会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は24日に集団面接受けて、今日次の筆記の連絡がMy Pageに来ましたよ。
昨年受けた友人に聞きましたが、彼女は毎回連絡が早くて、2、3日で通過連絡が来たそうです。優先順位とかあるのかなぁって思ってます。キープ説もあるし・・。
でもせっかくのチャンスなので、とりあえず一つ内定もらえるように頑張ります。
確か結果は1ヶ月以内って言っていませんでしたか?
もう少し待っても良いと思いますよ。それでもどうしても気になるなら電話してみたらどうですか?
予約変更もすごく快く(簡単に?)してくれるような企業ですから、問題ないかと思います。
始めまして☆私も、2回生からNOVAに通ってます。確かに利益を上げたいって感じは伝わってきますね。1度だけ、パンフレットを貰いに行っただけで、2~3時間くらい説明されましたのを、覚えています。でも、NOVAの方はすごく親身になって相談も聞いてくれました。他の英会話スクールと迷ってたら、時間も取ってくれて「色々見に行って来たほうがいいよ」ってアドバイスもしてくれたんです!!
生徒を獲得する為に優しかったとしても、その方は私の夢を今でも真剣に応援してくれてて、NOVAで良かったって思います。私も、その方みたいになりたくてNOVAを選びました!! 考えかた、ものの捕らえ方の違いもあると思いますが、営業とか、数字とかアルバイトをしてても言われること。そこは割り切って、自分がどういう気持ちで働くか、それが大切なんだと思いました!!
長々とゴメンナサイ(- -;)
Ripさんも、2月7日に2回目の筆記試験だったんですか?? 実は、私も。。。まだ結果がきません(>_<;)
不安やけど、一緒にいい結果を待ちましょ!!
Ripさんもまみさんも、NOVAから連絡あったら、返信してくれませんか?? 待ってます。
みちさん返信どうも、アリガトウ☆
私、未だに連絡がこないの。。。そろそろ、1ヶ月が経過しそうです。私もNOVAにそろそろ連絡してみようかなぁと考えてます。 みちさんは、次の面接頑張って下さいね♪
けっこうこの書き込みに企業悪いことを書くと「悪い面ばかり見てもしょうがない。」と非難されることが多いかと思います。たしかにそれは思いますし、噂だけが広がるのもどうかと思います。
しかし、実際企業の説明会に行ったら企業は自社の良いとこばかり(真実味を出すために若干欠点も?)を言うのが普通です。それだったら、こういう場所で企業の裏の面を知って、いい面、悪い面の両方で判断する必要があるのではないでしょうか。ネットというのは、どちらにせよ50%で聞くのがいいと思いますが。
そこで私も知っている情報を提供したいと思います。
私は去年カナダに留学していましたが、そこで会ったカナダ人の友達が今年から日本の英会話塾で講師をしたいと考えて日本の英会話塾を探していたそうです。
そこでNOVAにも面接に来たようですが、NOVAは講師としての資質を見る大した面接もせず、顔でとっているようだと言っていました。そして福利厚生もすごい適当だったようで結局辞退したそうです。
結局彼は、いろいろ見る中でもっとも組織がちゃんとしていると思ったECCに就職を決め、現在働いているそうです。
これも一つの判断材料としていただければと思います。
ちなみに一般的に言って度を超えて大人数を採用するということは、その会社を辞める人も大多数いるだろうという企業の予想の裏返しからだと思いますよ。
すみません・・みいのままでした(笑)あびです☆
返信ありがとうございます★☆
一次です!初面接なのでかなり緊張していますが、がんばってきます!!
ありがとうございます。
明日2回目の筆記なので頑張ってきます!
それから、まだまだ発展途上の企業で急成長しようとしていている企業って言うのは内部がとってもがたがたしていていて厳しかったりお金の回り方がとっても極端だったりするそうです。今上場したり大手と言われる会社もそれなりに先代の苦痛と努力があったと思うんですよね。
こういう傾向って言うのは他の企業でもたくさんあります。
だから、社会の汚い面にあまり面識のない新卒の人は、大手に入ったほうがいい、と言う意見があるんだそうです。
これは私一人の意見ではなくて、実際の人事の方や教育指導をしている方の話です。
新卒の子は理想論が強いし、やる気もあるんだけど、忍耐力もなくては、幸せな就職は難しいんだよ、と言われました。
みんな、自分の目で、自分の感性と価値観の合うところを本当に目指しましょう。
これは私自身にも言い聞かせていることです。
絶対に投げやりにさえならなかったらいい結果が待ってると思うんです。
NOVA商法の魔力を読みましょう。貴方はきっとたまたまいいスクールに当たっただけでしょう。
私の友達は、去年7回選考があって結局落ちてましたよ~。
説明会のときにおっしゃってましたが、面接の回数は本当に人によって違うそうです・・・一体何を基準にされてるのかかわりませんが。
悪いひょうばん聞くけどやっぱりショック。。
面談までいかれたんですねっ☆おめでとうございます♪
あたしもちょっと不安がとれました☆ありがとうございます♪面談がんばってきてください!!
教えていただけませんか?
筆記はふつうのSPIでしたか??
たしかに、梅こんぶさんが言いたいこと、本当に分かります。いい面もあれば悪い面もある。それはどの企業も同じことですよね。100%誰にでも良い会社なんて存在しません。問題は、その消費者が思う、良い悪いの比率ですよね。どれだけ良いものを持っていても悪い面が目立つものなら消費者からの評判は悪いものになると思います。もしかしたら、僕の通うスクールだけが悪いのかもしれないし、また、同じスクールに通う生徒さんでも、気に入っている方もいるかもしれない。でも、企業としてこんなに評判がバラつきがあるのはもしかしたらそれはそれで問題なのかもしれません。。でも、誤解されたくないのは、僕は別にNOVAの評判を悪くしようとか、これから受験される方に嫌な思いさせるために書き込んでいる訳ではないのです。新卒として就活している同じ境遇の立場の人間として、是非知って頂きたい側面をお伝えしたかっただけなんです。転職時代でも、やっぱり初めの就職先ってすごく重要に僕は思っているんです。
今日二回目の筆記受けましたが、前回とあまり変わらないですよー。ただまた性格が300問くらいあって手が痛い…
それは一次面接でしょうか?それなら突っ込みとかは全然ないですよ。学生同士で自己PRして、面接官はただ見てるだけって感じです^^;
15日にグループ面接を受けましたが、27日にメールでマイページに結果が届いてるという知らせがきまして、次の筆記の予約も受けつけてましたよ!一度マイページをチェックしてみてはいかがですか??
8回?!
?筆記→?集団面接→?筆記→?個人面接→内定
ですよね???
私もNOVAの生徒です。同じ生徒として、言わせてもらいますが、ハナマルさんはNOVAの悪い面しか見えないのですか?
私は3年間NOVAに通っています。もちろん、入会するまでたくさん電話がきたり、お話しをするたび、お茶の間留学を勧められたり、快く思わないときもありました。
でも、ココで「ノルマが大変、営業職…」と言われている現実を知って、逆に私は、スタッフの方々を「大変なんだなぁ」という思いで見るようになりました。
NOVAは、新規の生徒さんももちろん大切にしていますが、通っている生徒さんを足蹴にしているわけではありません。
レベルアップや留学の相談など、とても丁寧に聞いてくれましたし、雑談(もちろん英語に関してですが)で1時間も話し込んでしまったこともありました。本当に、「生徒よりも会社の利益を重視している」なら、こんなことはないと思います。
スクールによっても違うとは思いますが、私が出会ったスタッフは、みんな生徒思いの方ばかりでした。
悪い面もあり、良い面もある…悪い面ばかり強調するのはやめましょう。悪い面ばかり見ていると、心持も良くないですよ。
今年は採用900人みたいですけど、すごいですね。。。他社ではありえない。。。昨年、内定をもらった友達は、意外とあっさりスムーズにもらえたと言ってましたよ。
私は、2回目の筆記の予約待ちです。なかなか合う日程がなくて、困っています。まだまだ機会はあるんですかね?
NOVAは、8回くらい選考があるんですよね?まだまだ道のりは長いので、みなさん頑張りましょうね☆★
友人の話によると、最終面接は意志確認らしいので、そこまで行けば内定はほぼ確実みたいですよ。
そこまで言えるなら是非NOVAに行ってください。感想が楽しみですよ。
私も個人面接15分くらいでした。
いや15分もなかったです笑。
待ち時間の方が長く一瞬で終わりました。
それでもう諦めていたら、
昨日面談の連絡がありました(^^)☆
きっとあびさんも大丈夫です。
気長に待ってみて下さい。
私も結果でたらご報告します☆(笑)お互いいい結果がくるといいですね・・・☆
あれっっ・・。今、色々試してみたんだけど、どうやって行くんだっけ(+O+)いけないね!!でも、結果出たら、自分のアドレスにNOVAから結果出たのでパーソナルページを確認してくださいっていうメールがくるので、随時確認していなくても、大丈夫だと思いますよ。そのメールにはパーソナルページにリンクするアドレスが記載してあります。お役に立てなくてごめんなさい・・。誰か、ホームページからのアクセスの仕方ご存知だったらカキコお願いします!
明日は集団面接と筆記試験受けてきます!
既に受けた方に教えて頂きたいのですが、内容はどのようなものでしたか?
実はわたしも昨日面接を受けてきたのですが、15分以内でおわってしまいました。前のかたは40分もしていたのに。(笑)吉と出たのか凶とでたのか、後で教えますね。
まったくもってその通りですね。NOVAの巧みなやりかたには呆れてしまう。FE制のワナというか。まあ都合良い人には良いのでなんとも言えないですけどね。
こんにちは。ご意見ありがとうございます。
そうですね、一口に「英語に関わる」と言ってもいろいろな関わり方がありますからね。
マヤさんのような考え方をお持ちの方なら、NOVAが向いているのかもしれませんね。
私も英語に関わる仕事がしたいと思っているのですが、具体的にどのように関わりたいのかを考えることが大事だと思いました。
お互い納得ができる就活ができるよう、がんばりましょう!
NOVAのパーソナルページってNOVAのホームページを見たら分かりますか?ホームページを見たんですが、どこかわからなかったです(。。;)
教えてくれてありがとうございます!
もう少し気長に待ってみます♪
こんにちは。前の話ですが、私も2回目のログインができなくなりました!
わたしの場合は、ノバから頂いたパスワードで入るのだと思って、ずっとそれで試していたのでログインできなかっただけでした(^^;パスワードを自分で設定したものに変えたら普通にログインできたのですがゆっこさんはどーでしょう?
面談のその場で内定をもらったんですか?私も今度面談を受けます。そして私も航空会社にも挑戦したいと思っています。同じですね!
りんごってペンネームの方もう一人いますね!私は初カキコです★
このようなかたいらっしゃいますか?やっぱダメですかね(笑)?