会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはズバリ、内定のお知らせです。
おめでとう☆
あたし昨日面談受けましたよ。30分くらい終始和やかな感じで入社時期のこと、勤務地のこと、あと就職活動の状況など聞かれました。面談の終わりに内々定をもらってる人が多いみたいなんですけど、あたしの場合は何もゆわれませんでした。まっ面談はほんと気軽に望んで大丈夫なんで★頑張れっ!
かなりよい企業だったらしいです。実力で昇格可能だったようですが、かなり仕事内容がハードだったらしいです。
ハードなわりに姉曰く給料が見合っていない!!と言っていましたが、どうだか。。。
NOVAはまだまだ成長途中だからだろうと姉は勝手に分析していましたが・・・。
でもすごくやりがいのある仕事だったと言っています!
みなさんOB,OG訪問たくさんしてみると、自分に合っているか分かるかと思います。。。。(それはどの企業も同じですよね。ごめんなさい)
一応、就職して辞めてしまった人の中の一人の意見(代弁)として書き込んでみました。
でも実際に楽しく働いていらっしゃる方もいるので、これは正しい意見というわけではないので。。。
あと、年末に大阪である社員の納会のようなものでは必ずNOVAウサギが最初にスクリーンに現れて喋るそうです。。。
余計な書き込みだったらごめんなさい。
みなさんがんばってください。
僕は半年ぐらいバックパッカーでアジアを放浪しようかな、と考えてます☆
ちなみに1月入社希望です。
もしここ落ちたらその計画は音を立てて
崩れていくわけです(;_;)
入社月を選べるのも志望する理由の一つとしてアリですよね?
もちろん理由はそれだけじゃないですが、、、
あ~、この前の個人面接受かってますように!
毎日胃が爆発しそうな思いです(>_<)
あの、先日3次選考(個人面接)を受け昨日連絡が来たのですが、内定の連絡ではなく、
「まだ選考中なのですが、面談を受けに来てください」
とのことでした。その際、成績証明書やら健康診断書やらを持ってきてください、とも言われました。
「面接ですか?」と聞くと「いいえ、面談です」と・・・
これはどのようなことなのでしょう?
長々とすみませんが、どうも気になってしまって・・・同じ境遇の方とかいらっしゃいませんか?
ありましたよ。すっごく多かったです(><)
ありますよ!国語・数学・適性検査がありました☆筆記がんばってください(^-^)
返信ありがとうございます!!
聞いた感じだと他社状況へのつっこみが激しそうですね・・
他社さんうけていても思うんですが、私は実は業界を特定していなくて営業職を中心に企業を見て周ってるんです。でもそれって企業にとっては微妙なことなんでしょうか?
今まで受けた面接でそれに対してなんだかぱっとしない反応をされるんです。(しかもそれについてだけ詳しく突っ込まれた企業では落ちた) 悩み中です。
ありがとうございます★★
Stich男さんも4日なんですね。個人面接は何回か受けてるんですが、NOVAは個人面接のチャンスが少ないみたいで、4日の個人面接が重要視されると思うとかなりビビります。
頑張りましょうね・・★★
私は、先日二回目の筆記合格の連絡をいただいたのですが、3次選考も集団面接ということでした。集団面接はこれで二回目なのですが、同じような方いらっしゃいますでしょうか?
ここの掲示板を見ていますと、
筆記→集団面接→筆記→個人面接→個人面談→内々定という方が多いようですが・・・
説明会の時に人事の方がおっしゃっていたように、人によって選考方法が違うというだけですかね・・・
あたしも面談今日行ったけど内定のお話はなかったですよ。ちょっと期待してたから残念↓
ありましたよ~。
もう、ほんと、たっぷりと・・・。
NOVAは、希望勤務地選べるんですよね?移動する場合は、その勤務地とは全く違う県に行くこともあり得るんでしょうか??
気になってしまって・・どなたかわかる人いたら教えてください!
ありますよー400問・・。
私も25日に大阪で筆記受けましたよぉ(^皿^)でも、まだ結果はきてません。。。私の友達も同じ日に筆記受けて、結果きたって言ってて(^-^)でも、今まで2週間くらいして結果きてたので、あまり心配はしていません☆気長に待ちましょっっ♪♪
かなりの問題の性格検査ありますよぉ☆何問か忘れたんですけど、確か40分で、1問10秒でしないと終わらないって筆記試験の時言われました。。。
ミサキさんの親切さに感激です、ありがとうございました。
2回目の筆記試験も性格検査ありましたよ☆
えーーっ!ぼろぼろになったんですか??それは恐いですね。私も第一と言うわけではないので少し心配です。でも他もまだまだ進んでいないので受けてみようと思っています。
私は次は筆記試験を終えて個人面接なのですが、どんなことを聞かれるんだろうと今から不安です。
面談ですって言われましたよ。
面接はじっくり聞いてくれるので
がんばってくださいねー^^
私の友達も同じ日にうけたのですが、2人とも連絡ないです
2回目の筆記試験も1回目と同様な感じで適正検査もありましたよ!それも何十問も…
頑張ってください☆
質問なんですけど、2回目の筆記試験も性格検査あるんですか!?
郵送、という時点でもうダメだと思ったので、実感はあまりありませんが、ダメでした。。。
突き詰めて考えれば、私の意識の甘さから来た結果だと今は反省しています。仕方のない結果だったのだ、ということです。
これから先の選考に進まれる方たちに、よい結果が出ることをお祈りしています。
また他社で頑張ってみようと思っています。他のところで見つけたらレスくださいね(*^^*)
http://entry.saiyo.jp/nova/
ですよ!
返信有難うございます。安心して待ってみます。
25日に大阪で2回目の筆記受けた方通知きてますか?私の友達はもう来たみたいです。ちょっとあせってます。でもまだ一週間だしね。
ここの選考開始が一番早かったので、練習(気分を害された方ごめんなさい)として受け始めましたが、他社がいいとこまできたので、2次筆記で落としてもらおうとして、性格検査1つマークしなかったんです。でも3日後くらいに電話くださいのメールが来たのでもうほっといたんです。すると次の日かかってきて、個人面接にってことになって、どんなに日にちを無理といっても新しい日にちを言ってくれるので辞退と言えずうけました。
昨日通過の電話を頂き、辞退したいというと、なかなか辞退させていただけず、1時間くらい話し込むことになりました。本当に睡眠術のように上手いセールストークで次の選考にすすめようとなさいます。結局、素直に友人が以前ノバで働いていて、ぼろぼろになったからと言うともうしつこくいっても無駄ですよねと辞退させていただけました。
まだ内定も出ていないのに、こんなに引き止められます。もし、練習でとか、とりあえず内定って思ってうけられている方、考えてみてください。内定出したらもっと辞退しにくくなるのかもしれないです。
前の選考から1ヶ月以上経ちましたか?でしたら一度電話してみるといいと思いますよ!NOVAの選考結果の連絡はずいぶん遅いので焦らず気長に待ってみましょうよ♪
面談の場合は、電話で「面談です」っていわれるんですか?
すみませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら……。
返事遅れてごめんなさい。個人面接お疲れ様でした!
私は個人面接受けて1週間で面談の通知を頂きました。でも人によってまちまちなので、頑張って待ってみて下さい☆何かあったら聞いて下さいね。
>れみさん
お返事遅れてごめんなさい。面接の前にこれを読めてるといいのだけれど・・・。
私は、面談は選考と全く関係ない気がしました。終始和やかな雰囲気でしたし。志望動機や学生生活頑張ったことは聞かれませんでしたよ。むしろ希望入社月や勤務地を質問されました。私も行くまでとても不安でしたが、落ちついて行けば大丈夫です。皆さんがおっしゃる通り、面談→内々定はほぼ確実です!笑顔で頑張って下さい☆
こんにちわ。
今日私は集団面接の
お知らせきました。
集団面接はやっぱり
ロールプレーを行うのですか?
差し支えなければ教えてください。
私は一昨日個人面接受けてきましたよ♪
私は説明会での筆記試験→集団面接&筆記試験→個人面接ということだったのですが、かなり他社状況を聞かれました。
NOVAが第一志望かどうかも私の友達も聞かれているみたいなのでたぶん、みなさんに聞いている質問だと思います。あとは、何か質問はないかということと、弱点はなんですか?ということを聞かれました。30分ですのでそこまで話すことは多くなかったので、社員さんとの面接を楽しんできてください(≧∇≦)
WordとかExcelとかのことですか?
私は個人面接を昨日受けてまだ結果は着ていないのですが、参考になればと思います。
私は関東なんですが、面接官の方はかなりちゃんとこちらの話を聞いている感じで、少しでも矛盾に聞こえると突っ込まれました。
営業に対してどう思っていますか、とか、長所短所はどんな感じですか?とか・・・
こっちが話すだけ聞いてくれたのでとにかくありったけの自分をさらけ出してきました。
他社の志望状況なんかも聞かれたり。
ただ、相性ってあるなって思います。
何人か面接官がいたし、正直私ははずれかなって思いましたが、悔いのないようにとにかく自分の正直な意見と考え方をいったらいいんじゃないんですかね?
わたしはこれでだめでも、悔いは残らないです。
だから、正直に明るく元気に、頑張ってきてください。
Stichも4日に個人面接ですよ(*^^)
実は本来30日だったのを熱のために2日に変えていただいたのにも関わらず、今度は某企業の筆記試験がどうしても2日から時間を譲らないということが判明し、4日に変えていただいたのです。
さすがに人事の方も・・・って感じでした(-。-;)
この悪印象を挽回すべく、2日、3日はNOVA研究頑張ります!!
集団面接は自己PRとプレゼンテーションリレーっていうロールプレーでした。結構楽しめる雰囲気だったので気軽な気持ちで参加してよいと思いますよ☆
3月1日に2回目の筆記&グループワーク。(14日に通過通知)
3月19日に個人面接 (30日に通過通知)
3月31日に面談で内々定をいただきました。
自分のときもなかなか連絡が来なくて、もの凄く不安になってました・・・。きっと忘れた頃に連絡がくるんじゃないでしょうか。
前回筆記を受けたのは2月の21日です(--;
皆様個人面接が多いのになぜに??
おのおの選考の進み方が違うを言われていてもちょっと不安になります。
誰か二回目のグループ面接を受けられた方いたら教えてくださいー(><)
励ましてくださった方々本当にありがとうございます。
私は3月の18日に2回目の筆記を受け、今日通過の連絡をもらい4月4日に個人面接になりました!!参考までに★
志望度上がってきてるので嬉しいです。
個人面接を受けた方へ、よければ雰囲気やアドバイスなどありましたらお願いします!!もう明々後日なのでありのまま行くしかないんですけど・・★★
私は2次選考の結果待ちのときにその画面でしたが、2週間後に通過の通知を頂きました。だから心配しなくて大丈夫だと思いますよ~☆
でも、連絡ないんです…。
不安だよぅ。
皆さんがここでおっしゃっている「マイページ」とはどこのページの話をしているのですか?
私はいつも合格の連絡は電話だったので、不合格の連絡はきっとメールでくるんじゃないかと思っており、もしかしたらマイページに連絡がきてるのかも!っと思っています・・・。
また、去年の先輩の噂だと、二次面接で最終らしいので、どなたかもう内定もらっている方がいらっしゃったら名乗ってください!
あきらめもつくんで!!!
お願いします…。
私も7日に筆記試験を受けましたが、連絡がまだです。
長いですね・・・。
私も筆記試験の結果、集団面接です。何聞かれるんでしょうねぇ・・・。私はメールが届かなくて電話で連絡を頂いたんですけど、なんで届かなかったか謎です(?-?)
ドメイン指定にはしてないはずなんですが・・・。