会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
明日3次選考なので筆記、一応がんばってきます!
自由は自由だと思いますよ。
普通にペンで文字を書くのも自由だし、絵を書くのも自由。
たしか、過去に絵を描いてアピールした人もいたと思います(過去の書き込み確認してください)。
ナマイキ言っちゃいますが「自分をアピールすること」が目的であって「図や色ペンを使うことが目的」じゃないと考えています。
要は「好きに書け」と(ぉぃ。
そんな私は絵心0なだけですが…。
コンピュータ使用状況については、よくわかりませんねぇ。
私はWordとExcelを使って大学授業や私生活に利用した~とかきました。
ちなみに、具体的な内容や工夫を書いたら良いってのは履歴書のセオリーですね。
確かに連絡はなかなか来ませんが、その分吟味して選考されていると思います。私は15日後に携帯に来ました。明日が30分間の個人面接です。
かなり突っ込まれる質問を予想していますね。
ありがとうございます!!そうですね。気長に待ちますね。
連絡法教えてくださりありがとうございます☆
>NOBAさん
ぁぃ。ありがとうございます。そうします・・どうも待つのが苦手な性分でして・・・。がんばります
ここの選考はホント気長に待つのがベストだと思います。それが嫌なら電話で聞くのもありだと思うけど・・・
この掲示板には様々な意見が飛び交っているようですが。。。
みんなNOVAに就職しようと必死になって頑張っているのに、そうやって不安にさせるようなことを書くのはどうかと思います。NOVAは将来性のある素晴らしい企業ですよ。
今日受けてきました。全然ダメでした!!なんか、プレゼンテーションリレーをして、こういうの向いてないのかなって思いました。皆さん…凄いですね(><)あぁぁぁ。早く連絡ほしぃ。
ちゃんと一ヶ月待ちなさい。落ちた落ちたじゃなくて待つこともこのNOVAでは大切な選考です。まず、携帯電話に連絡が入ると思うので安心してください。一応自分で連絡して欲しい番号をかいたのでしょう。
> hanaさん
ココの会社は待ってる必要ないと思います。どんどん電話しないと乗り遅れますよ。もし落ちてたら電話したときにそろそろ連絡行くと思います。とか言って話をにごし後日メールとか手紙で不合格が来るんじゃないですかね。うかってたらそのまま電話で次回選考教えてくれるはずなんで。
おっしゃりたい事があまり良く分からないですね。NOVAの選考を受けない方が良いのでは・・・?と思ってしまいます。
今度グループ面接で、自己紹介書作成中なんですが、どう描こうか迷ってます…。
普通に文章にしようと思っていたのですが、「以下のスペースを自由に使って」って言われると工夫したほうがいいのかなって思い…。
コンピューターの利用状況もどう書いていいんだか…(>_<)
どなたかお返事くださったら嬉しいです。
私も明日にG面接時に自己紹介書を出すことになっているんですが、志望動機と学生時代に頑張ったことは10行(1行あたり8ミリぐらい)で書こうと思ってます。どう考えても
それ以上は書けません☆
あと一番下は自分の好きな言葉をデカく書いてその下に2~3行何か書くつもりです☆
NOVAは人によって連絡方法違ってくると思いますよ。
ただ不合格でも連絡がくるので、1ヶ月以上待って連絡がこなければ、一度連絡してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、私は「GDの結果がでましたのでお電話ください」というメールがきました。
いい結果であるといいですね。
家電にかかってくると噂をきいたのですが、携帯にかかってくることもあるのでしょうか?☆
ちなみに私はGD以降の連絡がまだこないので落ちたかもと思ってます。
みんなまちまちでよく分からないですね~私は通過メールも2週間後だったし、その後自己紹介書を提出したきりです。一度連絡あったのが留守で次の日に電話したら、本人がいなくて、又連絡すると言ったが・・・未だ連絡が来ません。自分から又連絡するべきか、迷ってるところです。2週間待ちなんだけど・・・もうちょっと待ってみましょう。それとも電話掛けてみるのも悪くないと思いますけど・・・どうでしょうね~
こないだ受けてきた新宿NSビルでの説明会&筆記試験では
特に面接はありませんでしたよ。
それより、筆記試験はどうやら受かったのですが、
もうこれ以上面接受けないつもりでいます。
やっぱり電話かかってくるのかなぁ。
どう断わろうか・・・。
私は昨日大阪で説明会受けたものです。
会社説明と筆記試験だけでしたよ。
面接などはありませんでしたよ。
その後、何か面接とかありますか?
あたしは地方なので、特急の時間などいろいろ時間に制限がでてきてしまいます。
ここにいる人は、みなさん説明会には行ってると思うので、よろしかったら教えてください。
こんにちは、初めまして!
今二次選考の結果を待っているものなんです。宜しく!
明日でちょうど1カ月になるが、会社からの返事がなかなか来なくて。。。やっぱり落ちたのでしょうか?(笑)
筆記試験は8日に受けて、10日に合格とのメールもらったが、あれ以来(泣)
どうすればいいんだろう?
待つ?それともあきらめる? 不安で不安でいっぱい。
みせっちさんの場合はどうやって乗り越えたんでしょう?
返事待ってます!
私も3次選好の連絡きたときに日程合わないって
言ったら後日連絡という話になりました。
でも、1週間くらいしたらちゃんと連絡ありましたよ^^
その1週間はもう諦めモード入ってましたw
因みに今日その面接受けてきましたが、内容は微妙。
受かってるといいんですけど・・・
今度面接があるので書いている途中なんですが、どうしても埋まりません・・・。(>_<)
携帯メールで連絡にしたんですけど、どなたか連絡来た方いますかぁ??
電話できました♪ で、次は1時間程度の個人面接だと
いう案内だったのですが、どうしても日程が合わない。
で、本当に申し訳ないですがどの日程も難しいです・・・。
と、まぁ落とされる覚悟で言ってみたら、じゃぁ別日程が
決まり次第またご連絡させていただきますのでお待ちください、
とのお返事を頂きました。まぁこれで実際はほったらかしに
なるという可能性も捨て切れませんが・・・(笑
こちらのわがままにもしっかり対応してくれる姿勢には
少しばかり好感を覚えました。がんばろっと♪
多分選考は二回目の筆記→個人→最終(個人)って感じでしょう。ちなみにペンネームかわいくていいね。頑張って下さい!
俺もマイページ行ってもそんな表示が出ています…
ちなみに2/12に集団面接&筆記試験受けました。
どうすればいいんですかねぇ~。
やっぱり不合格なのかなぁ~…。。
ありがとうございます。参考程度に行って見ますね
それいいですね!私も電話で報告もらいたいです☆
ぽんさんは、いつ頃GDを受けられたのですか?私はGD受けてから1週間以上たってしまって、皆さん選考の過程がとても早いので毎日緊張しています。よければ教えてください
皆さんはどーでっか?
>わっしょいさんへ
そのような印象を与えてしまって申し訳ありません。ただ、同業種他社を受ける方もいるのか知りたかったことと、自分のもっているNOVAの印象では、これほど多くの人が(他社よりも書き込みが多いという判断から)志望する飛び抜けた魅力が感じられなかったので、みなさんはどう捉えているのかということが知りたくて質問してしました。本来なら自分で考えるべきことなのですが、疑問が解消されずみなさんの意見を聞きたかったのです。
不快な思いをさせてしまってすみませんでした。
NOVAを練習と考えず第一志望としてがんばっている方々には失礼な内容になってしまったこと、お詫びします。
Yahooとかで「就職」「ブラックリスト」とか入れれば出てきます。
でもそういうリストは個人の意見で出来ているものなので、あくまで参考までに。。
らびさんもですかぁ・・。気長に待ちましょうね。連絡きても次は筆記っぽいですし、サキは長しということですね。
忍耐強くいきましょう
連絡着たらどちらにしてもカキコします♪
あ、一月入社でしたね。間違えました。
私も2005年9月に入社が決まってましたが(内定もらったのは去年の7月でした)、二月始めに辞退しましたよ。電話で何回か話し、ちゃんと分かってもらえました。会社に出向くことはなかったです。
ただ、この時期に辞退するわけですから(特にあなたの場合は四月入社)、本当に揺ぎ無い理由が必要です。それに、その理由をきちんと言葉で、根気よく、何を言われても突っ込まれても説明できるあなた自身が最も必要です。
まあ、それがあれば辞退なんてできますよ。あなたの人生一回きり。1000人採用ですから、代わりはいくらでもいる。それくらい強気でいってください。応援します。
実際、ブラックリストにものっているしどうかと思いま
す。
とありましたが、このブラックリストはどこで見れるのでしょうか??教えていただけたら幸いです。
あたしも、マイページでは選考中となっています・・・。落とされたんでしょうかね・・・。不安ですがはっきり連絡が来るまで、最高1ヶ月とのことですから気長に待ちましょう。
>meronnさんへ
僕は2月12日に受けて今日やっと連絡が来ました
まぁ、人事の方も1ヶ月以内に連絡がなければお問い合わせ
下さい。といっていたから気長に待ってった方がいいかもしれませんね。なぜ、こんなにも遅れるかは謎ですが。
そのあたりでもちょっとねっ・・・とかんじてしまいます。