会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私夕方なんですけど、時間って4時50分ですよね?
わかる方お願いします。
私もあきらめていたのですが、ちょうど一ヶ月後にメールで案内がきましたよ
あきらめないで待ってみて下さい。
わたしは、今日二回目のGDです。いってきます!
どうもありがとうございます!!凄く怖くて行かないかもと思っていましたがきょんさんのお陰でそれが払拭されました。数時間後に面接です。雨に負けずに行ってきます!
ありがとうございます。NOVAのことあまりよく分からなかったので。ちなみに私は旅行会社を特に重点におい就活しています。そのプレゼンリレー、少し私にとってラッキーだな☆ どうもありがとうございます。
誰か教えてくださーい!!!
‥もしかして過去ログとかぶってたらごめんなさい。。
>実際に働き始めてからそんなお客様に出会って対応に困るよりは(その時はプロの社員ですからね)今圧迫面接を経験していればこの先どんなこと・人にあっても乗り切れちゃうと思いませんか?
少々の圧迫面接を経験したからといって、どんなことでも乗り切れるっていうのは言いすぎだと思いますよ~。接客ってそんなもんじゃないですよ。
ただ、圧迫面接で逆切れしたり泣いたりするような人はいらないし、そういう態度にもいかに冷静に和やかに自分のペースにもっていけるかというところを判断するためには必要ですよね。
LVの圧迫はひどいと聞きますが、ここの客にはとんでもないのがいるので(実際「お客様」に土下座とかしてましたし)、適切な対応ができることが条件なんでしょう。
NOVAの面接は、みなさんが言うほど「圧迫」じゃないと思います。以前ひどいとこを経験したからかも。
とにかくがんばってください!
NOVAの選考は、?説明会+筆記試験 ?集団面接(プレゼンリレー) ?筆記試験 ?個人面接を終え、結果を待っているところです。
見ていると、次に縁があったら圧迫面接でしょうか?
圧迫面接は初めてなので非常に怖いです。でも…
圧迫面接で嫌な思いされた方多いようですが、私は人事の方も皆さんを否定したくてしてるわけではないと思います。聞けば迫真の演技だそうですよ。世の中いろいろなお客様がいらっしゃいます。突然怒鳴ってくる人とか。実際に働き始めてからそんなお客様に出会って対応に困るよりは(その時はプロの社員ですからね)今圧迫面接を経験していればこの先どんなこと・人にあっても乗り切れちゃうと思いませんか?社会人になれば、今学生である私たちには想像もつかないくらいつらいこともあると思います。
それから、営業や勤務地のことをしつこく聞かれるとのことですが、そういったマイナス面を選考の時点で見せてるってかえって良いのだという考え方はどうですか?入社して「こんなはずじゃなかった」って思わなくて済むじゃないですか。NOVAも離職率の高さをどうにかしたいと思ってるはず。選考の時点でマイナス面を見せて、それでも来てくれる人を探してるんだと思いますよ。そのマイナス面を見て辞退を考えるのは個人の自由だと思います。
いろいろえらそうに言いましたが、それでも人格否定されたみたいに感じるなら、初対面であなたの良さをわからなかった面接官が無能だったと逆に人格否定しちゃってください!人の人格を否定する権利なんて誰にもないですから。
こんな私はポジテティブ過ぎますか?圧迫面接や選考途中で嫌な思いをした人を励ましたつもりなんですが…。
とか言いつつ、実際圧迫面接受けたら考え変わったりして(笑)
聞いた話ですが、某高級ブランドVの圧迫面接では、目の前でESを破られた人もいたとか。それよりはマシだと思いましょう!元気出してください!
はじめまして(*^^*)私は今日二回目の筆記の後の、二回目の集団面接を受けてきたものです!!私の場合、人数は5人で、初めに30秒くらいで自己PRと、面接に臨む意気込み!?みたいなのを話し、その後は、あるテーマに関し話し合って、5人の意見をまとめて最後に発表するというものでした。自己PRに関しては、時間も計っておらず、あまり神経質になる必要はないと思います。ちょっとした挨拶みたいな感じでした。GDに関しては、時間がちょっと短かったので、大変でしたが、皆で協力すればちゃんと出来ると思います(^^)テーマを出すのは控えますが、それほど堅苦しいものではないので気楽にやって大丈夫だと思います。頑張ってください(^^♪
申し訳ありません。自分のペンネームを間違えてしまいました。
お返事ありがとうございます!!私は東京で受けています。沙羅さんの言う通り、圧迫という雰囲気ではありませんでしたが、私の準備不足のため、いろいろと突っ込まれてしまい、言いたいことの半分も言えなかったので悔いが残る結果でした。残念です!!でも今日の反省をこれからにつなげて頑張っていきたいです♪もう一度チャンスが欲しいですね。。。
ありがとうございます☆
ほんと忘れてるくらいが一番ですよね。
お互い気長に待ってよい結果がくるといいですね~
初めて書き込みします。
私は先月25日に二回目の筆記試験を受け、今日通過の連絡を頂いたんですが、次も集団面接と言われました・・・
二回目の集団面接をした方にお聞きしたいのですが、二回目の集団面接も、一回目の集団面接のような、プレゼンリレーでしょうか??それとも、集団討論のような感じでしょうか??自己PRはありましたか??
是非教えて頂きたいです・・・お願い致します(>_<)
まだ結果がきません・・・。
かなり不安です。
どなたか、31日くらいに受けて
結果きた方いらっしゃいますか?
私も22日参加する予定だったのですが、他社の選考が入ってしまったのでお電話で26日変更してもらいました・・また他社と被ったらどうしようかと困ってます(~_~;)
その方は、私はあたってないっぽいですねぇ。控え室で見かけたことはあるかもしれないです。わりと若い感じですか!?私の時の面接官の方はそんなことなかったのでなんか不思議というか残念な感じがします(><)
私はすでに2つの内定者セミナーに参加しましたが、NOVAの詳しい説明のようなものです☆多分希望者だけでいいのですが、内定者セミナーの時に「内定証明書」のようなものを授与されるので、1度は出たほうが良いと思います。
その証明書にいつまで内定決定をするという期限が書かれているので♪
私も3月25日に筆記受けましたが、連絡がありません。でもあと5日は待ってみないと。
NOVAは一回一回の結果が出るのが遅いから、落ち着けません(>_<)でも、受かってて欲しいです。
これが受かると、次は面接ですが、圧迫面接だったようで、しかもそれ以上にひどいことを言われた方もいるみたいなのでちょっと気が引けますが、何が何でも受かります!くらいの勢いで♪頑張りましょう。
来週の月曜日と水曜日にあるって聞いていますよ。
内定者と社員でケーキとお茶を食べながら雑談タイムをするそうです。なんでも質問アリらしいので悩んでる方にはとてもいい機会だと思いました。
私はどちらも都合上いけないので、そのような場合はまた別日程で案内してくれるそうです。絶対参加とかはないみたいですよ
私も3/25に2回目の筆記を受けて以来何の音沙汰もありません。忘れられているのでしょうか(*_*)ちなみに私は関西在住です。
私の担当の方に、電話で説得されて内定者セミナーに
22日に参加します!ぽろっぽさんは?
金融業界の選考が終わるまで、入社の返事は待って下さいって言ってしまいました~
担当の方がすごくいい人なのになんかかわいそうなことしてるな…
圧迫むしろ人格否定面接をした人事の人はすごく嫌いです!
あれはストレス忍耐を見るための発言ではないです。
背は高めで、細い男の人(><)
落ちるときはハガキでっていうのが定番だそうです。まだ1ヶ月たってないし、気長に待ってみるか人事に電話して聞いてみては? きっと待っていれば何かしら連絡きますよ。落ちた友だちはだいたい1~2週間でハガキ届いたらしいです。
>>みかちんさん
プレゼンリレーは旅行を勧める店員とお客さんに交代でなりすますやつじゃないですか?なんかスタッフは「適当なこと言わない方がいいて言われたけどそんなのムリ」っていってましたよ。なんか接客のバイトしてるつもりで減点はされないらしいので、一生懸命勧めたりしてはいかがでしょうか?あと、1分間自己PRもあるはずです。最初に。頑張りましょう。
NOVAにするかどうかは今後の他社の選考結果を見て決めようと思いますが、今日実感したことはNOVAのスタッフの方はいい人だ、ということです。
圧迫面接の所もあったようですが、今日私を担当してくださった方は営業ノルマのことに関しても丁寧に説明してくださいました。
情報に左右されるのではなく、自分で最終的にどう思い、どう考えるかですよね!
個人面接、私の場合は1VS1でした。
tigerさんは東京でお受けになるのですか?
もし、新宿でしたらとても和やかな形で面接を進めてくれる方が多いようですよ。
現に私も雑談のような形で面接を受けた気がします。
意見をしっかり持っていれば、大丈夫ですよ☆
頑張ってきてください
旅行のチラシが一人一枚渡されて、それぞれお客さんと旅行代理店の店員さんの役になって、旅行のおすすめをするっていう。
自分が旅行代理店にいった時のことを思い出してください!
あれをロールプレイングするんですよ~。
リレーって言うのは、それを30秒づつ、隣りの二人組、隣りの二人組、、、ってまわしていくからです。向かいになった人と組ですよ。
わかりにくいかな?わかりましたかね?
私は、今日集団面接を受けてきました!
プレゼンテーションリレーは、旅行代理店の販売員とお客になりきってロールプレイをします☆
みんな、けっこう楽しんでやっていました♪
知識は問わないと言われたので、笑顔でがんばれば大丈夫だと思います!!
いちごさんやみんなが言っていた「圧迫」わかりました・・本当に疲れました・・・1回目はとてもなごやかだったから、その変わりように驚きました。
誰かも言ってましたけど、ばかにされてる気がするくらい、いやな言い方されました。終わった後はむかむかしてしょうがなかったです。
「加点主義」って言ってるくせに・・・って内心思いつつなんとか笑顔で耐え抜きました。
とにかくほとんどの発言を否定的にとらえられるのでこれからの人は心がまえしといてください(><)
個人面接まで行かれて、落選された方っておられるのでしょうか?
最終で落ちたというのは、NOVAであまり聞かないので。。。
私の場合、筆記→集団面接→適性検査→個人面接×2
なんですけど。。。なんかこの先の予定がたてられなくって
気が気じゃなくって。。。
もし知っておられる方いたら、教えてください!
プレゼンテーションリレーというのがよく分かりません。
怖くて明日が心配です。
どなたか集団面接を受けた方、教えて下さい
私は英文科なので先輩でも友達でもNOVAに就職している人は多いですよ。蹴った人もおおいですが・・・。あと私自身一年位生徒やっているので、スタッフも講師も知っているし。でもやっぱり今年も悪い噂おおいなあって感じデスね(とくに離職率)。
私は去年はココで離職率の高さとかみて、逆になんで評判わるいの?実際どんな会社なんだろう?って興味を持ちました。五月くらいの二次面接の時に人事の方(今は人事部長らしい・・・)に聞いたら、成長過程の会社で未知の部分がおおいからかなって答えが出ました。
人事の方は電話したら、スゴーく誠意ある対応で答えてくださるし、めっちゃいい人多いですよ!!(なんか宣伝してるみたいだけど。)なのでNOVA志望のかた一緒に頑張りましょ♪
NOVAって志望者数も多いし採用数もめちゃ多いけど、それに対する人事の方の数が(たぶん)少ないのが、連絡が遅い原因かなあと思います。人事の方は必死で全国動きまわっているようです。
あとは営業に対してどうかとか聞かれるのは、前向きな人を求めているからではないかと思います。HP上でも社提に共感できる人って書いてあったよな気がするし。やっぱり企業としては顧客拡大と経営規模の拡大が第一だからでは?
でもやりがいは、例えば講師といっしょにいいレッスンとかつくったり、生徒の目標達成に貢献したりたくさんあると思いますよ。(英会話事業では)
私はNOVA第一志望です。なので皆さん情報交換しましょ。
まりさん!!私もですよ。関西で選考を受けてるんですけど、こないだ4月9日に2回目の集団面接を受けてきました。人事の方が結果連絡は1ヶ月以内っておっしゃってたから、5月8日まで待たなきゃいけないわけですね。。。あたしも一月の終わりから受けてきたのに、本当に疲れてきましたよ(--;)けど、ここに行きたいと思うのなら辛抱強く待つしかないですよね。まりさん、とりあえず1ヶ月待ってみましょう。お互いいい連絡が来るといいですね☆
えっとー。。
説明会+筆記の結果→2週間後。集団面接→1週間後
2回目の筆記→1週間後。個人面接→1週間後に面談の案内
で個人面接から1ヶ月たっても連絡がないから電話をかけたら、そのときは「まだ選考中」と言われ・・・長いなぁって思ってたらその後すぐ電話があり「お話したいのでもう1回来てください」って感じでした。面接ではないってゆわれたんで面談なんでしょーねぇ(´~’)
そりゃあ2回目の筆記の結果連絡の遅さを思えばまだマシだけれど…生殺しだ(泣)
でもここは合否に関わらず言ってくれるからいいですよね。たまに合格者だけっていうところがあると自分で落ちてるって結論出さなきゃいけないから余計に辛い…
書き込みを見ていると人によって圧迫に感じる面接もあったようなのでとても不安です。個人面接の時はだいだいむこうは何人くらいいらっしゃるんでしょうか?誰か教えていただけるとうれしです。よろしくお願いします!!
夏で2ヶ月+αってことですよね?はじめ年間でそれかと思ってちょっと焦りました。ノバのボーナスの実態ほんとに気になります。年間で5ヶ月ぐらいあったらノバにぜひ入社したいです!!
私は、明日2回目の個人面接に呼ばれています…。「面接」と言いながら「面談」だったと言う方もいる、みたいだったので期待していたのですが、あいたたたさんみたいな方もいるのですね。
実は私は前回の面接で大失敗して、もうだめだ…と思っていたのに通過していたので再確認の意味でもう一度面接なんだろうなぁ。
早く決着つけたいですよね。明日の結果また報告します。
私も4月のはじめに2回目のGDをうけて、まだ結果が来ません…
1月からやっているとほんと疲れますよね。早く結果が知りたいですね。
お返事ありがとうございます☆
内定懇談会、さっき電話がかかってきて、予定日の前日にしてほしいと言われたのですが、予定が入っていたので、ではまた決まり次第連絡しますって言われました。
行ってじっくり会社を見て(楽しんでw)決めたらいいんですよね
アドバイスありがとうございました^^
私は、今年の内定者で、来年の一月に入社するものです。
「友達は何人か入社前に電話が来て地方に引っ越すように言われたそうですが強気に断れば何とかなったそうですよ!!」とのことですが、その友達はどういう風に言ったのでしょうか?引っ越すなら辞退するぐらい言ったほうがよいのでしょうか?詳しく聞きたいです。住宅手当がなしじゃ、どうしても一人暮らしする気にはなれないので・・・
私も4次は集団面接です。人によって様々ですからわかりませんねいつ内定貰えるのか・・。不安だ
私は関西でなく関東なんです~^^;笑
圧迫というより、なんというか面接官の態度があまりにも興味を持って話を聞く態度でなかったような印象でした。
誠意を持って話しても、「は?」というような返答で、ちょっと名称を間違っただけで馬鹿にされたように笑われたりしました。
一つの返答に対して深くつっこまれるのは正当な面接だと思っているので特に圧迫だとは感じていません。でも私が受けた面接はその類とは違うものでした。面接途中でいきなり何の脈絡もなく「君って○○だよねぇ」とか性格的なことについて嫌味っぽく言われたり…
私もみなさんと同じように真剣に選考を受けていた者の一人だったので例えばやる気ない態度をしていたとか、相手の気にさわるような態度をとっていたとは思えないのですが…。。。正直かなりショックでした。
でも数人の方がおっしゃってるように、むしろ言われたことをこれからの就職活動に活かしていくほうが自分のためだなと思ってます!きっと社会人になったら精神的にタフでないとどの会社でもきついと思いますしね^^
これを読んで気を悪くされた方すみません。私にはあわない会社だったのでしょう。その後面談の案内などを受けましたが辞退させていただきました。
志望される方、自分の信念に従って頑張ってください^0^
私も今日面接ということで行ったのですが、内定頂きました。嬉しい気持ちも大きいのですがやはり不安も大きく悩んでいます・・・私は圧迫面接はとくには受けていませんがやはり納得できない部分はあります(><)とりあえず内定者セミナーに行ってみて少しくらい雰囲気は掴んでみようかなと思っています♪ノバの場さんは、すぐに辞退しちゃうのですか??
大規模スクールは確かに忙しくて厳しい世界のようですが、それだけ自分を磨ける可能性があるところですからね。あんまり参考にならなくて申し訳ないですけど、今まで出会ったスタッフや重役の人々もみなさん素敵な方たちですよ☆
NOVA志望の人、がんばりましょうね。
私は試験を受けてから何度も電話が来ましたが、もう断りました。
NOVAの今年の入社予定数は1000人。
企業規模から考えても、1000人は多すぎる。
大手企業が400人採用するのとはわけが違う。
フレシキブルエントリー制度だっけ?あれはそれまでにやめる人が多くて欠員補充のためらしいです。
ある大学とかはエントリーするだけで内定もらえるようです。
これでもやっていけてる人がいるからここは存続してるわけで、全員がやっていけないわけではないと思います。
私はここが第一志望でも全く問題ないと思います。
ただ、入ってからではなく、入る前に企業と自分とのギャップを少しでも埋めましょう。
気分を害したらごめんなさい。