会員登録すると掲示板が見放題!
NOVAには20254件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、236件の志望動機、237件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>私はNOVAに内定しました。だいたい面談に進んだ人は内定前提で話が進みます。他に第一志望等あって、それが他業界であってもNOVAを受けた志望がしっかり話せれば言って問題ないと思います。1ヶ月程度まってもらえるでしょう。
非常に参考になりました!ありがとうございます。
レスありがとうございます!それを聞いて安心しました。
自分が納得できる就活を貫いて良いんですね!頑張ります!
重ね重ねお聞きしますが、しつこく志望企業を聞かれたとのことですが、志望業界のことは答えても、具体的な企業名は答えなくても大丈夫ですか?NOVAがどうかはわかりませんが、具体的に志望企業名を出してしまうと、その企業の選考を妨害してくる会社もあると聞いたので。NOVAがそういう会社とは思いませんが、念のため答えたくなければ答えなくても良いのかな、と思いまして。
レスありがとうございます!
正直に他業界を志望していると言ってもそれで内定がもらえないとかはないんですね。それを聞いて安心しました。
面談緊張するけど自分に正直にしっかり自分の考えを述べられるように頑張ります!いい人に当たりたいなぁ…。
技術職選考でプレゼンテーションリレーした人います?私はどうも営業職選考で進んでいるような…
全く連絡が来ません・・・。
今月に個人面接を受けられた方には既に
連絡が来てるようなのでとても気になっています。
どなたかこういった状況の方いらっしゃいますか?
私は二次面接都合が悪くなって直接電話しましたよ!すぐに調整してくれましたし、私はその日の別の時間に変えてもらえました。しかも対応もとても良かったので心配しないで電話してみてください☆
私も同じ感じでした。普通に電話したら次の選考の日にちを教えてもらってってかんじです!!NOVAっていろいろうわさあるけどどうしようってかんじでなやんでます。。。涙
内定ではないのですか!?
紙には、内々定ではなく内定通知と書いているのですが・・・。
でも、返信ありがとうございます☆
就職課に聞いてみることにします♪
私は別の企業の内定を頂いたので、選考を辞退しました。電話でその旨を伝えたのですが、向こう側も納得して頂いて、最後には「頑張ってください」と言われましたよ。正直に伝えれば、気持ちは伝わります!!
先日内定をいただいたものです。
人によって選考が違うみたいなのであくまで私の場合ですが、参考になれば幸いです★
説明会&一回目の筆記試験
↓
GD(一分間の自己PRと30秒のプレゼンテーションリレー)
↓
二回目の筆記試験
↓
個人面接(私の場合は30分もかからなかったと思います。だけど人によっては1時間くらいやられている方もいらっしゃるようですよ。設問はあまりはっきり覚えていないのですが、アルバイトのことや営業という職種についてとかをお話したような気がします。)
↓
個人面談(お電話をいただいて面接ではないのですが2、3聞きたいことがあるといわれて本社にいきました。他社の選考状況や簡単な意思確認のような感じで、その場で内定をいただきました。)
↓
内定者セミナー(ここで内定に関する資料などが配られます。担当のアドバイザリースタッフという方がいて、質問があればいつでもお話ができるようです。セミナーの案内などでNOVA側から連絡がくることもあります。)
長くなってしまいましてが、たじさんも含めて選考中の皆さんのお役に少しでも立てればうれしいです!頑張ってください!
人によって、もう一回集団がある人もいるし、次は個人面接の人もいるみたいですね。私は、個人面接でした☆今はその結果待ちです。。。
ちなみに、2回目の筆記から2週間後に電話で連絡がありましたよん。
…けど、みなさん個人面接が通過して面談にすすんでるみたいでけど、私の場合、電話で「個人面接の結果はまだ選考中ですが、面談に来てほしい」と言われました。
これって、期待するにはまだ早いのかな!?(><)
同じ状況ですすまれた方いますかー??
私も一体何なんだろうと思って電話しました。
普通に通過の連絡と、日程の調整でしたよ!
私もそのメールがきました。気になったので即電話したのですが、何分も待たされた上、「まだわからないので、また連絡する」と言われました。やっと連絡がきた!と思ったのに・・・本当に意味が分かりません。私と同じような方いらっしゃいますか??
私も同じような連絡方法でしたが、普通に次の選考の日時などの連絡のみで特に何かあるというわけじゃないので、気軽に電話して平気だと思いますよ☆
2回目の筆記の日程が他社の
かぶってしまい、日程をずらしたいのですが
予約キャンセルの画面がわかりません。
直接電話したほうがよいのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
全く同感です。3月後半に個人面接を受け、1ヶ月経っても何の連絡も来ないため問い合わせたところ、まだ選考中です、と言われ、先ほど折り返しの電話で通過の連絡を受けました。
が、次がまた集団面接なんです...選考方法が人によって違うとは聞いていますが、さすがにもう嫌になってきました。説明会なんて参加したの1月ですよ。何ヶ月かけてんだ、って話です。
あ、私も電話で結果聞いてください、というメールを受け取ったことがありますが、ごく普通に結果を教えてもらうだけです。だから心配しないで大丈夫ですよ☆
私は、個人面接後面談の連絡を頂いたときに、自分の就職活動の方向性が変わったので選考を辞退させてくださいと電話口で伝えました。「どのように方向性が変わったのですか?」とか「具体的にどこの会社に行きたいのですか?」などと聞かれましたね~。やはりかなり長くお話しすることにはなりましたが、誠意を持って臨んだところ「わかりました」という返答をいただきました。
もしも(迷いの段階ではなく)辞退をしたいと思う気持ちがあるのならお早めに伝えることをお勧めします。
まだ10日過ぎただけ・・・・
集団+二回目筆記のあとの個人面接受けたんですが、落ちた感濃厚なだけにさっさと連絡してほしいです。
内定取れてないものとしてはどうしても淡い期待してしまいますよ
NOVAの存在を忘れそうです…
内(々)定辞退ではなく、選考を途中で辞退した方はいらっしゃいますか??もしよければそのときの様子はどのような感じでしたでしょうか?
実はここ個人面接で落ちてしまった者なんですが
どうしても諦めきれなくて「もう一度面接して
下さい」という内容の手紙を人事宛てに送りました。
正直だめもとだし人事の人も忙しいしかなり失礼
なことをしていると自分でも分かっています。
けど好きなんです、この会社(>_<)
果たしてもう一度受けれる可能性はあるのでしょうか。。。
どなたかご意見お願いします。
始めまして、みさです。私も、2回集団面接しました。まだ、結果待ちの状態ですが、参考になればと思い書き込みました。 私の場合は、5人1グループで、始め自己紹介をしました。1分などの時間制限はありませんでした。
そして、プリントを配布され「営業職に大切なもの」というテーマで、優先順位を1~5番まで各自15分で考え、その後グループでディスカッションします。 最終的に意見をまとめて発表するという形でした。 始めは、緊張したけど、みんなで力を合わせて、まとめる努力を一生懸命しましたよ☆結果は、分からないけどユウさんも頑張って下さい!!
私は、NOVAが第一志望とは言っておりません。
あと、他社の選考を辞める気は一切ないと言いました。
選考を辞めてと言われても辞めたくないとも言いました。
どこの企業を受けているのかは、確かに細かく聞かれました。
私は11日に一回目の個人面接を受けて、今結果待ちです!早いと1週間で結果をもらえる人もいるみたいなので、すごく不安です。。。もう2週間経つし、落ち着かないので電話して直接人事の人にきいちゃおうかと思っています!!怖いけど聞いちゃいます!!!
それはたまたま貴方の当たった人事の人の対応が良かっただけなんじゃないですか?
自分がそうだったからってみんながそうとは限らないでしょ?
てか「批判ばかりしかできない貴方の人間性を疑います」ってあんたもリサさんのこと批判してんじゃん。
「私のときは丁寧な対応してくれたので、NOVA人事も人によるんじゃないですか?」みたいに、もっと違う言い方できるんじゃない?
私が学校の就職課で聞いたところ。。。。
誓約書の紙は出しても大丈夫です。これは内定通知書ではなく、内々定通知書なので出したあとに辞退するのは問題ありません。
10月か11月ごろに本内定となるそうです。それを出したら辞退は出来ない訳ではないですが、学校や後輩に迷惑がかかる事があるといった感じです。
もし、不安なら学校の就職課に相談に行くといいと思います。あとは大学の先生とかにでも。
就職活動は私たちにとってこれからを決める大切なことです。だから私たちはこちらから業界や企業を選んで選考を受けます。受けるのは個人の自由でもあれば責任でもあると思います。仕事ではありますが忙しい中、人事の人は私たちのことを考えてくれています。もう少し私たちも相手のことも考える必要があるのではないでしょうか。
断りを入れる場合各大学の進路指導課や就職課等に相談するといいでしょう。どういった断り方がいいか教えてくれるはずです。
長々とすみませんでしたm(_ _)m
確かに2回あると分かった時、私もビビりました(笑)
頑張ってきてくださいね(^^)
それから、内定ってもっと重いものじゃないですかね。直接会って辞退させて「いただく」ものじゃないですか?やっぱり電話1本で済むものじゃないでしょう、本来。こちらから、直接辞退の理由を説明させくださいとお願いするもんじゃないですか?就職課でもそう教わりましたよ。ただ、大抵の企業がこちらも忙しいからわざわざ来なくていいと言ってくれるだけで。確かにNOVAのしつこさは問題かもしれないけど「わざわざ行ったのに~」ってのは筋違いな気がするのですが…。本来は内定もらったらそのままその企業に行くものですよね。だから自分が納得する就活をするためとはいえ、個人的な理由で辞退するのだから、それ相応の覚悟と説得が必要なんだと思います。大げさに言えば裏切りでしょ?その企業に対する。だからそれを承知で辞退するなら何を言われても申し訳ない気持ちでいなきゃダメですよ。それだけのことしてるんだから。
…以上、ちょっと一言言わせて頂きました。
私も内定をいただいた時点でまだ受けていきたい企業があったので、(しかもNOVAとはまったく関係ない業界)正直にその旨を伝えましたよ☆他にまだ受けたいところがあると言ったからといって内定が取り消されたりはしないので、他業界が本命だがNOVAの志望もかなり高いのは事実だ、と正直に伝えればいいと思います。
色々悪い噂が囁かれてますが、人事の方はとても親身になってくださるので大丈夫ですよ(^_-)
遅くなってごめんなさい。内定者セミナーは、実際に仕事を始めたらどんなことをするのかとか、他の内定者たちとの仲を深める意味でしているものだと思うので、辞退の意思が固まっているなら行かなくてもいいと思いますよ。
迷ってる方は行った方がいいと思いますが・・・
私は参加してみて、まわりの内定者の方の話が聞けたりしてためになったと感じましたが。
参加している方の中でもNOVAが本命ではないというかたもいらっしゃいましたから色んな就活の情報交換の場として気軽に参加するのもありだと思います。
長くなってごめんなさい。
私の投げかけた質問に答えてくれただけなのに不快な思いさせたみたいでごめんなさい。まだこの板見てますか??
あなたの書き込み本当に参考になりましたよ。ありがとうございました。人事のしつこさはやられてみないと分からないし、こわいし、録音したくもなりますよね、なんかの証拠に。
>リサさんへ
行きたい会社に行きたいので根気強くがんばります。
内定辞退したいしたいしたい。
まーNOVAの社員って言ったって、本当に色々な人がいますからねえ…。
俺も某メーカーのリクルーターに「最近新聞で…」って言ったら
「そんな表面的な記事なんかでこの業界の何が分かるの?」って切れられたし。
ま、某都銀の内定辞退も凄まじいらしいしけど。自分の身は自分で守るって考えはいいんじゃない?
Happy birthday to me~ Happy birthday to me~♪
プレゼントはNOVAの内定が欲しいでしたが、まだまだ時間がかかりそうです(^0^;)
とにかく内定目指して頑張りまーす!!!
礼儀とおっしゃいますけども、社外とはいえわざわざ会いに行った時点でそれに欠けているということはないと思います。
さらに付け足すならば、私の言動を逐一否定するような話し合いが果たして礼儀に適っているのでしょうか。
社外でさえそのような話し方をされる方に、社内でお会いしたらどうなるか分かったものではありません。
念に念を入れて行動することのどこに常軌を逸していると考えるのか、正直理解できないでいます。
最後に、とんびさんは私の人格を疑うような物言いでしたが、何度も言いますとおり、いま論議されているのは内定辞退についてであり、私の人格についてではありません。
これ以上この板を荒らすのは本位ではないので、これを最後に書き込みはしないことに致します。
それでは。
mickyさんは面談の時、NOVAが第一志望的なこと言いましたか?また、まだ就活を続ける的なこととか。
他業界で就活続けると言ってしまったら、その企業は具体的にどこなのかとか詳しく聞かれちゃうんでしょうか?
ごめんなさい、レス見落としてました。
内容や場所については詳しく述べるのは控えさせていただきますが、どうしてNOVAの内定を断ることにしたのか、どの会社に行く気なのか、その選択で本当にいいのか、といったことを事細かく聞いてきます。
隙を見せると即座に突っ込んでくるので、それを耐えるだけの忍耐力が必要となります。
私は、会社に行って面談するほど忍耐力に自信がなかったため、出来るだけ自分のペースでいられるように社外で会っていただくことにしました。
もし自信がない場合は、電話でお断りしたほうが無難かと思います。
なにもなければ別に公表する必要もないので、別に問題ないのでは?
また、いま話に上がっているのは内定辞退の話であって、危機管理の話ではないと思いましたが・・・。
私も選考辞退の電話入れましたが、丁寧な対応してくれましたよー!!!批判ばっかりしかできない、あなたの人間性を疑問に思います。
>vingtさん
法律がどうのというより、
そういうこそこそしたことをするのが、
相手に対する礼儀としてどうなのかという問題なのでは。
仮にも面接を受けに行って内定をくれた会社の人にそんなことを・・・
人事の方にきついことを言われたとおっしゃっていましたが、
でもその裏で黙ってそんなことをしていたvingtさんのほうが、
私にはよほど、怖いというか、常軌を逸していると感じます。
面談を経験された方へ
私はNOVAへの志望度はかなり高いですが、正直他業界が第一志望なんです。面談でおそらく志望度など聞かれると思いますが、皆さんどのように答えましたか?第一志望だと言う手もありますが、NOVAは非常に辞退しにくいようなのを見ていると、下手に第一志望だと言うよりは正直申し上げた方がいいのかなって思ってます。(第一志望だと言ってしまうと余計辞退しづらそうに思って。)でもそれで内定もらえなかったらどうしようとも思います。第一志望も内定もらってるわけじゃないですから、それも困るし。
などなど非常に悩んでます。どうかご自身の経験を聞かせてください。
なお、この書き込みはNOVAを第一志望にされてる方には不快に思うかもしれませんが、私もNOVAは限りなく志望度高いし、本気で悩んでいるのでご了承いただければと思います。
頑張って、自分の意志を貫いてくださいね。
応援しています。
私自身、NOVAに選考辞退のお電話をいれました。
しつこいです。
内定先を聞くのは、仕方ないことでしょうが
人事の方は「差し支えなければ・・」とさえ、
言えないようです。
聞き方に問題ありです。
最後に「お世話になりました。」と申しあげましたが
電話をプチッを切られます。
辞退したことで本性が見えました。
甘いんだよ、NOVA人事!!!
あたし今度内定通知を渡すから面談に来てくださいって言われてるんですけど、もしかしてそこで迷ってるとか言えない雰囲気で、辞退はやめてくれとか言われるのかな(><)
入社1年は技術職でも営業ってのがひっかかるんですよね~
そういやみなさん何業界に併願されてるんですか??
あたしずっと情報処理系をまわってたんですが文系なので、文系の人はどういうトコ受けるのかなぁと思いまして