会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは先月21日に二回目の筆記で、30日に連絡来ましたよ。私も今面接の結果待ちですが、待つしかないのはつらいですよねー。
てか、800名採用とか凄すぎる!!
SPIができれば大丈夫だと思いますが、私は数学ができませんでした。しかも適正が400問あり、そっちのほうも大変でした。
私も一次筆記、G面接は1週間程で結果がきましたが、2次筆記はまるまる1ヶ月経ってメールがきました。で、電話したら合格だったけど、「次の選考の予定がいっぱいなので決まり次第連絡します。」ということでした。かなりモチベーションがさがります。早く次受けたいもんです。
私も6日に広島で集団面接受けましたよ!結果はまだです…気長に待ちましょう☆
誠意あるお答えありがとうございました。私自身、イヤな言い方をしてしまって…ただわかって欲しかったんです。
実際文句たらたらな人は選考おりてるんですかぁ?うけつつ文句ばっかゆってんすかぁ?オサエにするつもりだけでうけてるんすかぁ?だとしたら今更オサエっすかぁ?オサエにするには遅くないっすかぁ?文句いいたいだけっすかぁ?
どっちにしても、それでもうけてる人は精神的に弱い人間に思えます。知らない人のために情報提供するっていう行為はイイと思います。でもそんな広い心がある人なんだからいきたいと思って受けてる人の気持ちも配慮してあげてねー 感じの悪い印象しかうけません。
SPI試験です。英語は出ません。
私は今度二次の筆記試験を受験するのですが、やっぱり難しいですかね・・・どんな内容の問題だったのでしょうか?一番はじめに受けたSPIとはまた違うものなのでしょうか?
英語を話したいと思う人は期待を込めてNOVAの教室に通うんです。NOVAは学ぶ機会を提供する場です。私はNOVAで、そういう人のお手伝いがしたいと真剣に思っています!
すいません。確かに無神経でした、ごめんなさい。ただ私ははじめはNOVAへの志望は高かったのですが選考を進める上で自分とは合わないなぁと感じ辞退に至りました。なので結局は相性の問題だと思います。
選考中の方頑張ってください。私の場合も結果連絡まではすごく待たされました。なのでドキドキだとは思いますが合格を信じて頑張ってください。
僕も29日に大阪で個人面接受けて今結果待ちです。
大体ここの書き込み見てると10日くらいで面談の
案内来てるみたいなのでめっちゃ不安です(>_<)
てか男の方が厳しいみたい、、、
「大公開!他人の給料袋」より
NOVA 業種 サービス業
03年 356万(平均)
平均年齢 26.9歳
従業員数
私も29日に個人面接受けて結果待ちです。同じですね!毎日ほんとドキドキしながら待ってます。早くきてほしい!
離職ってすべての人がNOVAに不満をもってやめるのではなく前向きな退社かもしれないし、一概に離職率だけで、企業の善し悪しは図れないと思います。だから、やっぱり決め手となるのは面接とか説明会での雰囲気なんじゃないかな?
今一回目の個人面接を受けてきました。
自己分析の甘さが露呈し、散々な面接でした、、、
大したことは聞かれないんですけどね(汗)
NOVA志望の程度が面接で出てしまい、人事の人がえ??となる場面もありました。
ところで、私はある協会にも大変興味を持っています。その協会の採用が10月に始まることもあり、結局今回の採用は打ち止めでまた秋(9月以降)の採用に参加という形で話がつき、今回は辞退となりました。
ながなが書いてしまいましたが、秋採用もあるということをお伝えしたいと思いました。
それなら最初から受けなければ良かったのに…内定目指して頑張ってる人に対して「しつこい!」なんて失礼過ぎませんか?辞退されるのは仕方がないと思いますが、もう少し周りに気を使って欲しかったなァ…と
英語はテストに出ないはずでは・・・・?
もちろん自由かとは思いますが、今現在、またこれから、この企業の内定ゲットをめざして活動している人も多いでしょうから、どーなのかなって思って。
NOVAに内定めざして活動中のみなさん、頑張りましょう。
内定辞退をされる方、頑張ってください。
こんにちわ☆
他の皆さんとは違うかもしれないですが、私の時は30分で英語と国語、一般常識っぽいのをやって、40分で数学をやりました。その後、40分くらいで適正試験をやりました。1次試験よりも難しくて、考えさせられる問題が多かったのですが、問題数は少なくて時間は結構ありましたよ。
がんばってくださいねっ☆☆
アドバイザーの方から聞いた話です。
?その人も実際NOVAを辞めようと思っていた。
?拠点間の移動はものすごく激しい。約一ヶ月。(説明会や面接の段階ではエリアが変わらなければ移動とは言わない)
?給料は安いが昇給率は高い(人による)。1,2年目では6万円以上の家賃のところに住むと生活はかなりきつい。
?5月末までは内定を決定しなくてよい
以上です。大変だとは思うけど内定を断ることの責任ですよね。ただ、企業は試験や面接で学生をびしばし切り捨てるのだからこちらが内定を断るといったら受け入れてほしいですよね。お互い頑張りましょう。
返信ありがとうございます。私の場合は、説明会筆記試験→集団面接→筆記試験→個人面接→面談(その場で内定)です。人によって個人面接の回数は違うみたいですね。私はその後数回アドバイザリー(内定者一人一人につく人事の担当者)に電話をして辞退を申し出てるのですが一向に聞き入れてくれません。結局来週に会社へ行くことになりました。でも気が重すぎです。拠点営業で身につけたのか何を言ってもマニュアルどおりの答えしか返ってこないし人事のメンツのために引き止められてるのでは、と思ってます。人事の方も大変ですよね。ちなみに筆記試験を二回やるのは性格診断にずれがないかを確認するためだそうです。一回目の筆記試験はほとんど点数は見られていないらしいです。
内定を辞退するのは精神的にすごく大変なのでもしも行く気持ちがないのなら早めに辞退することをお勧めします。本当にNOVAはしつこい!!!!(><)
ありがとうございます!とにかく今は忙しいので電話かかってきてから考えようかと思います。
ここの面接官はみんな営業トークで、一緒に働きたくないと思ってしまいました。人間味がないなって・・。
返信ありがとうございました☆彡
私も早い時期から(四次選考前ぐらい…)選考辞退を考えていたのですが、経験のためと思い、二次面接、面談を受けました。
面談の最後に内定と言われ、びっくりしたと同時にどのように辞退したら良いのか悩みました。
今週、内定者向けのセミナーがあるのですが、行きたくありません。しかし、行かなくてはいけないみたいで・・・
内定辞退できた人っていますか?
多くの人に早めに辞退したほうが良いと言われるのですが、怖くて連絡できません。
5年前から毎年、新人募集が900人
5年まえの従業員は約2700、現在は焼く3200
これは離職率70%超えてるよ、こわ
電話を無視し続けるのはやっぱり…
本当に辞退したいと思うのなら、その熱意を直接伝えるぐらいの勢いで臨んだ方がいいんじゃないかなって思うよ。きっと今まで辞退した人だって、会って話したんだと思うし。ファイト!!
あたしも早く内定もらいたいわぁ。。。辞退なんて贅沢☆あんまり落ち込まないで!!
ラピさんとまったく同じ心境です。私は次面談なのですが、元NOVA生徒でスタッフの仕事がキツイのはみてきて知っています。でも、先生ともお話でき、スタッフさんはみな楽しそうでした。(私も仕事で外人と関わっていたいという気持ちが強いです。留学をいかしたい)次は意思確認のようですが、まだ、NOVA決まっていても、就職活動は続けようと思っています。ラピさんにもきっと次のお知らせが来ますよ。私は10日後にきました。あきらめず、待ってみてください
>ぽぽぽさんへ
>てっこんさんへ
>うーさんへ
皆さんいろいろご意見いただきありがとうございました。参考になりました。私もうーさんのいうとおり結果はNOVA側から来るのだと思っていたのでがっかりしました。そして連絡はしないでおこうと思います。もしかかってきたらその時はちゃんと自分の意見を言おうと思います。
ながながとすみません。
NOVAから内定をもらったのですが、書類に誓約書を書くために本社にいかなければいけませんよね??
内定を辞退する方向で今、考えていますが、やっぱり勝手に本社にいくのをやめる前に電話で辞退を伝えなきゃだめだな、って思ってます。めちゃめちゃ怖いです!
自己アピールとか一分間をストップウォッチで計られて、私はあまりやる気が無かったので三十秒足らずで終わらせてしまったし、プレゼンリレーでも相手の方に任せていましたし。。。
何で受かったのか、そのポイントが全く分かりません(^^;)
14日に筆記試験があるらしいのでとりあえず行ってきます。
そろそろ内定一つは欲しいし精神的に安定したいので・・・
はじめまして!
私も3月の終わりに個人面接を受けて、今結果待ちです。
日がたつにつれて不安にはなりますが、人事の方に伺ったところ、1ヶ月以内に合否に関わらず連絡をいただけるそうですよ。なるべく早く連絡差し上げますが、人数が多いもので…とおっしゃっていました。
気長に待ちましょう☆
ちなみに私も元NOVAの生徒です。
それ合格ですよ!きっと!ほっといたらnavaから電話くれますよ!その時辞退したらいいと思います。ただ理由と就活の進行状況を聞かれて、引き止められるので、しっかりと意見を持ってくださいね!