会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1週間ほど前に個人面接を受けて、今結果待ちの者です。
お二人とも個人面接は初めてだとのことでしたので、少しでもお役にたてれば…と思い書込んでみました!
雰囲気は、かなり良かったですよ☆
履歴書に沿って、私自身のことを色々と聞いてくださいました。
つっこまれて困るような質問はないので緊張しなくても大丈夫だと思います。
私も必死に志望動機を準備して行きましたが、それは聞かれませんでした。
Pooさん、あやさんもぜひ頑張ってくださいね☆
筆記はいつ頃に受けられましたか?2回目の筆記ですか?
僕は集団面接を受けて2週間近く経ちましたが、今日やっと次の筆記試験の通知が来ました。だから大丈夫だと思いますよ。
当落線上にいたのかな?と思うんで次は頑張って挽回したいと思います。
筆記の内容を差し支えない範囲で、どなたか教えて頂けないでしょうか?お願いしますm(__)m
この前セミナーの際の筆記を通過したのですが、次は集団面接と筆記試験を同時に行うという案内が来ました。しかし友達は集団面接だけの案内がでした。セミナーで選考の順番は違うといわれたのですが同じ日に2つは・・・
筆記と集団面接を同日にやった人いますか?
普通は集団面接や筆記を通過してから次に進めるとかではないのですか?
何か不安です・・・
筆記はセミナーと同じような形式ですか?
長々と申し訳ありませんでした。
私は個人面接結果待ちなので、よろしかったら書き込みお願いいたします。
もう御電話されているかと思いますが、私もそうだったのでお知らせします^^私の場合は、受かっていて個人面接の日程のためのご連絡でした。他の方へのご連絡方法は様々なようですが、落ちている事を電話でわざわざ相手にかけさせるほど失礼な事はしないと思うので、嬉しい通知だと思いますよ^^
ところで、たくさん批判的な意見も飛び交っているようですが、集団面接の際に人事の方が、エントリーシートだけで5万人の応募があったとおっしゃっていました。応募する人が多いということは、その分いい情報も悪い情報も多く世間に流れている企業なのだと思います。私は、そこまで詳しいわけじゃなく、宗教などと聞くと怖い気もしますが、ネット上にはさまざまな情報がありますから、全てを真に受けすぎないようにしよう、と心がけています。私自身は違う英会話スクールに通っていて、そこの日本人講師の方にやめた方がいいと言われました。でも、私は他社の悪口を生徒に平気で話してしまう方が常識がないと感じてしまったので、通っているところ以外の選考に挑戦しています。NOVAの外国人講師の方は自由があまりない、という話を私も聞きましたが、以前講師の方が通っていた高校生の生徒さんと交際をして問題があったから、という風にも聞きました。本当の情報かどうか分からないまま載せてしまいましたが、これだけを聞くとNOVAが社員への待遇が悪い、というわけではないと思ったので書きました。
今個人面接の結果待ちなのですが、みなさんも体に気をつけて頑張りましょうね^^長々とごめんなさい><
はじめまして!お返事ありがとうございます☆
やっぱり電話なら非通知なんですね。。
最近、携帯がなるだけでドキッとする毎日です(笑)
あたたかいお返事ありがとうございました!!
「通知不可能」ではないんですが、わたしの場合、自宅に「非通知」でNOVAからTELがきましたよ!
みなさん、集団面接ではどんなことを聞かれましたか?
雰囲気はいかがなものだったのでしょうか?
ちなみに私は筆記の結果が3週間きません。私の2日前に受けた友人はもう個人面接終わってます。一次選考からすでに2ヶ月以上たちました。。。
前にこの掲示板に書かれていた内容だと技術職はそんなに離職率も少ないみたいですしそんなに悪くないと思うのですが・・・。
正直私は、仕事内容に興味は持っていたものの、とりあえず内定をとって他の選考に自身をもって望みたいがためにNOVAを受けていた感は否めませんでした。
でも選考を進めていく中で、人事の方の丁寧な対応や、手がける事業の将来性に次第に惹かれていきました。そして先日、実際に本社を見学させて頂いて、その職場の雰囲気に実際に触れ、私もこの会社を選択肢の一つとして真剣に考えようと思いました。(洗脳されたのかな笑)
悪いうわさも多くあり、私もそれに惑わされそうになったこともありますが、うわさはあくまでうわさ。やはり良く研究し、自分の目で実際に見てみることが大事だと思います!
メールが来る。
今日で2回目。 何なんだろ。う~ん。
そんなに自分、優秀でもないし、そんなにココ
受ける人も足りてないん??
正直な所意気込みはいいけどその能力が貴方にあるかどうかで決まりますよね。多分そういう意気込みの人が今まで沢山いてでもあまり変わってない現実を見ると社内体制はメチャクチャなんでしょうね。
私は二回目の筆記試験の結果待ちです。
早く連絡こないかな。。。
私はNOVAの生徒ですが、とっても雰囲気のいい学校ですよ!!ただ外国の先生にとっては働きすぎがツライみたいです。まあ文化の違いってやつですね
悪い噂やらに不安になっている人!!
安心してください(^ー^)
皆さん頑張りましょう!!!
→
GD+筆記(二月末)
→
面接(三月中旬)
→
次の面接の連絡っと流れで来ましたが,
ここで面接過程辞退する事としました.
今週頭に,他所で内々定を頂いてしまったため.
大阪がメインと成るNOVAはやはり厳しい感じです.
(住宅手当とか寮があるならまだ考えるけどねェ…)
NOVAは良い点を加点する採用システムの様ですので,
積極的なアピール,バイタリティ溢れる姿勢が好まれるのでは無いかと思います,
@は試験結果は地味に重要だと思われます,
二回チャンスのあるSPI試験ですからドチラか一回は
高得点が取れるように若干対策を立てて置くと吉だとおもいます.
技術系の個人面接(テレビ電話)ですが.
相手が目の前に存在しないため,圧迫感は皆無でした.
質問内容的には自己PRシートに記入した内容に関して
突っ込んだ質問をしてくる感じです.
最初に説明されると思いますが,20分程度PRシートを
元に質問をされた後,勤務地(技術は大阪中心だけど
平気?etc),入社希望時期と理由,質疑応答の時間を
約10分程度設けてくれます.
PRシートに関して結構突っ込んだ質問(そう書いた理由
,その内容に関するエピソード等)は聞かれますので
答えらないと圧迫されている様に感じる人もいるかと思います.
っと言ったところで失礼します.
選考を進められている方々の御健闘のほどを祈ります.
おいおい、釣りなんだから、マジスレしちゃだめだよ。何かのNOVAの掲示板は釣りが多いっすな!
個人面接は初めてです☆緊張しますね…
でもNOVAの人事の方はいい人が多いので、きっといい雰囲気で面接が出来ると思っています!!
住宅手当は出ないと聞いたことがあるのですが…。
どなたかわかる方がいらっしゃったらおしえてください。
初めての面接で何をしていいやらわかりません!
なにか心構えなどないですか?
次の個人面接に進めることになって、ほっとしております。
選考待ちの方、進まれた方、頑張りましょうね\(^▽^)/
あっなんといいますか、有名な企業って絶対、いい面と悪い面があり、とくにみんなの掲示板では悪い面が書かれること、他企業見ていても結構多いです。
でも両方、知っとくって勉強になるからStichはまぁいっかなぁなんて思ってます。
私はそれで、「通過となりました。次回の選考は…」という感じで個人面接の予約をさせていただき、今日その個人面接に行ってきました。
ちなみに個人面接の雰囲気はというと、今日は土曜日だったこともあり、周りには誰もおらず、本当に私一人での面接でした。決してかたい雰囲気ではありませんし、緊張もしませんでしたが私は大失敗をしてしまいました。
自分の面接の準備不足を痛感しました。
はじめまして!私も最近通知不可能で着信あったりして不安なんですよね…。ただ、私は先日NOVAから電話連絡来まして、そのときはの非通知で留守電に伝言入ってました。友達はメールに届いたって言ってましたし、人それぞれで違いはあるんだと思いますけど、参考になりましたでしょうか? 合格してるといいですね!
その心意気あればどこでも良いと思いますよ。
でも心意気だけでどうにかなるわけではないので
実力もつけましょう。勉強するように
お返事ありがとうございます。内定後も就活をつづけてもいいんですね!教えていただいてありがとうございました!
私はNOVAでアルバイトしたことや、NOVAの知り合いがいないのでよく分からないのですが・・・。ただNOVAの社員さんはキレイな人が多い気が・・・(関係ない?かもですが)
返信ありがとうございます☆
そうなんだ~…宗教がらみって言うのは引っかかるな…
実は私母がやってた小さい英会話教室でも、外国人講師の人たちはそろって「NOVAやGEOSは散々」っていってたらしい。
だからうちの家族には勧められていないんです。
でも社員の人たちってすごいいい人じゃないですか?
だから、筆記とか面接とか行った時、「この人たちとなら働きたいな」って思えるんだけど。
まあ、こういう心配は内定とってからですよね。
私の友人が何人かNOVAで先生やってるんだけど、「やめとけ」って言われたよ~。まあ、あくまでも私の知ってる先生たちだからね。それに、ここは宗教がらみとか言ってた。実際はどうなんだろうね。でも、ワイさんのように変えてやる!って気持のある人がいっぱい入ったら、変わっていくかもしれないね^^
DMって何ですか?こんな質問ですみません…
丁寧にありがとうございます。私はまだ内定をいただいていないし、いただけるかもわからないのですが、ちょっと気になって…。内定もらえるようがんばります☆
私は内定をもらいましたがいつまでとは特に言われていません。でもこのあとまだ就活を続けることを伝えました。人事の方も応援してくれ今の時期はいろいろな会社を見るべきだからこのまま就活してください、って言われました。
私の場合はこんな感じなんですけどわかってもらえたでしょうか?
先日あった退会時の入会金返済の問題のこととか外国人講師の不自由とか、私としても、そうなんだろうと思うことがあるんですけど、この会社の曲がったところは直してやろうジャンって言う気持ちなんです。
皆さん、どう思いますか?
つまり、適当な書きこみをしてそれに釣られる人が意見を言う事を釣りというのです。(書いてて意味不明・・)まあ、このゆううさぎさんは適当に書きこみしたんですよ。これ去年のスレに全く同じ文ありましたから。皆さんも釣りに注意!!
ってことはもう終了ってことだぁ。
さよならNOVAさん。。。お返事ありがとうございます。ちなみにぷー☆さんはどのへんまで進んでるんですか??
こんばんは。スクールの忙しさやマネージャーの判断によるかと思いますが、わりと自由に時間は決められました。学校があれば平日は夕方から4時間程度、週3~4日程度でOKだと思います。ただ、やっぱり週末が忙しいので土日はフルで出て欲しいみたいでした。15日締めで、先1か月分のシフトを出します。こまかくはマネージャーと相談して決定します。私は大学4年のときにバイトをしていて、ほとんど授業がなかったので平日でも8時間で入っていました。シフトは社員さんと同じでEarly(9時半スタート)かLate(13時スタート)で、スクールの日程にあわせてマネージャーが「来週はずっとはEarlyでもいける?」といった感じで決めてました。もちろん都合が悪ければ断っていい話です。Earlyの社員さんはたいてい一人なので、もしお客さんが来なければこの間にグチなど聞いたり(笑)卒業旅行時など、1ヶ月くらいお休みをもらったりして。残業もないし、ホント正社員との待遇の差が。。。申し訳ないくらいでした。あまりにも忙しそうで大変そうで1時間ほど居残りしたときはすごく感謝されましたし、その分の給料もちゃんと出ました。(時間は30分単位でつけます)