会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然関係ない話ですが、ペンネームかわいいすね!このペンネーム好きだ☆
ちなみに私まだ結果がきてません・・・
まだまだかな。。
ちなみにうけたのは3月7日です。
皆さんの意見すごく参考になります。
結局離職率って言っても、残っている人はいるんだから
本当に自分がやりたいのか否か、合っているのか否かってことなんですよね。
でもNOVAってノバ休とかあるし、休みはちゃんととれるんじゃないでしょうか?
週に2回は休める?
その辺どなたか教えてください^-^
たっくさん書き込みあるので、最後まで読めてないので、もしかしたら重複する質問あったかもしれませんが、どうぞお願いします、、
筆記試験終わったんですね!私は、次が筆記で・・。すごく落ち着かない気分です。セミなーの時みたく大人数で受けたんですか?本当、進み方が人それぞれって感じですね。
私も、ぜひNOVAに入りたい気持ちでいっぱいです。待ってるうちにどんどん引かれちゃいました。
そうですか~(>Д<)ゝ
他の企業との兼ね合いもあるから、なるべく早く結果が知りたいけど。。気長に待ってみます。
2回目の集団面接(学生3人?)では、どのような事を聞かれましたか?教えてください。よろしくお願いします。
すごくためにあります。ありがとうございます。
私も志望度は高くなくて、でも受かればNOVAより志望が
低い企業はうけなくてすむから楽だな・・・という気持ちでうけています(本気の方申し訳ありません)
第一志望がうかれば越したことはありませんが、
まだまだ選考はすすんでいないので、
一生懸命がんばってみます。
辞退の恐ろしさは覚悟の上で・・・
あと、うば宛に返信してくれた方、もしかしてばう
でしょうか??確かに長い黒髪の女性多かったですね。
う~ん
確かめてきます。
また、悪い噂に過敏になっている方多いと思います(わたしもそうですが)悪い噂というのは隠れた部分でこういった匿名性の高いところでしか知ることはできないとおもいます。どんな企業の掲示板でも悪い噂は飛び交っていると思います。ここでは悪い噂を知り、企業側にいいところを教えてもらう。そんなスタンスで望んでみればいかがでしょうか??
今日集団面接なんですが、どれくらい時間かかりましたか?
この後に違う会社のものがあるので、間に合えばいいのですが・・・
どなたでもいいので返信お願いします。
先日個人面接をうけて来ました。主に聞かれた内容はNOVAの仕事とはどんなものと思っているか、履歴書から自分のやってきた事は何でそこでどんな働きをしてきたか、というものでした。
私は東京で選考をうけているのですが、横では2次のG面接をしていて、会話が飛び交う中での面接だったの緊張感はほぼゼロでした。
書き込みしているみなさんの意見はマイナス面が多いですが、自分で何を求めているのか、それにNOVAは叶っているのか見極めるのは自分自身だと思います。
最終的に内定まで進んだとしても、他社と比較して最終決定を自分なりに出せばよいのではないでしょうか。
自分の将来は自ら決めるものです。情報はあくまで情報として見なし、一つの選択肢として見つめていくことが大事だと思います。
そうでしょうか?僕から見れば選考結果は来ましたか?とか選考結果が来ません・・しかないようにも感じますが・・・・。でも確かに言いたい事は良く分かりますよ。あまり参考になる書きこみはないみたいですね。後、言葉汚いですよ。感情的になるのはやめましょう。
面接が1時間少々、試験が2時間少々と書かれていたので、
遅くても17時には終わると思っているのですが、4時間以上
掛かりますかね?休憩時間とか有るし・・・
18時から他社の面接(なんばから20分あれば着く)が有るので、ギリギリになるようでしたら、キャンセルもしくは辞退を考えています。
どなたか集団面接&2回目筆記を受けられた方、何時間掛かったか教えて下さい。よろしくお願いします。
はじめまして、以前ノバでアルバイトをしていた
者です。私はバイトをする以前からノバの生徒だったので内部のことは詳しい方だと思います。
自分自身働いてみての感想ですが。。。かなりハードです。ストレスも溜まるし、バイトでも社員扱いだったので物凄く大変でした。
前向きで活気のある会社ですが利益重視といった所があり、社員の酷使がひどいです。
食事もろくにとれず、精神的にも肉体的にもボロボロになって泣くこともしばしばありました。
結局6ヶ月で辞めましたが、その間に入ってきた新入社員の人達にも「社員になるのはやめたほうがいいよ…。」と念を押された程です。
真剣にノバを目指している方々、気分を害されたらご免なさい…。でもこれが内部の実情です。
ハードワークに耐えられ、ストレスに強い人なら続けられると思いますが…、やはり離職率が高いのも事実です。その分相当な人数を採用するようです。
長々と批判的な事を書いてきましたが、それでもやりがいはある会社です。若い内から(バイトの私でも)責任ある仕事を任されます。
生徒さんもいい人が多くて、そういうコミュニケーションは癒しになるし気力が湧きますよ!
P.S でも私はやっぱり受験しません。
私は、説明会→集団面接→筆記試験→個人面接、が終わり今は個人面接の結果待ちです。選考人数がすごく多いからか、一回一回の結果連絡に時間がかかっています(><)
まだまだ先は長そうです・・・
みなさん頑張りましょうねっ☆☆
あれ以来カキコしてないのに、トムって名前使われてて、ビックリしました。私のカキコは8日のだけで、それ以外は違うトムさんなので・・・報告までに。
先日OB訪問をしました。OBの方は快く会ってくれたし、仕事は少々キツイけど、仲間も職場も楽しいし、講師もいい人が多いから仕事が大変でも充実してるよ。と言ってくれました。
また、NOVA批判について聞いても、NOVAに入りたくて入った人の離職率はさほど多くないよ。と言っていました。何となくNOVAに入った人や、他に決まらなくて入っている方が多く、やめてしまうそうです。
また、女性の社員の方が多く、結婚した後に辞める人もいるから平均年齢が他より低いのもそういう要因があるから。と言っていました。本当にいい方で、ますますNOVAに入りたくなりました!!!今筆記を終えたばかりでまだまだ先が長いですけど、みなさん頑張りましょう!!
率直な感想は、
「なんだかな~。」
進行の人・映像に出てくる人がみんな美男美女過ぎて、
かえって怖かったです。
もっとしっかり企業について研究を進めよう、と思いました。
返信できずにすみませんでした。
不慣れなもので、今気付きました。
他の方が返信されていたようで・・・ありがとうございます。
そうですよー。最初の選考の時に持参です。
辞退メールしたら、数日後に、
「学校との両立で、大変なんですね。」みたいなさわりで
、辞退したけど、電話くれればまた選考に参加出来ますよ。と、メールがきた。
普通、辞退した人に戻って来いメールなんてするんでしょうか・・・?
正直、メール見たとき怖くなり凍りつきました。
ひ~
俺は明日3次面接です。ちなみに技術希望です。何を聞かれるのでしょうか?経験された方書き込みお願いします。
てかフレキシブル採用の希望でどの時期にしたか忘れた 汗
返信ありがとうございます!先日、個人面接を受け、正直に現在選考中の企業、そしてNOVAが第一希望ではないことをお話しました。もしそれでもご縁があって通過させていただくことができれば、そのときに辞退させていただこうと思います。本当に貴重なご意見ありがとうございました☆
現在選考中のみなさんは頑張ってくださいね♪気分を害されたらすみませんでした・・・
2次集団面接と筆記を同じ日に受けた後
2週間後に連絡来ましたよ。
次は3次の個人面接らしいです。
ノバ休いいよな~
文句ばっか言いに来られても。困るし。
情報として悪い噂が必要なのも確かにあるでしょう。けれどなぜ皆さんそんな口を揃えて何度も何度も同じ内容ばっか書き込むんですか?
離職率高いんですね。私は、NOVAに内定を頂いた、4月入社の友達がいます。友達は、びっくりするほどスムーズに内定を頂いたそうです。
私の選考の状況は、2次の筆記を受ける手前です。早く受けたいんですが、予約した日程をNOVAから一方的にキャンセルされてしまいました…。ちょっと印象が悪いですね。。。電話応対の態度がひどかったんです。。。
就活が忙しく、指定されている日程で都合がつかなかったので、次の日程が出るまで待つように、言われたんですが、もう新しい日程は出たんですか?
正確にはそうか系ですよ。。
はじめまして。2005年卒で採用試験を受けてました。
私の場合、個人面接ではブロック長?さんかなんかと
二人っきりでした。自己PR、どういう事をNOVAでやりたいのかとか一般的なものとGPディスカッションでやった
シュミレーションみたいなものをやらされましたよ。
それをパスしたら面談があり、そこで内定を頂きました。
でも行きたくなかったので、誓約書も出しましたが
辞退しました。だって嫌だったんだもん。
断るときも簡単には受け入れられず、面談。。。
説得力のない引き止め方で、だるかったです。
でもその後第一志望に合格!よかったー
企業自体にコミュニケーション能力が備わっていないですょ?
映像が用意してあるなら、説明はいりませんし、台本読んでいるだけでは眠くなるだけです。
「だから何が言いたいの?」とツッコミたくなるような説明会でした。
誰に対する返信ですか??
NOVAも正社員の離職率がこんなに高いのですから、もっとアルバイト社員などを増やせばいいのでは??と正直思います。福利厚生などの面からこれだけ大量採用するより費用の面等でもよいかと思いますが。恐らく言葉は悪いですけど「使い捨て採用」なんでしょうね・・分かってて受けてますがそう考えると切ないなあ・・・NOVAの将来性はあると思うだけに。
ちなみにこれは実証をもとにしての意見ですから^^
信用してもらおうと思って発言しているわけではありません^^
誰も各章のないものを右から左に流しません^^
適性検査の合格メールは携帯電話のメール宛てに受験から3週間後くらいに届きました。
説明会の時に1ヶ月程度待ってください。という話があったと思いますが、本当に1ヶ月近くかかるみたいですね^^;
私ももう落ちたかと思ってたら連絡が来ました。
気長に待ってみてください☆
有り得ない、有り得ない。
多少なり宗教の気はあります。噂でやけど聞いたことあるし。
会社ロゴがかなり宗教っぽいし、大阪の試験会場とか柱にでっかくロゴ入ってたり。
出てくる人事の人も髪が長くてキレイで細い女性が多いし、教育が施されすぎてて自分は正直怖いです。
だからって実際の社員全員に入れって言ってる訳じゃないし、特に影響ないやろけど。
1000人採用で社員2000人なんは、辞退する人と辞める人が多いからちゃうかな。
生徒と仲良くなりすぎんよーにってぽんぽん転勤さしてるしね。
まあ、みんな色々言うけど、自分の目で確かめて下さいな。
よろしくお願いします。
2回目の筆記を2週間前に受けたものです。1回目と同じようにSPIでした。言語は簡単でしたが、非言語が1回目より少し難しく感じました。
忙しい中、ありがとうね!!
皆さんのおかげで、ちょっとほっとしました!!
novaって本当、選考が人それぞれだね。(笑)そういう所が魅力かしら。。。
私の場合、2月8日に筆記受け、2月10日に返事来て、あれ以来(泣) 元々焦りものだから、3月11日に電話したんです。で、締め切りが21日までって、優しく、優しく言われました。(笑)
って言っても、今日、もう15日なのに。。。(泣)(泣)まだまだ待たなきゃ(泣) 最近、もう、パソコンの前に座るのも怖くなっちゃった(笑)
皆さん、頑張ってね!!!応援します!!!
こっちこそ応援必要なものだけどね(笑)
書き込みがお役に立てたようなので、私も書いた甲斐がありました。お互いにがんばりましょうね☆
わかりました!ありがとうございます☆
適正検査の合格メールはいつくるんでしょーか?
それってリクナビ宛ですか??ちなみに、10日にうけました。
失敗したエントリーシートの相談にのってくださってありがとうございました!もう間に合わなそうなので修正液使っちゃうことにしました・・ほんっっとーにありがとうございました!
http://entry.saiyo.jp/nova/だよ。