会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考までに。
9:20出社。そうじをします。(トイレ掃除が苦痛)
10時から生徒さんがやってきますので、受付開始。その後ずっと営業活動です。
カウンセリングという名の営業ですね。
40分ごとにレッスンがあるので、毎時間生徒さんにお声かけをして、次のご継続をお勧めしたり、書籍やCDROMをお勧めします。必ず、お茶の間留学はお勧めします。TV電話を売るのが目的です。お茶の間留学はなかなかでないので、断られても何度もお勧めします。
突然ご来校したお客様には、その場ですぐにご契約をして頂かないといけないので、説明にも力が入ります。
その場で万が一返してしまうようなことがあれば、あとで先輩や上司からお叱りを受けます。
夜は、生徒さんへのカウンセリングか過去にお問い合わせになった方々へ入学を促すための電話をします。50件くらいかけると、1件ぐらい話を聞いてくれる方がいます。
だいたい9時くらいになると、そろそろ早番なので仕事を切り上げます。(スクールによってはもっと遅い場合もあります)
もちろん、残業手当はつけません。
時には、近隣のスクールのスタッフが集まって、その後深夜のロールプレイ(営業トークの練習)をします。
と、こんな感じで毎日が過ぎていきますよ。
だんだん営業トークが身につきます。
私はまだ選考途中なのですが、友人が近い状況のようです。電話で断りきれずに、会社まで行ったそうですが、やはりその場ではまたまた断りきれなかったみたい…余計悩ませてごめんね。
つまり強い覚悟で臨んでくださいってことです!
説明会は、NOVAの会社説明会(テレビ電話駆使してた)と
、その後筆記試験。あと、エントリーシートももらいました。次の選考に進める人が使うものです。
集団面接では、自己PRもしますよ。
プレゼンテーションリレーは、深く考えなくてもナントカなるとは思いますが、グループワークにも少し近いかも。でも、協調性を問われるものではないかな。
おれ落ちたでぇ
私も聞いたことないです。でも2回目の筆記、非言語がほとんど終わらなかったので、私はここでさよならかもしれませんが・・・
私も先日二回目の筆記の後の集団面接を受けてきました!質疑応答かと思い、色々と考えていったのですが、6人のGDでした!
1時間くらいで終わりましたよ☆特に対策はしなくてもいいと思います。頑張ってください!
そりゃいますよー!筆記試験で落ちる人はわりといるし、集団面接でおちる人も実際少なくないですよ。
大量採用だけど受ける人の数も半端ないんですよ?
倍率的に20倍くらいじゃないですかね
私はソフトのところにワード・エクセルを書きました。あと、プログラムは情報処理検定とかに出てくるものだと思います(^^)集団面接頑張ってきてくださいねぇ☆★
はじめまして☆もう内定もらったんですね!
私は次が2度目の個人面接なんですけど、いろいろな噂を聞くうちに選考が進むにつれていつお断りしたらよいか悩んでいる状態です(>_<)
らびっとさんのNOVAへの気持ちすごく共感できます!私にも彼らが仮面をかぶっているようにしか見えないし、人間らしさを感じないんです。
ちなみにらびっとさんは何回個人面接を受けたんですか?
プレゼンテーションリレーってほんとになんなんでしょうね。。。対策のしようがなくて微妙です!
参考になりました^^
まだ迷っています・・・。でもむこうから連絡こないので
わすれさられてるのかも^^;
いません。というかみんな選考辞退してます。私も個人面接受けましたがもう受かっても辞退しようと考えています。
いますよ。
2次で落ちた知り合いがいますし、ここの掲示板見てもわかりますが皆が皆落ちないわけではないですよ。
私は2月中旬に説明会に参加してから4月初旬に内々定なので、正味1月半ちょい掛かりました。
1次 説明会&筆記その1(言語、非言語、適性)
2次 集団面接(1分自己紹介&プレゼンリレー)
3次 筆記その2(言語、非言語、適性)
4次 個人面接
5次 面談
というプロセスでした。大体2週間くらいで連絡が来て(1次通過はメール、2次以降は電話)、2日後とかに次の予定を入れる感じでした。
面接で聞かれた内容はES関連で、オーソドックスな感じでしたねー。パーティションで仕切られているだけなので、緊張もしませんでしたし、和やかな感じで進みました。
面談でも同様な場所でしたし、冒頭で「前回の個人面接の結果を取締役に相談した結果、是非来て頂きたいと……」と内々定を頂いたので、ついつい気を抜きがちな30分間でした。
でも、内定受諾書にサインするかは迷っています。
フレキシブルエントリーはとっても魅力的なんだけど……親には4月からどうやって暮らすの!と怒られましたが(苦笑)……ノルマとか、社員使い捨て説とかの確認をして考えようと思ってます。
落ちた人もちらほら。此処の過去ログにその経緯がありますよ。
各選考の内容も既出ですので、探されてみてもイイんじゃないですか?
後は、内定者日記を使うとか。
まだ、選考中の方、どうか頑張って下さいませ!
私の友達は2次の集団面接で落選しました。とてもしっかりしていて優秀な子でしたが。
落ちている方もいます。。。
実は、来週個人面談となったんですけど…皆さんの色々な意見を読ませて頂いていたら、とても不安になって来ました。
私はNOVAはかなり志望度は高めです。でも第一志望では無いので、第一志望の所が駄目ならNOVAに行きたいなぁ。と思っています。
個人面談を受けた方、面接官にもよるとは思うんですが、もし良ければどのような雰囲気だったのかを詳しく教えて頂けないでしょうか?
筆記テストは「選考」なので「皆受かる」なんてことはありえないと思いますよ!
プレゼンテーションリレーとはどんなものなのでしょうか?
自己PRをしていくのでしょうか。
それとも何かグループワークをやるのでしょうか?
差し支えない程度に教えて頂ければ幸いです。
私がこの前受けた時は、面接当日に回収されましたよ♪印鑑と写真忘れないように気を付けて下さいね。
こんにちは(^o^)私もNOVAを受けています。説明会でNOVAが言ってたのは、選考は人によって回数や行う内容も変えるそうです。というのも、人はそれぞれ違う良い所があるし、それによってペースが違うのは当たり前だとか。
このシステム確かに評価しようって態度は分かるけど先が見えなくて不安です。私は筆記試験→グループ面接→筆記試験という風になってます。筆記2回なんて他の会社ではなかったので、ものすごく筆記の出来が悪かったのかな?と不安を覚えています。
こんにちは。私は関東の人間です。
私は会社説明のあと、そのまま筆記テストを受けました。たぶんNOVAの選考に参加されている方は、皆さんそのような形だと思います。
説明会に参加せずに筆記を受ける方法は、私には分かり兼ねますので、直接電話で問い合わせてみてはいかがですか?
役に立たずですみません。
グループって一次ですよね?!面接室の中で待ってるときに人事の方が回収に来られましたよ☆
自己紹介書はその場で面接官の方が回収しますよ!
落ちる人なんていない?
自己紹介書のコンピューターのソフトの欄て
ワードとかのことでしょうか?
アドバイスお願いします!
私も先日個人面接で離職率について詳しく教えていただきました。(というか向こうから話し出してくれたのですが)
流されて生きるさんの情報にプラスして4割任用のハードさも特に女性にとっては辛いことの理由の一つにあるそうです。給料も上がらなくていいから同じ仕事を極めたいという気持ちがある方にはやはり大変だそうです。NOVA]はどんどん色々な仕事を任されていき、実力のある人にとってはやりがいがあり楽しく働ける職場なのでしょう。ただ、実力を磨くためのフォローというのが他社にお比べて少し少ないのかな、と私自身は感じました。
あと、帰りが遅番では10時11時になることもあり、夜道の心配をしてる人も多いようです。
まぁ、それでも私はNOVA、とても行きたい会社ですけどね。
エントリーシートとは自己紹介書のことですか??それならグループ面接が始まる前に回収されますよ。
私は東京に住んでますが、説明会にでないと次のステップに進めないんではないかと思います。説明会でエントリーシートをもらうし、説明会で筆記のテストがありました。その筆記をパスしたら、次は集団面接で、そのときにエントリーシートを持っていきます。それもパスしたら、また筆記があります。こんな感じです。地域によって違いがあったり、時期によっても違いがあると思います。
ありがとうございます!!!
TOEICをTOECCにしちゃったんですよね。
じゃあ修正ペン使ってみます。
これで間に合いそうです(^^)
ありがとうございました。
もう二度とあの空気に身をおきたくないので電話で辞退をしたいのですが同じ状況の方いらっしゃいませんか?
私もESのアドレスの欄おもいっきり間違えて修正液いっぱ使ってしまいましたが、ちゃんと選考進めてますよ!だから、修正液使っちゃっていいと思います☆
「間違えた」とは、漢字を間違えたとかですかね?それなら、修正ペンで消しても大丈夫ではないでしょうか??私は、色ペンを使ったらうっかりエントリーシートのいろんなところを汚してしまいかなり焦りましたが・・・なんとか選考進んでいます。
何かの就活情報誌でも人事の方が、(下書きして間違えないようにするのがベストですが)「間違えたら修正ペンでけしてくれていい。」って言っていたような気がします。
質問なのですが、NOVAの採用の流れは一体どのようになっているのでしょうか?
私は沖縄に住んでいて、セミナー参加や筆記、面接、と
何回も本土へ足を運ばねばならなくなると思うので、
そこのところをはっきりして欲しいのですが、HPなどを見ても
はっきりしたことが書いてありません。
もしセミナーに参加しないのであれば、筆記はどのような形で
受けることになるのでしょうか?
知っている方がいれば教えてください。お願いします。
離職率の件は、NOVAは圧倒的に女性の社員の方が多いく、寿退社や、出産のために退社される方の率が高いためにこんな離職率になっているっぽいこと言われました
あ~なるほどねって感じでした
私も仕事がきついってことに対しては同意見です
実際どんな仕事もその人次第のような気がしました
きつくない仕事なんて無いと思いますしね
私も就職活動もう少し続けますが、第1志望候補としてこれからも考えていくつもりです
明日も、社員の方にお話を伺いに新宿まで行ってきます
20時集合なのでお酒が入るのかが今から楽しみだったりします
ただ、下手に馴れ合いすぎると万が一辞退するときに大変な気もするので、そこら辺を考慮には入れますが・・・
参考になれば幸いです
そのまま提出したけど、一次のGD通過しました。
ESは熱意とやる気を伝えるものだし、人物重視ならそこまでじゅうようしされないのかな…とか思いました。
>あと、この掲示板に書かれているような謎も答えていただ>きました(離職率、給与とかとか)
私も今日内々定をいただいた者なのですが、
離職率のこと何ておっしゃってましたか?聞きそびれてしまったので、差し支えなければ教えてください!
私も面談をしてくれた社員の方がとても良い方だったので、すごくNOVAさんに対する好感度UPです。仕事はキツイという話はよく聞きますが、実際ちゃんと働いている方もいらっしゃるのを見ると、個人の問題なのではないかなって思うんです。私はまだ就活を続けますが、NOVAさんも志望企業の1つとしてしっかり捉えていこうと思いました。
たぶんなんですが、個人面接まで進んだ方は
めったなことでは落とされずに、ちょっと決め手にかける
印象の人はまた個人面接を繰り返ししているようですよ。
2次の個人面接で短所を聞かれてダラダラと言い訳をしてしまった私が、落ちずに次も個人面接に来てくださいと言われたので。ちなみに3次まで受けてそれも駄目駄目でした。
これで受かってたら予想は的中ですね。
私は噂には流されず、自分の目で見て
決めたいと思います。
いろいろな噂を聞いて志望度が下がったりしている方も
いらっしゃるようですが、
私は自分を信じてよかったと心から思っています。
実際、内々定の結果を聞かせていただいた後、
他社ともじっくり考えて決めてくださいと
おっしゃっていただきましたし、
これから見学会なども参加できるので、
とても楽しみです。
むしろ、かなり親切なほうではないでしょうか。
今のところ第一志望のひとつなので、
じっくり考えたいと思います。
電話すれば日程変えてくれますよ。けっこうあっさりと。
前キャンセルの電話したら、向こうから「他の日程はどうですか?」と言われました。
もういいや~と思ってキャンセルの電話したので、ラッキー☆て感じでした。
同じような人が多いんですしょうね。
大量採用してる企業ならではですね。