会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったらアドバイスお願いします。
昨日筆記が通過し、来週には初めての集団面接です;
集団面接ではほとんどが自己PRとGWやGDなんでしょうか?
既に終えた方とかいらっしゃいますか?
GD+筆記
1対1面接
とこなして来ました.
1対1面接がテレビ電話面接で正直驚きました…
画像処理関係の研究室に所属しているだけに
テレビ電話のリアリティーは改良の余地が多々ある様に感じました.
…正直,面接に使うテレビぐらいもっと良い物を使えよと
突っ込みを入れたかったです…ヘッドセットも微妙だし…
離職率に関して聞いてみましたが,営業職の離職率はともかく
技術職の離職率は極めて低いとの事でした…
まぁ素で落ちてそうですが気長に結果連絡を待ってみます.
(正直に志望度は中の上程度と伝えてしまいましたしね…)
NOVAの面接は人それぞれのようですが,
技術系の方は私と似たスケジュールで受けられているのでは
無いでしょうか?
そうですか☆
第一志望の企業に内定をもらえたらいいですね(^-^)
うまくいくこと祈ってます。私も、がんばります!!
教えていただきたいのですが、二回目の筆記試験いうのはどのようなものでしたでしょうか?
離職率、長く出来る仕事・・といいますが、好きな仕事に就く事が大切だと思います。退職した全員がNOVAに合わないと感じたとしても、自分さえ楽しいと感じておれば、何も問題はないのではないでしょうか?トラノスケさんが情報を提供してくれた事はありがたいと思いますが、だからといってみんなの気持ちは変わらないと思います。
私は集団面接の結果が同じような感じできてましたよ。
結果がでてるので電話してくださいとのメールでした。
電話かけたら、結果教えてくれましたよ。
私は筆記&集団面接を受けましたが、ちょうど4時間でしたよ☆集団面接が質問タイムで長引きそうだったんですが、面接官の方がそろそろ時間ですので終わりましょうと言ってたんで、ちゃんと時間を計ってるのだと思います!
私も昨日、2回目の筆記の結果が出たので指定された番号に電話してください、とのメールをいただきました。
さっき電話したら筆記は通過してましたが、次回の選考の日程がまだ決まってないとの事で、また連絡すると言われました。
だから、心配せずに電話してみて平気だと思いますよー☆
来期のNOVAの大卒採用数約950人
NOVA(約950人)
トヨタ自動車(800人)
イオン(約760人)
日立製作所(750人)
松下電器産業(750人)
堂々の1位です。
現在NOVAの社員数は 約3300人 平均年齢約27歳
通年採用とは言え、四割が新入社員って。
離職率が高いですよ。
NOVAを志望している学生さんは、この数字の意味を良く考えてください。
私はNOVAの生徒です。
社員を育てようという姿勢がみえません。
転職がおおい時代とはいえ、入社して一年足らずでやめるより、じっくりと考えて、長く勤められる会社を探してください。
皆さんの ご健闘をお祈りしております。
グループワークと筆記と個人面接受けて内定という事ですか?
自己紹介書も郵送と手渡しとがあるみたいですし。。。
やっぱり前者の方がノバが早く手に入れたい人材なのでしょうか?
どうなんでしょうか?
私は、説明会+SPI+適正検査の後に集団面接があり、次回は筆記試験の予定です。
この筆記試験の前に集団面接ってあるのですか?
それとも筆記試験だけなのでしょうか?
選考結果はどの回も合否に関わらず最高一ヶ月待っても連絡がこなかった場合、手違いと思われますので、ご連絡くださいと今日社員の方がおっしゃっていました。
受験している人数もとても多いようですし、選考に時間がかかっているのだと思います。私も今結果まちなので不安ですが、頑張りましょう★
私も以前バイトをしていました!バイトとして働く分にはとてもいいところでした。特に電話や接客のマナーを学ぶのに役立ちました。女性として憧れるカッコいい社員さんたちもいっぱいいて、話し方や接客の仕方など、身近で見て学べたのは大きかったです。講師たちと仲良くなれるかは英語力次第ですが、飲み会など場と・社員の隔てなく誘ってもらえました。ただ、スクールによって雰囲気の差はあるかと思います。社員は異動ばかりですが、バイトは基本的に一つのスクールでしか働きません。主な仕事は電話応対と、予約・出席受付、そして資料整理などです。毎月一回の在庫確認のときには、NOVAうさぎのぬいぐるみの数を数えたりもしました。。。また、私のいたスクールはとても忙しかったため、カウンセリングもやりました。普通バイトはやらない仕事なんですが、マネージャーから直接ポイントなどを教えてもらったり、自分の経験を参考にしながらやっていました。また講師とも仲が良かったので、授業帰りの先生をつかまえては、「この生徒さんこれからカウンセリングなんだけど、何に重点置けばいい?」とか聞いたりして。最初はものすごく緊張しました。
生徒として見ているととても楽そうに見える仕事ですが、実際にやってみるとその差にびっくりするかもしれません。でも、バイトなら気軽にできるのでオススメです。
返信ありがとうございます。
不便ですね。それに、普通は採用に関する問い合わせでメールアドレスを記入してあるのが普通かと思っていました。
ビックリですね!
なるほど!確かにそうですよね、
あれ一つ流すだけで100万とかですよね・・・
今はとにかくどんどん生徒数増やしまくってやろうって状態なんでしょうか。
ということはもう少し伸びて飽和してきたらCM減って、お客様たくさんの状態で業績も安定で利益も上がるってことですね!
いや、待ってください、その状態って、営業の仕事も減ってきちゃってる状態ですね!ダメじゃん・・・。
NOVAさん、CM減らして営業の力に賭けてみてはどうでしょうか(笑)
誰か同じような連絡受けた方いらっしゃいますか??
そのあとはなにも選考はないですよ~。次連絡があったら内定だと思います。
あ、でも人によって違うかも知れませんが私はそうでした。ちなみに私は3次の個人面接のあと2週間くらいで連絡来ました☆
とりあえず連絡を待つのがいいと思いますよ♪
返事ありがとう!!でも意味がちょっと分からないなぁ。。。とにかく、イエローカードさんも試験を受けたはずだから、頑張ってね!!!
人件費だと思います。確かに広告費も大きいとは思いますが。
でもサービス業は普通人件費が大きいものです。NOVAだと5000人くらい講師がいる訳ですよね。月20万と見積もっても年間120億円ですからねえ・・・。これに日本人社員の給与や広告費などなど入れるとちびっとしか利益はでないんでしょうね。あとNOVAの場合はテレビ電話の開発費にかなり投資していると思います。その点メーカーの利益率は非常に高いですよね。10%いくとかなり優良じゃないですか。
私も辞退しようと思って、メールアドレス分からなかったので電話でしました。あまり気まずい雰囲気にはなりませんでしたよ。かれこれ2日ほど前の話です。
でもマイページから直接ってのができないのって不便です…。
はじめまして。私はノバの生徒で、今ノバの選考試験を受験している者です。私は今ノバでアルバイトをしようかどうか迷っているので元バイトさんにお聞きしたいのですが、ノバで働くのは辛いというのをよく聞きますが、具体的に何が辛いのでしょうか?あとアルバイトでは主にどのような仕事をするのですか?新規のお客様にシステムの説明や生徒さんのカウンセリングなども行うのですか?生徒として見る限りあまり辛そうには見えないのですが・・・
たぶん電話でしか無理だと思いますよ~
お返事ありがとうございます。ぴょんぴょんさんのおかげで、すごく落ち着きました。2時間くらいの筆記ですよね・・。問題数多そう。。頑張らなくちゃ~。
ここの予定を読んでいると皆さんすごく色々ですね><
私は一次の筆記を受け
電話で通過の連絡を頂き、
2月の中旬に二次は筆記試験とGDと集団面接という形をとり、
また通過の連絡を電話で頂き、
3月頭に3次は個人面接でした。
それ以来連絡がきていません>△<
NOVAは合否に関わらず連絡をしてくださるとおっしゃっていて、もう2週間が経とうとしています・・・。
落ちてても早く連絡ほしいのにな。
大体皆さん、どのくらいの間隔で連絡きていますか?
あと、どのくらいの期間の間に連絡くるって言ってましたか?
知っている方がいたら教えてください><
あなたこそ板を汚しているような気がしますが・・・。
もう少し落ち着いてください。
採用関係の連絡で、メールは使えないのですか?
探したのですが見当たりませんでした。
3ページ前の書き込みで、選考を辞退するのにメールを使ったという方を見たので、私も電話で辞退は気まずいからメールでしようと思ったのですけれど。
休みはあまりとれないかも。。
以前NOVAでバイトしていたのですが、社員さんの話からそう思いました。配属されるスクールにもよりますが、異動が多いので一時的に人手が足りなくなると、休みを削って出勤しないといけなくなったりしてました。(誰かが移動で外のスクールへ行っても、すぐ代わりの人が来るわけではないので。。)また、サービス業の宿命でしょうか、土日を公休にするのは難しいようです。マネージャークラスになれば、そのあたりは好きなようにできるみたいですが。長期休暇はまずとれませんが、お正月はやや長めだったと思います。
ぜっんぜん緊張しなくて大丈夫ですよ!!SPIある程度できたらみんな通過します。通過してる人がほとんどだと思う★
気を付けて下さい。これ釣りですから。
アリコ並ですね。
ズバリCMなどの広告費だと思うが。
ノヴァのCMを見ない日はほとんどない。
返信ありがとうございました!hasuさんに早く結果が来ますように!!頑張って下さいね!私も頑張ります!!
なぜ利益が少ないのかご存知の方いらっしゃいますか?
利益率ものすごく低いですよね。。
開発費にお金をかけているということなのでしょうか。
そのほかに考えられることとかありましたら教えてください!