会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その節は、連絡が来ない来ないとわめいてしまって申し訳ありませんでした。きてよかった~~★
ところで、筆記試験で落とされる方は結構な人数いらっしゃるのでしょうか?
私は算数やら数学やらが大の苦手で今度こそ無念なのではと噛んでいます・・。
通過された方はやはり「わりとできたかな」って方ですか?
非言語が相当さっぱりでした。
言語問題の方が、某日にテストセンターで受けたものとかなりかぶっててびっくり。
無理をせず日程変更してもらったほうがよいのでしょうか。
それとも頑張って行ってくるべきでしょうか。
どなたかアドバイス下さい!
その節は、連絡が来ない来ないとわめいてしまって申し訳ありませんでした。きてよかった~~★
ところで、筆記試験で落とされる方は結構な人数いらっしゃるのでしょうか?
私は算数やら数学やらが大の苦手で今度こそ無念なのではと噛んでいます・・。
通過された方はやはり「わりとできたかな」って方ですか?
G面接は、私の場合8人対面接官で行われました★
受験者同士が向き合って座る形で行われ、始まる前に雑談で緊張をほぐしてくれたりなどアットホームに行われましたヨ
。内容は1分間の自己PRとグループワークリレーでした。1分って早っ!!と思ったのである程度まとめていったほうがいいかもです。★★★★★
>ゆきっこっこさん
私も説明会での筆記試験はまったく出来ませんでした。特に非言語に関しては、確実に分かった問題はわずか7問程度。あとは勘に頼ったり、又最後の方の問題はすべて同じ数字をマークしてしまいました(どれか当たるかな、と思いまして)ですので、性格検査で合格したのだと思います。
NOVAで働いている先輩に聞いたのですが、NOVAの選考はポイント制なので、たとえ筆記試験で成績が悪かったとしても、面接などが良く出来ていれば筆記の分もカバーできるそうです。お互いに頑張りましょう。
ななせさんへ
NOVAの集団面接は約一時間で、10人一組でやりますよ。1分間で自己PRを順番にいっていきます。その後、旅行会社スタッフと客という立場になって、旅行プランを買っていただけるよう演技(プレゼン?)をすすめていきます。一人30秒で時間が着たら次の人にすぐバトンタッチです。メモを取って、焦らず、臨機応変に対処することが大事かな☆頑張ってね^^あたしは今朝2次通過の結果がきましたが、3次は受けません。NOVA評判すっごく悪いしね♪
18日に集団面接と筆記と書かれていました。
これってグループワークなんでしょうか??
それとも普通に志望動機とか聞かれる面接?
よろしくおねがいしまっす!
1分間の自己PRとプレゼンテーションリレーというものをやりました。初めての面接は緊張すると思うけど頑張ってね!ちなみに俺は集団面接通って次は筆記です。
お礼が遅くなってしまってすみません。一週間ほど前に面接のことを尋ねた者です。集団面接無事通ってました☆ありがとうございました!
でも司会の人、顔は笑ってたけど話し方がとても淡白でした。もう何度も同じ進行をやり続けて飽き飽きしている感じが伝わってきました。
大変ですね。人事の人も。。。
気になるなら、自分からかけてみたらどうですか?
そりゃあ練習のために受けたとしても行きたくないのなら落とされますよ。それは練習にもなりませんし、お互い不愉快なだけです。ましてやここにそれを書き込むのはどうかと思いますよ。
前にスタッフの方に聞いたことあるのですが「teacherは大卒が条件で、現地でしっかり教育を受けて派遣されてるから誰でもなれるわけじゃないんですよー」って言ってました。あの頃は純粋に信じてましたが、今となっては・・・。
業種にこだわるんでなければ、たしか伊藤園もフレキシブルエントリー制とってましたよ。つい先日セミナーの案内が始まったばかりだし、7月頃まで繰り返し募集するみたいなので今からでも充分間に合うはずです。
先日、集団面接の予約をしたのですが、初めての面接で不安で不安で…
どんなカンジなんでしょうか????
受けた方、お返事ください。
SONYも今年から(?!)フレキシブルエントリー制度をしてますよ!!!NOVAと同様に4回のうちから入社時期を選べるみたいです。
筆記試験の非言語まじやばかったです。なんか両隣の人埋まってたけど・・。やばすぎです。試験中泣きそうになってしまいました。広島で同じの今日受けた方いらっしゃいますかー?できれば出来具合を教えてくださいませ・・。私、半分も手をつけれてません。
説明会の内容はイマイチな感じでした。説明する人との相性が悪かったのかも・・。あたし、入りたい会社って人事の人の人柄とかで決めてしまうので。
でも事業内容が多様なことは分かりました~。
そして私はもっと算数の勉強が必要なこともわかりました。
がんばります!!!
>「採用人数が多いから離職する人が多い」、じゃなくて
「離職する人が多いから採用人数が多い(多くせざるを 得ない)」、じゃないかなぁって思いました☆
→私も最初そう思ってました!でも、拠点の増え方から考えて、(確か普通の駅前店で年間150、キッズも何百からしいです)人は本当に必要なんだと思います。
ただ個人的には、そんなに一気に拠点増やしていくとぼろが出てくると思います。
筆記の前々日くらいにいきなり電話がかかってきてその日は担当者がどうのこうので、その日は筆記できないから他の日にしてくれって。。。。
予定が入っているので、今週は無理ですって言ったらまた電話しますっていわれました。それからもう2週間近くたってるけど、まったく音沙汰なし。。。なんなんだこの会社は!?
二回目の筆記私もぜんぜんだめでした。。
結果まだですよね!?
誰か分かる人いたら教えて下さい!!
私は試験お疲れ様メールみたいので直接お電話下さいってかいてありました・・・なんか下の書き込み見ると電話しようか悩みどころです。
でもしなくてもかかってきそうかも・・・
たくさんありすぎて全部読めてません。
NOVAって凄い規模おっきいからなんか不安じゃないですか?私は不安ですよ、離職率多そう・・・。
選考で落ちている人いるのかな?って思うし、
選考の仕方が違ったりするのは、捨て駒か、使える駒かをもうすでにわけているんじゃ・・・
なんてことも思います・・。
ちなみに私はこの前3次の筆記うけてきました。
全然できませんでしたよw
NOVAでの仕事楽しそうだなって思うけど、
色んな不安がよぎります。
なんかあったらいろいろ教えてください><
激しく同意!あまりに素晴らしい意見なので保存したいくらいです。貴方のような方に日本の未来を任せたいと思います(言い過ぎか・・・)
お返事有難うございます。
本当に驚いた顔されたので、てっきり皆さん埋められるのかと思いました。
難しいですよね、非言語、、、
893の話は結構でてきますよね。実際私がNOVA通ってたとき、講師(外国人!)から聞いた事あります。真偽は定かではありませんが。
あと、講師の質についてですが、これもまた現役講師が「外人だったらだれでもできる」と公言していました。
他には私が以前オーストラリアに滞在してたとき知り合ったオージーがNOVAで働いてたっていってました。彼も「誰でもできる」と言っていましたね(笑)
上記の二人といい、ワーホリビザ率はかなり高いです。
とまあ推測しています。
私も24日に大阪で3次選考の筆記を受けましたが、まだ返事きていません。同じ日に受けた方がまだ返事待ちという事で少し安心しました(^_^)お互い受かっているといいですね。もう少し待ってみましょう…。
「一ヶ月以内」と言われてるのに、一ヶ月たたないうちにこちらから問い合わせるのは明らかにまずいでしょう・・・
みなさんレスありがとうございます!!
沢山の人に書き込んでもらえたことでも不安がぶっ飛びました。皆さんの結果連絡もまちまちでしたし、やはり希望をもって待ちたいと思います!
ほんとにありがとうございます★
バカにしたような笑いをするなんてヒドイですね。選考の場なのに。。
私も非言語はさっぱりで、筆記2回とも、けっこう真っ白のまま提出しました・・・・でも適性を重視してくれると信じましょう!!!非言語できる人うらやましい。。
こんな質問ですみません。
>確かに離職する人は多いが、それはもともとの採用人数が多いから。
とおっしゃってますが、それって逆なんじゃ??
「採用人数が多いから離職する人が多い」、じゃなくて
「離職する人が多いから採用人数が多い(多くせざるを得ない)」、じゃないかなぁって思いました☆
細かいところを突っ込むみたいでごめんなさい。ちょっと「ん!?」って思ったもんで。
NOVAの悪いうわさってよく聞くけど、実際どうなんでしょうね!?やっぱり最終的には自分に合ってるか合ってないかってとこで評価は分かれるんでしょうけど。。
NOVAが売りにしてる「講師は全員外国人」っていうのがあるけどその外国人の採用基準ってどうなってるんだろ。各教室にそれだけ配置しようとするなら質的にどうなの!?っていう素朴な疑問が・・・。学校のALTさえ質の上で問題があるって非難されてるのに。どうやってNOVAは確保しているのか。。就活に直接関係ないけど、NOVAの英会話の指導方針というか、教育方針というか、そのへんに関わってくるかなぁっと思ってちょっと気になりました。
ところでNOVAに限らず英会話学校ってバックにヤ○ザがついてるってよく聞くけど、これはどうなんだろ??誰か知ってる人いますか???
これは電話でしょうか?
様々なことが言われていますが、【ご注意】にもかかれているように、内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。ってなっているでしょう。結局ここの書き込みを100%信じる人、半信半疑の人、全く信じない人、いろんな人がいて当たり前なんで。匿名のインターネット上の掲示板なんてそんなもんでしょ。ソースをいちいち書いているわけでもなく、信用するならしたらいいし、そうでなかったら見なきゃいい話ですしね。だから、こういう意見が出せる場が有ること自体がありがたいと思うのがいいのでは??自分の意見を言える場がない人たちもいるわけですから。
あと、私自身が元NOVAに通っていて思うことは、外国の講師の定着率が悪いというのに関していえば、ずっと同じ人に教えてもらうと、その人の言葉しか聞けなくなるってのがあるでしょう。会社のおかげでは無い部分もあるでしょうがね。
日本でもそうですが、話し方がゆっくりな人、遅い人色々いるんで、色々な人と話すことが重要ですよ。たしかに、教え方が変わるというのは問題かもしれませんが。
まとめると、物は見方によって+にも-にもなるので、個人の判断です。私はここの掲示板に助けられている事も多々有るので、これからも自分の判断で見させていただきます。
それはそれは。残念でございました。
でもRyotaさん。ここに就職を希望して、就職する人たちもいるのですよ。言っていることも理解できるし、そう感じることを責めるわけではありませんが会社を非難するようなことを大勢の人が見るこの場所で書き込むのは控えましょうよ!就活もこれから忙しくなるけど、ぜひそういった配慮をお願いします。
ただのヒガミにしか聞こえないのですが・・・?
ここの掲示板はなんだか自分の腹いせのために書き込む人が多いように思えます。こんなことばかり書き込む人がいては本当に希望している人が読みたくなくなると思います。私は将来性のある会社だと人事の方とお話していて感じました。人それぞれやはり感じ方は違うのですね。
んなこと考えててもしゃーないやろ・・・
社員の休日が少ないこと、サービス残業が多いことは確かです。入社一年目の人が、「初日の夜9時ごろ、マネージャーに外でティッシュ配ってきて、って言われて泣きそうだった」(NOVAではティッシュ配り専用のバイトは雇ってないので、たいてい新人の仕事になるようです)と言っていたのを覚えています。また、NOVAで働いていても、それだけでは英語はうまくなりません。社割でレッスンが受けられるのでそれを利用するか、個人的に講師と仲良くなればチャンスはあるかと思います。スクールによっても違いますが、わりと頻繁に飲み会はありました。講師・スタッフごちゃまぜで。
仕事は事務も営業もオールマイティにこなさないといけないので大変ですが、その分やりがいもあります。かなりの実力主義で、見込みがあると思われると、一年目からかなりいろいろなスクールを回って(その分異動が多いですが)経験を積み、早い人では24,5歳でスクール一つ任されることになります。4割登用という言葉を説明会で聞かれたかもしれませんが、まさにそのとおりです。人によってはそれがすごいストレスになって、サブ・マネージャーの試用期間中に、自分からヒラに戻る人もいるようです。
何も知識のないままだと、かなりびっくりすることが多いと思いますが、先にいいこと悪いこと聞いておけば、あとで後悔することはないと思います。私は一つのスクールで半年ほど受付として働いていただけですので、あまり詳しくは分かりませんが、皆さんのお力にちょっとでもなれたら、と思います。(今は別会社に就職して社会人1年目です)ご質問などありましたら、お気軽にどうぞ。
私は先日3次選考で個人面接を受けました。1次の結果は割と早くきましたが、2次の結果は1~2週間くらい待ちましたよ!
沢山の人が受けているので、多少遅れるのは仕方ないのかなと思います!結果が遅い=落ちてるとは限らないですよ!
>hasuさん
「選考の結果は合否関わらず1ヶ月以内に来る」と1~3次選考を通してハッキリ言われました。
こんばんわ!何かの手違いがなければ必ず1ヶ月以内に連絡があると思いますよ!友達も遅かったけど連絡はきたみたいなので気長に待ってみてください。
この間二次選考を受けたのですが、私は集団面接と自己紹介書の提出でした!
一人一人選考の仕方がバラバラって言ってたし心配ないと思いますよ。でもけっこう集団面接受けてる人が周りでは多いですよ!
こんにちは!私も実はこの前一次選考受けてきました。
結果は合否関わらずお知らせしてくれるみたいですよぉ~。
でも、とにかく一次はあっという間だった・・・。
お互い頑張りましょうね!
私も最近不安で不安で情緒不安定気味に・・・(笑)
わたしは三次試験の筆記まで進んでいます。
はっきりとしたことはおぼえていないのですが、
だいたいそれぞれ選考の間が、15日前後あいているので、
その間には返事きましたよ。
今度は私自身の質問なんですが、
24日に三次うけたのですが、
返事きません。。。
どなたか24日に大阪で筆記試験受けたかたで
合否通知きたかた教えてください。
忘れられている気がして
ちょっと悲しんでいる今日この頃です。
NOVAは選考方法が人によって違うので、結果が出るのも人によって異なるようですよ。私の場合、1次選考の結果が出るまで3週間かかりましたし、現在も2次選考の結果を2週間ほど待ち続けています。