会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その発言はおかしいのではないでしょうか。意思を持って就職活動されているからこそ、真剣に考えて出された結果だと思います。
2月28日受けましたっ!!
間違えました。二次試験を受けるときです!
一次試験を受けるときに、その場で提出するんですよ!
確か、私の選考の時に自己紹介書を破損して仕方なく学校で売ってる履歴書を持ってきていた子がいた気がします^^
どうしても心配でしたら、人事の方にお電話してみて、学校指定の履歴書でも構いませんか?と伺ってみるといいんじゃないかな、と思います☆
私は3月4日に会社説明会と適性テストみたいのを受けましたが、まだ結果はきてないようです。私も練習という甘い気持ちで受験したのですが、会社説明会でいろいろ話を聞いて、なんかいいなーとか思ってきて、もっと勉強すればよかったと後悔してました。かもなぎさんの気持ち少し分かります、でも、今回こういう結果でかもなぎさんにとって学んだこともあったのではないかと思いますので、これからも頑張って下さいね。
メール有難うございます。なんかいろいろ噂は聞きますけれど、そういうことを実際に耳にするとなんか悲しいですよね。なんばさんは今実際に働いていることで、どうなんですか?自分の職場に満足していますか?
自己紹介書は1次を通った方が2次に進むとき持っていきます!面接の前に提出しましたよ!
こんにちは。私も今2回目の筆記の結果待ちです。なんとか個人面接にいきたいと思っています・・・
おさにさんは、いつ筆記受けられたんですか??ちなみに私は7日に受けました。 知り合いは5日後くらいに連絡もらってた人もいるので、ちょっとドキドキです。
お互い頑張ってまちましょう☆
マイページはセミナー&筆記試験の結果のメールにジャンプできるよう記載してあります。
それかNOVAのホームページの新卒採用情報→企業セミナー予約・エントリー→リクナビをご利用できない方はこちら。という所からも見れますよ。
字を間違えたということですか??
私は、他の企業のESで、用紙を印刷し直せば済むものを、時間がないので修正液使って出しちゃいましたが通りました!!
内容が良ければ多少修正液を使ってもいいのではないでしょうか?会社によるとは思いますが。。。(>_<)
答えになっていなかったらごめんなさい!
おっしゃるとおりですよね!できるにこしたこたぁない!
そう思います私も・・。
でも一次の筆記のときは、半分も埋まらず無我夢中で空欄埋めに走ってました。
ちなみに他社さんの筆記試験受かったことありません。
でもやりますよ私!!18日試験なんで終わったら笑っていたい。
返信ありがとうございます!そうかぁそうかぁ・・・
私はとりあえず個人面接にはなにがなんでも進みたいんです。でもSPIの勉強が何よりも嫌いなんです・・・
ま、軽くフザケタ奴ですよね。(笑)
よしっ!気合入れてSPIはいりま~す
余裕あるんですね。。。。
自己PRどんな感じでやったのですか?1分間でしたけど、時間とかオーバーしちゃったんですか?
皆さんがここで言っているマイページってどこからはいれるのでしょうか。筆記のときのIDを使ってとかいわれていたような気がしたのですがわかりません・・涙
どなたかぜひ教えてください。
そのとき、自己紹介書というものをもらったのですが、これはどこに提出するのでしょうか?それとも、試験に通過して2次に行く方だけがそのときに提出するのでしょうか?
話をしっかり聞いていなくてすみません…。
2/26に二回目の筆記を受けたんですが、同じ日に筆記を受けて、連絡来た方、いらっしゃいますか?
今までの選考は結構早目に連絡もらってたんですが、今回はなかなか来なくて、不安です。
NOVAの一次筆記を通過して、次回G面接と自己紹介書の提出なのですが、会社が指定している紙なのに失敗してしまいました!(TT)勿論予備もなく・・こういう場合どうすればよいか知っている方いらっしゃいませんか?
私は今NOVAで働いております。最近私の周りで二人辞めました。
男性と女性ですが、男性は他に仕事見つかったから辞めたらしいです。女性は嫌になって辞めました。もう他の仕事をしています。
実際男性などは、結婚したりするとNOVAのお給料だけではやっていけないです。
私の上司は交通費を多く請求してる可能性があります。
ここはそういう会社です。
私もまったく同じ状態でした! でも、5日後くらいにまた電話がかかってきて、無事個人面接を行なってきました☆
なので、もう少し待ってれば連絡くると思いますよ~
ちなみに個人面接では、志望動機は聞かれずでした。。
大変だったことや短所で困ったことなどマイナスなところをよく聞かれてたようなかんじで。私だけなのかなぁ。
よかった。これをみて、安心していました。
で、わたしは電話で今日連絡をいただき、
次の個人面接にすすむこととなりました。
cherryさんも受かっていることを望みます!
筆記について質問されている方が多いので書き込みさせて
いただきます。
私の印象は一回目の筆記よりは難しいというものでした。
内容は詳しくは覚えていないのですが、
SPIの難しい版といったかんじでしょうか。
特別に対策が必要
というような種類のものではなかったように思います。
わたしは何も対策をせずに望みました。
前回が頭のいい小学生の問題だとすれば、
今回は基本的な中学生(もしかしたらちょっとだけ高校生の内容もはいる?)の問題といったかんじでしょうか。
あまりいいすぎてしまって、内容があたらなくても
不公平になってしまってもこまりますので
ここまでしかいえませんが。特別な対策はせず、
緊張せずに望めば大丈夫なレベルだったとおもいますよ。
では皆さん一緒に頑張りましょう!!
いつ筆記うけたのです??
ここに電話下さいメールきたので♪
やっと来ましたってかんじです。。
1900までに電話しそびれてしまったのですが、次の選考はいつあるかわかる方いますか??
もう連絡されたかたは教えてください☆☆
DMでセミナー参加しませんか?だって…
バカらしい。失礼な会社…
はじめまして!私も、今日集団面接を受けることになっていました。でも昨日から頭が痛くて、迷った末人事にお電話して日程を変えていただきました。
就職活動まっただなかの昨日まで試験期間が終わらなかったうちの大学は、時代に逆行してます・・・試験と説明会とレポートとESに同時に追われ、血反吐をはきそうでした。自己管理のなってなかった私が悪いですが。みなさん、体調にはくれぐれも気をつけてください。
どうしようさんは結局面接を受けたのでしょうか?無理しないでくださいね。
私も現在NOVAが第一志望というわけではなく、練習として受験しています。先日、筆記選考通過の連絡を頂き、次回個人面接を受験しますが、やはり、途中選考段階で辞退したほうがいいのでしょうか。また、辞退されるときには、どうやってお断りされたんですか?
G面行くかどうか悩んでいます。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
どなたか同じ状況の人いらっしゃいますか??
電話しろってことなんですかね?!
筆記合格しました。次は個人面接です
で、どの程度できたかって事ですが
わからない問題はなかったと思います。
ミスしないようにしたら受かると思いますよ。
ただここまでの選考で落とされた人いないのでは?
と思うぐらいの受験者数(説明会の時より人
多かったです…)だったんで、今あたりから
削っていくんだと思います。
少しでも点数上がるように勉強するに越したことは
ないと思います。
確かお茶の間は、24時間と一応言ってますが、本当は深夜の数時間はメンテナンスかなにかで休止になってるはずです。
それは生徒に公言してるはずです。
私はそれを聞いたとき「だったら24時間じゃないじゃん。」って思いました。
筆記試験、今度私も受けるのですが、2時間かかるみたいなんですが難しかったですか?
みなさん頑張ってくださいね☆
うちも今日やっと選考通過の通知がきてました!
お互い良かったですね。
そうなのそうなの!うちも数学とかめちゃ苦手やから次でいよいよ落とされるかなって思ってます・・涙。
実はグループ面接も全然自信がなくて、もうダメかとあきらめてたところだったんです。
集団面接と二回の筆記通過しましたが、筆記は非言語が全然できず、私も今度こそ落ちたと思っていましたが通過したので大丈夫ですよ!筆記よりも適正見てると思います。二回目の非言語に関しては勘でマークしていたので。。やっと個人面接です!