会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私からNOVAへの質問
→ちょっとした雑談
→NOVAでやりたいこと・短所・ノルマへの抵抗の有無・アルバイト経験・他の志望会社・就職において重視する点などについてのNOVAからの質問
でした。全く合否が想像つきません・・・すごく雰囲気はよかったのですが、質問に答えた後に必ず1~2秒の沈黙が流れるのです。かなり不安です。
友人は一週間で内定をもらったらしいのですが、これから一週間神に祈り続けようと思います。
私からNOVAへの質問→ちょっとした雑談→NOVAでやりたいこと・短所・ノルマへの抵抗の有無・アルバイト経験・他の志望会社・就職において重視する点などについてのNOVAからの質問
でした。全く合否が想像つきません・・・すごく雰囲気はよかったのですが、質問に答えた後に必ず1~2秒の沈黙が流れるのです。かなり不安です。友人は一週間で内定をもらったらしいのですが、これから一週間神に祈り続けようと思います。
今自己紹介シートを記入していたのですが、
間違えてしまいました(><)
説明会のときにいただいたものなので
代えもないし。。。
コピーしても違う紙ででてきてしまいますよね!?
どなたかいいアイディアください!
お願いします。。。
私も選考結果が出たので、電話してきて下さいというメールが来て電話したら
「おめでとうございます!見事合格されました!」って超さわやかに言われて、二次面接(個人)の日程案内をされました。
実は今日個人面接行ってきました。なんでか、バイトの話ばかり聞かれました(汗)
ありがとうございます。2回も筆記やらせるなんてメンドクサイ企業ですね。基礎学力なんて一回のテストでみろ!!って感じですわ。
あと、この掲示板に書かれているような謎も答えていただきました(離職率、給与とかとか)
↑
この詳しい内容教えて下さいっ(><)
内々定いただいているのですが、すごく気になっている部分なので是非聞かせて下さい☆
NOVAは私が聞いた人はみんな
筆記(SPI)→集団面接→筆記(SPI)→個人or集団面接
って言ってたからまたSPIだと思う。
2時間半なのはちょっとした説明があるからかな。
入社時期のこととか話してたよ。
筆記2回とかびっくりするよね。でもほとんど同じ形式だったよ。
頑張って!
NOVAは私が聞いた人はみんな
筆記(SPI)→集団面接→筆記(SPI)→個人or集団面接
って言ってたからまたSPIだと思う。
2時間半なのはちょっとした説明があるからかな。
入社時期のこととか話してたよ。
筆記2回とかびっくりするよね。でもほとんど同じ形式だったよ。
頑張って!
あと、2時間半も筆記のみをやるのでしょうか???筆記のみを受けた方、教えてください。
社内見学と面談をしてきました
んで、内々定もらいました
面談も本当にこれからの相談に乗ってくださった感じで、とても親身になって話してくださって好感度かなりUPです
あと、この掲示板に書かれているような謎も答えていただきました(離職率、給与とかとか)
男性社員の方みんなかっこいいですね
男の目から見ても、なんか仕事やってるぜ!って感じ
本社見学の感想ですが、あそこは日本じゃない・・・って感じです
外資系かってくらい外国人の人がいました(いや、あたりまえなんでしょうがね)
テレビ電話関係はやっぱりすごかったし、社員の方も自信をもっていらっしゃる感じでおもしろかったです
これからも相談には個別でのっていただけるとの事でしたし、とても参考になりました
実際NOVAへの志望度はあまり高くなかったのですが、格段に志望度UPです
マイナス面としては、やっぱり慣れない大阪への日帰りは体力的にも、精神的にもきつかったことと、一人でお好み焼き屋に入るのは精神衛生上好ましくないこと(寂しくて死にそうでした、鉄板とマンツーマンかよ)ですか・・・
すごく楽しかったです
参考にならないかとは思いますが・・・
これから、自分のヴィジョンを考えるステップへ進もうかと思ってます
みなさんも頑張ってください!!!
蛇足ですが、東京駅でチケットをくださった社員の女の人がめちゃくちゃタイプでした(笑)
私も内定者セミナー参加しますよ☆
NOVAに内定が決まってから今までトータルで10通近い案内をもらいました。それは先輩の仕事内容や、入社前までの準備や疑問を解消してくれる大変ためになるものでした。電話も数回来て、入社までのプランなどの相談にも乗って頂けます。またフレックス制度というナイスな(笑)制度を利用してこの夏短期で海外へ留学の予定です。
私はNOVAを選び、入社も決まっています。でも試験をすすめるうちに「ちがうな」と思う方もいると思います。現に私は幾つか内定をもらった企業にそう感じたからです。ですからこの掲示板や企業への質問を大いに利用して自分にピッタリの企業を見つけて頑張ってください。
去年の今頃、とても不安な気持ちで私は毎日を過ごしていたことを思い出します。エールを皆さんに送りたくて書き込ませてもらいました。就職活動は不安だけではなく、孤独も感じてしまう辛い戦いです。面接で落ちたりすると人格を否定されたような気がしてしまったり。。。
でも皆さんがこの辛い時期を乗り切ることを応援しています。本当に皆さん頑張っていますね!結果は頑張った分必ずかえってくるはずです!
ガンバレ~~~!!!
ありがとうございます☆覚えてます☆何とか行けそう☆しかも同じ日☆お互い頑張りましょうね☆ってかみんな頑張りましょう☆
ありがとうございます☆明日頑張ってきます!パンダさんも頑張って下さいね!
ちなみに、二回目の集団面接された方、時間はどれくらいなのでしょうか…。もしよかったら教えてください!
>>噂はどこからの噂なんでしょうか?
友人からの噂でその友人も又聞きだと思います。
わたしもそんなことをする意味はわからないです。
「NOVAの魅力を語られて、他企業への入社意思が揺らぎ、目の前で他企業の内定を自分で電話し辞退をしたけれども、NOVAを断ったという最初の態度が担当者の怒りに触れ、取り消されたのでは。。。」
という推測はしました。
ですから、辞退自体は強制的ではないと思いますし、確かに本人が辞退しなければ良かったのでしょうが、場に流されるというのもありますよね、人間なんですから。
…と、多少の擁護はしてみましたが、私も正当性は薄いとは考えています。ただ、全くのでたらめだとは思えませんでした。それはいろいろな噂を聞いているからです。
私も同じ選考の進み方で7日の4時から集団面接です!何聞かれるんでしょうかね?間があきすぎてちょっと不安。。。
御返事ありがとうございます!!けっこうすぐに面接なんですね!最近予定が詰まってきたので指定された日時に入れるか心配です…明日電話してみます!明日の面接頑張ってください!
私もまったく同じ状況で、放置しまくっていたら何度か同じメールが来ました。
それでも放置してたら2回くらい電話が来て、先日結果を告げられました。
合格とのことでした。次の面接の日程も言われて、とりあえず今度行くことになってしまいましたよ。
あまり進んでも断りにくそうなので、悩みますよね!?
メールアドレス書き間違えたんですかね・・・。
このあいだ個人面接を受けて、通過したのですが
また個人面接といわれました。
ここの書き込みをみるとみなさん面談とおっしゃってるので不安です↓
成績証明書や健康診断書、卒業証明書をもってきてくださいと言われたのですが
二度目の個人面接をうけたかた雰囲気や聞かれた内容など分かりましたら教えてください☆
私は筆記(一次)通過の連絡がメールでも来たのですが、面接を受けようかどうか迷って、面接の申し込みをせずにいました。そしたら電話がかかってきて、その時出れなかったのでこちらからかけ直したのですが、空いているところに面接を入れられた感じでした。
興味だけで深く考えずにエントリーして通過している状態なので、本当に希望している方には迷惑だろうし、辞退したほうがいいのか悩んでいます。
私は25日に二回目の筆記を受けて、まだ結果が来ていませんよ。しかも、二回目の筆記の結果がかなり遅くなっているようなので、そんなに心配しなくて大丈夫なのでは?^^ 気長に待ちましょう☆
このようなかたいらっしゃいますか?
また、どのような質問をされるのでしょうか?
差し支えない程度におしえていただければ幸いです☆
よろしくおねがいします☆
個人面接でした。私の行った時間帯は皆個人面接だったようです。あっ、あと面談っぽいのを受けている方や2回目の個人面接の方もいらっしゃいました。
勤務地や入社月など結構詳しく聞かれましたが、いろいろな質問に答えてくださったり、相談にも乗ってくださったりと、とてもいい面接官でした。
結果はやはり毎回のように遅く、2~3週間以内に連絡を下さるそうです。
受かりたい!!
私も24日に2回目の筆記を受けましたが連絡はありません!NOVAの選考は人それぞれだけど、私は毎回結果が遅くてなかなか進みません…
私も2回目の個人面接受けましたよぉ!1回目よりも詳しく聞かれた気がします。向こうの持っているその人の情報量とか、微妙なラインにいるとか、そういうので変わってくるんでしょうねぇ(^_^;
もう私はもし次に進むことがあれば辞退しようと考えているので結構本音で、第一志望でないことも言っちゃいましたけどね。
でも結構志望度が高いなら頑張ってきてくださいね☆
あと、ここの評判について悩んでいる方が多いみたいですけど、私個人の意見としては社員の方は親切な方が多いし、いい会社じゃないのかなぁって思いました。ただ辞退に覚悟がいりそうというだけで(笑)。自分の目で確かめてみてください★
わたしも二回目の筆記の結果は同じ形式でしたよー約2週間後にメールが来て、その翌日に電話をして通過だったのですが、モラリンさんと同じことを言われました!けどまたその翌日に電話で新しい日程の案内をもらいましたよ(^^)
今は個人面接受けて2週間くらい結果待ちしてます。 非通知の着信もあって気になったので、電話で確認したけどまだみたいなのでもう少し待ちます(++)
>みーさんへ
自己PR、志望動機、学生時代に最も力を入れたこと、趣味・特技、日本以外の居住・滞在経験、アルバイト経験、パソコンの使えるソフトについて、などですー
わたしも昨日集団面接いってきました。
プレゼンテーションリレー楽しかったです。
1ヶ月ってながすぎますよね。結果がわかるころには内定いくつかでそうな気が。。。
こんにちは、私も同じように迷っていましたが、今日電話したら通過でした。が、、次の選考は満席で後日連絡します、とのことでした。なので、拍子抜けした感じです。
とりあえず、確認の電話はしといた方が、選考を進めるならよいと思いますよ。どんどん遅らされてしまうと思いました。
私は4日に電話して7日に集団面接だと言われました。
二回目の筆記の後、集団面接の方もいるんですね。安心しました。どのような事が聞かれるのか不安ですね…
う~ん。SPIなんだけど、問題傾向が少し違う感じがしました。例えば言語問題では一回目の筆記と比べて長文読解が多いとか。でも難しさは大して変わらなかったですよ。
(私は両方超難しかった)
頑張ってきてくださ~い♪
面接は個人でしたか?集団でしたか?
人によって違うみたいですね。
私の周りでNOVAがあんまりいい評判じゃないんですが、皆さんの周りではどうですか?
自分の将来なので最終的な決断は自分の考えでしますが、周りにそういうこと言われると、ちょっと不安になります...
関東の方なんですよね。大阪で最終面接っていうことだったんですか?それとも最終面接は新宿で内定が決まった後に、将来のためということで大阪に行ってもらいたいと言われたのでしょうか?
私は、今、個人面接が終わり、昨日電話が来て「選考は進んでいるのですが、もう少し何点かお聞きしたいことがあるので書類3点(成績証明書・健康診断書・卒業見込証明書)を持って来週の月曜に新宿で30分位の面接がまたあります。
今回の面接で落ちるということもありえますよね(゜o゜)
とりあえず、頑張ってきます!!
内容は自己PRを一人1分ずつ(タイマー使ってた!)その後はプレゼンテーションリレーをしました。全部で1時間くらいかな。結構楽しかったけど結果が一ヶ月待ちとかありえない!!
メールがきて、選考結果をお知らせするので電話を下さい。
というのはなんなんでしょうか?
私は受かっていたとしても、選考に進むか迷っているので未だかけないでいます。
たぶん一週間くらいほったらかし。
でも、むこうからも電話こないし・・・落ちてるんでしょうか??
辞退するなら、このまま放っておいてもいいものなのか・・
同じ形式の方っていらっしゃいますか?
そして、その後どうなったかなど、きかせてくれたら嬉しいです><
私も9日に集団面接受けますよー。場所は一番最初に集団面接受けたとこ覚えてますか?あそこですよ。近鉄新難波ビル17階です☆ピンクのウサギさんは何時からですか?私は17時20分からです。お互い頑張りましょうね!
もう電話されているかもしれませんが・・・
私も電話してください、とのことで電話したところ、合格でした。どうしてわざわざ電話連絡にするのかはよくわかりませんが、とにかく電話してみてください。
こんにちは
実は、私、明日大阪の本社まで言ってきます
昨日決まりました
本当は次回の選考の辞退をしようと思ってこっちから電話したんです
内容は聞いていなかったんですが、次の選考は午後いっぱいかかると言われていたので、気にはなっていたんですが、他に内定いただいた会社に決めようと思ったんです
それで、電話したんですが、担当のTさんに今後のあなたのキャリア設計のためにも、どうしても見てもらいたいと熱く語られ、結局行く事にしました
まあ、大阪までの交通費を出してくれるというのが一番大きかったんですが・・・
実際、個人面接はだいぶ前に終わっていて、通ったか通ってないかも判らなかったら、いきなり大阪行きだったので、正直驚いています
大阪で面接なんてそれまで一言も聞いていなかったものですから
他にも大阪に呼ばれた方っていらっしゃいますか?
とりあえず、半分旅行気分で行ってきます
往復5時間かけて1、5時間の面接へ
ま、その日のうちに帰ってくれば面接後の新幹線はどれでもいいと言われているので、楽しみは楽しみなんですが
内定の辞退がとても大変だといろいろ書かれていますので、腹くくって行ってきます
選考の辞退さえできなかったしょぼい私なので・・・
長々と駄文失礼しました
ありがとうございます~☆
どこにも書いてなかったので、あせってたんです(><)
今から行ってきます!!