会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月18日に二回目の筆記試験ということで参加させていただきました。
ありがとうございます。早速、電話してみます。
私も17日に二回目の筆記を受けていまだ連絡来てないですよ(^^;)気長に待つしかないですよね…
早く連絡来ないかな~
人事の方に直接電話をしたのですが、対応がとても丁寧で一瞬気持ちが揺らいでしまいました。NOVAで働く魅力的な社員の方々のほんの一部しか見ることができない段階で辞退をしてしまうことが残念にも思いました。
会社を良くするのは、入社した社員の頑張り次第だと思います。NOVAは素敵な社員さんが大勢いる、エネルギッシュな会社だと思います!!!!
選考を続けていく皆さん、是非熱い思いを持って最後まで頑張ってください!!!!
返信アリガトウ☆NOOOさんも、連絡まだなんや(>_<)
不安ですよね。もうすぐ学校始まるし、学校でみんなに会うのが恐いよ。。。友達が内定貰ってる人たちばっかりやったら本当に凹みそう。。。
私は毎回そうなっていましたが、合格の通知をいただいてました。なので、その表示だから…とかは関係ないと思いますよ☆
私も「お電話下さい」とのメールだったので、電話したら二次面接の案内でした! なんで、早く電話してみるといいと思いますよ☆
お返事遅くなってごめんなさい!!本当にいろいろと細かいことまで教えてくださってありがとうございます!シフトはマネージャーさんと決めるんですね。私はてっきり本社の人事の方と相談して決めるのかと思ってました。話を聞いていると本当に良さそうな雰囲気ですね!ますます興味を持ちました。でも先日、アルバイトのことで人事課に電話したらすでに私が希望していたアルバイト先の募集が終わってしまったとのことで、とても残念でした。また募集が始まったら連絡してくださるとのことだったので期待して待ってみることにしました。本当にいろいろとありがとうございました。
確かに内定がでた上で考えたいよね。自分はいつも第一志望群っていいます。
すみません・・GDって何ですかっ(><)
お二人はいつ前回の選考を受けたんですか?
前回は2回目の筆記でしたか?
心配。。。(><)
私も昨日、二回目の筆記試験の結果について「電話してください」というメールを受け取りました。
電話すると「通過しています」と言われました。
そのときに次回の面接予約も出来ましたよ。
マイページにはまだ選考中と表示されているので、システム的にwebから次の面接の予約とかが出来ないんですかね?
ともかく・・・電話かけてみられたらどうでしょうか?
こんにちは。
私も今度集団面接を受けるのですが、集団面接はGDなんでしょうか?
知り合いが私よりも先に選考を受けたのですが、集団面接と書いてあったのに、ロープレーをさせられたと言っていました…
筆記の結果もうきましたか?ぼくもものすごく筆記には自信がないんですけど10問しかわからなくてもとおりましたか??
私も合否の見方が分からなかったので人事部に電話したら、結果を教えていただきましたよ!でも肝心のメールの見方聞き忘れてた(^^;)とりあえず電話してみては??
マイページって入らなくても大丈夫ですよ。
内定もらってますけど、いまだにマイページ入ったことありませんし、入り方も知りませんし(笑
合格なら1~2週間電話で連絡がくると思いますけど。
営業のイメージを言って下さいとか難しい
質問ばかりだったように思います。
時間も短かったし全然自分を出せませんでした(>_<)
個人面接まで進んで残念な結果が来た方っています?
2回目の筆記いつ頃受けられましたか??差し支えなければ教えてください。私は18日に受けましたがマダ連絡もらえていません。
いつも2週間はたたずとして連絡もらえていたのですが、ふるいにかけられているとしたら、全然自信ないのです(-_-;)
聞いたところで、1ヶ月は待つ自分がいるんですが、なんだかとても気になってしまいました★★
私もどの企業を受けても聞かれる「就職活動状況」や「志望度は?」の質問に困ってしまいます。
私は今、個人面接の結果待ちです。
嘘をつくとどーしても顔にでてしまうタイプなので、この間の面接では「正直、英会話スクールに限らず色々な業界を見て回っています。現段階では○○業界が第一志望です。」とNOVAにはまったく関係のない業界が本命であることをバカ正直に伝えてしまいました。
特にそれに関してつっこまれる事はありませんでしたが、とても後悔しています(+_+)
訳の分からない質問でごめんなさい。もしこの画面で合格されている人いたら書き込みください☆おねがいします。
調べてみたのですが、分かりません。
私も今日、2次面接を受けてきました。個室ではなくパーテーションで仕切られていただけなので、GDを行っているひとたちが気になっちゃいました。
面接官の方からNOVAは第一志望?と聞かれて、「はい。第一志望です。」と言ったのですが、「これから他社の選考も始まるのに本当に第一志望なの?」と突っ込まれ、思わず考え込んでしまいました。正直に答えるべきなのか迷ってしまって…。
私は自分の可能性を信じて、この時期さまざまな企業に挑戦してみたいと思っています。その中で自分に一番合った会社がNOVAであれば入社したいと思っています。第一志望?という質問は難しい。みなさんはどうですか?
本日、メールが届いて、「電話してください」との内容だったのですが。。。
それはさておき次は筆記ですっ!頑張りマース☆★
通知きたんですか??あたし、まだ二度目の通知きていないんです(:_;)メールできました??
私も同じです。最初は慣れるつもりでNOVAの選考に参加しましたが、ここまでくると落ちたくないなぁって思いますよね。逆に興味も持ち始めてきたりしてたから…
でもこれからもお互いがんばりましょうね!
すでに面談された方なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします!!
集団面接は、そんなに緊張するものではなかったですよ★
友達の話によると、昨年の面接の回数は、7回だったらしいですよ。8回じゃなく、7回でした。ま、人によっても違うと思いますけどね…。
先日集団面接の次の段階として個人面接を受けたんですが、待合室の奥で面接するのかと思ったら、オフィースのなかまで連れて行かれて面接しました。
皆さんそうなんですかね??
技術志望で、NSビルで選考受けている人!知ってたら教えてください!!
私は大阪で受けました。現時点で選考進んでるのNOVAだけだったので落ちてしまってショックです。第一志望じゃないから別にどーだっていいけど受けたからには受かりたかったですね。
おめでとうございます。私もこの前個人面接いってきましたよ^^USAさんは個人うけたあとどれくらいで次の通知いただいたんですか?なんかノバは通知する時期よくわからなくて。。
アナタは就職活動を他人の言葉に翻弄されながら進めているのでしょうか?もそうだとしたらとても自分の行きたい企業に辿りつくことはできないでしょうね。
まぁ、そもそもアナタが行きたい企業というのに完璧にいい噂と評判を求めているのなら話は別ですが。
このカキコミで不快な思いをされますでしょうか。ただ、アナタがココの情報と友達からの情報だけを基に就職活動をしているのならNOVAに限らずそれほどもったいないことはないと思います。企業は自分の目で見て判断するものではないでしょうか?もちろん溢れ出す情報も参考程度においよくことは大切でしょうが、私はこれまでの就職活動を振り返ってみると、自分を信じることでイイ結果につながってくるのではないかと感じています。自分の五感で感じそれから選考をうけるか受けないかを決めてみても遅くはないのでは?
わたしも面接などを通して、NOVAは悪いうわさがあるけれど実際には学生ひとりひとりのことをよく見てくれるいい会社だと感じました。そして志望度がかなり上がっています☆
私はこんど面談なのですが、面談は面接のようにいろいろな質問をされたりするのですか?どんな雰囲気なのでしょうか☆
たまたまでも、良いスクールがあることは事実です。
NOVAに対して良いスタッフになるか、生徒に対して良いスタッフになるか…それは、皆さん次第だと思います。
現実に流されて辞めていくか、それに耐えてNOVAの商法通りのスタッフになるか、あくまでも生徒を思いやるか、選ぶのは、NOVAで働くスタッフ、そして内定をもらった方たちです。
3月7日に受けた方で結果がきてない人多いですね。私もきていません。私の友達は一人は残念な結果がきていましたが、モウ一人の友達もまだきてないみたいなんです。私も彼女もNOVAの生徒で、残念な結果が届いた友人はNOVAには通っていません。これって偶然なんですかねぇ。NOVAに通っている方だけがまだ返事がきてないというのは。。
非言語まったくできませんでした。確実に分かった問題はわずか10問程度・・・結果が来るまでドキドキです。
NOVAは学生のことを本当に考えようとしてくれる会社だと、この就活を通して感じました。内々定の際に、私にどうして内々定を出して下さったか、その理由を教えて頂きました。自己分析・他己分析だけでなく、採用側の立場からの視点を教えて頂けたため、新たな私の強み・弱みに気づけたと思います。800人採用すると言われており、かなり多くの学生に会っているにも関わらず、一人一人を見ようとしてくれる姿勢にとても心動かされました。採用人数が多いため学生の満足・不満足も共に多くなると思います。しかし飛び交う情報に流されず、個々人が情報の取捨選択を行うことが大切ではないでしょうか。
私は今後も就活を続けますが、NOVAへの志望度はかなり上がっています。満足が出来るまで就活を頑張りたいと思います。NOVAの選考中の方、一緒に頑張りましょう☆
友達が前にNOVAの説明会に行ったと聞いて少し興味を持ったので、ついさっきエントリーしてみたんです。でもマネチカさんの話を読んだらやっぱやめようかなとおもってしまいました。ちなみに私も高校の時カナダに留学してました!
エリナさんは東京で受けたのですか?
私も24日に東京で受けたのですが、連絡は来てません…
これからなのかなぁ。
エリナさんにはきっと他に合う会社があるんだと思います!頑張ってください☆☆☆