会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、3月7日に筆記試験を受けて、25日にメールが来て26日に電話をし、合格とのことでした!
2週間ちょっとですねー
私の友人もNOVAを辞めました。ノルマのきつさや待遇の悪さに耐えられなかったみたいです。彼も仕事の大変さは覚悟して入社したみたいですが、それでも我慢ならなかったのでしょう。ここを志望される方は入ってから後悔しないように、きちんと調べてから入った方がいいと思います。
私は今月の8日に最初の説明会と筆記試験を受けたのですが
その結果がまだ来ないので焦り気味です。。
1ヶ月まであと少しありますがぎりぎりまで
連絡はないものなのでしょうか・・・。
連絡方法は電話かメールか郵送でと言われたのですが
みなさん電話で頂いたのでしょうか?
最初の結果がいつ頃どのように来たのか
どなたか教えてくださるととても助かります。
よろしくお願いします。
みんなの書き込み読んで思った事を書きます。私個人の意見なのですが、どんな仕事にも辛い事は付きものだと思います。マイナス面を知る事は大切だけど、それ以上に自分にプラスになると感じれば、その職を選んでよいのではないでしょうか?マイナス面を知って、迷う心があるのなら、本気でその企業に入りたいという事ではないと思います。そう感じるのなら、もっと自分に合った職を今のうちに見つける方が本人のためでもあるし、就職しても長続きしなく、書き込みにもあるような辞職理由に繋がるのではないでしょうか?たしかに、実際に仕事してみないと分からないし、分からないからこその意見かもしれないにのですが・・。
現に、私はマイナス面の意見を聞いても、NOVAで働きたいと思う気持ちは変わりません。それに、(もし私がNOVAに就職出来たとしたらの話ですが)嫌々仕事をしている人より、一生懸命な人と一緒に働きたいと思います。こんな意見は私だけでしょうか・・。
社員の8割以上が女性だからじゃないでしょうか。サービス業は他の業界と比べて離職率は高い上に、英会話教室だけにミスマッチも多いんでしょうね。
次の選考は面接みたいです。ここの掲示板見ると2次も筆記の方が多かったみたいなのに・・。
やっぱり個人で選考方法違うみたいですね。地域での違いかな?
選考進むか悩み中です。
今までありがとうございました!!
1ヶ月と5日経って、残念との郵便はがきが届きました(泣)!! あんなに真剣に待ってたのに(笑) 皆さんの話を聞いて、大変勇気をもらって、電話しようとするちょうどその日、この連絡が来ました(笑) さすがNOVA、私からの電話を、はがきで事前に止めさせるんだねと思いました。
これから、すっきりした気持ちで、内定した会社に行かなきゃ。。。 でも、今度、生まれ変わったら、またNOVA受けますよ(笑) その時、皆さん、宜しくネ!!!
皆さんの就職応援します、全然こういう立場じゃないけどね。。。 頑張ってください!!
説明会&筆記試験
↓
GW&筆記試験
↓
個人面接(現在の位置)
なんですが この個人面接が最終選考なんでしょうか?同じ選考手順の方やわかる方教えてください。
後技術職志望なんですが、NOVAって残業の給料は出ないんですかね。。。どうしても残業とゆうのは仕方ないと思ってるんですが、ただ働きを続けていくのはしんどいとゆう考えもあり^^;
僕は今日TOEIC受けてきてちょっと自信なくなりました☆
★(><)★
NOVAは働きやすく、そのせいかとてもスキルがつくから
だと思います。皆さん、スキルを付けて転職されるのでしょう。私はそう思います(><)
以前身内のものが働いていましたが、例に漏れず退職しました!
その理由は、ここは公の場なのであまり詳しくはいえませんが、とにかく業務内容や待遇が酷すぎます。
しかし店舗や地位によって多少の差は出てきますので一概に皆さんがそうだとはいえませんが、家の者は心身共にボロボロになってしまい、見ていて非常に気の毒でした。
体はかなり頑丈な人でしたが入院してしまい、すぐに辞めるよう説得したのですが会社側が受け入れてくれず
退職するまでにも一苦労だったようです。
某大型掲示板にて社員の書き込み等を見るともっとよくわかるみたいです。
家の者からは、どの会社も入社前にきちんと実態(本音中の本音どころ)を把握しておくように言われました!
NOVAを辞めた人に聞いた話ですが、あくまでその人の主観なので。
NOVAの離職率が高いのは、高水準すぎるノルマだから。だそうです。
その先輩が言ってたのは、「ファイザー(製薬)のMRよりNOVAの方が辛い」
とのことでした。
でも、このことは業界でも有名らしく、4年働いて転職するときに慰められたって先輩が言ってました(笑)
でもあくまでこの先輩の意見なんで、客観的にはナゾですけどね
どなたかESの設問を教えていただけないでしょうか?
私は21日に集団面接を受けて、今結果待ちです。
結果がくるのが遅くて不安になっていらっしゃる方多いんですね。なんか安心しちゃいました。(笑)
私も最初の筆記から集団面接の連絡をいただくまでほんと不安でした。周りには内定出てる人が結構いますし..。
でも精一杯頑張ろうと思うので、みなさん情報提供よろしくお願いします。
平均年収見てもらえばわかると思いますよ。
他企業と比べてもダントツで。300万代ですから。
そして、かなり人づかいが荒いらしい。
私も31日に筆記受けに行きますよ!SPIはやったから一般常識かなぁ??お互い頑張りましょう!
質問の答えになってなくてすいません・・
就職部の方に聞いたのですが、朝から晩まで無料体験を受けた方に電話をかけて、なんとか契約を取らないといけないそうです。やはり店頭といっても営業なのでノルマとかあるんだと思います。こんなことをするために入ったんじゃないっとやめる方が多いそうです。働き始める時期を何回にも分けているのはすぐにやめる方が多いからだそうです。
そんなの誰も分かるわけないと思いますが・・・選考の事は会社しか知らないでしょう・・・・。
私も高いと聞きました。
なんか営業のノルマとかも厳しいとかいうような
ことを聞きました。
離職率が高いからにはやはりなんらかの理由があるんだと思いますが。
ほんとに行くからにはOBOG訪問するなどして
この疑問点は解消してから入るべきだと思いますね。
今日連絡が来ました!
私は次は筆記試験です。
普通のSPIですよ☆数学、算数と国語、文法(?)。あとは適正検査です。適性の設問は結構多いですよ~。
聞けることと聞けないこと考えて質問したらどうですか?
何が出たか聞いて教えられるわけないでしょう?
そんなことしたら、漏洩になるのがわからないんですか?
しかも入社試験が公平じゃないことになるでしょ?
そう思わずに聞いているなら、あなたおかしくありませんか?
筆記の勉強ぐらいやってればとけるんですから、そんなことでいちいち書き込まないでほしいと思います。
人に聞いて何がでるかわかった上でしか入社試験に臨めないようならどこもあなたを取る人なんていないでしょうね。
そんな100%わかったうえで試験を受けてる方なんていないんですから、もっと自分で努力したらどうですか?あなた人に頼りすぎです。感じ悪いです。
みちさんの書き込み見ました!!
NOVAに連絡して次の個人面談の予約ができたんですよね??筆記通過オメデトウございまぁ~す☆ ところで、いつごろ筆記試験を受けられたんですか??1ヶ月以上経ってから連絡したんですか??
私、先日NOVAから電話頂いて「個人面接の結果は出てないのですが、会って欲しい人と確認したいことがあるので大阪まで来てください」と言われたのですが、個人面接の結果が出ていない場合でも、それは内定の意思確認みたいなものになると思っていいんですかね??
あと、新幹線の時間って決められました?大阪に友達がいるのでちょっと会う時間作れたらいいなぁなんていう超個人的な質問なんですが、どなたか知っている方いたら教えてください☆
求人数はTOYOTAよりも多くて全国の企業で一番ですが
それは離職率の高さゆえだと聞きました。
どうしてそんなに離職率が高いんですかね?
>Pooさんへ
数日前に個人面接受けてきました!
エントリーシートの内容、就職活動のことについて、志望業界、NOVAでやりたいこと、など特に変わった質問やいじわるな質問はなかったです。話の流れでどんどん質問されたので、自分が何を答えるかによって違うと思うので、自己分析や将来のことなどをちゃんと考えてれば大丈夫だと思います☆
他の業界の人も知ってたし、有名な話らしいですね。ここで名前出すと何となく怖いので(力のあるところなので)、ネットで調べるか周りの人に聞いてみてください^^
その熱い気持を面接でぶつけたら、大丈夫!内定もらえますよ^^筆記も難しくないので。応援してるので頑張ってくださいね☆
地区にはよるを思いますが、雰囲気はいかがなものでしたか?