会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次選考(説明会と筆記)の時には4日程で連絡を頂きました。
1次通過の連絡は受けてから1週間くらいできましたよ~
メールが届いて、そっから自分のページへ飛んで確認できます
はじめまして!2月26日に筆記試験受けたんですけど、その結果は昨日(3月9日)に電話で来ました!
NOVAはTEL、メール、郵送のどれかで結果教えるって言ってた気がします。。。
1ヶ月待って来なかったら電話したほうがいいでしょうね★
>hasuさんへ。
1ヶ月待ってみましょう~!
確か、合否に関わらずって言ってた気がしますが。。。
何の音沙汰もなかったらTELです!!!
忙しいですけど、、、みなさんがんばりましょーーー!
NOVAのページはとっても悪いことがたくさん書いてあって読んでて面白い反面たまに不快だったりもします。
私は今の所、
筆記→GD&筆記→個人面接 と受けてきました。
はじめは、悪いことばっかりの書き込みを見たり噂を聞いていて、面接を辞退しようかと思いましたが、電話で断りきれなくて結局面接を受けてきました。
でも、行ってよかったと思っています。
落ちても悔いはなかったので、離職率のことなどを社員さんに直接聞いてみました。
「確かに離職する人は多いが、それはもともとの採用人数が多いから。そして、NOVAの社員は8割女性なので、結婚したり子どもが出来てやめる人が多い」とのことでした。あと、社員さんも言ってましたが、やめる人ってやめたいから退職するわけで、いい噂を広げるとは思えませんよね。その辺も頭に入れて噂を聞いておいたほうがいいと思います。
私はこの理由聞いてなるほどな~ってちょっと納得したんですが、みなさんはどうでしょうか。
人事の方はとてもかんじが良くて、面接っていうより面談してきたみたいなかんじでした。自己PRしてとかも言われなったし、ずっと就活の話とかNOVAについて話してました。
最初は評判を結構鵜呑みにしてて、嫌な面ばかり見てましたが、社員さんと話してみて、この会社なら実力次第で、仕事を結構まかされるし、新規の企画なんかも立てられるんじゃないかなっておもいました。それって、新しくて、未熟なところもある会社だから出来ることだと思います。いい意味でも悪い意味でもNOVAって若い企業だから、この先を決めていくって作業に関われるんじゃないかな~
長々と失礼しました。
私は選考後ギリギリ1ヶ月以内に連絡をいただきました。3週間は待っていたと思います。早く連絡を受ける人もいれば、遅い人もいるみたいですよ。
頑張って下さい!!内定いただいた時は嬉しかったけれども、その後の迷いの方が、就活してた頃よりも辛い。やりたいことが見つかったあなたはすごいと思います。
私はただ何となく誓約書を出してしまってその後卒論が大変忙しくなり、進路について考えることができませんでした。で、卒論が終わった二月にやっと腹をくくったわけです。私はやりたいことというか、もう一度就職活動をやり直したかったのです。今更なんて思わずに、自分の人生なんだから、誰も私の就活が遅いなんて言う権利はないと思います。
で、辞退だってそう。辞退は申し訳ないことかもしれませんが、NOVA(会社)が自分の生きたいように導いてくれるわけではないのですから、今腹をくくれているのであれば、もう迷うことはないと思います。私も辞退後、晴れ晴れとした気持ちで就職活動を再開し、四月から別の会社に入社します。
「1月入社の4年です。さん」、是非、頑張ってください!!では
私は土曜日に一次面接を受けます。もしかしたらhasuさんよりも遅れてるかもしれないんですけど、私は筆記試験を受けてから3週間くらいたって、メールで結果がきました。結果がどうあっても、必ず連絡は来ると思います。
お返事ありがとう・・・というより共感している、同じ思いをしているひとがまだまだいることに憤りを感じます。
私もポイント制でもう払ってしまい、一時期いかなかったため今必死にポイントをへらしています。
今までいたスクールも小さな駅の中にありましたが、
もう約3年も通うと、いい先生はみんな大きな駅への転勤です。残ったのは何年経っても変わらない先生ばかりです。
NOVAはHPの掲示板を見ても意見を書き込むところさえないので、何かが合った場合は誰に伝えればいいのか、わからないというのも前から感じていました。
変な話ですが、ごたごたがあってもそのスクール内でもみ消されてしまうのではないでしょうか。
確かにいい社員の方も多くいらっしゃいますよね。その方も辞めようかと考えているようです。
私は、一次の筆記通過の連絡を頂いたのは、一ヶ月近く経ってからです。私よりも後に受験したのに、私よりも早く連絡が来ている友人もいて、絶対落ちてるなぁと思ってましたが・・でも、二次の面接後は、一週間くらいで通過の連絡を頂きましたよ☆人によって大分違うみたいなので、あまり心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
こちらの掲示板では、NOVAの評判はあまり良くないですね・・私自身、実は今現在もNOVAの生徒なんですが、あまり悪い印象は持っていません。NOVAから得られたものもたくさんあるので☆
では、お互い頑張りましょうね!!
私は非言語が無理で5問くらい埋めれませんでした。提出する時、一人一人の記入漏れをチェックするじゃないですか?NOVAの方が私の答案をチェックしてる時、空欄のマークで指が止まってですごいびっくりした顔をされて、わざわざ私の顔を見て笑ったんです。NOVAの社員にバカにされたように笑われたくありません。わたしそんなにできてないほうなんでしょうか。みなさんけっこう余裕なんですか?
こんにちわ★
私は、G面接のときに自己紹介書も提出したんですけど
hasuさんは自己紹介所のみの提出だったんですか?
ほんとに人によって様々なんですね。
ちなみに結果は、遅れる人と早くもらえる人両方いるようです。過去スレにも書いてあるように待たされる人は永遠待たされるようですYO.
ちなみに私も待ち組です。
下にも書いたのですが、待たされる人で無事合格通知来た人がいるのか実際不安になってきたところです。
ここの掲示板は、わりと不合格の人の書き込みがないので、
そこら辺の確かな情報がつかめなくて不安になりますよね。
私は、1次の結果は11日後、2次の結果は13日後に来ました☆ 5日くらいで結果くる人もいれば、10日~2週間くらいの人、遅い人は1カ月かかる人もいるようですよ★
>hasuさんへ
私は2次は、自己紹介書と集団面接でしたが、以前のカキコに、自己紹介書だけっていう人がいらっしゃいましたよ。
ノバは、1カ月以内に全員に結果をしらせてくれます。多分、不合格だった方にはハガキが来るみたいです。
>二次選考が「自己紹介書」のみの人いますか
とはどういった意味でしょう??
自分は二回の筆記試験と集団面接を通過させていただいて
今度は30分の個人面接です。個人は久しぶりなので緊張です。もうすぐ内定いただけるのかな??
賛否両論みたいですけど、情報に左右されず自分の目で企業は見極めたいと思っています。
今晩は! ちょっと気になる事がいくつかあって来ましたが、宜しくお願いします!
novaって、選考の結果がどっちにして、必ず連絡が来るの? また、それが1カ月以内って、本当なの?
二次選考が「自己紹介書」のみの人いますか? 面接受けず、落ちるのはとても悔しいなぁと思って。。。 私最近不安で不安でいっぱいいっぱい(笑)
皆さんの返事待ってるね。少しでの情報でも、こっちは大変助けるので、ぜひ宜しくね!!!
わかりにくくてすいません・・・例えばどのへんがわかりにくいですか。
選考通ってる人に質問です★★
みなさんは、受験後すぐに連絡いただきました?それとも受かった人でも1.2.3週間くらい待った人、いらっしゃるんですか?
参考までにお答えいただけたら嬉しいです★
MYページってどうやって開くんでしたっけ?HP見てもわからなくて・・
でも正直、結果はどちらでもよかったです。
たんに練習で受けてただけなので…。
たとえ内定もらえたとしても、こんなトラブル・不祥事続きの会社に就職しようとは、まかり間違っても思いませんから。
他社の選考に全力を注ぐまでです。
みなさん、がんばりましょう。
ちゃんと文章読んでますか?解釈し間違えてますよ。。。というよりちゃんと読んでないですよね。もう1度読みなおして下さい。
個人の意見は尊重しますが、それを人に強要する必要はないんじゃないですか?
中立な意見も何も、みんな選考が進む上で感じたことを素直に書き込んでいるだけじゃないですか。
私はここに書いてあることを読んで、うわべのいい所しか言わない説明会以よりも、多くのよい情報を得ていると感じています。もちろん全てを信じこむわけではないですよ。
中立な意見が述べたいのなら、ケンジさんがそういう書き込みをすればいいだけです。
この場は、素直な感想を述べればいい場所なんだと思っています。
このような書き込みの言い合いこそ、『無意味』なので、私はこれ以上このことについては何も言いません。
乱文失礼いたしました。
まず、日本人のスタッフさんたちが、次々と代わっていきました。辞めたのか、もしくは転勤になったのかまでは分かりませんが、とにかくすぐに変わっていったのがとても印象的でした。前のスタッフさんは強引に私をNOVAに入らせようとしていました。説明を受けている間も向こうばかりが一方的に話していたので、少し怖かったです。インストラクターに関してですが、パート(アルバイト)の先生が多いです。直接確認しました。先生によって教え方にも差があり、酷い先生に当たってしまうと、レッスンの途中で欠伸もしたり、つまらなそうな表情をしていました。又多くの先生が早くレッスンが終わらないかと時計を何度もレッスン中に見ていたのは確かです。しかし、NOVAのスタッフさんの中には、感じのいい方もいらっしゃるので、私はNOVAの選考を受けることにしました。
来週に先輩訪問をする予定ですので、離職率などについても聞いてみたいと思います。
そうなんですか!!よかった☆
返信ありがとうございます^^これから二度とおんなじ間違い(というかうっかり)をしないように気をつけようっと♪
私も生徒です。入会して半年ですが、スタッフの方はいい人です。NOVA選考の選考を受けていると言うと練習にはいいと思うよ。と苦笑いされていました。
また、性格のいい人はすぐ辞めていかれます。辞めますという葉書を半年で4通頂きました。
先生は好き嫌いが激しい人もおり、一度ある特定の人を無視したようなグループレッスンを受けたことがあります。私も入会したコトを後悔し、、この会社に払ったお金がもったいなくて仕方ありません。特に説明会に行ってもうポイントは買わないと思うようになりました。
返事ありがとうね!!
気持ちが少し楽になった(笑)
一緒に頑張りましょう!結果がどうなっても、待つのはまず間違いないから。
ちなみに、私の二次選考の結果は、今日もまだなんだ。
じゃ、頑張ってね!
言ってる意味が今いちわからないんですが・・・
恐縮ですがもっとわかりやすく説明して頂けますか?
私はNOVAの生徒ですが、スタッフの方も、外国人講師も、とても生き生きと働いていらっしゃいます。
だからこそ、私はNOVAを受けようと思いました。
ブラック企業だと言うのであれば、受けなければいいのではないでしょうか?
経営方針に疑問があるのであれば、受けなければいいのではないでしょうか?
そうですか?人事の人が悪い会社はないと思いますが、一緒に働きたいと思う人事の人は少ないと思います。これも人それぞれなのかな。ポイント制とかは僕もよくわかりませんが、100%の人に喜ばれるシステムってないと思います。NOVAがポイント制にしてるのって、自由に予約を取れるシステムにしてるからでしょ。自由に予約できることは、多分今の時代にはマッチしてるんじゃないですか。サービス業で苦情がないのは聞いたことないしってNOVAを擁護しているみたいですね。論点がずれてきていますね。
とにかく僕が感じているNOVAの魅力をわかってもらいたい訳でもなく、ただ中立な情報を提供するべきじゃないかということなんです。
私はスクールに通っている者です。だから内情を知る立場から、NOVAで内定をいただく前に伝えておきたい事実もあります。もう三年も通っておりますが、NOVAの社員の方に以前休日日数についてお聞きしたとき、100日以下というお答えをいただきました。週休二日、GW、年末年始、夏休みが全てあって124日です。それから考えると恐ろしく低いのが現状です。
そして、トラブルについてですが、先日、土日に先生が急病で欠席し、インターネットでのレッスンも満席で取れないという理由と、新設校ということで土日にも関わらず人数をギリギリでおいていたようで自分よりレベルの低い人とレッスンにいれられました。それは承諾も求めず、ただ部屋にほりこまれました。その後怒りと悔しさから家に帰り両親に話しました。昼過ぎにお詫びのお電話をいただきましたが、これじゃらちがあかないと上をだせと、言った結果、入社7年目のヘボ社員が出てきました。何度言っても緊急事態に対する対策改善をすると言わないこのヘボ社員は30分話したのちもこっちが折れて電話を切ることを望んでいたようなやつでした。70万もあの会社に出しましたが、周りにはNOVAはやめたほうがいいとだいぶ前から言ってます。新規顧客獲得に精を出し、既存顧客への対応でさえなっていないこんな会社はおすすめできません。私には外国人の友達も数人いますが、NOVAの先生の質が悪いのは常識のようです。
このような会社、あなたはうけたいと思いますか?
人事の人が悪い会社なんてそうあるとも思えないけどね・・・。揚げ足を取るわけではないですが、NOVAはホントにブラック企業でお客に対数苦情は有り得ない程あると新聞・雑誌でたたかれていますよ。NOVA商法の魔力を是非読んでみてください。そもそもポイント制に問題があると思います。外人の定着率が低い(スクールによりけりだが・・)のだって生徒からすればいただけない事実ですよね。NOVAのどこに魅力を感じていらっしゃるのかがあまり書きこみからは理解できませんでした。
前半、言っている意味が分かりません。
丁寧なご返事ありがとうございました。これから電話します。チャンスは自分が勝ち取るもんですよね~結果はどうであれ・・・
おそらくまだまだ別日程で説明会やるんじゃないですかね。
ちなみに私は病院行ってて欠席の連絡するの忘れてたんですけど、2日後ぐらいに電話掛かってきて別の日に予約しましたよ。
今日説明会だったのに。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
自分が悪いとはいえ、やっぱりもう選考には参加できないですよねぇ。。。
受験している会社を『保険』というのはやめませんか。
『保険』は死んだら、お金がもらえるものですが、みなさんは他の会社が落ちたら、NOVAに行くんじゃないんですか?行かないんだったらそれは保険じゃない。行くんだたっら『保険』なんて言わないほうが良い。みなさんの良心の問題ですけど。僕はNOVAの選考で人事の方と話をして、良い印象を受けましたし、一緒に働きたいって思いました。環境は最高だろうなあと感じました。だから頑張ろうと思います。
ありがとうございます!!他社を受けつつ待つことにします。長ければ1ヶ月もあくんですもんね。
>NOVAさんへ
結果はどっちにしろ、早く連絡が欲しいとの意味です(^^;)
>NOVAのTV番組を!さん
NOVAの将来などについて語る内容が少ないというのは、少し前の内容にさかのぼると皆の意見が書いてありますが、やはり大半の方がNOVAを保険として受けているだけだからと思いますよ。(私もですが・・)
板によって全く雰囲気が違いますよね^^;
ここの板は心配性の方にはとっても親切ですよ☆
会社について語りたい人はどんどん書き込むべし!
みんな必ず見てくれますから。
NOVAでは企業理念に基づいたものであれば
なんでもできちゃいそうです。
新しいでっかいことやりたい人には良いかもしれません!
返信ありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました。
内定辞退は全てがこっちの我侭であるので
真剣に考えて、誠実な態度で臨みたいと思います。
だるまさんもやりたいことがあったのですか??
お互い精一杯頑張りましょう☆
人事も恐ろしいこと・・・って、なんですか??気になります(;;)確かにNOVAはいろんな噂はありますよね。。色々考えちゃいます。
そんな私ですが3次の結果を神経質になって待ち中です!!
連絡とは不合格の??変わっているなW
私も2次のときGDだったんですが、待ってみては??落ちてると思ってたけど受かってたんで待ってみる甲斐はあると思いますよ