会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接でいつもと違う部屋に連れて行かれるってどういうことですか?一度個人面接が終わってから違う部屋に連れて行かれるということですか?
NSビルで個人面接を受けられている方に質問です。
以前、集団面接と同じ場所だったとカキコミされてる方いらっしゃいましたが、NSビルで受けられた方もそうなんでしょうか?もしよければ、みなさんどんな部屋で受けられたか教えてもらえませんか?
内定です。
私も同じパターンで進み、3月23日に個人面接受けたんですけど、まだ結果来てません。保留されてるのかな(><)とりあえず、待ってます。。。一ヶ月待っても来なかったら、電話してみようと思います。
途中できれてしまいました(汗)
続き
ただ、これはサービス業では避けられない営業だと思います。それを苦痛と思うか楽しめるようになるかは、向き不向きやどう捕らえるかの個人差だと思いますけどね。
拠点ではたまに偉い人が来てミーティングをしたりしています。その時のスタッフの顔は超真剣で、きっと売り上げのことなどを言われてるんだろうなぁ・・・と思ってます。
長くなりましたが、私は離職率が高いなど色々言われていますが、逆に言えば頑張って辞めなければ、管理職になる可能性が他社よりも高いだろうと考えています。
お互い頑張りましょう。
21日に2回目の筆記を受け、この間個人面接に行きましたよ!1ヶ月経っても連絡無かったら、電話したほうがいいのではないですか?私は携帯に番号通知でかかってきました。
私も同じです!とても結果が気になってます。
そろそろ一ヶ月たつので、電話してみようと思ってます。
良い結果が出るといいけど…。
私も同じく16日に受けてまだ結果がきません。。。
一ヶ月してこなかったら自分から連絡するんでしたっけ??
自分の場合の選考は、説明会(試験)→集団面接+試験→個人面接で終わりでした。
個人面接の結果の電話が昨日きて、次は面接ではなく面談なので気楽に来て下さいと言われて行ってみたら、内々定を出しますということでした。
個人面接でいつもと違う部屋につれて行かれた人は、そこで上手く行くとそれが最終になるのかもしれませんよ!!
以上。。ちなみに東京採用でNSビルで選考受けてました。
きっと忘れた頃にひょっこりきますよね(> <)
受かってばいいなぁ~☆
頑張りましょう☆
セミナー+筆記>筆記+GD+G面>個面(テレビ電話)
でした。連絡来て選考とは関係なく確認したいことや伝えたいことがあるから30分ほど話したいと言われたけど辞退してしまいました。何なんでしょ?
私は3月18日に大阪で二回目筆記受けました。しかし連絡きません。。。最初の筆記の連絡も一次面接の連絡も5日以内にきていたので、落ちたのかなと思っています^^;
一ヶ月たっても連絡こなかったら、こちらから連絡した方がいいですね☆
私も16日に2回目の筆記受けましたが、連絡来てないです。1回目の時は2週間くらいで連絡来たから、私もちょっと気になってます。
1ヶ月すぎたら問い合わせてもいいんだろうけど問い合わせるかどうか悩む・・・
近い日程で受けた方で、もう連絡きた方いらっしゃいますか??
私は2回目の筆記を14日に受けます。選考をこのまま続けるかどうか迷っていますが、とりあえず予約しました☆
みなさんは、かなり本気で受けてますか?それとも、選考の練習で受けてますか?
わたしも技術開発職希望です。
セミナー+筆記→筆記+GD+G面接→個人面接→ときて次は個人面接と言われました。成績証明書など持参です。marlporlさんはどのような選考過程でしたでしょうか?もしよろしければうかがいたいです。それと2回目の個人面接は今までとも会場も違って、NOVAの普通のスクールに来てと言われたのでしょうが、なにがあるのか少し心配しています。marlporlさんはどうでしたか?営業職の方は面談という形のかたが多いように思われますが・・・。
教えていただけると幸いです。
それはもう内定で、だから持ってきてって意味じゃない?個人面接の次は最終面接だと思うし。それに他の企業では説明会、筆記テストの時に、成績証明書・卒業証明書・健康診断書を持ってきてと言われたりしますよ。
私も個人面接が合格し、2回目の個人面接を受けてきました。しかし、電話では提出書類については何も言われなかったのですが、面接が始まると「書類はご用意いただけましたか?」と言われ「聞いてません」という手違いが発生しました。けれども、2回目の面接の内容はここで書かれている面談と同じようです。入社時期や勤務地、やりたい仕事等の確認をされました。「結果は後ほどご連絡します。書類を用意して置いてください。」と言われて終わりました。結局まだ内定はいただけません。私はNOVAに勤めたいんですけどね~。
選考過程を教えていただけませんか?人それぞれ違うと思われますが参考にさせてください。技術職の勤務地はどこになるんですか?
集団面接ではないのですが、私は5日に個人面接を受けて現在結果待ちです。
気になって仕様がない気持ちわかります!!1ヶ月以内とはわかっているんですけどね(> <;)
一緒に気長に待ちましょう!!
必要ないですよ!説明会で指定のESをいただけるので、次の選考に進めた時にそれを提出します。履歴書はいらないみたいです。がんばって下さい!!
技術系ですが何か情報を提供できるのではないかと考えてます。
何でも聞いてください!
正直 私はNOVAに通ったこともないし
いまいち NOVAに関係のない人間なんです。
SE職としてはやりたいんですが。
うかるかな
一ヶ月かかるとは分かっていても、気になって気になって・・・。
ノルマ課されながら常に周りと競争しながら
働いて生き残って一人前になるんですよね!
そういう意味ではココは最適だと思います。
初めまして。私は7日に2回目の集団面接受けてきました。内容は、「営業職に大切なこと」という題材でグループディスカッションでした。前回の集団面接と同様に、加点主義で評価するといっていましたよ。頑張ってください!私は結果待ちです…また1ヶ月かかるのかな。。
返信ありがとうございます。それじゃあ、二次の筆記試験もSPIと適正ということなのですね。SPIか・・・非言語系が未だに苦手で・・・(-_-;)これからも頑張ろうと思っています。最後まで諦めずに!お互い頑張りましょうね(^^♪
はじめまして。
私も内定を頂いたのですが正直ここで書き込まれていることなどで、迷っていたことがありました。
でも、ひとことさんの書き込みで改めて自分はどう思っているのかと考えさせられました。 ありがとうございます。
私も内定をいただき、真剣に入社を考えています。実際NOVAで働いてる先輩はNOVA楽しいって言ってますし☆
よく激務とか、残業がって話聞きますけど、それはどこの会社も同じではないでしょうか。某大手銀行の方も、今の時代サービス残業がない会社の方が少ないとおっしゃていました。むしろ、サービス残業のないところがあったら、教えてくれとまで言われました。
NOVAは外国人の方と一緒に働けるので、魅力ありますよね☆皆さん、悪いとこだけじゃなくて、良いこと書きましょう。
本気で志望する人にはツライかもしれませんが、私たちはそれを受け入れないとダメだと思います。その情報を提供してくれる方々も多少NOVAに興味があり、それで会社を分析した結果なんです。その書き込みを否定するのは現実逃避でしかありません。
よく考えてみてください。なぜ800人採用なのかを・・・
どういったことを聞かれるのでしょうかねえ。
またプレゼンテーションリレーとかじゃないですよね?
もうそろそろだと思うけど結果が怖い
内定かなり羨ましいっす
NOVAに入りたいなぁ
novaのいいところ?
短期間ですがnovaに通っていた私は、40分という短い授業時間の割りに高い1レッスンの料金以外は、すべて満足してましたよ。講師の人もイギリス、オーストラリア、アメリカ、カナダ、ニュージーランドといろんな方がいてとても楽しかったです。
働いている方も親切で、とてもよい印象を受けました。
私はノバで働いても良いと思っている1人です。実際、今は選考結果を待っている途中です。評判が良くないのも知っていますし、社員の方が大変そうに働いている姿も目にしていますが、根性があれば続けられる仕事だと思いますよ。離職率が高いのは、この人ならやれる!!って人だけではなく、ある程度できるんじゃないの(?)ぐらいの人もどんどん採用しているからじゃないでしょうか?4割任用で仕事を任せる社風を採用にも反映させているんでしょう(たぶん....)。すごい勢いで店舗展開しているせいで、人が足りないようですし。
内定を頂けた場合には、自分の目で確かめるために、拠点見学やOB訪問をして最終決定をたいところなのですが、大学側が名簿を公開してくれないのでOB訪問はできそうにありません。
『大変だろうけどNOVAが良い』といった意見にはとても励まされます。NOVAに通っていた方や、兄弟が働いている方など、良い面も悪い面も語れるような中立的な意見を持っている方がいらっしゃったら、ぜひお話を聞かせてください!
それでいいんじゃない?
人の意見なんて十人十色なんだから。
早く結果きたんですね!いいなぁ。。良い知らせがくるのを祈ってます☆
まるまる一ヶ月ですかー!結構かかったんですね。私だけじゃないと少し安心しました。本当に待つ間っていやですね・・・早く連絡が来るといいですね!
二週間前の記憶で定かではありませんが、言語問題は9割はできたと思います。非言語問題は苦手で、いつものごとく大問一門丸ごと白紙状態で提出でした。書けた部分も8割くらいしか出来てなかったんじゃないかな…?というわけで自信ありませんでしたが、10日後に面接の案内来ましたよ♪