会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2月26日の土曜に受けて、3月の10日に連絡のメールきましたよ☆
人数おおいので、時間がかかるのではないかと。。
3次面接受けるのですが、どなたか受けた方どの様なこと聞かれましたか??
教えてください。。
20~30分だそうですが。。。
よろしくお願いします。
1000人も採用するんですか?
でも同じ企業を受ける人の中にも、志望度の差がかなりありるのはしょうがないですよ。掲示板のいろんな意見読んで、どんな人が受けてるのか知ることも大事なんじゃないかなと思います。
四次試験にもかかわらず、はじめての個人面接。
どなたか、NOVAの個人面接をどの段階でもいいので、
受験された方、どんな内容だったか教えていただけますか?
あとうわさで、NOVAは統一教会の色が濃いという話を
聞いたのですが、どなたか詳しい話知ってる方いませんか?
べつに統一教会だから悪いというわけではないのですが。。。
詳しくは知らないので、やはり怖いなあ
という印象がありますので。
1月28日1次選考を受けたものです。その後2次選考としてセミナーの時配った「自己紹介書」を2月21日までに送ったが、いまだに選考結果がきていません。たぶんうっかりしてマイページのURLを知らせたメールを消したかもしれないで、いまマイページに入る方法がわからないです。マイページのURLを教えてもらいませんか?お願いします。
良いお話ありがとうございます☆☆
年間に1000人入社して、現社員数が2000人台ってどんな会社?
さすがにコレだけの規模で採用しているだけあって、学生を惹きつけるのは上手ですよね。
企業の利益、株価だけを考えて、社員の幸せ、キャリアアップを考えない会社。
そんな気がしてなりません。
人がやめる理由を質問したとき、社員が「女性が多い」ことが一番の理由のように言っていた。嘘だと思った。
年間の出店数が多いから人が必要・・・でも社員数が増えてない。
冷静に考えてみました。とても社会的に貢献度の高い商品を提供しているのに・・・もったいない。
でも、企業自体はもう少し成長しそうですね。
中途半端に就職活動している女性は入らないほうがいいのかな。バリバリ営業したい女性か、頭のいい男性ならがんばれるのではないかな。
とりとめないですが、冷静に考えてみて1000人もベストマッチする企業じゃないと感じたので書き込んでみました。
ちなみに私はセミナー後、OB訪問して感じました。
2次選考ですよね?集団面接は普通とは違い、NOVAの集団は、プレゼンテーションリレーと言って
人数が12人ぐらいで机をはさんで6人ずつ向かい合って座
りました。
最初に一人ずつ座ったまま1分間の自己アピールしてそれから
旅行代理店ていう設定で、二人一組で売り手と買い手に別れて、話をしました。一組終
わると次々とバトンタッチしていく感じ。同一人物ていう設定で前者の話の内容を受
け継ぐから前の人たちの話を聞いてないと話がつながらないです!雰囲気は笑いもあり、緊張せずにできました。
がんばってください☆
お返事遅くなってゴメンなさい。
NOVAは連絡先が電話しか載っていなかったので、電話をしましたよ。内定を頂いたと切ない嘘をついてしまったのですが、その企業の選考はいつから始まっていたのか、もう少し考えてみないかといわれました。
ただ、対応も親切でしたから、やめるなら早いほうがいいです。胸が痛みます…。
aikoさんも電話頑張ってかけてくださいね。
選考中の方、このような発言で不快な思いをされたらごめんなさい。
なるほどなるほど、そうだったんですね!
しかしながら、面接だけと試験だけなど色々方法があるんですねぇ(+0+)なんでこういう選考の体系を取っているんだろう?
とりあえず、再度3回目の筆記を受けずに済むようなので安心です(笑)
私はここの掲示板はとてもありがたいと思っています。
特に、企業にとって悪い情報は説明会では聞けませんから・・・
私は選考を辞退します。
こういう悪い情報を聞いて、それを押し返すほどの意欲がココにはありません。周りから批判的に思われている会社で働きたくないですし。
「新卒」というブランドをもっと大切にしようと思いました。
私はある企業の説明会で、人事の方の「学生は噂を信じすぎる。自分で企業を回り、自分の目で判断してほしい。」という言葉を聞いてもっともだと思いました。情報を集めることは、もちろん大切だと思います。あなたはOB訪問などをされたのでしょうか?掲示板を見て噂を信じているだけでは情報収集とは言えないのではないですか?
次のセミナーが2時間後はきついですよね?
私もですよ~!!マイページにも何も書いてないし…。
不安ですが、じっくり待ちましょう(^^)
お互いファイト~~☆^^b
don’t regret what u did, regret what u didn’t!!!
私もまだ来ません。でも、落ちても受かっても連絡は来るみたいなので待つしかないですよね、でも、最近この掲示板を見てこの会社はいい噂がないななんて思っています。
離職率について伺ったところ、確かに辞める人は多いそうです。やはりお仕事が大変で辞める方が多いそうですが、社風などにはとても恵まれている、とおっしゃっていました。
女性が結婚をしても働ける環境があるそうです。残業に関しては、最近テレビや雑誌などでも残業手当を出さない、と他の企業でも噂になっているそうなので、NOVAの最近の傾向としてはスタッフの方を早く帰らせる傾向にあるそうです。又たとえ残業をしてもきちんと残業手当は支給されるそうですよ。私もいろいろな噂などでNOVAに対して少し今後の選考をどうしよっかな、と考えてみましたが、今日の先輩のお話を伺い、今後も選考を進めていこうと決心いたしました。OG訪問は本当にお勧めです。
じゃぁ聞きますが入ってからこれだけしんどいのだと後悔をともにして情報を知り、働くことがいいと思います?
少しでも現状を把握してからの方がいいと思うけど~
本命ならもっと情報をかき集めるべきだよ
すきだからこそ周りが見えないのかもしれないけど・・・
私も3月4日に受けたんですが、まだ結果が来ません。。。こんなに来ないってことは落ちたのかな~...
私は、28日に受けたんですが、まだきません。一ヶ月経っても連絡がこなかったら連絡してみます。
でも志望度はあまりないのでいいんですが、受けるからには落ちたくなくて。。。
同じ状況お方いたら、教えて★
二回目の筆記試験というのは三次試験のことですよ。人によって選考方法が違うそうですから、一概には言えませんが。恐らく一度一次試験で落とされているのであれば、もう一度採用試験を受ける事は出来ないと思われます。
こんばんは。N1-zsさんのように、集団面接と同じ日に筆記(2回目)を受ける方もいらっしゃるようですが、私や、その他の多くの方は、集団面接の日は集団面接だけで、それが受かったら、3次選考で2回目の筆記を受けているんですよ☆まさか・・・3回も筆記あったら気絶します(笑)
>キティコさんへ
ありがとうございます!
うっかり者なので、「試験後、○日以内に提出」とかだったらどうしようかと焦りました。
1次受かってるといいです☆
NOVAを志望されている方はどういった理由でなんでしょうか?
書き込みは初めてです。
12日に、グループ面接を受けてきました!
初めての面接だったのですが、感じのいい人事の方で、かなりリラックスしてできたのに加え、面接自体すごく楽しめました!!
ずっとここの掲示板を見ていて感じたのですが、別に「練習で受けてる」なんて公言しなくていいように感じます。
だって、NOVAが第一志望の人だっているんですよ?
その人が見たら、気分がいいはずがないと思いますよ?!
来年社会人になる皆さんなんですから、もっと他人の気持ちを考えたほうがいいと思います。
ここは、同じ企業を受ける者同士の情報をやりとりしたり、励ましあったりする場所であって、自分の感情を書き込む場所ではありません!!!
選考が進んでる皆さん、頑張りましょう☆
長くなってしまってごめんなさい。
私はG面接のときに、自己紹介書を忘れてしまいましたが、合格しましたよ!!
破損してしまった旨を謝って伝えて、グループ面接で自己アピールをしっかりすれば、次回提出してもきっと大丈夫ですよ☆☆
私はG面接のときに、自己紹介書を忘れてしまいましたが、合格しましたよ!!
破損してしまった旨を謝って伝えて、グループ面接で自己アピールをしっかりすれば、次回提出してもきっと大丈夫ですよ☆☆
>ともさんへ
情報ありがとうございましたぁ!感謝です。でも1年間くらい休学して留学しようという気が高まってきました。
ちなみに私はNOVAに対する志望度は中間という所です。留学を考えているので、やはりフレキシブル入社制度は魅力ですね。もちろんそれで選ぶのもどうかと思いますが・・・
私は2月18日に面接を受けて、筆記試験の予約をずっとしてなかったら、最近電話がかかってきました。出なかったのですが・・。たぶん筆記の催促かなと思ってたのですが、やっぱりそうだったようですね。
余裕もあるかもしれませんよね。けれど私は、本当にNOVAを志望している人にチャンスを譲ってくれたのだと思いました。そうすることで本当にNOVAを志望する人が一人でも多く選考に進めたら、それはそれでいいことなのかもしれませんよ
一次選考の時に持っていくんですよ!!
私は2月24日に2回目の筆記受けました。私も同じく結果がきません・・・。マークやったし、すぐに結果はでるはずなのに。パソコンをつけるたびにマイページをチェックしてますが、変化なしです。
適性検査合格のメールにマイページのURLが載ってますよ。
そこで合否を確認したはずです。
それのことだと思いますよー。
私の場合は7日に二回目の筆記を受けて、11日に通過の電話をもらいましたよ★
私も集団面接には通ったのですが、自分のやりたい仕事とはちがうかもと思い、筆記試験は辞退する気でいました。しかし、人事の方から電話があり、「今絞り込んでしまっていいの?せっかく進んでるんだから、もう少し頑張ってみてからでも遅くはないんじゃない?」と言われ、志望者が多くて選考が大変な中、私のことを気遣って下さったことに感動しました。仕事内容も重要だけれど、一緒に働きたいと思える人がいることも重要ではないかと思います。だから私はもう少し頑張ってみようと思います。
私もNOVAの選考を辞退します。
「余裕ある・ない」で判断しないでいただきたいです。
入社意志がないのに選考に進んでも、NOVAにとっても私にとっても利益はありません。
企業に対する考え・感想は人それぞれですので、辞退する人は早めに辞退し、最後まで志望する人は貫き通せばいいと思います。
私も辞退しようとしていますが(実際したのですが)、かなりしつこく電話がかかってきて困っています><