会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前にどういう進み方してるのか少し聞きました。人によって回数も違うらしいです。個人面接が一度の人もいれば、複数回の人もいるようです。複数回の人はもう少し見てみたいと思われている人のようです。よく言えば次に受かるチャンスがあるってことですね!
私は今日内定いただきました!!
あたしも
同じ日に受けました!!遅いですよね(><)
あたしも個人面接受けてから今日で1週間と1日目☆みんなすごい結果待ちでもどかしく思ってるみたいやけど、NOVAはほんまに1ヶ月以内という範囲で遅かれ早かれ連絡来るんやから、もちょっと気長に待ちましょー。だって、1ヶ月目に連絡来てちゃんと受かってる人もいるんやからさ。連絡が遅かったからって心配することはないと思います☆気になるやろけどね。。あたしはNOVAは選考受けた後からもう気長に待つ事を心がけて、少し忘れるようにしています(笑)
職場では、講師と会話できて勉強になるみたいです☆私もその講師たちと遊んだりしてます。
。。何がいいたいのか良くわかんないんですけど、それなりに外国語とは関われる職場だと思います!!私も受けます♪
あと、マイページはリクナビのマイページじゃなくて、連絡来た時、パスワードと一緒にわかりますよ☆
マイページは、説明会&筆記試験をした後に1ヶ月以内に結果がくるので、そのときにパスワードわかりますよ☆私の場合は、携帯メールに結果がくるようにしたんですけど、なぜかパソコンのメールに結果きました(^^;)メールにパスワードがあって、IDは説明会の時のと同じもので、ログインできましたよ★ちなみに私は4月9日に集団面接です☆お互い頑張りましょう☆
わざわざどうも。
結局、東京の人事の方とテレビ電話でした。
周りは外人ばっかでびびったけど、
テレビ電話って緊張感が薄れる~と実感しました。
リクナビじゃなくて、NOVAのパーソナルページだよ~☆
私も来週二回目の筆記なんですが、何の問題がでるんですか?
あたしもまだ来てない。。。昨日ノバに問い合わせたら、まだ採点が終わってないだってさー。けど1ヶ月以内には連絡しますって言ってましたよ。あたしはかなり諦めてますけど、まぁもう少し持ってみましょう。
私は普通に4月入社を志望しています。
在学中に1年休学して留学をしていたので
もう休暇はいらない、すぐに働きたいと思っています。
社員の方はそれについて「駄目」とは言いませんが、
やはり7月とか9月入社のほうが嬉しいみたいです。
たぶんFE制って、離職率の高さと関係あるんでしょうね。
3ヶ月や5ヶ月目って新入社員がやめる時期で、
FE制を取ってると、適時人員補充ができるから便利なのかな
ってちょっと思ったりしてます。
学生のことを本気で考えているだけではビジネスできないですものね。
よくできてるなぁ・・・。
遅い~~~
ありがとうございます、話していだたいて!私も受験を予定していたのですが、考え直すことができました。志望はしてなかったけど、旅行とか外国と関われる仕事ができそうだと思って、興味を持っていました。でも、実際はそれとは異なりそうだなとイメージも持っていたので話が聞けてよかったです。再確認できました。
私は14日に個人面接を受けて、先ほど電話にて個人面談の連絡を頂きましたよ★
私は先日メールにて説明会兼筆記試験の結果が来たばかりです。マイページにアクセスして次の集団面接の日にちを確認したのですが、それ以来マイページにログインできません><!! 一回目はなんなくできたのに・・・。cokkieも指定どおりす設定しているのに、何度試してもダメです。
同じ症状の方いらっしゃいますか?
やはり人事の方に電話で問い合わせるべきでしょうか??
どなたか 助言お願いします><
営業ノルマは営業企画系職種の方ですね.
技術職はそこまで離職率が高くないとの事ですので,
営業ほど酷い扱いは受けないのだと思います.
NOVA技術職の問題点は,
インフラ(ギンガネット?)を持っているため,
分野として情報通信ネットワーク系がメインとなる.
SIとして他社のインフラを使えない(一長一短).
本社が大阪であり,技術職の大半が大阪勤務.
住宅手当など福利厚生が他のSE職の中堅企業にすら劣る.
4割任用=4割以上の経験と技術を持った技術者が足りてない,
(成長途上と好意的に解釈も出来るが,勤続5~10年程度の
ベテランがあまり残っていない可能性も否定できない.
平均給与の安さは営業との平均となる事もあるが,勤続
年数の長い社員の比率が低いことを暗に意味している.)
良くも悪くも技術職種を採用する企業としては成長過程と
印象を受けます.
>くららさん
恐らく技術職の方だと思います.
新宿会場でテレビ電話面接でしたから…
(技術職の拠点は大阪だから大阪なら直面かと)
はじめまして。
私も英語に関係する仕事がしたい、と考えてNOVAを目指していますが、よしんば営業に回ったとしても、NOVAに勧誘することがすでに人々に英会話を学ぶきっかけとなる仕事、つまり英語に関わる仕事と私は考えています。何も英語を使う職種が英語に関わらないとは限りませんよね?そもそも、NOVAはビジネスとして英語を使う企業というよりは、英会話学習の場を人々に提供する営業してなんぼの企業だと思います。あなたの先輩を否定するつもりはありませんが、営業でやる気がなくて英語を使いたいだけなら趣旨が違うと思うのは考えれば分かることです。
それに何も入社2,3年目で思った通りの仕事ができるとは思っていません。どの会社だって初めから思った通りの仕事ができるところの方が少ないんじゃないでしょうか?全く英語に関われないのではなく英語に関われる職種につけるまで、耐えられるか否かですよね。
ノルマがきついとか待遇が悪いという理由でお勧めできないというのなら分かりますが(反論はあるにせよ)、「英語に関わりたい」と思っているならNOVAは辞めた方が良いというのは一概に言えないんじゃないでしょうか。
私はNOVAを志望していないので、ここでこんなことを言う資格はないのかもしれませんが、NOVAを受ける人にしたい話があるので、書き込ませていただきます。
私のゼミの先輩で、「英語に関係する仕事がしたい!」と思ってNOVAを志望し、見事内定をもらった人がいるのですが、その人はすぐに辞めてしまいました。
理由は、やらされた仕事が営業、早い話が「NOVAに入会しませんか?」という勧誘だったそうです。
英語とは全く無縁で、しかもノルマがキツく、ものすごく働かされたそうです。
そして「私がしたいのはこんな仕事じゃない!」と思いすぐに辞めたそうです。
意識が高く、優秀な人だっただけにかわいそうで残念だ、とゼミの先生は話してくれました。
このことから、英語に関わることを夢見てNOVAを志望する人には、考えて欲しいと思います。
営業でバリバリ働きたいという人には向いているでしょうが、そうではない人にとっては苦しいだけになるかもしれませんから。
こんなおこがましいことを言って、すみません。
気分を害された方がいたら、申し訳ないです。
ではみなさん、お互い良い就活ができるようがんばりましょう!
やっぱ技術系だと技術の方が来るんでしょうか?
それとも人事?みなさんはどうでした?
集団面接、私も同じ日にうけたんですが、合否の連絡来ましたか???
→集団面接
→筆記試験
→個人面接
の順番で進まれている方に質問です!
個人面接の結果はどのくらいで出たのでしょうか?
もう1週間になるので不安です(>_<)
私は連絡来ていません(;;)ショックです・・・。自分なりに、集団ではハキハキ言えて良かったと思っていたのに。わぁ~ん泣きそうだよぅ・・・。
とても丁寧なお返事、ありがとうございます!
そうですね、一月たっても来なかったら
こちらから連絡することも出来ますしね。
前向きに待ちたいと思います。
本当に就活って待つことが多くてじりじりしますが
焦らずに待てるというのも社会人に必要な能力なのでしょう。
・・と勝手に解釈して頑張りたいと思います(笑)
沙羅さんもいい結果がくるといいですね!
ありがとうございました。
午前中のに行くのですが、午後から学校があるので時間が心配です(*_*;)
説明会の所要時間教えていただけませんか?
返信ありがとうございました!
初めてここに来て書き込みしたため、不快にさせてしまったようなのでお詫びします。聞きかたが悪かったですね。出た問題自体を聞きたかったわけではないのです。。すみませんでした…
あと、教えてくれた方々本当にありがとうございます!
これから皆さんのお役に立てるような情報も書き込んでいきます!!
私も今度集団面接を受けるのですが、どんな事聞かれたのか教えていただけませんか??
個人面談と、個人面接は別物ですよね!??
初歩的な質問ですみません。。
参考までに、私のこれまでの進行状況を↓
1月下旬 セミナー・筆記試験(約10日後Webで合格通知)
2月中旬 集団面接(4日後Webで合格通知)
2月下旬 筆記試験(1週間後電話で合格通知)
3月上旬 個人面接<技術職採用へ変更>
3月中旬 技術職セミナー
3月下旬 面談・会社見学
こんばんは!!
内定おめでとうございます(^^)☆
質問なのですが、何回目の個人面接のあと内定もらいましたか?
私も2回目の筆記をうけて、実際絶対通過してない!!と思ってるくらいできなかったよ。そんな言い方はないんじゃない?うさぎんさんはSPIできる人なのかも知れないけど難しい人には難しいんだよ?人それぞれだと私は思います。おかやんさんに対して少し失礼な言い方じゃないかと思い部外者ながらカキコさせていただきました★★筆記対策として勉強しておくのは、やっぱり大切だしこれから受ける人のためにそーゆーアドバイスのはいいことだと思うよ。
まぁ私はSPI猛勉強したくせに半分位わからなくてへこんでるんですが<(_ _)>
私の場合、一次選考は10日程で結果を頂きました。
ですが、ココは本当に人それぞれで、1ヶ月丁度に連絡をもらえる人もいるみたいですし、1ヶ月過ぎてしまい気になって電話したところ実は合格だったという方もいます。
なので、1ヶ月といわれているならそれまでは気長に待ってみて、連絡をもらえない場合こちらから電話してみたらどうでしょうか?
他社に比べて選考結果の連絡は異様に長いしイライラすることもあるかもしれませんが、だんだん慣れてきます(笑)下でどなたかが述べていましたが、待つという力もきっと就職活動においては必要とされる能力の一つですよね。私も2度目の筆記試験の結果を今か今かと思い待っているところです。お互い頑張りましょう!!★
私も5日ほど前に内定をいただいて、今日アドバイザリースタッフの方から電話がかかってきました。すごく親切な方で「まだ少し迷っている」みたいなことを言ったら、共感していただきました。内定の誓約書は4月下旬か5月初頭に書いてもらわないといけないとは言ってました。その前に内定者セミナーがあるのでそれに参加したり、アドバイザリースタッフに相談したりしてどうするか決めるつもりです。わたしもこのまま決めていいのかなぁという思いがあります。お互いにベストな答えが出せればいいですね!
ありがとうございます!!
あと一週間ほど頑張って待ってみることにします。
いい結果であることを期待して・・・。
お互い頑張りましょうね(^^
2次が面接って人多いよ!過去レスよく見てみて~。ちなみに私は3次でまた筆記でした。で、次個人面接です。
え・・・勉強しなくても大丈夫だと思うけど・・・普通のSPIだよ???これから受ける方心配しないで★
私は10日に関西で筆記を受けて、27日にメールで「電話で結果を知らせるので、連絡してください」と連絡を頂きました。
が、連絡は必ずくると思いますので、一ヶ月気長に待ってみてください!きっとものすごい数の学生が受験しているので、連絡が遅くなっているのだと思います!!
本日、個人面談の後、内定を頂きました。
過去ログを見ていると、就職活動を続けてもかまわないと言われている方が何人もいらっしゃるようですが、私の場合、人事の方に「これで就職活動を終了にして、4月に誓約書を書いてください」と言われました。
NOVA自体は志望していたわけですから、正直内定は嬉しいのですが、これから選考のはじまる航空会社等、以前から挑戦してみたく思っていたので、非常に悩んでいます。
このような気持ちで誓約書を書くわけにもいかないし、でもこのままなんとなく他を諦めてしまうのも後悔しそうです。
はじめまして。
残業の分はただ働きらしいですよ。
自分でスケジュールを立てて、そのスケジュール内で出来なかった分は自己責任だから、給料は出ないらしいです。ちゃんとやっていれば残業がないってことで良いのかなとも思うんですけど、微妙ですね。。。
あと、私は悪い噂が多いのがどうしても気になってるんですが、ノルマとかは営業職の話ですよねぇ?