会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。とても参考になりました。でもカウンセリングまでさせられるなんて・・・ちょっと自信がないかも(>_<) もしカウンセリングをすることになってもマネージャーが教えてくれるんですよね?それなら良いんですが・・・
なるほどー!確かに私も一次の筆記あまりできなかったなー。じゃあ、適正テストに集中します(笑)沙羅さん早く連絡きたらいいですね。まだまだ先は長くて不安もいっぱいだけど、めげずにがんばろうね☆
明日連絡が来るのだろうか、、。
私も、3月7日に2回目の筆記試験受けました。
おんなじ近畿っていうことは、一緒にテスト受けてたのかな??
毎日、パソコンで確認してるけど私もまだお返事いただいてないんです。。。すっごい心配やけど、待つしかないよね??
リカさん☆もし連絡あったら教えて下さい!!
内定でてる方もいるみたいだし、これはキープって意味かしら??
なんかやな感じです。
あたしも今結果待ちです(--;)なんだか不安になってきました。。よくよく考えたら適性なんか途中でよく分からなくなってきてマークしちゃったし。。これって受かった人にしかメール来ないんですか?
っていっても、道のりは長いんですけどね・・。明日が二回目の筆記です。みんなの予定聞くと、今回の筆記通ったら、個人面接に進めるかな!?私は、NOVAの志望度かなり高くて、この掲示板かなり見るんですけど(笑)掲示板見て「頑張ろう!」って勇気もらう事とか、すごく多いんです。しかも、他社の掲示板より、みんなのやる気とかがもろに伝わってくるし!ただ単に自分が入りたい企業ってだけかも・・だけど。では、明日頑張ってきます!お互い納得いくシュウカツにしましょう~。明日の緊張のあまり、ながながと語ってしまいました。(+_+;)
書類提出は4月までは待ってもらえるみたいですよ。
>沙羅さん
ありがとう!沙羅さんも面接がんばって下さい。
>ジュラシックさん
面談ってことはほぼ内定ですね。おめでとうございます。私は健康診断書の書類しか持っていっていません。土曜日に連絡きて月曜日それも祝日に準備だなんて無理ですよ。うちの大学は早急にとお願いしても丸一日はかかる。
人事の方も書類を卒業・修了証明書などは4月以降でないと取れない大学があることを知っているので持っていけなくても問題はないと思いますよ。
今日予定通り面談に行ってきましたよ。
面談の最後に内定ですと言われました。大阪、気をつけて行ってきてくださいね☆
ありがとうございます!!連絡してみることにします。
ありがとうございます!!面接ギリギリなんて困りますね。連絡してみます。
一次面接を受けて今日でちょうど2週間なのですが、まったく連絡が来ません・・・やっぱり「連絡が遅い=落ちた」なんでしょうか?結果はともあれ早く連絡がほしいですーー(>_<) みなさんはどうでしたか?
NOVAにも落ちた人にも失礼だよ。言葉考えましょうね。
逆に練習で時間潰しながら何回も通って企業受けようと
思うくらいの気合いだったから受かったってことじゃ
ないですか?やっぱり落ちてる人は落ちてますよ。
(落ちた人が熱心じゃなかったとも限りませんが。)
それに練習とはいえ落ちてたら自信なくすし、それなり
に必死にやるでしょう?むしろ「受かりやすいから練習
に受けて辞退しよ☆」とか言ってて落ちたらそれこそ
情けないから、そういう人のが無意識のうちに真剣だった
りして…。
まあ、適性重視で採用人数多いですから受かりやす
いって事は確かみたいですけどね。
私も以前個人面接して次回面談の電話もらいました。
皆さんの話だと面談に行くと内定のようですが、私はまだ入社するかどうか決めかねているので面談に行くべきかどうか迷っています。NOVAは内定辞退するのすごくこわいって聞きますし…
でもぷーさんさんの話だとそういう雰囲気でもなかったんですか?
適性がわるかったのかな・・・
ありがとうございます★★
実際まだ学生で、バイト経験は豊富でも社会にでたことはないですからね。離職率とか環境・待遇が悪いなんてこと、自分の目でみて判断したいと思ってしまいます。まぁ、危機感が足りないともいえるんですけど。私もジュンヤさんのように思ってます。もしも内定を頂き、そこで働くことに決めたなら環境のせいには絶対にしたくありません。
私だって少なくとも企業を(こちらからも)選んでるという気持ちでシュウカツやってるから。笑 ジュンヤさんは面談までたどり着いてる方ですか??いいなぁ★私も早くそこまでいきたい・・(*^_^*)
ほんまそう言う発言いらんって。辞退するんやったら勝手に辞退したらいいやん。いちいちそんなん報告せんでいいし。
どの時点で落ちたんですか?
ほんと忘れた頃に連絡来ますね(笑)
しかも、昨日は祝日だったので企業からの連絡はないと思っていたのでびっくりしました。
24日に個人面接です。
もう終わられた片、どんな事を聞かれましたか??
この面接通過後はほぼ内定確実なんでしょうか?
私も7日に2回目の筆記受けましたが連絡きません。。。今までは10日くらいで連絡きていたので、不安だし、キープ君にされたようで、ショックです。でも前向きに待とうとおもいます☆お互いがんばりましょう!!
そんなことないみたいよ
私の友達は2人だけだけど落ちたし
わざわざそんな事言わなくてもいいんじゃない??
3月21日0時8分の書き込み見ました。
私も全く同じ意見です。沙羅さんのような人と一緒に働きたいです。
評判どおり離職率が高くて、厳しくて、転勤が多くとも、
自分のやりたい仕事をやりたいと思います。
自分を信じてNOVAで働きたいです。
そう決断した以上、入ったあとにNOVAという環境のせいにすることは一切しないつもりです。
内定したらですけど・・・
私の知り合い2人は連絡きてましたよ。でも私も7日に受けたのですが、まだ何の連絡もきていません。。とりあえずあと2週間くらいは待ってみるつもりです。
私も明日面談に行きます。成績証明書、健康診断書、卒業見込み証明書を持ってきてください。無理ならいいですって感じだったんですけど、どうされましたか?この時期に1つでも内定をもらえるとなかなか、楽になるだろぅなって思います。
>みなさんへ。
私の選考日程も参考程度ですが書いておきます。
1/22 説明会・筆記試験
2/12 集団面接(自己紹介書提出)
2/26 筆記試験
3/8 個人面接
3/23 面談
です。ほとんどの皆さんと同じような日程だと思います。
明日がドキドキですが、行ってきます☆☆
内定獲得おめでとうございます★★
面接の雰囲気教えてくれてありがとうございます。長い時間かけて筆記の結果を待って、無事カサッチさんのカキコミに対してありがとう参考になった!!といえる日を心待ちにしております。
内定をもらった後も就活を続けるということですが、NOVAは書類提出など待ってもらえるということなのでしょうか??
それとも一応出しておいて後で断るかもということですか?
ね。でも私が思うにNOVAはかなり性格適正の方を重視していると思います。だって一次うかったのも自慢じゃないけどおかしいもん!!だから、一回目と二回目の適正テストを見比べて嘘偽りがないかとかを中心に見るんじゃないかなーと想像してます。受かってるといいなー★★フミちゃんさんも頑張ってきてね。時間通りに一通り問題に目を通せればできなかったとしてもそれなりに満足感が得られるはず・・★なんてうわーレベル低っっ私(笑)
うちのまわりも8人練習で受けて全員最終いって内定って言われてるし。みんな内定辞退する言うてるけどwそういう私も辞退w
はじめまして。現在、説明会・筆記試験を通過して集団面接の結果待ちの者です。さーもんさんが何日に受けられたか分かりませんけれども、過去ログをいていた限り、みなさん合否に関わらず1ヶ月以内に必ず電話かメールか郵便?で結果が通知されているみたいです。もし1ヶ月以上になるのなら、人事の方に電話で問い合わせてみるべきだと思います。
参考になって良かったです。個人面接は30分予定(私は雑談ばかりしていて50分)で基本的なことしか聞かれませんでしたよ。NOVAで何をしたいかとか性格の長所・短所、入社月の希望とそれまで何をやるかなど。面接官の性格を早くとらえて、その人が話しやすいようにもっていけば大丈夫ではないでしょうか。
>ココナッツさん
内定は面談当日の夜に電話で頂きました。まだまだ就職活動は続けますよ~
返信ありがとうございます。私も筆記苦手ですよー!何で2回もやるのってかんじです。筆記試験てどのくらい重視されるんですかね?
もう連絡きましたか?友達はもうとっくにきてるのに私はまだ来ません・・・
私の友人も連絡がこないと言ってたんですが1次面接締め切り近くになってメールがきたので結局受けれなかったみたいです。なので直接連絡したほうがいいかもしれませんね!もし連絡がなければ直接連絡して下さいって言ってましたし。
いきなりですがNOVAは人事の人が電話して回っているのですか?
エントリーはしましたが、その後受けるのを止めようと思って放置していたら昨日電話がかかってきて
説明会の日程を事細かに説明されました。
他の企業はそういったことが無かったもので
丁寧だなぁと思いました。
ウケる~(笑)私も花粉症!!25日晴れたら気分的に嬉しいけど、花粉を考えるとだいぶ困るよ・・。緊張がピークだ~。SPIの練習すればするほど凹むし。本当、頼むよNOVAって感じですね!
私は英会話学校に就職したくて、有名校の説明会はほぼぜんぶ参加してきました。その中でもNOVAの説明会ではモチベーションをあげられた感じがしました。(はじめての説明会だったからかもしれないけど。。。)名前は挙げませんが、ある英会話学校の説明会は最悪でした!働きたいという意欲がわかなかったし、英語の教え方に対する考えが古いなぁと感じました。わたしがNOVAをいいなと思う理由は会社の理念と私の考えが一致する部分が多いからです。面接を受けてきて、NOVAは個人を見てくれていると感じました。
あと何ヶ月続くんだろう・・・
カサッチさんは内定もえたら就活終わりにされますか?
う~んわかるぅ!!25日ってもうすぐじゃないですか!!頑張ってきてくださいね★あたしなんて自慢じゃないけど遅刻した上に筆記用具忘れたし花粉症なのにティッシュも忘れてスタッフの人に貸してもらったよ(笑)だから、テスト受ける前に緊張感は吹っ飛んじゃいました。まぁ、それが結果につながっていれば、笑い話になるんですけどねー。頼むよNOVA.