会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3/31に2回目の筆記を受けました。
先日面接の案内のお電話をいただきました。
面接の案内は電話なんですかね?
貴重なお話を本当にどうもありがとうございました。ケイさんの若いうちのハードな体験が今こんなに素晴らしい財産となっていらっしゃるんですね。なんだか胸が熱くなってきました。私は今選考中ですが、ますますNOVAで働きたいという気持ちが強まってきました。1ヶ月待たなきゃいけないのは大変ですけど、ありのままの自分を見てもらい、内定をいただけるよう頑張りたいと思います。みなさんもともに頑張りましょうね☆
私は先月の24日に2回目の筆記を行いましたが、まだ結果が来てません。もう今日で3週間!こんな長いの初めてです…
NOVAは選考結果の待ちが長いですよねぇ~
気長に待ちましょう☆
ありがとうございます☆まだ先は長いですががんばろうと思います!
参考になるお話ありがとうございました☆
私は、内定をいただいて正直迷っているのですが、(他の企業がまだまだ選考中なので・・)内定決定までにどのくらい待っていただけるのでしょうか?
もし分かったら教えてください☆
初めまして☆私は、次個人面談なんですが、NOVAにも凄く魅力を感じています。正直言うと、色々と噂を聞いて悩んだりもしましたが、最後まで頑張ってみようと思います。今一番不安なのが、何処の企業も同じなんですが、配属先のことで少し不安があります。社員さんは、配属先はある程度は希望通りに行きましたか?1年目から地方に飛ばされてしまうということもやっぱりあるのでしょうか?
わたしは3月25日の夕方に個人面接受けて(その前に集団面接と筆記2回)、同じように不安だったのですが、4時間前くらいに電話で連絡がきましたよ! 次はもう一回個人面接、と言われましたー。
どうしても不安で落ち着かなければ電話して確認していいと思います(^^) とても親切に対応してくれますよー
MyページのURLは、http://entry.saiyo.jp/nova/ ですよ。
通過のお知らせが届いてると良いですね!
希望の事業について個人面接の際に聞かれるようなことはありませんでしたよ。私の場合、NOVAでやりたいことを聞かれた時にちょっとアピールしてみましたが、あくまで将来的な希望であり、皆さんはじめは拠点での営業の仕事をするのではないかと思います。
>沙羅さんへ
面談のお知らせ、良かったですね。
ぽっぽさんへのお返事を読んでいただけたらご理解いただけると思いますが、配属についてはあくまで将来的な希望であり、「営業・企画系職」または「技術開発職」の採用になります。
面談では、書類の提出可能時期、入社時期、勤務地などについての最終確認をしました。他者選考状況については、個人面接の際に名前を挙げていた企業について、その後の進行状況などを確認されました。最後に「あなたの~なところを評価して、内定を出させていただこうと思います。」と告げられました☆今後も就職活動を続けることも正直に話して大丈夫でしたが、理由といつごろまで就活を続けるつもりか確認されました。内定承諾書のようなものは1月後くらいに正式に提出するようです。気軽に質問を挟めるような雰囲気の面談だったので、リラックスして行ってきてくださいね。
http://entry.saiyo.jp/nova/ですよ★
http://entry.saiyo.jp/nova/
http://entry.saiyo.jp/nova/
たぶん…ですけど、最初はみんな拠点配属っていう話ですよね?ですから最初は営業ではないかと思います。ちがってたらごめんなさい。ただ、NOVAの出版部門は、私が考えていたより規模は大きいみたいです。将来的に希望を出せば出版部門への異動も不可能ではないかも、って思いました。そのへんの中堅出版社よりは規模大きいみたいですよ♪
初めまして!内定おめでとうございます!!うれしさがとても伝わってきて、私もPONKYさんに続きたい気持ちでいっぱいになりました!!私は今度、個人面接があります。初めての個人面接ということもあり、今からとても緊張しています☆そこで、突然で申し訳ないのですが、PONKYさんの時にはどのようなことを聞かれたりしましたか??差し支えない程度でよいので教えてください。お願いします!!
書き込みがかぶる可能性がありますが・・・
ttp://entry.saiyo.jp/nova/です。
h付けてアドレスバーに貼り付けてください。
ブラックリストというのは、「離職率が異常に高い」ってやつですよね?私がNOVAの説明会で仲良くなった子の話では、彼女の知り合いに3人NOVAに入社した人がいるらしいのですが、3人とも辞めたそうです。というのは、拠点というせまい人間関係の中での仕事になるので、それなりの数字を残さなければ、生きた心地がしないらしいんです。ノルマ(というか営業目標?)もわりと厳しいのかもしれませんね。でも、それはその人次第ですし、あくまで参考程度に考えてくださいね。私自身も、前向きに選考を進めています。marlporlさんも、もし不安があるのであれば、他社の選考も納得いくまで続けてみたらいいと思います。
返信ありがとうございます!
このままじゃスッキリしないし、1ヶ月たっても連絡なかったら電話してみます。
みんな受かってますように~(><)
初めまして!内定おめでとうございます!!うれしさがとても伝わってきて、私もPONKYさんに続きたい気持ちでいっぱいになりました!!私は今度、個人面接があります。初めての個人面接ということもあり、今からとても緊張しています☆そこで、突然で申し訳ないのですが、PONKYさんの時にはどのようなことを聞かれたりしましたか??差し支えない程度でよいので教えてください。お願いします!!
別にだめじゃないんじゃないかな??
人によって選考が違うらしいのでなんともいえないですよね・・・
新宿NSビルだと、みんな待合室で待って、いつもならそこの奥で面接すると思うのですか、自分の場合は面接官が呼びにきてオッフィースの中まで連れていかれて、そこの中にある個室で面接をするという形式でした。
私は、筆記試験→集団面接→SPI→個人面接→個人面談で
大阪の面接をしたところで行われました。
うわさを聞いたのですが、2回目の面接の時点で合否判定されるみたいです。
面談の電話がかかってきたらほぼ内定ではないでしょうか。
人事の方と1対1で面接の感じで進行して行ったのですが、
途中で「実は…」となり内定が告げられました。
どこの企業でもそうだと思うのですが、「自分の将来像」をしっかり持っているとかなりプラスになりますよ!
NOVAで決めるかはかなり迷ってるのですが、ネックとなるのはやはりブラックリストに載ってる理由がはっきりしない点です。
もうちょっと様子を見て行きたいです。
みくさん、答えになったでしょうか?
大阪会場ですが、
説明会(筆記試験)2/25
→集団面接(GD)・SPI 3/18
→個人面接3/28
→個人面談の連絡 4/5位
→面談
という流れです。
勤務地が最高なんですが、ブラックなのが気になってます。
また何かありましたらどしどし言ってください。
いけずぅ。。(;;)。。
先ほど面談へ進むようにと連絡をいただけました。面談は明日になりました。
そこでもう一つお聞きしたいことがあります。自分のシュウカツ状況はどうゆう風に伝えたらいいのでしょうか?まだ続けたいとはっきり言ってもいいのでしょうか?
あと、内定承諾書をその場で書かせられることなどはないのでしょうか??
急遽明日になってしまったのでよければ教えてください
『出版』と『NOVAKIDS』に私も興味があるのですが、それは内定をいただいてから希望をいうのですか?
それとも、個人面接あたりで、希望をバシバシいうのですか?
筆記試験の時、希望を○で囲んだぐらいで、その後、希望がどうなったのかわかりません。
よかったら、教えて頂けませんでしょうか?
私はてっきり営業職から、と思っていたのですが書き込みを読んでいると出版とか、企画とかキッズとかで働く予定です、と書かれているので気になってしまいました。
私は、今個人面接の結果待ちなのですが、もし次に進めることになったらそこで聞かれるのでしょうか?
返信ありがとうございました。
そうですか・・本当に人それぞれのようで、先が読めないですね。がんばります
早速、明日『出版』と『NOVAKIDS』の事業に関する内定者向けの説明会に参加してきます。最初のセミナーや面接などでは分からなかった、細かい部分の説明が聞けるようなので楽しみです。行くたびに志望度が下がるような会社もあるとは思うのですが、今日担当してくださった社員さんもとても素敵な方で、NOVAに対しては逆かな、っと感じています。明日、参加される皆さんよろしくお願いします。
>ピンクのウサギさんへ
私の場合、「内々定後は約1ヶ月おいて、その後書面での手続きをしていただきます」とのことでした。今後は志望度の高い何社かに絞って選考を受けていきたい、という意思を伝えたところ、そのようにおっしゃって下さいました。
そう、大阪で受けました!私もこの書き込みを見てもう内定出ている人がいるとわかって不安になりましたが、待つしかないですね・・・みんな早く内定もらえてていいな~☆
NOVAは内定をいただいてからどのくらいの間で返事を出すのでしょうか??
私は個人面接を2回やったのですが、一回目はnovaの社員さんたちが働いている空間を横切って個室に連れて行かれました。面接はうかったのですが、2回目の面接があり、それは集団面接と同じ空間で行われました。1ヶ月以内に連絡しますと・・・ちなみに新宿NSビルです。
みなさんの書き込みを見ていると、だいたい2回めの面接のときにそのまま内定をもらっているようなので不安です・・・
一回目の個人面接で個室みたいなところに連れて行かれたのですが、2回目の個人面接があり、今度はオープンな空間でした・・・だめなのかなぁぁぁぁ・・・
とっっても楽しかったですね☆
とても素敵な社員さんがたくさんいましたし、社員の方がとても楽しくやりがいを持って働いていらっしゃるのを聞いて、つくづくこの会社を受けてよかったと思いましたし、合格した喜びを実感しました!
イヤな噂を聞いて受けるのを迷ったときもありましたが、
噂に振り回されず、自分で決めようって思ってホントによかったです!
他社の内定もあるのですが、昨日実際に働いてる風景を見学したり、社員の方と話したりして、他の会社よりも魅力的な会社だと思ったので、ほぼNOVAに決めました。
少し迷ってる方も、迷いがあると本領発揮できないと思うので、落ちてから後悔しないように、精一杯がんばってくださいね!
ちなみに今年500店舗増えるらしいので、採用人数が多くなるのは仕方ないですね。。。
ですよねー。もうちょっと待ってみましょうか。大阪で受けたんですか?
このネット見たら内定とか書いてあるから焦りますよね(笑)
返信ありがとうございました。
営業する側として一番辛いのは、商品やサービス自体に自信が持てないことではないかと考えています。NOVAに通った経験のある知人が数名いるのですが、大半が授業内容に満足していたと話していました。この点から考えると、NOVAで頑張れるような気がしています。
「辞めなければ管理職になる可能性が他社よりも高い」というのも魅力的ですよね。早く偉くなって、カリキュラムの質の向上とかに貢献して、生徒さんからも、最前線で営業する社員からも喜ばれるような管理職になれたら良いな☆
ところで、ペンさんの文章の前半部分が見つからないのですが・・・。
確かにブラック企業とかやーさんとか言われてる事は、不安ですけどね。自分次第でやりがいは見つかると思いますよ。
私は、出版か教材開発で仕事をする予定です☆
多くの人が辞退とかいってますが、第一志望で頑張っている方真剣に頑張りましょうね。
選考も笑顔で楽しめばいけますよ。
ぶっちゃけ、私は練習がてらで受けています。。。あまり英語に興味ないシーーー。
はじめまして。私も筆記の結果についてメールで「お伝えしたい事がありますので・・・」とあり、電話をかけて通過と言われました。けれど、1週間経ちますが何も連絡がありません。もう少し待っても何もなかったら連絡してみようと思いますが、忘れられているのではないかという気持ちになりますよね?