会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1週間で結果がくるとは思っていませんでした。
でも同じ日に受けたなら、もう機械を通して採点している
とも考えられますよね(^0^;)?
結果待ちほど不安なものはないですけど、ここはホントに
忘れた頃に連絡がくるのでもう少し頑張って待ってみてください☆
私もまったく同じような面接でした。
こんなに後味の悪い面接は今まで初めてです。
なぜあそこまで営業について聞くのかが謎でした。
ほかの職種にもマルをつけたのに、
どうして営業のことしか聞かれなかったのでしょうか。
私も東京支社(新宿)で二回目の筆記&グループ面接を受けましたけど連絡ありません。
ありがとうございます(;-;)
聞かれたことよりも話している内容に対しての否定が多かったです。
すっごく突っ込んでくるのではっきりと意見を持っている方がいいと思います。
だけどもしかすると意見を持っていない人の方が通るのかもしれません。。
私は世界中の友人との触れ合いの中で自分自身を見つめなおし、
新たな自分を発見できたので、
これだけ大規模にスクール運営をしているNOVAさんには
世界に目を向けることのできる人材育成をしてほしいと思っており
その想いを伝えました。
社員さんが英語(他の言語も)を話すことができなくて、
どうして生徒の夢を応援できるんしょうか?
なんか現実を見せ付けられた感じがして悲しかったです・・・。
>戸熊さんへ
ありがとうございます。
もうこのページも開かないつもりでしたが、その一言に救われました(;-;)
隣の方は面談という形で同じ質問を受けていましたが、
私は面接で明らかに雰囲気が違っていました。
練習のつもりで受けていましたが、もう合格していても
行かないです。縁がなかったものと思いたいです。
以前、私もNOVAの個人面接(4次選考に当たるかな?)を受けました。
まだ結果は来ていませんけども・・・。
そのとき、営業ノルマに対してどう考えているか。数字目標がキツイと思うが、それに対してどう考えるか、など問われました。
私も同じような質問をされました・・。
おそらく、面接官の人柄で悲しい思いにさせられてしまったのですね。
辛かったでしょうが、早くそれが思い出話になることを遠くから思っています。
それは辛かったですね(>_<。)
たとえば、どんなことを聞かれたのですか?
差し支えなければ教えていただけますか。。
残念ながら個人面接で落ちてしまいました。
面接の当日熱が出てて体調が悪かったことも
手伝ってか、面接でうまく言いたい事を伝えられなかった
ので本当に諦切られません。。
そこで無駄だとは分かってますが人事の方にもう一度
面接して頂けるようにお願いしようと思ってます。
同じような方おられましたらご意見お願いします(>_<)
一番でかい会社がいい会社って言うのが間違いですよ。世の中そんなに甘くない。現実的に考えるのならば、利益を正当なみんなが喜ぶ方法で上げるって言うのはかなり難しい。かなりあくどい事もしなくてはトップには出ることは出来ない。何かを失わないと何も得ることは出来ません。現実とは厳しいものです。あなたのように人が良いだけでは社会ではやっていけません。厳しいことを言うようですが現実です。
こんばんわ。私も7日に2度目の筆記を受けましたが、まだ結果出ていません。同じ日程でも全然違うんですね。前回もすごく結果を待たされたので、今回もいつ来るのか気になってます。自信もないし、どうなんでしょう・・
私は5年間NOVAに通っていますが、今までに一度もしつこく契約の更新を言い寄られたことはないですよ。留学に対しても、スタッフの方に相談にのってもらったんですが、値段のことも考えて学校のプランを選びましたが、スタッフの方は嫌な顔ひとつしませんでした。
是非転校してはいかがですか?私は、下宿したことにより、今まで3校のNOVAに通いました。NOVAには素敵なスタッフの方がたくさんいますよ!!また、スクールによっても雰囲気の違いはあります。???さんはたまたま雰囲気の良くないスクールに入ってしまっただけだと思います。
すごい圧迫面接で耐えられませんでした。
本当はこんなこと書きたくないけれど、
ストレス体勢を見るための圧迫面接の粋を超えていると感じました。
人格否定されてるみたいで人間不信になりかけました。
営業の数字目標やノルマに抵抗がないかってことも聞かれました。
第何志望かもしつこく聞かれて私の話は聞いてくれませんでした、、
その後道を聞いた人にも何だかバカにされてるように思ってしまって冷たく当たってしまった。。
そんな自分が一番嫌だった。。
こんな気持ちで毎日働きたくない。
あの目を思い出すだけでも怖いんです。
初対面の志望学生に対する接し方ではなかったと思います。
こんなこと書いてしまってごめんなさい。
すでに出ていることと思いますが。
離職率の具体的な数字を教えていただけませんか???
お願いします。
たしかSPIのような試験でしたよ☆2回目の筆記も受ける人が多いので、かなりの人が落とされているようです。試験自体そんなに難しくないのでがんばってください。
私も7日に2回目の筆記を受けたのですが、昨日マイページに
不合格の通知がきていました・・・ヘコんでます。
もう1回うけられたら・・・って思いますが、これからの
就活を頑張ろうと思います。
お互い頑張りましょう!
1回目よりは難しいSPIでした。非言語がかなりレベル上がってたと思います。
また最後の方に性格検査みたいのがありましたよ。あの多いやつ。。。
はじめまして。入社時期は、全く関係ないと思いますよ。私は、先日、集団面接を受けたとき、面接官の方が、私たちに入社時期についてアドバイスをくれました。その方は、9月入社だったそうですが、1月入社にすればよかったと言っていました。海外に旅行に行きたくて9月入社にしたけど、卒業後にまずはバイトして旅行費を稼ぐとなると、実際に旅行に行けるのは2,3ヶ月になってしまうとおっしゃっていました。入社前1ヶ月くらいには、準備などのために帰国したいだろうし、思ったより、時間は早くすぎるとのことで、その方の個人的なお薦めは、1月入社だそうです。
NOVAについて、いろいろ批判的な意見があり、私も戸惑っています。実を言うと、もともと第一希望でも何でもなかったです。しかし、批判を言う人もいれば、これから変えていこうという人もいます。そして、この前望んだ集団面接のとき、面接官の方が入社時期について真剣に考えてほしいと言ってくれて、1月入社を薦めてくれました。ほんとにNOVAが利益だけを考えて社員のことを考えないのなら、そんなアドバイスしないと思いませんか。少なくともその方は私たちのことを考えてくれてのことだと感じました。ここが第一希望の方、内定をもらって入社される方、たくさんの批判をはねのけるくらいの覚悟と気合で、もっともっといいNOVAに変えて言ってください。
最後にもう一つ、NOVAが悪い会社(抽象的ですいません)なら、なぜ、今日本の英会話教室で、一番規模が大きいのでしょうか。NOVAがここまで成長した理由を考えて見てください。それなりの魅力がある会社だからじゃないでしょうか。
私は、今第一志望群にしている会社を頑張ります。けど、NOVAのこと、他人事とは思えなかったから、長々と書かせてもらいました。
素敵!!そうですよね!!NOVAに入社することになったら、皆で良い会社つくりをしていきたいですよね。
NOVAは若い会社ですし、実力主義なので上に上がる可能性も他社より高いでしょう。それならば、私たちが会社を動かす代になるのもそう遠くない話な気もします。
文句だけをたれているのではなく、視点を変えて頑張っていこうとする方はとても魅力的に思います。
私はこれから内定者セミナーなどに参加して、意思決定をしていきたいと思っています。よろしく!!
こんばんわ。内定もらったものです。
この前、内定者のセミナーで内定書を頂きました。その際、1月入社の方もいましたよ!ちゃんとした理由、自分のビジョンを持ち、人事の方にしっかりと伝えることができれば問題ないと思います★
無難に9月と言ってしまうと、入社月もそうなってしまうと思います。後悔のない選択をすることをおすすめします。
そうですね!私もNOVAの生徒で、授業は大好きだったし、仲良しのスタッフさんもいてすごく楽しかったんですけど、中にはそういったかなり強引な営業をされるスタッフさんもいましたね。私の仲良しだったスタッフさんは、私のことをとてもよく考えてくれて情報と彼女の情熱を私に伝えてくれました。わたしもそんなスタッフになりたいと思っています。完全実力主義の会社なんだし、問題点が見えてるんだから話は早いよ!みんなでそれを改善していきましょうよ!生徒さんにとってうれしいことはスタッフもうれしいでしょうし、NOVAにもうれしいことにつながりますよね。NOVA志望のみんなでいい会社作りしていきましょう!!
ほんまにショックです(;;)
記試験の結果をいただき不合格でした。私は、NOVAに
通っている生徒ということもあり、NOVAが第一希望な
のでかなりへこんでます。泣
NOVAは、たくさん人をとるといいますが、再チャレン
ジできるのでしょうか?どなたか教えてください。
私は23日に二回目の筆記受けましたが、結果メールはきてません。でも来ても辞退するつもりです。
ありがとうございます☆
けっこう危ないですね。
この後に受けるほうは本命なんで、日程変更をお願いしてみようと思います。。
新卒入社でNOVA KIDSの先生になることはないですよ。
KIDSだろうとインストラクターはネイティブなはずです。
>???さん
私はもう5~6年NOVAに通っていて、選考も受けています。
確かに頻繁に呼ばれることは多いですよね。
でもそれは社員の方がノルマを上げるためです。
特に今は新卒の方が入社される時期ですしね。
だから仕方ないと言えば仕方ないのです。
ずっと断り続けてれば、そのうち止みますよ☆
私は3/8に試験受けて、4/2に結果がきましたよ。合でした。
ぜんぜん出来なくて、こりゃ無理だと思ってて、忘れた頃来たのでびつくりでした。
えっとさ。ここの離職率が高い高いとみな言うけれど、それって女性社員の比率が高いから、結婚してやめていく人も多いってだけじゃないのかね??よそにだって結婚して辞めていく人はいるんだろうけど、はじめから女性社員の割合が低いぶん離職率にはでないとか。
NOVAの掲示板は、興味とは逆のものをもった人たちが”わざわざ”書き込みをしにきていて興味深い。みんな忙しくないのかな?
わたしも先月拠店で個人面接を受けてきましたよ!終始長屋かな雰囲気なので、あまり緊張せず自分らしく頑張ってください!
そうですよ!私は2回目の筆記を受けてその後また集団面接です。2回目の筆記がよければすぐ個人面接にうつれると思いますが。ちなみに2回目の筆記の結果は30日後に来ました。この集団面接も1ヶ月かかるみたいです。。長すぎですけど、お互い内定目指して頑張りましょうね!!
1ヶ月はもうすぐですし、それまでに連絡をもらえず、電話したところ通過といわれた方も沢山いらっしゃるようです。
気持ちはとてもわかりますが、あきらめないで頑張ってください!!!
やらないと思います♪だって、「講師は全員外国人」だもの!
関係ないと思いますよ。
私は先日集団面接を受験したんですが、そのとき人事の方が、できることなら1月入社をして、今しかできないことをした方がいいとしきりにおっしゃっていましたから。
(;_;)
グラフの読み取りとか推理問題とかありましたか??
いつも筆記で先に進めない私にどなたかアドバイスを下さい。。
はっきり面接といわれました。
私のように個人面接たくさんやっている人いますか?
ありがとうございます☆やっぱり営業中心に聞かれるんですね!!もう一度自己分析して絶対内定もらえるように頑張ります^^
レッスンはポイントを先に買う制度なので、退会とかは出来ないんですが、まるで借金取りのごとく、ポイントを増やせ、NOVAから留学しろと毎回のように言われます。
英会話学校の料金は高く、私は自分で望んだことなので自費で負担しています。それなのに、「親に立て替えてもらえ」「親と相談したいから親を連れてきて」とこれも毎回のようにいわれます。レッスンで一緒になった方で私と同じような不満を持っている方は沢山いらっしゃいます。
NOVAに入るなと言っているのではありません。ここを利用される方はNOVAに入りたい、そしていづれ入る方たちだと思うのでお願いです。借金取りのような事務の態度を何とか改善してください、お願いします。離職率が高いのにこの事務態度が一因になっていると考えられます。是非、客に優しい企業になっていただきたく思います。
変な質問ですいません
私の場合は携帯に非通知で連絡がありました。でもそれは次の日程が急だったからじゃないかな?と思ってます。
カキコミを読んでいると電話・メール人それぞれみたいなので連絡方法についてはあまり気にしなくてイイと思いますよ。ちなみに電話は夜の7時くらいにありました。
早く連絡もらえるといいですね。
こんにちわ★☆
私の場合個人面接は20分+質問タイム10分の計30分という形でした。内容は、他社選考状況と、企業選びのポイント、営業についてどう考えるか(ノルマについても)、弱みなどでした。
就職活動状況の話がかなり重要視されている気がしました。あと、私の場合は、他社選考状況をお話している際に自分からなぜNOVAに至ったかを説明しました。おそらくなぜNOVAなのかということも向こうが聞きたいことの一つだと思うのでよければこのような形で積極性のアピールもできますよ。
面接は始終和やかでしたが人事の方はきちんとこちらの話を聞いています。人事の方の興味を惹かせることが個人面接の突破法だと思います。NOVAはわりと自分の会社をほめてもらうことが好きなようなので、しらじらしくならない程度にアゲアゲすれば、好感度UPだと思いますよ(笑。でも本当)
私はもう個人受けてので参考にしてください。
営業に対する気持ちと自分は営業にむいているかどうか、NOVAでどんなことをしたいのか、自分の好きなところ嫌いなところ、自分はどんな人か、NOVAへの志望度、NOVAへの質問など聞かれました。あと、入社時期はいつを考えているかなどです。
私は30~40分くらいでした。東京で受けています。
頑張ってください!
私は3月24日に個人面接を受けたものなんですが、まだ何の連絡もありません。書き込みを拝見して「電話連絡」とあったんですが携帯電話にあったんですか?
お返事ありがとうございます!ちょっと安心!?しました☆結果が1ヶ月以内ってホント長いけど、待つしかないですよね!ダイエッターさんも早く良い結果が来るといいですね!第一志望だしドキドキだと思いますけど(^0^)v
ちなみに2回目の集団面接って2回目の筆記の次に受けたものですか??
私は2回目の筆記の結果待ちです。。。