会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、
説明会+筆記
グループ面接
個人面接*2
個人面談
という形で進みました。
期間にしては全体で2ヶ月半、といったところです。
一度目と二度目の個人面接の間は3週間くらい空きましたが
二度目の個人面接から面談(内定)までは三日という早さでした!
でもまぁ本当に個人差あるみたいなので
まだ連絡の来ていない方もあきらめずに粘ってください!!
最初は、めっちゃ志望度高かったのですが、選考が進むにつれて、私も不信感を抱くようになりました。
「営業」と「転勤」ということにやたら固執してきたからです。また圧迫面接も前回受けました。
内定貰って嬉しい気持ちもあるのですが、納得できないので辞退しようと思います。
選考中のみなさんも是非人事の方にいっぱい質問をして、納得できたら入社するようにして下さい☆
自分の人生、じっくり考えてお互い頑張りましょう~
NOVA第一志望の方は、気悪くしないで下さい(><)
一就活生としてコメントしました
1月から選考を受けてるのに、もう疲れちゃいましたよ。。。
4次選考を受けられた方に質問なんですが、面接では
志望動機や自己PRなども聞いていただけるのでしょうか?
過去ログ読んでると営業やノルマについてとかそんな質問ばっかりなのかな、と心配です。
色々と質問に答えて下さってどうもありがとう御座いました。先日、NOVAで内定を頂きました。色々噂はあるみたいですが、人それぞれなので、私は良い方向に今考えています。もちろん、正直言えばまだ他にも行きたい所があるので、もう少し考えようとは思ってますが…。
社員さんも、お仕事頑張って下さいね!
出る問題は、SPIなんですか?数学と国語以外に
出る教科もありますか?(例えば、英語とか、、、)
内定懇談会のあと辞退はまったく問題ないみたいです。大学の先生に聞いてみたところ、むしろ行きなさいって言う感じでした。
社員の方たちに会って色々聞いてみた方が、さらに自分で行きたい会社かどうか分かりますしね。
今の段階では内々定という事なので、内定承諾書?みたいなのを書いて送ってもまったく問題はないそうです。むやみやたらに、たくさん出すのは良くないとは思いますが。
私が大学の就職課に相談に行ったら、第一志望が落ちてそこに行く気があるのなら、大丈夫だって言ってました。法律的にも問題は無いそうです。
たしか10月ぐらいまでは辞退しても問題はないですよ。
ただ最終的に辞退する時はきちんと丁寧に断ってください。と私は言われました。
同じ面接官かもしれませんね・・・。
関西の人なら、誰もが見ている人ですよね。。
あれは、圧迫面接とは違うと思います。
圧迫面接も様々ですが・・・。
面接官のあまりの理解のなさに、「こうですよね?」と聞かれても「いいえ、ちがいます!」と、けんかしてきました☆
終わる時には「おつかれさま」と言われたので、「おつかれさまでした」と言ってさっさと去りました(笑
いちごさんみたいに優しい方にはショックだったと思います。。。気にすることないですよ!
にゃおさんにお尋ねしたいことがあるんですけど、だいたいどのくらいで連絡が来るのですか?人によってバラバラとは聞いていますが、参考までに教えてもらえませんか?
面談2回??面談って選考に関係ないやつですよね??
あたしは1回目の面談の時に、選考に関係ないくせに色々聞いてくるなぁと思ったら、実は前回の個人面接が最終で、その結果内定という結果になりましたって言われましたよ。
それが最初で最後です。懇親会どうしよ。。。
このなかで、個人面接を2回した方で、
内定をもらったかたおられますか?
私は先週2回目の個人面接が終わったのですが、
内容が1回目とまったくおなじで、
「こいつ、補欠にしたろ、
でも、まあもう一度聞くだけ聞いといてやろうか」
ってかんじだったんでしょうか?
もしこの中で同じような経験をされたかた、
またはそのようなこと知っている方がおられたら
教えてもらえないでしょうか?
夏で2ヶ月+α
冬で2ヶ月+α
なら年間5ヶ月分くらいにはなるのでは…。
普通なのではないでしょうか??
ちょっと安心しました^^
安心して選考受けられそうです☆
ありがとうございました。
給料とか給料とか給料とか
ノルマも厳しくこの少なさは・・・
入ってから後悔することがないようにしましょうね(^^
先日NOVAに内定もらったものですが、懇親会に出席して内定辞退しても良いのでしょうか??
みなさんの意見を聞いて思うのですが(中立の意見なのかな)、確かに営業は勧誘に必死なのだと思います。ノルマがあるというのも圧迫になりますよね(そういや技術系の噂がないなぁ)。
ですがどこの会社行っても同じなような気がします。そりゃ少しの差はありますが、ノルマがある会社なんていっぱいあるだろうし、ない会社もあるでしょう。
でもノルマがなくても大手なら数をとってこないと焦るしクビになると思う。ノルマはなくとも気の圧迫がある。ある時は上司に、また自分自身で。
んでノルマがない会社は活気がないんじゃないかな。←これは企業によって全然違うと思うし、私個人の意見として言っているので気を悪くしないでください。
過酷な荒波にも負けない現在のNOVA社員はみんな活気があると思います。ですがそれを自分がやるかどうかはまた別の話。
自分を磨きたい人はNOVAに行けば良いんじゃないですかね??
勝手な独り言でした。
そぉーなんだぁ。教えてくれてありがとうございますo(^▽^*)o 私も内定がいただけるように頑張ってきます!!
まず、内定後どのくらい待ってもらえるか?と言うことですが、私の場合は5月の終わりごろ内定をもらい誓約書の提出期限までは3週間くらいありました。内定をもらった時点で私も選考中の企業がありましたがそのことにより提出期限が延びると言うことはないようです。
次に配属先についてですが私は運良く自宅から15分くらいのところで希望が通りましたよ!ただ今配属されたところは研修拠店と言われたのですぐ異動になるかもです。まあ、今の私にとっては今すぐにでも小さい拠店に異動したいですが。。。友達は何人か入社前に電話が来て地方に引っ越すように言われたそうですが強気に断れば何とかなったそうですよ!!
最後にボーナスのことですが、私もまだもらってないのでよく分かりませんが、初年度の夏は入社月によって異なり、2年目からは基本給の2ヶ月分と+αみたいです。少ないですよね。。。
また何か質問あったら書いてくださいね☆今日は久しぶりの休みだあああ♪
私は一回目の筆記の時にまったくできなかったし、時間がないから性格診断みたいな方はまったく問題見ないでマークしただけでした。
そして、1ヶ月しても連絡が来なかったけど、こちらからは連絡しませんでした。1ヶ月と2日したころに向こうから連絡してきました。。(しかも、「連絡しましたか?!」と逆切れっぽい感じで言われました。)
合格だったのですが、なんせマークしただけだったので心から喜ぶことは出来ず、逆に不信感がわきました。逆切れされても困ります。ちょっと怖くて面接を断ることはできませんでした。
やっぱ不信だなーと思い、面接の2日前くらいに、辞退したいと電話したところ、、、はじめに女の方の対応で、「なぜですか?他にどのような企業に興味があるのですか?」としつこく聞かれ、その後男の方にバトンタッチして、また同じことをしつこく聞かれ、辞退しないように説得されました。
結局、別の日で面接することになったのですが、電話を切った後で、なぜあんなにしつこくされたんだろう、、、とうっとーしくなり、当日ブッチしてしまいました。NOVAから怒りの電話があったらどうしようと一日中不安でした。笑(大丈夫でした) もうNOVAウサギが怖いです。。。
しるくさんへ
返信ありがとうございます!!とっても嬉しいです☆♪
心配になっていたけれど、元気が出てやる気がでました!
お互い頑張っていこうね☆そして実りのある就職活動になりますように!NOVAにご縁がありますように!
わたしは個人面接のときは、かなり和やかな雰囲気でした。最初にNOVAは加点主義なのでリラックスしてください、と言われてその後もその通りにきちんと自分の話を聞いてくれたように感じました。わたしも、営業はノルマなどもあるけどどう思う?と聞かれましたが、特に抵抗はありませんと答えたら、そうですか、の一言であっさり終わりました。
特に面接官に良い印象も持ちませんでしたが、いちごさんのお話聞いて少し驚きました。でも、私はもう一回個人面接(面談ではなく。)をNSビルで受けることになったので、もしかしたら次はそのタイプの面接なのかも。。。という気がしてきました。。。 こころがまえができただけでも助かったので、むしろ書き込みに感謝してます(><)がんばってください!
懸念だったり、あまり良くない体験をした方が多いみたいですね。
NOVAで働く人を身近に持つ身として一つ言えることは、
大きな拠点(○○本校とか、大きな駅のNOVA)は、
特に拠点としての売り上げを上げるために勧誘がシツコイようです。
私も以前大きな拠点に通っていたのですが、
小さな拠点のほうが親身で仲良くなれることに気付き、
それからは小さな拠点狙いで何度か転校をしています。
みなさんの書き込みを見ていて私が思ったのは、
悪魔で私の見解ですが、「圧迫面接」を受けている方は、
人事の方が大きな拠点への配属を考えられている方なのかもしれませんね☆
大きな拠点はそれだけやりがいがあるようですし、
いくら圧迫されても「自分」を見失わないことが大事ですよ!
ありがとうございました。NOVAは連絡が遅いからといって落とされたというわけではありませんし、もう少し気長に待ちたいと思います。早く結果出ないかなぁ~☆
私はNOVAの選考は最初の説明会の時に受けた筆記だけで、その後辞退しました。(説明会で少し不信感を抱いたので)
私も他の会社で圧迫面接を受けてすごいショックを受けた事を思い出しました。そういう圧迫にも耐えられる人材が欲しいのかもしれませんが、未だに私には理解できません。圧迫面接をする理由があるのかどうかという事について。
もしこの掲示板を社員の方が見ているのなら少し考えて欲しいなと思って書き込んでいます。
圧迫面接をする方法以外にもその人を知る方法はたくさんあります。圧迫面接をする事によって自分を否定され本気で落ち込み、体調を崩したり悩んだりする人もいます。自分が嫌いになってしまう人もいます。そこまでする必要がありますか?その人の人生をも壊しかねないんですよ?
あと、受験生はある意味お客様と一番近い存在です。
何万人という学生が受けてて、悪い対応などされたら友達にも知れ渡り、結局は自分の会社に悪い影響が出てくるんです。そこら辺を少し考えて欲しいなと思いました。
長々とすみませんでした。
圧迫面接だって一つ一つの質問に論理的に答えていければ問題ないですし、どんどん聞いてくれた方がやりやすくないですか?あちらも暗記してきた自己PRとかを聞くより対応力?みたいのも見れますし。
たいていの場合、圧迫だったというのは論理的に受け答えを出来なかった人なんですよね。でも、圧迫をうけたと愚痴るよりは、この経験を次に繋げたほうが、じぶんのためになると思います。言い方はきついかもしれませんけど、終わったことは終わったこと。失敗を失敗のままで終わらせるのはもったいないですよー。
私もノバ第一志望です。色々なうわさもありますがそれでもめげずに志望しています。
>最後にもう一つ、NOVAが悪い会社(抽象的ですいません)なら、なぜ、今日本の英会話教室で、一番規模が大きいのでしょうか。NOVAがここまで成長した理由を考えて見てください。それなりの魅力がある会社だからじゃないでしょうか。
→私は第一志望とか言っておきながら、ノバの経営体制にはかなりの疑問をもっています。バックになにかがある、といううわさもありますし。でも、自分の国際感覚や精神力を磨くには(私には)ベストな企業だと思っています。(今のところは・・・)一緒に頑張りもしょうね!
ちなみに私は今、一回目の個人面接結果待ちです。圧迫面接なんて思ってはいませんでしたが、言われてみると圧迫と言えないこともない・・・短所についてかなりつっこまれました。わたしはわりと打たれ強いほうなので平気でしたが。。。
これって私が鈍感なだけなんですかね・・・?質問に対して答えたら「それは・・・だと思うんですけど」みたいに否定されのですが、笑顔で反論してしまいました。
確かに食いつきの悪い面接官だとは感じましたが、終始楽しんで時間を過ごしてました。
あれが圧迫面接・・・・だったのか・・・?謎です。それに気付いていない私はヤバイのかも。
4月7日に面接受けて連絡待ちです。毎日何十回も携帯チャックしてます。携帯見るたびなんの着歴もなく肩を落とす毎日です。
合否どっちでもいいから早く連絡くれ~!
あたしも分からなくなって、「NOVA My Page」で検索してみたら見つかりましたよ☆お試しあれ。
私は関西です・・・。
思い当たることは同じなのでしょうか?
一回目みたいにグラフの読み取りばっかりではなかったですよ!SPI対策でそこそこいけたと思います。国語は単語の問題じゃなくて全て文章だったからその練習がお勧めかなー☆私は今個人面接の結果待ちです。お互い内定できたらいいですね♪この前の面接でまた志望度が上がりました!!でもノバの人事の人ってほんとにきれいな人ばっかりで顔で人事を決めてるのではないかと思っちゃった!!!
私も2回目の筆記を受けて3週間たちますが
結果の通知がきません。
今まで2週間以内には結果がきていたので
不安です・・・。
でも、落ちても絶対に通知はくるはずです。
試験のときに合否の結果に関わらず一ヶ月以内に
必ず連絡するって人事の方がおっしゃってました。
僕も個人面接(4月15日)で、圧迫面接を受けました。しかも面接官の態度が人の話を興味を持って聞くといった態度ではなくて、あたまから否定をするといった感じで。。
研究室の指導教官には毎日のように人格否定みたいなことをされているので、このようなことにはなれていたのですが、面接官の態度を見て、「もしこの会社に入社しても自分が不幸になるだけだ」と思い、面接が終わったら挨拶もせずに出てきましたよ!
いちごさん、この先きっといいことがあるはずなのでお互い頑張りましょう。
私もNOVAの個人面接2回いってきましたが、
2回とも営業のことを聞かれました。
今日初めてこのサイトをしって、みんな
同じこと聞かれてたんや!ってしってびっくりしました。
いや、私はほんと夢物語みたいなこといってたので
あえて営業のことを聞かれたのだとおもいました。
私は営業は数字じゃない、といったとたん、
面接が始まって2分くらいしかたってないのに、
ファイルを「ぱたん」ととじられ、
「質問はありますか」って何回も聞かれて。。。
私はほんと初めての面接だったので、
かなり緊張していたけれど、
その日友達や親に、「今日な、面接で30分って
いわれたのに、2分でおわったよ。」って
かなり笑い話にしてました。
友達も親も「あんた、あほやなー」
って爆笑で。。。
だから、ほんとに、用はもののとり方だとおもいますよ。
今はほんとに就活で精神的にも参ってるし、
ネガティブになりがちですが、
面接官も毎日何十人も見てきてるわけですから、
人格否定とかをしてるわけでもないとおもいます。
たまたま、彼が「あーしんどー、はやくご飯食べたい。」
とか、おもっていたところを出くわしたのかもしれないし。
人の気持ちを読んでたりしたら、ほんとに自分を苦しめてるだけだとおもいますよ。
いやーでもそんなこといっておきながら、
もしかしたら本当にその人がそういう言い方をしたのかもしれないですが、でも、ポジティブにとらえて!
なんでも笑ってやりましょう!!
みんな一緒に苦しいときを乗り越えて
楽しい夏をすごしましょうね!
二回目の筆記も一回目と変わりありませんでしたよ。
少しだけ一回目よりも難しかったような印象も受けましたけど…。
一回目通過している方なら大丈夫!
頑張ってくださいね。
4時面接本当にお疲れ様でした。
NOVAは離職率も高いことから、きっと精神力が図太い人を探しているのでしょうね。あと、内定を出してもきっと断られることが多いため、本当に働いてくれるか試しているのだと思います。
でもそんな度を超えた圧迫で平気な人なんて、個人的には人間としてどうか思うし、気にすることないと思います!!その面接に比べたら他が楽しく思えるかもしれませんし!!
私も明日4次面接を受けてきます。きっとみなさんと同じように半端なく圧迫でしょうね。
みなさんの気持ちを晴らすためにも負けないように頑張ってきます。
私もかなりの圧迫(というか、突っ込まれた)だったように感じます。そりゃアンタ、私のプライベートだろ?ってことまで。
私ウソつけないので、「どのくらいの志望度か?」と聞かれ、「迷っている」と答え、「営業は向いていると思うか」と聞かれたら、「やってみないとわからない」と答えたような面接でした。
面接のあとはしばらく凹みました。
でも、今までで一番学ぶことの多かった面接だったと、今では思っています。
キツイ面接だなぁ・・・と思っていたのですが、そう思っている人結構多かったんですね。
ちなみに、こんな面接でも受かってました。
先日面談を受けたのですが、「表情が堅い」とのご指摘を受けました。前回あんな面接受けてたので、かなり身構えていたものですから。
ひとつでも面接官を納得させられるように話せると、かなり気分が良くなりますよ!
皆さんは関西で受けられたのですか?私は先日関東で個人面接を受けてきましたが、人格を否定されるようなことは特に言われませんでした。面接官によって違うのかもしれませんね。人格否定されるようなことって具体的にどんなこと言われたのでしょう。泣いてしまうほどひどいことって・・・?自分も志望しているだけに少し気になります。もし差し支えなかったら教えていただけますか?書きたくなければ無視してくれて全く構いません^^
ノバのサイトからリンク探したんですけど見つからない!
だれかマイページにいけるアドレス教えてください!
個人面接はわざと嫌な質問をして対応を見ているんですよ。
私もその質問や言い方がとても嫌だったけど、笑顔で返しました。面接が終わってお礼を申し上げた際に、本当に深々とお辞儀をして下さって、もしかしたら好きであんな言い方をしたのではなくて、態度を見ていたのではないかなぁと思って、内定をいただいた後に伺いました。
だから、まぁ表面だけ見て全てを判断しないことですよ。
ここに限らずですけどね。
転校か・・・そうですね、何かそれを言うのもかなり怖いんですが、就活終えて英会話に本腰入れるときにまた考えてみます。
他にもお返事くださってありがとうございます。社員さんの必死さから、ノルマがきついんだろうなぁということは察しましたが、だからといって搾取しすぎてたら、今は一番規模が大きくても後々やばいですよね。
でも、このログ見てる限り、とても意欲に溢れた方がたくさんなので、ほんとよりよいNOVAを作っていただけたら・・・と思います。私もきっぱり断るのが苦手なタイプなので何度も言われるのでしょうが、事務の方が強~いお母さん方に冷たくされているのは気の毒です。講師はすてきなかたばかりなので、入社される方、頑張ってくださいね~☆
当方関東在住私立大理系卒業予定。
4/1に内定をいただいたのでそれまでの経緯を書きます。
基本的には東京会場(新宿NSビル)にて受けてます。
また当方グループ選考にて応募しました。
2/9 説明会&筆記一次 筆記は簡単 自分の出来は8割程度
2/17 一次面接 集団面接で一時間程度
エントリーシートの提出
面接内容は例のロールプレイと個人への質問(自己ア ピールなど)
終始和やかな雰囲気だったと思います。
3/7(ちょっとうろ覚え)二次筆記
一次とそんなに変わった感じはしませんでした。けっこ う簡単。おそらく7.8割ほどの出来かと。
3/14 個人面接 一時間ほど。自己アピールについての掘り 下げとNOVAでやりたいこと、触手じゃなくて職種 についての希望、入社時期など。一次面接よりもまじ めな雰囲気ではありましたが、それでも和やかな雰囲 気だったと思います。また、面接の前後に人事の方と の面談あり。緊張がほぐれました。
3/30 面談に来てくれとの電話連絡。場所は大阪本社にて、
人事部長と会ってもらいたいとのこと。
4/1 東京駅にて人事の方と待ち合わせ、新大阪までの往復 切符(新幹線)、新大阪から南波駅(字があってるか 微妙)までの往復交通費(地下鉄)、南波駅から本社 までの地図をいただく。
本社に到着し受付、その後おそらく人事の方だと思わ れるキレイなお姉さんと会社見学。(受けてよかった と思った)その後人事部長の方と面談。職種、入社時 期、志望度合いについてお話する。最後に内定が出た ことを言い渡される。その後内定契約書みたいなこと について連絡を伝えられ、終了。
ってな感じです。試験合格の通知はすべて電話でした。試験と試験の間にかかってきたものと思ってください。また、個人によって内定までの過程が変化する会社だと思うので、鵜呑みにはしないでください。あくまで参考程度ですのでご容赦を。自分は本命への練習のつもりで一番最初にNOVAを受けましたが、面接などが進むうちかなり惹かれる企業となりました。(ブラックな噂は気になりますが。)
以上です。長文で失礼いたしました。
いちごさんの書き込みを読んで、私も同じだぁ!と強く思ってしまい思わずレスしてしまいました。
私もかなりの圧迫を受け、面接後の帰り道初めて泣いてしまいました。。。後から思い返すだけでつらくて、その個人面接からはしばらく他の会社の面接も受ける気持ちになれなくて大変でしたよ。。。私の場合も否定的な言葉(人格に対しても)が多かったと思います。
あの時はつらかったのですがでも今考えれば勉強になったかなとも思います。私には合わない会社だったということかもしれませんが、それ以来激しくつっこまれる面接を受けても動じなくなりました(以前よりは^^;)。
いちごさんもかなりつらい思いをされたようですが、就職活動は、自分の人生を決める大事な時期なのでがんばりましょう!!絶対いちごさんの想いが通じる会社にめぐり会えると思いますよ!!!^0^
そんな企業、こっちから願い下げだっ
てくらいの気持ちでいないと、世の中出てからも苦労するような気がします◎そうゆう面接官には、『もういいです。御社へのイメージが崩壊しました。』って言ってやりましょう◎よっぽど志望度高いところなら、ともかく・・・(^^;
偉そうにほんとにごめんなさい^^;
ひょっとすると、関西の方ですか??
私も四次選考を受けて不愉快な思いをしました。
あんな失礼な面接は始めてでした。
(隣のブースは和やかでしたが・・・。)
私は、選考結果に関わらず辞退します。
人事さんへ
最大の顧客は、受験生であることを忘れないで下さい!
私は以前NOVAに通っていて、スタッフがやめたいと言っているのをいつも聞いていました。
私自身は、NOVAの生徒として不満はありませんでしたが、(親は不信がっていた)、選考の不透明性・失礼な態度を見て、もう一生NOVAには行きません。
あんな人がNOVAの顔として、会社を作っているなんて、会社全体を疑ってしまいます。
NOVAよ、さようなら~。
こんにちわ★内定をもらっている者です。私の時はその「成績証明書を用意できる場合は持って来てください」という連絡があった回の面談で内々定を頂きましたよ!やから、htmさんもおそらく次が最終だと思います☆面接というより、確認事項が多く、また今までの面接の評価を言って頂き、自己分析のうえでかなりためになりました。
最後まで気を張ってがんばってくださいね(^O^)/
とろさんもだったんですかぁ・・・。ほんっとショックで何
も手につかなかったけど、とろさんの書き込みみて前向きに
考え直せました!これから、お互いがんばりましょう!
いろいろな書き込みがありますが、私はほんっとにNOVA
が大好きです。私もNOVAの生徒で今も通っていますが、
スタッフの方は留学や学校のこと、将来の夢のことなど親身
に相談にのってくれます!
しつこく留学を勧められたり、ポイントを買え!などという
ようなことは全くありませんでした。きっと店舗にもよるのだと思います。2回目の筆記で落ちてしまいましたが、また
チャレンジしたいくらいです。
選考が進んでるみなさん、私の分もがんばってください!!