会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその経験あります。電話してキャンセルしたのに全然画面がかわってないよね。でも、その状態でほっといたらやっぱ感じ悪いと思うからもう一回電話してみたらどうですか??
ちなみに私は他の企業さんに行きたくなっちゃったからほっといちゃったんだけど・・・。そしたら、一週間ぐらいたったら「もう一回ぜひ来て下さい」的なメールが来たよ。
でもやっぱり志望度高いならスピーディーな対応が必要だと思います。ファイト!!
「2、3確認したいことがある」、「面談」って…それは『内定』ってことじゃないですか?「確認したい」のはきっと志望の高さじゃないですか?良いお話だといいですね!
>ユウさん>mickeyさん
2回目の筆記も1回目のとほぼ同じかんじですよ。でも2回目の方が少し難しかったかな。1回目より時間も足りなくできなかったので…。でも通過できましたから、たとえ1回目よりできなかったと思っても大丈夫だと思いますよ!頑張ってくださいね!
二回目の筆記は、SPIで一回目より難しく感じました。
私は2週間程前に受けて、正直全然解けなくて落ち込んでいましたが、本日通過の連絡を頂きました。おそらく適性検査重視なのかな?と思っています。なので、あまり心配せずに頑張ってください☆
私も同じ状況でしたが、昨日連絡来ましたよ!
だから典子さんも近々来ると思いますよ!!
ちなみに、私は2回目の筆記を受けて3週間後ぐらいに連絡が来ました。しかも「明日面接がありますが、いかがですか」といわれてビックリ。無理と言ったら後日ちゃんと別日程を用意してくれました。
私は一回通過して、ほっとしていたのですが、、、
今、リレー方式の集団面接の結果待ちをしているのですが、いつ2回目の試験があるのでしょうか??
よろしくお願い致します!
私も3月の終わりに内定いただきました。
何度もアドバイザーの方から内定者セミナーの案内いただいているんですが、私も悩み中さんと同じで、第一志望の企業が受かれば辞退するかもしれないのでまだ行ったことがありません。
行けばかなーーり志望度上がるみたいですね…(><)
私はもう少ししたらまた考えてみようかなぁとは思っています★
あたしも、先月7日に筆記受けて、昨日電話で明日個人面接って言われました。集団面接がもう1回あると思ってたからびっくり。。。!
頑張りましょうね☆
ここまで間があいてしまうと何だか他の企業に目を向けてしまいます。。。
はい!!
ありがとうございます。
私も3月の終わりくらいに内定もらいました。内定者セミナー行ってますか? 私は後々辞退するつもりなので、内定者セミナーに行くのもめんどくさいです・・・だって2時間も・・・
あああああいいいさんはどうですか?
北海道人なんですね。私もです。集団面接楽しいですよね♪一緒に頑張りましょう!やかったら、情報交換しましょうね☆でわでわww
花粉症は私もだけど、風邪とダブルはきついねぇ・・
それもちゃんと何気なく伝えました??
心残りがある場合は、待つのも本当に一苦労だと思うけれど、集団面接のことも考慮してみてるから、そう簡単に不合格にはさせないと思いますよ。
早く結果くるといいですね
個人面接は明後日きてほしいとの事で。急すぎる!!とビックリしてしまいました。皆さんこんな感じだったんですか?最近、就職活動を中止していたのでかなり久々な面接です。しかも圧迫っぽいとのことで、更に憂鬱。
頑張ってきます!!!!
普通のSPIだから、心配いりませんよ!
第一志望ってのは言いました!!ただ、花粉症と熱で話まとめれなかったのが一番くやしいかな・・・何回も個人面接させてください><って感じ。。。不採用通知だけは来ないでええええ!!!
個人面接お疲れ様でした!!
突っ込まれたかぁぁ・・本当に人によって全然違うのですね。私の場合は、有無を言わせず完璧私ペースに運びました(笑)でも、あなたのその熱意は伝えられたましたか?
第一志望とはっきり言われて嬉しくない企業はないみたいです。だからなっぺさんのその熱意がうまくNOVAに伝わってることを祈ってますね。
私は先日内定者セミナーに参加してきました。ますますNOVAへの興味が高まりました!!悪い噂に負けず頑張ってください!!
電話での予約も取れるから、電話してみてはどうですか?
おめでとう、内定をもらいました。
私は、GDを合格したが、次に2回目の筆記試験に受けます。2回目の筆記試験はどんな内容でしょうか?1回はワークシートで、SPIみたいですが、2回はどんな形で、何の内容でしょうか、ちょっと心配です。お願いします。
内定をもらった方、おめでとうございます。
ちょっと聞きたいと思いますが、2回目の筆記試験はどんな内容でしょうか?1回はワークシートで、SPIみたいですが、2回はどんな形で、何の内容でしょうか、ちょっと心配です。よろしくお願いします。
が、やっぱり悩んでしまいますね。
色んな掲示板でNOVAについては良くない噂を聞きますが、実際の所入ってからしか実情なんてわかりませんし・・。
美人で押しが強くプライドの高そうな社員さん達とうまくやっていける自信もあまりありません・・
昨日、個人受けてきましたが、圧迫のような感じでした。。。あなたの言ってること矛盾してるよって言われた、、、たしかに矛盾してたから逆に助かったけど。。。自分があんなにひどいなんて。。。第一志望だからかなり不安です、、、私を見捨てないでえええ;;
私は3月の終わりに面談にて内定をいただきましたが、こぶさんと同じようなことを電話で言われましたよ☆
「選考途中ではありますが、確認したいことがあるので…」みたいな。で、行ってみたら内定を告げられました。
あとで人事の方に聞いたところ、面談に呼ぶ時点で内定が決まっている人もいるし、決まっていないけど面談していてその場で内定を出してしまう人もいるそうです。必要書類を持ってきてということは、よい方向に考えていいと思いますよ!気張らずに(^_-)
はじめまして。ちょっと聞きたいと思いますが、2回目の筆記試験はどんな内容でしょうか?1回はワークシートで、SPIみたいですが、2回はどんな形で、何の内容でしょうか、ちょっと心配です。お願いします。
次回2回目の筆記を受けます。
一回目の筆記とは内容違うのでしょうか?
どなたかお願いします!
だれか、先月30日に受けて、まだ連絡きていない方いらっしゃいますか??
昨日の地震で交通機関が運行見合わせになったため、二回目の筆記試験のキャンセルの連絡をし、キャンセルした者です。
ですが、その時に、マイページをみて、また筆記の予約をしてくださいといわれたのですが、以前マイページから予約したものがまだ載っていて、新たな予約ができないのですが、どうしたらいいのかご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
それは四月のいつ受けられたのですか?そして何時ごろにお電話きましたか?非通知でしたか?
質問ばっかですみませんが教えていただけたら嬉しいです。
おっしゃる通り人によって違うようですがとりあえず私は
セミナー&筆記→グループ面接→筆記2→個人面接・・・
と進んでいます。まだ先に面接(面談も?)が何回かあるそうです。
ちなみにセミナーは1月に受けました。
以上、メグミさんの参考になれば幸いです。
長期戦になりますが、がんばりましょう。
そうですね!私もまだ内定は頂いていないので、
お互いがんばっていきましょう☆
NOVAの社風や待遇に関する不満の声も多いですが、内定とってから真剣に考えたいですね。
なんであっても、自分を認めてくれて一緒に働きたいと思って内定を出してくれるのは、嬉しいですから!
ポジティブさんも最終的に満足のいく就活目指してがんばってください!!
また1ヶ月ちかく連絡を待つのかな~と思うと・・・
分かっちゃいるけど、やっぱり長い~(><)
気持ちを切り替えて、気長に待ちます☆★
レスありがとうございます!
反応してくれる人がいるのってとってもうれしいですね。初めてのカキコだったので…。
ご指摘ありがとうございます。もちろん、圧迫面接を経験しているだけでどんなことも乗り越えられるとは私も思ってないですよ☆ただ、圧迫面接を受けられて辛い思いをした方々に、「圧迫面接を経験したことで、どんなことも乗り越えられる!という自信に変えてください!」とエールを送りたくて書いただけなんです。すみません、伝わりづらい書き方をしてしまって…。
今辛くても、いつかきっと自分の為になるんではないかと思いまして。お互い頑張りましょう!!
セミナー参加→GD→筆記→
と進んできて次個人面接です。この後の選考はどのように進むのでしょうか??
一人一人選考の仕方が違うみたいなので、今後どう進んでいくのか分からず、少し不安です。
今回はメールでは無く、電話でびっくりしました。メールだと思いこんでいたので・・。
次回からやっと個人面接です。がんばってきまーす。
どうもありがとうございます!!ノバに入社できるようにがんばります★
一分間の自己PRとプレゼンリレーっていうのがありますよ。プレゼンリレーは僕は半笑いでやってたけど、受かったしそんなに緊張するようなことは、ないですよ。頑張ってくださいね。
えっと、初めて書き込みいたします。
私は3月半ばに2回目の筆記を受けて丸1ヶ月たっても連絡がこなかったので、電話してみました!
そしたら、通過だそうで、次は個人面接ら来て下さいと言われました。正直、忘れられてたと思うのですが。。。
私のようなケースもあるので、待てないようでした電話で聞いてみてはいかがでしょうか?
一次面接のときは聞かれませんでしたよ~。自己PRとプレゼンリレーだけで、二次の個人面接のときに私は志望動機を聞かれました。頑張ってくださいね!