で話す機会はいっぱりありますし。
ただ会社のシステムが何よりも営利主義という感じなのです。。だから、ビジネスが何よりも好き!!っていう人は楽しんで働けるんじゃないかと思います。
拠点のスタッフが売り上げに追われているのも事実です。
本当に自分がやりたい仕事なのか、やりがいが感じられそうなのかをじっくり考えて就活して下さい。
でないと、私みたいに今さら迷いがでてきますよ。。(涙)
長くなってごめんなさい。
みなさん今が一番大変な時期ですけど、頑張ってください!
内定辞退するの大変なんですか??今週3次選考なのですが・・私も失礼と思いますが練習です。
私はなんとなくですね、あまり良くないとは思うのですが、説明会や選考が早かったので、練習になるかなと思いうけています。
(もともとは、合同会社説明会での雰囲気が良かったので、エントリーしました。説明会の様子には正直驚きましたが。。。)
これは友達のお母さんから聞いた話なのですが、(その方は現在も社員です)残業がすごいのに、手当てが出なかったり、勤務時間がやたら長かったりひどいと聞いています;好きでなければ続けられないと聞いています。販売のノルマが厳しく、達成できないと上司が明らかに態度を変えてくるらしく先輩がノイローゼになってしまい、退社してしまった企業でもあるので、私にとってはもしも内定がいただけたとしても、入社したくはない企業ですね、
21日に受けたのですが、返事がまだありません、早く結果知りたいですよね;
こんなことを書いたら、かなり失礼だとは思いましたが、私は保険のために受けています。なぜなら、たくさんとるからです。しかし、実際に説明会を聞いて、NOVAが一番将来性があると思いました。これから、どんどん大きくなる予感がしました。しかし、そのために多くの社員が犠牲になっているとも感じました。だから、志望度は以前それ程高くないです。自分を犠牲にしてでも頑張れる人は、必ず将来NOVAが大きくなった時に、活躍されると思います。志望度が高い方は、頑張ってください。私ももう一度企業研究をしてみて、よく考えたいと思います。
NOVAの技術採用もあるので、そちらの方もいるのではないでしょうか?私は実際技術採用ですし。あとは、使えるのか分からないですが、NOVA休なども魅力的な一つになっているのではないでしょうか?
知ってる方、教えてください。
個人的にはNOVAよりECC派です!会社内等諸々含めて。NOVAはCMで人気があるだけじゃないですか?
まっちゃんさんは、どういう風に何を売り込んだんですか?
わたしもNOVAは第二志望くらいなので本命の人の気持ちはわかりませんが、人の価値観が多種多様なように、志望動機も人それぞれだと思います。ただ、鈴木さんの質問の仕方はあまりにも上から物を言ってるように感じられ、あまりいい質問の仕方ではないと思いますよ。なんというか、NOVAとNOVAを第一志望にしている人をバカにしてるような感じに私はとってしまいました。
違ったらごめんなさい。
私も面接の通過の連絡をいただきましたが辞退を考えています。まだ次の日程は予約してないんです、りかさんは人事の方に連絡とかしました?予約せずに放置なんて会社に失礼ですかね?先輩には放置してもいいんじゃん的なことを言われましたが。
NOVAの選考を頑張っている方の読む掲示板の中でこんなこをを質問してすみませんが参考にさせていただきたいのでお願いします!
私の場合、NOVAは内定が通りやすいとか、自分の大学でも内定社が出ることが出来ていたからとか…そういう理由ですよ。だから、他社は受けません。ネームブランドで決めているだけです。NOVAがよくて!!なんて明確な理由ある人は少ないんじゃないかなぁと思います。
あくまで、私の考えです。
禿しく同意。「NOVA商法の魔力」読んだらとんでもない会社だと知りました。しかも宗教思想もあるんですね・・・。びっくりです。
私も全くいちごさんと同じですよ。
たぶん今週中には結果連絡きますよ。
もう少し待ちましょう!!
NOVAなんでしょう?志望している方の理由が知りたいです。誰か教えてください。
私まだきません。
今のところ、結果はすべて1週間以内に来ていたので、不安です。。
レスありがとうございます。
そうかぁ・・皆さん通過おめでとうごうざいます。うらやましいです・・
G・D以降の連絡というのは、何で伝えられました?
電話なのか、メールなのか、参考までに教えていただきたいです。不合格はやはり郵便でくるのでしょうか?
人によってばらばらとはわかりながらやはり聴きたくなってしまいます
私もですよ(>_<)お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。良かった。結果が全て電話なので。
助かりました!!
NOVAって正直、誰でもとるようなしょうもない会社です。実際、ブラックリストにものっているしどうかと思います。離職率が高いということはそれだけ内部事情が悪いのでしょうね・・・私はそのような会社に行っても仕方ないと思うので選考は辞退します^^
昨日、夜中に寝ぼけながら見てたので過去ログ見逃し
てました。わざわざ丁寧にレス下さった方はありがと
うございました。
h ttp://entry.saiyo.jp/nova/
IDは分かるとして,
初期パスワードはNOVAから送られて来たメールに記載されてるはずだから…
私は2回目の筆記の結果待ちなのです。
私もMy Page知らなくって教えてくださいっていったのですが、NOVAの方に知らないなら知らないで問題ないって言われました。
4次選考あたりからはシステム上の都合でMy Pageで連絡できなくなるらしいので電話か郵便で連絡が来るらしいですよ。気になるようなら人事の方に聞いてみたらいいですよ!
私も3月15日に二回目の筆記試験です.
集団面接は2月の22日に受けました.
過去の書き込みからも,2回目の筆記試験を受けられている方はたくさんいらっしゃるようですよ.
それは全員あるんですかね?
私は、二回目の筆記終わって結果待ちなのですが・・・。
まだ結果が出ていないので、大多数の人と同じ境遇です。
あと、一つ提案がありまして…、書き込む際に、グループ志望か技術志望か一言書いてあるといいなっておもったんです。連絡来たとか来ないとか…、目安にはなるかなって。
ちなみに、私は技術系志望です。
私も同じ境遇ですよ!!一次で筆記試験を受け、二次が集団面接、それに通過して次回はまた筆記試験です。このように選考が進んでいる人も他にもいらっしゃるようですし、次の筆記も頑張りましょう♪
はじめまして!
私も先月17日に集団面接を受けて、通過の連絡がきました。次はアズさんと同じく筆記試験です。私の場合は説明会の後の筆記テストがあまり自信がなかったので成績が悪かったと思います。だからかな?って思っているんですけど・・・。
私も16日に面接予約しました。どんな内容なのかドキドキです。
でもNOVA生徒なのをうまく売りこんで是非受かって心に余裕を持ちたいと思います。
同じ境遇のみなさん、一緒にがんばりましょう!!
過去ログ見たら??
私も先月23日に集団面接を受けました☆その選考結果が届いたのですが、次回の選考は筆記試験となっていました。今回筆記試験を受けるのは私も2回目になるのですが、NOVAは筆記試験が多いみたいですね(^^:)
私は今度集団面接なんですが、集団面接を通過した友達
によると2回目の筆記は1回目のより難しいらしいですよ。
掲示板を見る限り、かなりの方が2度目の筆記を受けているみたいですよ!私の場合は、2次が集団面接&筆記でした!
一度にやったので疲れました(>_<)
結果はまだですが・・・
ありがとうございました!
私も今日、他社の筆記を受けてきて、数学の問題がすっごい懐かしく感じました☆角度求めたり、面積求めたりがあったんで・・・絶対、個人面接行きたいんで頑張りますね!お互い、内定もらえるように頑張りましょ☆
私も同じです!
この間、グループ面接受けて、今度また筆記試験です。
もう筆記はないと思って、安心しきってました。
前より、難しいのかな?
ことが分かりました。しかし次の選考申し込みが筆記試
験になってます。私は同じく先月2日に説明会&筆記試験
を受けて通過してるはずなのですが、これは2回筆記試験
があるということでしょうか?誰か同じ境遇の人いますか?
詳しい様子を教えて頂き、ありがとうございました!!
個人面接で、緊張もする分、一人で自由に話せるなぁ、と思い今からワクワクしています☆頑張ってきます☆