会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格でも来るようですよ~。あと、私は2週間と1日で連絡来ました笑
私は先月30日に個人面接をうけて来週金曜日に選考ではなくよりくわしく話を聞くという個人面談だそうです。書類をそろえて持ってくるように言われたのでもしかしたら内々定いただけるかなって思うのですが、すでに内々定いただいた方どうでしたか?
私は先月グループ面接を受けて、50音順で自己紹介をするのですが、私は1番初めで、しかも初面接だったのでカミカミで、おどおどしちゃいました。
プレゼンテーションリレーっていうやつは、ゲームみたいなもので、ノバについてではないですよ。
想像力高いもん勝ちな気がします。
私は絶対落ちたと思ってたら、先日通過の電話を頂いて、
2回目の筆記を受けてきました。。
タブンここで脱落です。。(pq)
初めまして。私も先程同じ様なメールを頂きました。月曜日に電話をしてみようと思っています。
噂が理由で辞退されるのですか??私も噂はとても気になりますが、行けるところまで行ってから自分で判断したいと思っています。
辞退をする場合はやはり電話を掛けた方がいいと思いますよ。どこの企業も辞退する時は大変と聞いています、志望理由がしっかりしていないとダメなように、辞退理由もしっかりしていないとすぐには承諾してもらえないと知人から言われました。参考になったでしょうか??お互い頑張りましょう!!
最後になりますが、NOVAを目指している方、この様な書き込みをしてすみませんでした。
私の知り合いには、「NOVAに入って本当に良かった」とおっしゃっている方がいます。その方は、「絶対にNOVAで仕事がしたい!NOVAで自分を成長させたい!」と思って入社され、現在、とてもイキイキと仕事をしていらっしゃいます。この掲示板を見ているとNOVAの悪いところばかりが強調されていて、いつも残念に思っています。確かにNOVAは離職率が高く、不安が多い会社なのは事実です。でも1番大事なのは「自分が本当にNOVAで働きたいかどうか」だと思います。捉え方は人それぞれだと思いますが、「NOVAでの仕事を楽しんでいる方々もたくさんいる」ということも参考までに知っておいていただけたらなと思います(^▽^)確かに営業を志望していなかった・・・という方には合わない会社なのかなとは思いますけどね(^^;)なんか出しゃばった事言っちゃってすみません・・・(>△<)ノバさんが「NOVAってかなりいい会社かも」と思った気持ちを大事にしてほしくて!!最後に信じるのは自分自信の気持ちですよ☆
あっちなみにあたしも2回目の筆記を受けてから、もう10日ぐらい経ってていつ来るのかドキドキしながら待ってます(>へ<)
私にも同じメールがきましたよ☆そして早速電話しました。通過と言うことだったので、naoさんも通過されてるんじゃないですかねぇ?辞退したいとの事ですが、黙ってやり過ごすのではなく、電話で結果を聞いて、その時にでも人事の方に意思をお伝えするほうが良いのではないでしょうか?やはり私たちの選考のために会社は時間とお金をかけて動いてくださってるわけですし・・・
私は3月に個人面接→4月に個人面談→その2日後電話で内定をもらいました。
他にも内定は出ていますよ。
私も個人面接の後、連絡が来るのが遅かったけど、NOVAは本当に時間かかるので、気長に待って見て下さい。
過去ログにかいてありますよ~~!!
旅行商品販売のプレゼンリレーです。
私は楽しかったですよ★
このグループ面接で盛り上がって友達できましたよ!
私はNOVAの生徒で、何人ものNOVAの先生に「やめたほうがいい!」と言われます。やはりしごとは大変なようです。
うちのスクールは比較的小規模でアットホームな雰囲気で楽しいですが、サービス残業は逃れられないようです。
仲良しの受付のお姉さんに聞きましたが、9時にレッスンが終わっても10時、11時と仕事が終わらなければ帰宅できないそうです。
でも、仕事が大変なのは仕方ないコトだと思いますし、外国人の先生と仲良くなれるのは間違いなしです。
本当に辛くて大変な会社なら、10年も働ける人はまずいないと思いますが、ゴロゴロいるんです。
NOVAがノバさんに合っている会社だとしたら、苦痛には感じられないのではないでしょうか??
私も周りからいろいろ言われていますが、NOVAが大好きなので選考頑張っています。
現在二次筆記の結果待ちです。
お互い良い結果だと良いですね♪頑張りましょう!!
ありがとうございます!!なんだか自信わいてきました。NOVAに対するあまり良くない噂とかよく聞きますが、私自身他の企業で最終選考まで残っている企業がまだ無く、NOVAへの期待も高まってるんですけど、入ってすぐ辞めたくなるような会社は選びたくないです。でも人事の方は良い人だし、何をしんじたら良いのか分からなくなってます。。
>アヤさんへ
今日グループ面接受けてきましたが、プレゼンテーションリレーはNOVAの専門知識を問うようなものでは無かったですよ!!
和やかに楽しくできる感じです。
頑張って下さい!
お疲れ様です。面接は、大変緊張しましたが、面接だということを忘れて、楽しく面接できました。インドカレーを食べて元気もりもり。。(客引きさんと忘れ物さんとで)
明日からも就活頑張りましょう。
明日の京都へ気晴らしにお花見に言って来ます。晴れると良いな。
私もそう思います。内定を頂いたとき、選考中の企業のことを正直に話して5月上旬まで待っていただけるとのことでした。「今、すぐ決めなくてもいいから、今後のセミナーでNOVAのことを知って、また、他社さんもよく考えて、自分に合ったところに決めてください。」と言ってくれました。
どんな会社にも合う合わないはあるので、良い噂、悪い噂両方あって当然かもしれません。人それぞれ受け取り方、感じ方が違うのですから。
やはり、噂は参考までに、自分で見極めることが大切ですよね。
私は9月入社を希望したのですが、考え直した結果4月入社にしたいと思いました。
しかし、内定をいただく直前に、「これが入社希望を聞く最後になるのですが、9月でよろしいですか」と聞かれ「はい」と答えてしまいました。
4月入社に変えていただきたいと、NOVAの方に伝えたいのですが、人間としての信用も失いそうで恐いです。
どなたか同じ境遇の方いませんか?
10人くらい輪になって、最初に自己PR一人1分!!時間はきっちりストップウオッチで計ってます。
その後、プレゼンテーションリレー。販売員役とお客様役を順番にやる。一人30秒!!これも時間計ってます。どんどん順番が変わっていって、一人3回販売員、一人3回お客様役。
つまり、自分の喋る時間は、計4分。短いからインパクトある言葉を言うのをおすすめします。あたりさわりないことばかり言って終わってしまった自分に後悔…。。。
?!?!?!
どなたか、真相をご存知の方はいらっしゃいませんか??
プレゼンテーションリレーはNOVAについてではないですよ♪
課題を出されてそれについてプレゼンをリレーしていきます。
特に事前準備していかなくてもできます。
がんばってきてください☆
しかし、第一志望や他の企業の選考がまだまだなのです・・
NOVAはどれくらいまで待っていただけるのでしょうか?
分かるかたいらっしゃいましたらよろしくおねがいします☆
>ぴぴっこさんへ
1日前くらいの過去ログで、モヨさんがお書きになったとおりです。筆記とは、言語・非言語・性格の適性検査です。一通りの企業説明会の後に行われるので、説明会と筆記合わせて3時間以上になったと思います。集中力の維持が大変です・・・。
説明会資料とともに、自己紹介書というESが配られます。これは、集団面接に持参したり、郵送したりという手段で後日提出するように言われると思いますよ。
>もやしさん、アヤさん
こちらも、過去ログをさかのぼればどこかで見られると思います。重複してすみません。差し支えないように説明するのは難しいですが・・・NOVAの海外旅行リーフレットが配られ、それをもとに「旅行屋さんごっこ」をするという感じでしょうか。詳しいルール等、ここでの言及は控えさせていただきます。
私はこれから2回目の筆記を受ける予定です。勉強しなくては・・・。
筆記試験を受けて20日後ぐらいに、電話がかかってきましたよ!この間、面接を受けたのですが人事の方の話している感じだとすごく良いですよね…。やはり、移動は多い様な事を遠まわしに言われました。個人のノルマは無く、店舗全員で助け合うと言っていましたが…。私は関西なので他の地域には行きたくないのですが、なかなか希望は通らなさそうです。
友達がNOVAで習っているのですが、次から次へと人が代わってるって言っていました。レッスンの契約延長!?の話を、初めは世間話から入り1時間されたらしいです。
個人面接に行ってきました。緊張していたのですが、面接官の方が雰囲気を和ませてくれたました。NOVAについて色々質問したのですが、ちゃんと隠さずに答えてくれました。
そんなに落ち込まないで大丈夫ですよ☆
私も自己PRでは言葉を間違えたり、どもったりと散々でPRできませんでしたが通過できましたので元気だしてください!
私もそう思います。人間性がないっていうか、なんかうさんくさい感じですよね。
電話無視を続けても無駄でしょうか・・?私はもう選考辞退したいのですが・・。
落ちないと思います。去年の内定者は900人だそうですよー。まぁどんだけ残るのかって感じでとってるんじゃないでしょうか。
はじめましてよろしく!結びさんもう面接したんですか?私先月末テストを受けて今日は合格のメールをもらいました、ただ自己紹介書を送ってくださいっていう話だけで、面接に関して何も言わなかったです。みんなそうなんですか?
もやしさんと同じような質問になってしまって申し訳ないのですが、プレゼンテーションリレーとはNOVAのことについて一人一人どんどん語っていくと言う形式なのですか?
差し支えない程度でいいんで教えていただければ幸いです。
私は先月末に個人面接をして、来週個人面談です!
私も個人面接のときはあっという間で、30分程度と言われてたのですが20分程度であっさり終わってしまいました。。
面接の結果は10日後くらいにきましたが、受かっていたのでこぶさんも大丈夫だと思いますよ(^▽^*)♪
でも、人事の方の話を聞いていると、NOVAってかなりいい会社のようにも思えてくるし、この時期何を信じるべきかわからなくなってきます。ちなみに私は3日ほど前に二回目の筆記を受けたのですが、結果ってどれくらいで来るかおしえてください。。。
まとめてで失礼ですがお礼申し上げます!!(><)
長々と聞かれました。最後にノルマについて聞いてみたのですが、「誰に聞いたの?何て言ってたの?」と言われて怖くて詳しくは聞けませんでした。面接官の方は必死でした。
それから、NOVAって車じゃ通勤できないんですね。
3月の終わりに個人面接うけてきました!
結果はまだ出てないけど。。。
私の場合は、面接前に待合室で待っていると、若手の人事の方が来てくださり、「選考には関係なし」ということでいろいろお話を聞かせてもらえました。初の個人面談でけっこう緊張していたのですが、それでリラックスすることができ、うれしかったです~。
面接も面接官の方が始終笑顔で話を聞いてくださって、話しやすい雰囲気でしたよ☆私の場合は、学生時代のバイトの話をけっこうしたのですが、行動や考えたことに対し、「なぜ?」と突っ込まれることが多かったので、そこまで考えておくといいかも!(選考官によるとは思いますが)
答えに詰まってしまった時も、面接官の方が「例えば。。。」と補足してくれたし、とにかく和やかだと思うので、安心してだいじょぶです!!
落ち着いてがんばってきてくださいね~(^^)
応援してます☆
私も同じ状況です!まだNOVAには連絡していません。
噂だとすごく引き止められるみたいで、、、
内定した時はすごくやりがいあるしがんばるぞ!って思ってたけどだんだん噂や冷静になって入社が憂鬱になってきました。
もう少ししたらNOVAには話そうと思います。
その際他社ではありえないすごい体験。
個人面接は私(近畿)と面接官(関東)の方とテレビ電話を使っての面接。かなりびっくり。
他に同じ方いました~?
カメラの位置的にどうしても面接官の目は見れませんし(ディスプレイの上にカメラがある。そのためかディスプレイにはうつむいたような面接官が写る)。
お隣では外人さんが普通に授業中。
面白かったですけどね^^;
友達が説明会キャンセルしただけでもNOVAから電話かかってきてて、相当しつこいって言ってたのですが、内定者の皆さんはNOVAが第一志望or他社の選考結果待ちですか??
私も面接が進むに連れてここはいい会社なのかもと思ってきました。
でも、この掲示板みてると選考落ちた人がいませんよね!?
NOVAは内定とりやすい会社なのでしょうか・・
疑問点がたくさんです~。長々とごめんなさい。。
今まで色々面接受けたりしてきましたが、こんなにしつこく聞かれたのは初めてです!正直びっくりしたし、何で?という気持ちが大きいのですが…