会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます!!
明日、思い切って電話します。。。
皆さん、いい知らせあるように!!!応援します!!!
私も筆記行けなくなったのですが、電話したらすぐに他の日に変えてもらえましたよ☆
私の友人は落ちました。失礼です。
書き込みしてから気付きました。。 どーもありがとございます
書き込みしてから気付きました。。 どーもありがとございます
私は昨日内定もらいました。人事の方がゆっくり考えてくださいって言ってったんですけど、いつまでに決めてほしいとは言われなかったです。内定者にはアドバイザーがつくそうなんでその人から連絡が来たら相談してみたらどうでしょうか☆
ありがとうございます。なるほど!ちょっとやる気が出てきました。自分に電話応対ができるかどうかが心配ですが(~_~;) でももしNOVAで働くことになったらきっとそこでのアルバイト経験は役立ちますよね!
あとまたまた質問なんですが勤務時間はどのようなシフト体制でしたか?よかったら教えてください!
昨日友人が内々定もらったそうですが、筆記は二回やったと言っていましたよ。
ほとんどの方がそのような感じだと思いますけど・・・
過去レス読んでみてください
アドバイスありがとうございます☆あれから、私も電話してみました。ぷっちょさんと同じで、通過という結果をもらいましたが、また次の日程は改めてということでした!ほんとに、返信ありがとう☆☆
内定おめでとうございます!! bonnさんさえよろしければ、内定までの試験の過程を教えていただけませんか??
内定後にまだ就活をされる方はいつまで内定をキープできるのでしょうか?内定を受けたらいつまで辞退可能なのかなぁよかったら教えてください!
あのあと電話しました。人事の方が丁寧に対応してくれました。通過とのことです☆ただ、面接の人が多すぎるため、日にち調整するので面接の日時は後日また連絡すると言われました。だからみなさんも連絡してみては???
私も5日に集団面接を受けましたが、10日後くらいには合格の連絡いただき、明日2回目の筆記受けますよ!NOVAに問い合わせてもいいと思います!合格してるといいですね!がんばって☆★
そんな辞退するのが当然みたいに言うんなら、最終面接受ける前に辞退しなよ。むっくさんは一つでも多くの内定を得るために就活してるみたいで、意味がないように思えます。
NOVAに対しても失礼だよ。
選考進んでるみなさん、NOVAの事いろいろ言う人もいますが自分の納得いくような結果が出るようにがんばってください!!応援してます!
意味のない書き込みすいません。。。
私みたいな人いますかねぇ??
別に電話してもいいんじゃない?っていうか、むしろ電話するべきだと思います。私はNOVAではないですが「1週間以内に連絡します」と言われて、実際に1週間でこなかったので次の日にメールをしてみましたよ。
NOVAは1ヶ月たってもこなかったら連絡して下さいと事前に言われているのだから、待つ必要はないと思いますよ!!
就活では、自分の積極的な行動や入りたいと言うアピールが大事だと思うので、是非、躊躇せず電話してみてください♪
別に嫌がられることは無いと思いますよ!!
そんな日本の常識もないと思いますしね♪
面接はなごやかな感じなのですね。私は今日今から個人面接です。時間があるのでネットカフェに来ています。すごく緊張していましたが雪月花さんの書き込みを見て少し楽になりました。面接これからの方、がんばりましょう!!では、いってきます!!
私はまだ1度目の筆記と集団面接しか受けていないのでアドバイスできる立場ではないかもしれませんが、選考から一ヶ月以上たったのであれば電話してみた方がいいと思います。
NOVAは採用人数多い分、受けている人もたくさんいるのでしょうし。。。不安だとは思いますが、私は予定通り連絡が来なかった会社に「○日までに結果通知を頂けると聞いてお待ちしておりましたが…」とメールしたら次回選考の連絡が来ましたよ。志望度が高いのなら、なおさら聞いてみた方がいいと思います。万が一不採用だったとしても、白黒つけばすっきりするんじゃないでしょうか。おかしいことはおかしいとはっきり言うのも、コミュニケーション能力の一つではないかと思います。
長々と失礼しました。みなさんの悲観的な書き込みがきになったもので。。。
今日、2回目の筆記試験受けてきました。今日も、人事の方が、「1ヶ月経っても連絡がなければ、人事まで連絡して下さい」と言ってました。今日で一ヶ月なら、明日かけてみてはどうでしょうか?話変わりますが、ぷっちょさんは三回筆記受けたんですね!本当、人それぞれ選考の仕方違いますね。
はじめまして。
選考から1ヶ月経っているのなら、連絡した方がいいですよ。NOVAの社員の人も1ヶ月経って連絡ない方は遠慮なく尋ねてくださいって言ってましたしね。受けている人多いから、手違い?とかで遅くなっている人多いみたいですしね・・・。
私も同じ日に筆記試験受けましたよ!今日でちょうど一ヶ月です。電話するべきか迷ってます。
不採用でもいいから、返事だけちょうだいと、失礼な電話もかけるぐらいの限界の限界の状態です。しかし、電話とったとたん、(泣) ほかの会社内定決まったものの、これで第1志望のNOVAとさようならと思ったら。。。
ゼミ先生に相談したら、あまり電話かけるのは日本の常識じゃないとの、もう少し待ったら? また、それより、もう少し自分のすべき事を考えたら?との返事でした。
日本に3年ほど住んだけど、本当日本人のやり方と日本の常識分からないかしら?
本当迷ってます。一体どうすれば? 皆さんの返事待ってます!!
こんな、長い文章書いてごめんなさい!!
NOVAって本当採用合否に関わらず、必ず連絡来るの?私の場合、2次選考の結果が、もう1カ月と3日間も過ぎたよ。電話したものの、担当の者が席を外したって。。。しかし、まだ?!すっかり忘れたのでは?どんなに忙しくても、電話1本、メール1通の時間ぐらいはあるはずだろう?と思ったら、ちょっとムカついてきました。
一筋で待ってる気持ちって、NOVA受けていない人にはなかなか納得できないみたいです。周りからあきらめてという声がかなり多いけど、NOVAは必ず連絡くるよと答えるけど、もう今は自分も完全に自信なくなった。
今は採用なんか望まない、不採用でもいいから返事だけ
こんばんは。受付だけでも覚えないといけないことが多いから、そんなにすぐにカウンセリングは頼まれないと思いますよ。ティッシュ配りとか(なんかヘンなNOVAジャンパー着ないといけなくて、ときどき外人さんに写真撮られたり、そのジャンパー買いたいんですけど、とか声かけられたりしますが。。)パンフのはんこ押しとか、レッスンルームの飾りつけに掃除とかもあります。メインは電話・受付・雑用ですからご安心を(笑)でも社員さんがとっても忙しそうにしてるのを見ると、自分ももっと手伝わなきゃと思えてきます。。。それに、生徒さんにはバイトも社員も違いが分からないので、いろいろ聞いてきます。私はNOVAに通ったことがなかったので、講師に授業の形式を聞いたり、勝手にテキストを読んだりして勉強しました。忙しいスクールだと研修という研修なしに仕事が始まってしまいますが、怖がらずに周りの人たちを見て真似することから始めるといいかと思います!
内定おめでとうございます。そして、とても参考になる情報をどうも有難うございます。やはり連絡がくるには結構時間がかかるんですね(^_^;)私もあと一週間位はまだ希望を捨てずに待ってみます!友達にはこの会社はブラックだのなんだの色々言われますが、それにもめげず(?)志望度高いので本当にやきもきさせられます(>_<)
マズいですね・・・・適性がダメだったのかな。まあ原因は
謎ですが、選考進んでる皆さんは頑張ってください!
1人は1次選考で落ちて、もう1人は2次選考で落ちましたよ
ただいま(笑)今日私は他社さんの面接受けてきましたぁ! リクナビみたらもう結果きてたよ・・。NOVAのようにこんなに選考結果の連絡遅い会社やっぱり見たことないよね・・じらすのが好きなのねコノコノ~と明るく解釈してますが。内定でたかたもちらほらいるし、ほんと、めげずに頑張ろうね★★ではでは、おやすみなさい♪
私は本日内定を頂きました。
個人面接後の連絡はちょうど2週間待ちました!そして、面談という形で30分ほど勤務地や、入社月、これからNOVAで何をやりたいか、他は雑談と共に今までの面接の過程を見て、私のどこを評価して頂けたかを教えてもらいました。
私は一応まだ就活は続けるのですけれど、その気持ちも分かって頂けました。
あまり緊張することなく、特別な用意もなく、臨んだのですが問題ありませんでした。前に書かれている方いますが、面談まで進まれたらほぼ内定は確実だと思って良いと思います。
早く連絡来るといいですね!
私の友達ですごーく頭がよくて英語もできて愛想もふつうにいい子が落ちてた・・・。
で、18日に個人面接の電話をいただきました。
近畿で受けましたが、人がたくさんいましたし、NOVAは
今でも選考が始まっていたりするので、人事の方が忙しくて
時間かかってるだけじゃないですか?
合格・不合格に関わらず、連絡くれそうな感じですし、全く
あせる必要ないと思いますよ。私は、忘れてる頃に連絡きま
したし、すぐ来ると思います☆
連絡は皆さんすぐきましたか??この間受けたのですが、連絡が一向にきません。。
落ちたのかな、、、
内定を持っている人は、他の企業が取りたいと思っている人という印象を与えるから、早目に教えて下さいっていうのは多分、大丈夫だと思います。(あくまで、私見ですが)
聞いてみては如何です?今、選考結果が出るの時間掛かっているみたいですし。
2回目の筆記も超難しい、って訳じゃないので気楽に。
私、試験対策本とか全く解いてませんけど、通過のご連絡頂きましたし。
それと、個人面接(4次)について。
聞かれた内容は自己紹介で提出した事全般でした。なごやかーな感じで進みましたし、そもそもパーティションで仕切られているだけなので気楽に受けられます。個人面接の練習と思う位の感覚で受けられてはいかがでしょう。