会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者セミナーに行くつもりなのでその時聞いてみようかな…。
他に内定者セミナー行こうかと考えてる方いますか?
SPIとかですか???誰か受けた方返信お願いします!!!
私は二次の個人面接では、緊張してかなり支離滅裂だった気がします。面接官の人…何いっても無表情で怖かったんだよー!
まあ、面接前にいろいろアドバイスしてくれた優し~い社員さんもいたんでチャラにします(笑)
今週の8日に面談なんですが…面接と面談って何が違うんでしょう?誰か知ってる方いませんか(:_;)??
私は先月説明会の後に筆記試験を受けたんですけど、何も持って行かなくてよかったですよ。がんばってくださいね☆
合わないと思ったら辞退すればいいし、よく考えてみて納得できるのならば続ければいいと思う。内定でてから考えればいいって答えもあったけれど、内定とるのが目的じゃないし、ちゃんと入社後の自分を描けるかってすごく大切なんじゃないかな。時間もったいないし。
私は選考待ちですが、辞退しようと思っています。私にはあわないと思ったので。
私はまだ面接が進んでいるところはNOVAしかなくて、あとはほとんどESや筆記試験の結果待ちの状態なのですが、過去ログを拝見すると、他社の選考状況がかなり聞かれるということでしたが、どのような感じで聞かれるのでしょうか。もし「他社で選考が進んでいるところはありますか?」と聞かれた場合、「御社だけです」と言ってしまうと、魅力のない人間に聞こえませんか??それとも「まだ面接の選考は始まってません」と正直に伝えてもいいものなのでしょうか??
私もooooooさんと全く同じ状況です(^-^;)電話して受かってればいいんですけどねぇ・・・。不合格の人も電話なんですかねぇ?・・・。とりあえず私は明日電話してみますっ!
二回目の試験を今週受けます。どんなかんじでしたか??内容は、最初の試験みたいなかんじですか?
私の通っているNovaの拠点では男性も働いていらっしゃいましたよ☆ですので、男女は関係ないのだと思います。人柄ですよ、きっと☆自信を持って頑張りましょう!!
私は明日説明会&1回目の筆記テストなのですが、履歴書等何も持っていかなくて大丈夫なのでしょうか?
私も今日二回目の筆記の結果きたんですけど、「下記まで連絡してください」とのこと。今日すでに7時すぎてたから連絡できなかったんですけど、ななさんは電話だったんですか!?明日かけるつもりですけど、すぐに知りたくて!(><)他にもこれみて二回目の筆記の結果が電話だったって方教えてください!!!!電話かけて落ちてたらしゃれならねー・・・
それは大変ですね~個人面接を通過したら大阪ということになったんですよね!?帰ってきたら、大阪で何をしてきたのか是非教えてください。ちなみに私は今、個人面接の結果待ちです。
私は就職課の人に第一志望でなければ受けないほうが良いと言われました。これは選考に時間がかかるからみたいですけど。。私の大学は外国語系なので受験する人が多いのですが離職率やはり高いみたいです。私は結局辞退することにしました。説明会の雰囲気や面接の内容も含めてもっと良い企業があるのではと思いました。でも最後に決めるのは自分です。楽しく働いている方もいらっしゃるようなので一概には言えないですよね。
>これは噂なのですが目の前で他の内定企業を辞退させられ、ノバの辞退もその後取り消された・・・等を聞いて、
相当びびっています。
噂はどこからの噂なんでしょうか?どれくらいの正当性があるんですか??
実際そんなことをする意味がわからない。NOVAにとってなんのメリットも無いから。「目の前で内定辞退させられ」って内定企業へ辞退の電話をかけさせられたということなんでしょうか?
それは本人にしかできないですよね?ということは、事実「その人が辞退した」ということですよね。
強制的にさせられたのでしょうか?かなり疑問です。そんなの本人が辞退しなければ良かったんでは?別に殺されるわけじゃないんだし、辞退しなさいとの要望があったとしても断れますよね~
状況を考えて、私はその噂は正しく無いと推測します。
あなたはどう思っているのですか?
本当に英会話学校で仕事がしたいのなら、仕事がきつくても給料が安くても、痩せたいさんにとっては理想の職場なのではないでしょうか?
他社にも希望が残っているなら、両方内定をとって、二つを比べて選ぼうってくらいに考えたらどうですか?選考中に悩んでもしょうがないのでは?内定をもらってから悩めばいいんですよ!
選考中に合わないと感じたならやめればいいし。自分の目で、ここで言われている情報が正しいかどうか見極めてください。情報どおりだとしても、あなたにとってはさほど気にならないことかもしれませんし。
そのうち同業種他社に転職することがあれば、NOVAでの仕事経験は無駄にはならないと思います。
長くなってしまいましたが、情報に気をとられるより、やりたいことを明確にするべきだと思いましたので。
がんばってください!
個人面接時間はだいたい30分くらいですよ★あと、ほぼ指定された時間から始まります。前の学生の面接が少し長引いてたら5分くらいずれることもあるみたいですけど、、とりあえず控え室(?)にいつも誰か学生がいて次の面接待ってるってかんじでしたよぉ☆
ろーるぷれいんぐですよ!!学生同士半分向き合うような形でやりました。GDではないですけど、面接でもない、とりあえずまわりの学生と呼吸をあわせて面接官にアピールみたいなかんじのプレゼンテーションです。
どなたか2回個人面接を受けた方はいらっしゃいますか?
ヒロさん、三桁ってゆうのは100人以上のとこ?だったらどこも募集は大体三桁だよ。大きな会社はそれだけ事業も大きいのだから、社員も多いです。募集がかなり多い企業は大きいとこだったらありえる話ですよ。あなたが断言できるようなことはなにもないと思います。あなたがまだ学生だったらなおさら。
書き込みを見てるとなんか怖いんですけど・・・。
NOVAの離職率は3年で4割らしいですよ。
みなさんは、高いと思いますか?自分は辞めない自信はありますか?教えてください。私は、少し高めだと思うけど、ほんの少しだけど辞めない自信はあります。
私もです!二回目の筆記試験が通過したので、個人面接かと思いましたが、集団と言われました。本当に人によって選考方法が違うのですね!
電話の方も否定なさらなかったですよ。友達は同期の性格がどんどん変わっていって、人間不信んみたいになってました。友達は適応能力がないのか、営業!目標達成!に染まれなかったみたいです。いろんな人と話せるし、出会えるしたのしいけど、そのう生徒さんが獲物?!みたいに思えてきたり、すがるようにポイント購入を迫る罪悪感に耐えれず自己嫌悪、人間不信にになったそうです。
ちなみに、中途採用もあるので、わざわざ新卒じゃなくてもいいと思うっていってましたよ!
だから、合う、合わないはほんと個人だと思います。ただ、いつもお電話くれるお姉さんのトークって機械的じゃないですか??
私は3月7日に2回目の筆記を受け、さきほど通過の連絡がありました。しかし私も次は集団面接とのこと。
どうしてなんでしょう?
私の場合は筆記試験が悪かったことが考えられますが・・笑
こんにちは
実は、私、明日大阪の本社まで言ってきます
昨日決まりました
本当は次回の選考の辞退をしようと思ってこっちから電話したんです
内容は聞いていなかったんですが、次の選考は午後いっぱいかかると言われていたので、気にはなっていたんですが、他に内定いただいた会社に決めようと思ったんです
それで、電話したんですが、担当のTさんに今後のあなたのキャリア設計のためにも、どうしても見てもらいたいと熱く語られ、結局行く事にしました
まあ、大阪までの交通費を出してくれるというのが一番大きかったんですが・・・
実際、個人面接はだいぶ前に終わっていて、通ったか通ってないかも判らなかったら、いきなり大阪行きだったので、正直驚いています
大阪で面接なんてそれまで一言も聞いていなかったものですから
他にも大阪に呼ばれた方っていらっしゃいますか?
とりあえず、半分旅行気分で行ってきます
往復5時間かけて1、5時間の面接へ
ま、その日のうちに帰ってくれば面接後の新幹線はどれでもいいと言われているので、楽しみは楽しみなんですが
内定の辞退がとても大変だといろいろ書かれていますので、腹くくって行ってきます
選考の辞退さえできなかったしょぼい私なので・・・
長々と駄文失礼しました
教えてくれてありがとうございます!今日3時から個人面接です(>_<*)どきどき。。 自分らしく頑張ってきます☆
離職率が高いことについて、集団面接で他の学生さんが質問してました。でも始めての面接でかなり緊張してて、人事の方がなんて答えれたかよく覚えてないです・・・。でもそうなんだーと悪い印象でなかったのは確かです。英語のスキルを身につつけて、自分のキャリアアップのためにもっと上を目指せる企業にいく人が多かったり、自分で留学したいと留学に行く人がいたり、、みたいな感じだったと思いますが。良いか悪いかは入社してみないとわからないですよ☆
悪いうわさに惑わされず、自分を信じてがんばりましょー。
ちょっとカチンときました。断定できるだなんて、根拠あるんですか??私にはノバに勤める先輩がいますが、ノバは世間で騒がれているほど嫌な会社ではありません。たとえ何か問題があるとしても、今みんな頑張って就活しているときに、あなただけの価値観でものを言ってほしくないです。あくまで助言程度にされてください。
聞いたのですが実際どうなのでしょうか?(;_;)
男で内定取れた方っておられます?
ちなみに今個人面接の結果待ち中です。
>どこの企業でも採用が三桁いっちゃってるところは絶対何かあるんだと考えたほうがいい
あなた「どこの企業も絶対」と断定してらっしゃいますね。
では松下・ソニー・日立・東芝・IBM・NECについて何があるのか教えてください。
都銀の採用人数が三桁いってますが何があるのか教えてください。
二次選考(集団面接)の雰囲気と違って、久々に自分の中でダークな雰囲気の面接でした(-_-;)
これから個人面接を受けられる方、どんな面接官にあたるかは運ですけど頑張ってくださぁい!
今日、友人に聞いて、この掲示板を知りました!!
よろしくお願いします。
いきなりなんですけど、集団面接のことで教えていただきたいことがあります。
時間はどのくらいかかるものなんですか?
また、予約した時間どおりに開始されるんでしょうか?
例えば、10時の回に予約していたら、10時から面接が開始されるんでしょう?
よかったら、教えてください。
気になって書き込みしちゃいました★
私はこの3年間で色々なところへ一人旅してきました★
女性の一人旅は確かに危険も伴いますが、逆に考えれば男性よりもずーっと得することが多いですよ♪中東などは日本人が大好きみたいで世話好きな人たちにとてもお世話になりました!目立った格好ではなく現地の人になじめるような雰囲気さえ出せれば、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
私は今日個人面接を受けてきましたが、もしもNOVAに就職を決めたら、2ヶ月ばかり南米をまわろうと思っています!
NOVAはあんまりお勧め出来ないですよ。内定断りづらいのは事実です。どこの企業でも採用が三桁いっちゃってるところは絶対何かあるんだと考えたほうがいいと思いますよ!!住宅関連とか旅行とか…とにかく名前やイメージだけで企業選びをしていたら後で後悔します。これだけは断言します。