会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか知ってる方、よければ教えて下さい。
相手の同意を得ずに会話を録音したりすると、
罪に問われるのではないですか?
もし人事の方がvingtさんの書き込みを見て
誰だか特定された場合、
訴えられたら負けるのではないですか?
通過して、次はあさっての夕方に個人面談だそうです。成績表とか卒業見込証明書とかの書類を持ってきてくださいと言われました。
皆さんの書き込みを見る限り、これはもしや…♪初内定かしら?
ちょっと期待しつつ週末を過ごします☆
受付終了後の2分前に電話くれないで…頼むから。
そんなにいろんなこと聞かれるんですか?
できたら詳しく聞きたいのですが、どんなこと聞かれましたか?
あと、喫茶店っていうのはどこのことでしょうか?
本社の近くに呼ばれるのですか?教えてください。
そんなことないと思いますよぉー☆『私も質問は?』って毎回聞かれるし、1つ聞くと『他には?』っても聞かれるよ。質問がなかったら『ありません。大丈夫です』って私ははっきり言っちゃってるし。どんな小さな事でも分からなかったら質問することはいいことだって思うよ!質問の内容だけで結果が左右されることもないと思いますヽ(^-^*)ノ
圧迫なんかではまったくなく、終始笑顔の面談という感じで、少し世間話もしたりの面接でした☆ただ、控え室が一緒だった方が、30分近く押しています、、みたいなことを言われていたのに、私は5分くらい早く始まりました。。個人面接も段階があるとは思いますが、あと何回くらいあるんでしょうか、、分かる方教えてください!
私はまだ内定を頂いた人間ではないですが、15日に個人面接をして、先程合格の連絡を頂きました。参考になれば…。
私の場合、5月26日までに決めなくてはいけません。
内定者セミナーで、採用内定通知と一緒に誓約書を頂いたのですが、これにサインして提出しなかったら自動的に内定取り消しになってしまうのでしょうか?
もしそうならば、人事の方に会う事なく辞退可能なのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
先日2度目の集団面接受けてきましたー。
GDでした。志望動機等なんにも聞かれませんでした。
ご返事有難うございました。お互い頑張りましょうね。
本当に助けりました。有難う:)
頑張ります。
それにしてもどうしてここはこんなに厄介なんだろう。
やっぱりわざわざ会わなくてはいけないのでしょうか??
それがせめてもの礼儀なのでしょうか?携帯がならない事を祈ってます。vingtさんは一時間もねばられたんですね。よく耐えましたね。
れもんさんのように途中辞退するべきだったなぁ。
電話で断る時に、しつこく会社のほうへ来るように言われます。
喫茶店で面談したときもかなりきついことも言われたので、もし会社で面談をしていたらさらに酷い事になるかもしれません。
ですので、会わないで済ませるほうが賢明かとおもいます。
私は念のため会話の録音と、友人に近くで立ち会ってもらってました。
詳しく説明していただき、ありがとうございます!!とにかく時間との勝負なのですね・・・上がり性なので心配です。
まだ一回目の筆記の結果も来てないので、気長に待ってみます。本当にありがとうございました。それにしても・・・ノヴァのエントリーシートって書くのがタイヘンですね;資格とか賞とかナイので空欄だらけです;
はっきり言って、SPIは数学2割もできませんでした!!勉強ゼロで、ほかの企業落ちまくってるし。受かるはずのテストじゃなかったよ、あれは。ほんとこれで通過した意味がわかんない。
いったい何を考えて採用活動してるんでしょう。ナゾすぎる・・・・・・だから、二回目の筆記できなかったと思っても、落ち込まないでいいと思いますよーーー
私は2回目の集団面接を告げられたのですが、一度目のリレー形式なものとは違うと思いますし、普通に自己紹介、自己アピールなどをして質問に答えるような形式だと思っていいのでしょうか。周りの皆さんが個人面接が多いことを知って不安なのですが、もし宜しければ簡単に教えてもらえないでしょうか。お願いします。
断るのに会わなければならないのですか?何かに、内定を断る際は、わざわざ会社に行って断る必要は無いと書いてあったのですが・・・
仕事や職場について何か情報持っているかたがいましたら教えてください(><)
成長性はなさそうですが…
私ひどかったですよ。同じ一分間の中でみんなが言ってた情報量の半分も言えてなかったし、地理の知識ゼロだからうまいことも言えず、メチャクチャ緊張して顔もこわばってたし…自己PRも、私そういうの初めてで何にも準備せずに行っちゃったのによりによってトップバッターになってぐずぐずでした><
一人就活の鏡みたいにハキハキ主張をわかりやすく喋る美人がいて、こんなのと比べられたら無理だろうと思っていたけど…通りましたよ!だから結果が来る前に落ち込まないで下さい。そういうのが得意で笑顔でペラペラ喋る私の友達は落ちてましたから、そういう表面的なところを見られてるのではないと思うし。がんばりましょ☆
長くなってすみません~
私はプレゼンはっきりいってうまく出来なかったです。
名前が出てこずに「あの、ほら、えーっと」とかいってるうちに時間が来てしまって、、、(..;)でも受かりましたョ(^^)
ご返答どうもありがとうございます!!
やっぱり試験って2回行われるんですね…あとは面接だけだと思っていたのでかなりショックです。てか1回でいいじゃん!とか、2回もやるって言ったっけ!?とかとか、
色々思ってしまいましたが、頑張ります!!
ありがとございます☆
結果きましたか? 4/22現在まだ連絡なくて
今日内定を断ってまいりました。
最初とにかく会社まで来るように言われましたが、過去ログの懸念もあり、喫茶店にて面談することにしてもらいました。
かなりしつこく留意を求められましたが、一時間数十分の議論の末、なんとか納得していただくことが出来ました。
かなり色々突っ込まれますので、それなりの意思の固さと面接以上の自分の考えを見せなければならなかったです。
これから辞退する方は、苦労しますけどがんばって下さい。
過去ログを見ていると、二回目の筆記試験の結果が来るまで長いんですかね。いや、人によるのかもですが…
まぁのんびーり待つしかないんですが。早くくるといいなぁ
私も同じ状況で迷っています。航空会社から内定をいただきまして、この会社に辞退の旨を伝えました。その会社のことをしつこく聞かれましたし、面談をしたいので来てほしいと言われました。ストレートにはいかないんでしょうかね。。
私は先日プレゼンテーションリレー受けてきました。内容はノバの営業スタッフとお客さん(生徒?)役に分かれて、旅行ツアーの販売を行うロールプレイをするというものです。
私は口下手な方なので正直あまりうまくできませんでした(TへT)プレゼンリレーうまくできなかったけど、通過した方いますかー?
ぐぉんさんうさんはもう内定頂いてるのですか?私も同じで練習のつもりで受けていましたが、内定でてから辞退するとかなり厄介みたいなので、個人面接の通過連絡を頂いた段階で辞退したいと伝えました。
とりあえず、今日はこれで終わりにしてまた連絡するからとか、担当が今いないからとか言われました。
一応もう辞退するので電話はいいですみたいなことを言いました。たぶん内定がでてからと選考途中では違うと思いますが・・。
私は2回目の筆記試験をクリアして、個人面接を受ける予定です。
>☆★☆★さんへ
貴重な情報ありがとうございます。
私はまだまだ選考がこれからですし、内定がいただけるかどうかも分かりませんが、とても参考になりました。
私個人としては、このような情報や意見は積極的に教えて欲しいと思います。
>春香さん
外大に通う春香ぴょんっていう幼なじみがいるので、一瞬春香ぴょんもNOVA受けてるの!?って思いましたよ(笑)
私が受けたプレゼンリレーは、旅行代理店と客の役を演じるというものでした。
学生10人程が2列になって向かい合わせに座り、片方の列が旅行代理店店員の役、もう片方の列がお客さんの役をします。例えば10人なら5組できますから1組30秒ずつでどんどん次の組にまわしていきます。前の組が変なこと言っちゃってもちゃんとそのつづきから始めないとだめなんですよ。
3回ずつまわったら、役を交代してまた3回同様に行います。
机に旅行のプランが書いてあるパンフレットが置いてありますが、それは参考程度で必ずしもその内容に従う必要はありません。
各国や地域の知識を問うものでもありません。
ちなみに30秒はとても短く、えーと…とか言ってる内にすぐ次の人の番になってしまいます。沈黙は避けたほうがいいと思いますよ。
そして、人事の方一人が評価されるのですが、頭の良さそうな、きれいな女性が、私達のやりとりを熱心に聞き入って
おられました。はじめこそ緊張したものの楽しい選考でしたよ。
とまぁ、私の説明では意味不明かもしれませんが、参考にしてください。前にプレゼンリレーの内容書き込んでた方もいらっしゃったと思うのでそちらも読んでください。
もしかして公平でなくなるから、こういう情報提供はいけないのかな?とも思ったのですが、もしそうならすみません。
では、長々失礼しました。
個人面接はりきってきます★
私は10日ほど前に説明会を予約していたのですが風邪をひいて行けなくなったので、キャンセルをしました。その後別の日程で説明会に参加しようと思い日にちを検討していたところ、今日ノバの人事の方から次回説明会の案内ということで電話がかかってきました!来週都合の良い日程があったのでその電話で説明会を予約したのですが、突然電話がかかってきたのでかなりビックリでした☆
私と同じように説明会をキャンセルした後、直接電話がかかってきた方っていらっしゃいますか??
以前説明会をキャンセルしたとき、説明会当日のかなりギリギリにキャンセルしてしまったので、今後の説明会に悪い影響が出ないか心配です・・・。
プレゼンテーションリレーは、販売員とお客さんの役を交代でやるものでした。2人ペアになって、30秒でペアが変わって前の人たちの話を引き継いでいきます。文だと伝えにくい・・みんなこんなの初めて~って言ってて私ももちろん初めてでした。頑張ってください!!!
私はまだ内定をいただいていないのですが、先月の30日に「個人面接」をして、約10日後に電話で「個人面談」のお知らせをいただき、13日に面談をしました。
面談中に内定をもらったという書き込みもここにはありますが、私は13日の面談の時点では「まだ面接の結果がでてない」といわれ、その後NOVAからは音沙汰無しです。。
面接の結果がでていないのにどうして面談に呼ばれたのか謎なんですが、面談では成績証明書などの提出と勤務地や転勤についてなどの確認をしました。
もう個人面接から20日以上たつのに結果がこないなんて、、あたし忘れ去られた??
まぁ、こういうケースもあります。
はやく連絡こないかなぁ~~?
2回目の筆記が成績良いと、個人面接だという書き込みを見たのですが、私は2回目の筆記もボロボロで6個くらいしかマークしてないんですよね。。
明日個人面接なんですけど、ナゼだ!?って感じで。。
・・・・・・・・まぁいっか。
私はNOVAの生徒です!今日、レッスンに行って、受付の仲良くして頂いているお姉さんに、色々とお話を聞いて来ました。NOVAの悪い噂とか、正直に聞きました。まず、営業に関してのノルマは一切無いと言うことでした…。でも、休みは非常に少ないということだそうです。離職率が多いのは、女の職場ということと、NOVAで働いたら語学力が身につくので、3~5年くらい働いたら専門的な職業に転職する人が多いとのことでした。仕事はやっぱり、拘束時間がとても長いので大変ですが、その分自分自身タメになる仕事なので、その方は凄く楽しんでやっているそうです!
もちろん、人それぞれ感じ方は違うかとは思いますが、私は色々な噂で悩んでいました…。実際に話を聞いてもまだ悩んでる点はあります。でも、噂だけを本気にしてはいけないっていうことを学びました。
多分、私だけでは無くてNOVAに関しての悪い噂などをそのまま信じて悩んでいる人がいると思ったので、色々と書かさせて頂きました!!
私もそうでした!!電話・・・どうしよう・・。
もうかけましたか?
もちろん今選考してる人の反感を買うであろう意見ですが、ここは意見交換の場なので利用させていただくことご了承ください。様々な思いでみな受けているのですから。
ノバに行きたい人を否定しているつもりは毛頭ありません。私が行きたいのがこの会社ではないというだけです。もうすぐ本命の航空会社が最終なので余計な心配したくないので。
そこで内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、どのくらで個人面接の結果をいただけましたか?人によって異なるとは思うのですが、大体皆さんはどのくらいなのか教えていただきたいです☆お願いします。
お返事ありがとうございます!本日連絡をいただき、無事通過しました☆ですが、今度はまた集団面接だそうです…。
今度はどんなものなのかわかりませんが、頑張ろうと思います!
お返事ありがとうございます!!
今日いよいよ面接です。
がんばります!!
>うさぎさんへ
私は
説明会・筆記→集団面接(リレー式の)→筆記→個人面接→個人面談→内定
という形でした。
2回目の筆記は皆さん受けていると思いますよ!!今からでもSPI解きまくってがんばってください(^^)
内容をメールで言ってはくれないのでしょうか(;_;)電話するの怖いよう!!筆記は全く出来なかったので何をいわれるのか。