会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてカキコします!
私もメールにお電話くださいと返信きましたよ。
選考結果を言われ、通過していたので面接の予約もしました。今日、個人面談してきましたよ(*^。^*)
メッチャ緊張しました。
超参考になります。てゆーか個人面接から通過までの連絡遅いんですねー!!びっくりです。この分だとまだまだ先の話になりそうだなぁ・・
個人面接はどのような感じでした?(って筆記落ちてたらこれもお笑いですけどね。)
私ごとですが、
1/29 会社説明会&筆記試験1回目
2/12 グループ面接
2/21 筆記試験2回目
3/3 個人面接
3/19 個人面接通過の連絡
3/21 面談(人事から直に数日で内定が出るとの連絡)
内定者のためのイベントの連絡もすでに頂いていますので、面談までいけばほぼ内定はもらえるみたいですね。とかいって内定もらえなかったらお笑いですけどね。
15日に札幌で参加しましたよ!
電話で説明会の案内がきて、参加したという感じです。
私の場合、二回目の筆記試験の時はそれだけでしたよ。内容は説明会の後にやった筆記試験のようなものでした。難しかったですけど・・・。今は筆記試験の結果待ちで、ドキドキです★
はぁ~、なるほど!!ホント、人によって様々なんですねえ。
じゃあ、私は集団面接だけになるのか!
有り難うございました。助かりました。
ありがとう♪それにしても自分のやりたいこと見極めるのって大変ですよね。シュウカツって「これでいい」と確かに思えるものがないから常に模索中ですよ★
ところで、人それぞれだとは思うのですが、2回目の筆記がパスしたら個人面接どれくらいやるのでしょうか??結構早くから動いてる人多いのに未だに内定でてる人まだいない状態ですよね。もしわかる方、または個人面接1度以上受けている方いたら教えてください!!
このページの上のところにしっかりありますよ!
お返事ありがとう!嬉しいです。私も沙羅さんと同じでSPIすごく苦手です。25日に受けるんだけど、今からドキドキで・・。掲示板見ると、2回目の筆記でも適正検査あるみたいですね!あと、長文読解は・・焦っちゃって文章が頭に入っていかないんですよね(>0<)心臓が飛び出そうー!(笑)全力尽くしてきます。
沙羅さんの健闘祈ってます☆
ホントなぜ??って感じです笑
まぁせっかくだからついでに友達と会おうかななんて思ってます。
私はまだ持ち物とかは知らされてないです。。
面談明日ですね!報告お待ちしてます~☆
>あいさんへ
移動が大変ですよね~><
私も関東なのでちょっときついです。
でも予定が偶然なかったので、楽しんでこようと思ってます☆
私もそう思うよ。NOVAの情報が悪いとしても、決めるのは自分の目で判断したいです。説明会やOBOG訪問とか使ったりして。会社選ぶのは自分であるわけだしね。こういう情報は参考程度に考えるようにしています。
二回目の筆記はまたSPIなんですね!ありがとうございました!勉強少しでもしておこうと思います★
がんばってください!私もがんばります☆ありがとうございました☆
ありがとうございます。
私は一週間ほど前に個人面接を受けました。次で5次です。やっぱり人それぞれなんですね。
HP見てみます!
私は、個人面接を一週間ほど前に受けて昨日面談のTELを頂きました。場所は新宿NSビルです。なぜ本社??何か疑問ですね・・。
私は健康診断書、卒業見込み証明書、成績証明書を持ってくるように言われました。
22日に行ってきます。何かあったらまた書き込みますね。
返信ありがとうございます★★朝子さんのカキコに少し救われています・・・でも適正もな・・ちょっと不安・・(笑)
5日って早くないですか??いいな、私もそれくらいで連絡いただけると嬉しいのですが。
筆記の次は個人面接ですか?NOVAって、内定でるまでどのくらいの時間かかるんでしょう。説明会をうけてからもう一ヶ月以上たってるので長丁場に少し疲れてきましたょー★
まちがえました!!非言語ではなく、言語問題で長文読解が多かったのです!!すいません★
あのねあのね、筆記が難しかったのかどうかはよくわからないのですが、とりあえず、私は筆記が大の苦手なんです・・。全く参考にならずで申し訳ないのですが、私にはイライラの頂点に達するくらい難しい問題でした。多分ただの勉強不足だと思います。SPIを解くことができれば、あまり問題ないのではないでしょうか?
一次試験と比べて非言語では長文読解が多かったように感じます。数学は多分難しくなってると私は感じました。時間内に解けなかったし。。でもほんとよく言いますけど、わからない問題があったら飛ばすべきですね。後ろの方が簡単だったりもしますし。
筆記頑張ってください★★自分も含め、健闘を祈っています
私は、掲示板結構読んでいますが、NOVAに対しての偏見はありません。NOVA自体の社風だったり環境、離職率はどうでもいいんです。私の就職活動は、自分の興味をもった会社に入社することがゴールです。
入社する会社の環境よりも、自分が興味を持てるかが私にとっては一番大事なことです。私の場合、2006年から働く場所でずっとやって行きたいという固定観念が全くないからかもしれませんが安全圏を狙うにしても興味のある会社にしかエントリーをしていません。
なので、NOVAはもちろんいきたい会社です。内定をいただけたらとても喜びます。コミュニケーションをテーマにしているって素晴らしいことだと思いませんか?
まぁ、私は人に比べて情報量が多いわけでは決してないのであとはだいぶ直感的なものもありますが。
うっかり語ってしまいました すいません・・
そうです。
説明会→集団面接→筆記→個人面接→内定
ってな感じです。
>次が面談の方たちへ
その面談で内定が発表されますよ。あと、私も入社する気はそんなに固まってないのでまだ就職活動をしたいということをはっきり伝えると、
「すぐ決めなくていいですよ、まだまだ就職活動続けていろいろな会社をみてください。」
って言われました。すごく親切でびっくりしました。
貴重な情報、ありがとうございます。私はこの間、2次試験を受け、今結果待ちです。受けてから2週間位たつのですが、あまりに結果がこないと心配になってしまいます。けど、1ヶ月くらい掛かる場合もあるといっていた言葉を信じて、気長に待ちたいと思います。
もう4次面接とかまで進まれた方いるんですね!なんだか焦ってしまいます。お互いがんばりましょうね。
質問なのですが、2次試験の結果はいつも通りメールで来るのですか?朝子さん(北陸)の場合は電話で来たんですよね??
私は2回目の筆記以降、10日程で電話で次の個人面接の案内をされました。
2回目の筆記は最初の筆記より難しいですが、全く試験本をやってなくてもそれなりに解けます。
私は電話で連絡を受けるのが初めてで、どきどきしてしまいましたが、皆様。電話は落ち着いて答えましょう。気楽に日程変更きくようですし。
本社まで行くんですか?関東から大阪まで遠すぎじゃないですか~!みんなそうなるんですかね?わたしも関東なので大阪まで行くとなるときついです。
>離職率が高いのはなぜなのですか?
面接時に人事担当者に理由を質問して下さい。
ちゃんと説明できれば、信用できる企業です。
ごまかしたり、そんな質問する学生を不採用にするならば、それだけの価値しかない、つまらない企業です。
焦る気持ちはわかりますが、自分が本当に信頼できる企業を探してください。
就職も縁です。
決まる時はあっさり突然きまります。
ご健闘をお祈りしております。
ありがとうございます!
明日、電話してみようと思います。
私は筆記と集団面接を同時に受けて通過し、明日個人面接を受ける者です(ちなみに筆記・集面受けてから2週間後に連絡きました)。私の場合のものですが、参考になればいいなと思って書き込みします★
えーと、筆記は説明会で受けたようなSPIです。能力て適正。私的には説明会の時よりも少~し難しかったです。あと、適正の問題数が多すぎて途中でやめたくなりました(笑)でも、筆記あまりできなくても通過するって噂です。適正が多かったから、適正重視なんちゃうかなぁ。。??
集団面接は1時間のうち大半をプレゼンテーションリレーと呼ばれるものに費やしました。内容はあまり言わないほうがいいと思うので伏せておきますが、とても楽しい内容でした♪学生同士で発言をリレーしあうものです。そのプレゼンテーションリレーのあとは、志望動機、自己PRを一人3分程度。その後質問タイムでした。でも集団の規模もひとそれぞれなようで、わたしは一組3人でしたが、一組8人とかもあるみたいです。1時間のうちにしゃべれる量が3人と8人じゃ変わってきますよね。。どーなんかな・・。
こんな感じです★がんばってくださーい(*^^*)私も明日がんばるっ
私の場合、2回目の筆記の報告は5日ほどできましたよ~。NOVAから携帯に電話があって、明日個人面接来てくださいと言われたんですが、日程が合わないと話したら快く変えてくれました。その後3日くらいで、電話下さいというメールがきたので連絡して日程を合わせたという感じです。
これまでの感じではたいてい1週間以内(早いときで4日、遅くて1週間)に連絡がきましたが、人によっては連絡が1週間以上たっても来ないと遅い人もいるみたいです。
ちなみに筆記は私も壊滅状態でした。特に非言語は半分くらいしか書けなかったのですが、適正が良ければ通るみたいで大丈夫でした。なので、あまり悲観的にならなくて良いと思いますよ。
焦らず、お互い頑張りましょう(^^)
私も次回個人面談(4次)です。私は、個人でじっくり話す選考がこの段階で初めてなので内定は出ないような気がします。もしもあおいさんがすでに個人面接を経験してたら、それは行った瞬間に内定出る可能性大です。
(NOVAのHPを参照してみてくださいきっと分かります)
今度私も二度目の筆記試験を受けに行きます。そんなに難しいのですか?自信ありません。私は選考結果案外早く来ましたよ。一週間くらいで来ました。でも先輩のお話を聞くと一ヶ月待った人もいましたよ。あまりにも連絡がないから不安になったとおっしゃっていました。
名前かえるの忘れてました。。笑
はじめまして☆私の時は、集団面接と筆記試験をすると書かれていましたよ!面接の前に筆記試験を受けたのですが、もうすでに集団面接を通過したグループと、同じ日に集団面接を受けるグループと2パターンありましたよ。なんで分けるのか不思議ですよね。。。
集団面接のキャンセルOR変更は電話で出来ますよ☆
私も直接電話で変更をお願いしました。
マイページからは無理なようです。
電話の際、ID番号と予約した日時を言えば、
別の日程で調整してもらえましたよ♪
私は24日に2回目の筆記受けます!そんなに難しかったんですか・・??(+ +)焦ってきました。結果報告待ちの時って落ち着かないですよね。お互い頑張りましょう。筆記恐怖だ~。
私も次面談ということでした。
しかも大阪の本社まで来るようにいわれました。
交通費はでるということでしたが。。
入社を決めているわけではないので迷っています。
あおいさんはどんな感じでした??
沙羅さんはNOVA内定したらいきますか?
はじめまして。しろうさぎといいます。
説明会後の筆記試験が合格したということで、集団面接を予約したばかりなのですが、一緒に筆記試験もあるんですか?!「1時間程度を予定している」と表記されてあったのですが、いちごさんの受けられた選考とはまた違ったかたちなんでしょうか?
どなたか面談をした方はいらっしゃいますか?
そのデータには驚きました。
離職率が高いのはなぜなのですか?
ここを第一志望にしていたので、就活を1から考えなおさなきゃならないかも・・・
同じ意見です。。
私も950人をみたときは、離職率が相当多いことを思いました。普通の数字ではないですよね。
みなさんもくれぐれも気をつけてください。
難しくてなにがなんだかサッパリ。自分のアホさ加減に改めてがっかりです。。
きっと落ちてしまったのですが、なにげに期待しているのか今から結果報告を待ちわびている状態です(笑)
何度も聞かれているかと思いますがもしよかったら、結果報告までの日数が早かった人、遅かった人どれくらい待ったのか、教えていただけないでしょうか?
受かったら個人面接なのかな?4月とかまで連絡来なかったら予定的に少し悲しくなります・・
会社の規模は大体分かったが、社員の方々のお話は、「生々しさ」というか、「生き生き」したものが伝わってこなかったなぁ。
思うに、「マニュアル本」あるいは、「セリフ」が与えられているのではないか。